View Full Version : からくり盾の可能性。
Ootaruzibakutaityoutaku
03-10-2011, 05:49 AM
からくり士本体が盾役をしている事を、見た事はありますか?
もしくは、やった事はありますか?
からくり士は回避スキルBに加え、シーフに次ぐ物理回避率アップを持っています。
ステータスのAGIがCであることもあり、シーフにつぎ踊り子とほぼ同等、忍者以上の回避率を持っています。
これだけを見れば、サポ忍でタゲを取って蝉を回せば、盾役になれそうな気がします。
しかし、からくり士にはヘイトを稼ぐ手段が少なく、主に与ダメしかありません。
ウェポンスキルの連環六合圏が高性能であるため、装備や、アビセア内であればアートマ次第ではかなりの与ダメによるヘイトを稼ぐ事が可能です。
さらにオートマトンがいるため、もし被弾してもマトンから回復をもらう事が可能です。
HPが赤になってしまっても、黒衣チェンジをする事によってしのぐ事が可能です。
オートマトンは、範囲攻撃のある相手には扱いづらく、範囲攻撃に巻き込まれて死んでしまっては、マトンのサポートは受けられません。
マトンと一緒に敵を殴ってしまえば、本体にモクシャが無いのに2回攻撃である事もあり、非常に与TPが高くなってしまいます。
敵の特殊技が危険な場合、扱いづらいと思われます。
防御系スキルは他にはガードと受け流しスキルは持っていますが、非常に上がりにくいスキルであるため、
発動率は大抵は下限になってしまっているでしょう。
ソロプレイで本体が蝉回しをし、マトンをヒーラーとし、強敵と戦う戦術をパーティに持ち込んだ戦術をも言えます。
このように、短所が目立つからくり盾ではありますが、広まらない一番の理由はからくり士がマイナージョブであり、
知識が広まりづらく、ほとんど組んだ事がないといったプレイヤーが多い事でしょう。
このスレッドでからくり士で盾をやった、もしくはからくり士に盾をしてもらった報告をし、からくり盾の可能性について追及していきましょう。
報告の際は、戦った相手や装備、アートマ、他のジョブが盾をした場合と比べて等、出来るだけ詳しく情報を載せるようお願いしいます。
kara-age
03-10-2011, 05:56 AM
からくり盾をやる上で足りないのはタゲを取る手段くらいですね。
あとはジョブ性能的には十分だと思います。むしろ十分過ぎるくらいでしょう。
からくりはまだ50になったばかりで、ベテランのみなさんには鼻で笑われる質問かもだけど、
からくりってマニューバを(切れたら)入れ続けなければならないでしょう?
その分TPの貯まりも遅いし、他の行動も遅れちゃって盾役をやるには厳しそうに思えるのですが…
Chadance
03-10-2011, 10:30 AM
マニューバの効果は1分なので、アイコンが切れたら当然効果も切れます。
なので切れる前に入れ直ししなければいけません。
Liwyさんの仰る通りTP貯まりも遅くなりますし、他の行動も遅れてしまいます。
これはからくり士の仕様上の問題なのでマニューバの効果時間を延長する等の変更は必要だと思いますね。
いくらAF3でヘイストをもらってもこの動作がある限りスロウがかかってるのと同じ様なものですし・・・。
「盾役」が出来るのか否かで言えば可能です。
但し、大抵の場合はサポ忍を使用する為タゲ取り能力の面では厳しいと言わざるを得ません。
挑発やフラッシュ等が無い為ナイトや忍者のように振る舞うのは少し厳しいですが、
元々からくり士はマトンに被弾させず闘うスタイルなので広義では常に盾役をしていると言えるかもしれません。
回避に関しては高いスキルと特性のおかげで通常攻撃はかなり回避してくれるので劣化シーフ盾に近いかもですね。
03-10-2011, 03:07 PM
Sinceさん、報告ありがとうございます。
やはり、範囲攻撃でマトンを活かすのは困難なのですね。
敵にもよりますが、今のバランスでは他のジョブが盾をやった方がいい状況が多いのですね。
toarukarakurisi
03-11-2011, 12:46 PM
個人的には本体ではなくて白兵マトンにがっちり盾して欲しいですね
白兵マトンに自己ケアルや、他からのケアルやサンバが効けば良いのに。。(フェローのように)
Esperiga
03-11-2011, 01:30 PM
カンパニエなんて聞いてないよって言われそうですが
75時代カンパニエ雑魚クラスの盾ならやってたかも
サポ戦 白魔トン 武器ハデス
脱線するかもですが
ナイオあればジュワたこ 白兵マトンのみで撃破可能です^^;
何度かリペアーは必要ですが
アビセア限定の話ですが、アットワのスケルトンやドゥームはよくソロで倒してました
自分のLSは人が少ないので、PT戦でも自分が絡繰盾をすることは多いです
外だと、セルケト、オーバーロードバックゴデックはソロで余裕でした
被弾しようがマトンがケアルⅥ使えますから、回避力と併せて持久力は高いです
仮にマトンのHPが減っても、収納>白マトンを応急処置>自己ケアルⅥで全快>アクティベートなんて荒業も
リペアーも使いやすくなり、黒衣チェンジを使う場面も増えました
タゲ取りよりも、タゲ維持が困難ですが回避盾としては十分に機能していると思います
ダメージを稼ぐ手段として連携を活用したいですね
kamau
03-11-2011, 06:28 PM
敵が敵なら灰/凶/極辺りで白兵盾出来ますね。本体盾で余裕だったのを試してます。(ナイオ必須)(極枠は敵に合わせて変える感じです)
自分がいけたのは、ドゥリン・ブリア・ティトカ・セドナ辺りです。(HNM級だと
少数やらソロでもいけるのは多いです。
アートマとパーツの組み合わせ次第ですね。ブリアは回避重視でサポスタン出来るならヌルヌルです。(サポシでも〇
5行や型紙はヘイトの問題でやれるけれどかなりタゲ維持が難しいといったところでしょうか。。(本体盾)
ソロ・少数〇 型紙・5行△といった感じです。
Incognito
03-20-2011, 11:39 AM
メイジャンの格闘ルートでVNMとの戦闘のときメンバーの関係で盾役やりましたが問題なく出来ましたね、マトンは白マトンで少し離れた位置で固定して戦闘、私はサポ忍で連環なしですがタゲが周りのメンバーが気をつけてくれればタゲがそんなにふらつくことはありませんでしたね(マトンにタゲが行くことはありました)アビセア内ならともかくアビセア外なら問題は無いとおもいました、ただ意外と回避装備がないんですよね、からくり士は・・
ちなみに盾役時の装備です、参考程度に(゜ー゜;)
武器 マンティス(書く必要なかったかも・・)
頭 姫帝(オプチないです・・)
胴 チルコ+1
手 チルコ+1
脚 チルコ+1
足 チルコ+1
耳 ケマス 疾風
指 スパイラル アラート
背 ドッジ
食事 パンプキン
こんな感じでした、体感7~8割くらいの回避でした
胴はオロールの方がいいと思いますがオーバーヒート無くなるのがいいからこっちで。。
ちなみにPTは モ/白 モ/白 モ/白 自→か/忍 でした、メイジャン試験だから当たり前かもしれませんが(゜ー゜;)
03-21-2011, 10:50 PM
アビセア外でも敵によっては出来るのですね。ありがとうございます。
Rainriesz
03-22-2011, 08:59 PM
白とペアであれば、死闘までのほとんどのNMが盾可能だと思いました。
マトンは射撃でマニュ入れずでも、ナイオがあれば1000↑をぽんぽん飛ばしてくれますので。
注意するのは開幕連環いれないとタゲがふらつくのと、ヘイトリセットのある敵ですね。
ヘイトリセだけはもう後衛が殴られるのは確定的に明らかといった感じでした…。
単体ヘイトリセットであればマトンにタゲがうつった時に腹話術で1度は凌げるかなぁ。
Voodoo
04-04-2011, 11:54 PM
そういえばいつかヴァナフェスか何かで白兵マトンでマトン盾できるようにするとか言ってた気がしますがマトンがPC並みのリキャストで空蝉の術使えるようにしないと無理だと思うのですがどうなんでしょうか?
Meilu
05-03-2011, 03:49 AM
そもそも後ろを向くとか細かい動作が出来ない時点でかなり盾に向いてないんですよね
モクシャもないし、いつ何時も殴りっぱなしってんじゃあねぇ
リトリーブで動かそうにも、それはつまりマスターも範囲攻撃にさらされるってことですし
硬くされてもただ頑丈なだけで終わりそう
The-Greed
05-03-2011, 11:32 AM
からくり士自体が盾になるのか、白兵戦マトンが盾になるのかを言わずに書かれている投稿が多くてどちらを盾にしたいのかわからないスレッドですね。
からくり士自体が盾になるにはあとHPやダメカットや蝉のような耐える手段と、挑発に代表されるような敵対心を上げる手段があると安定しそうですね。シーフが盾になるくらい回避だけで済んで少人数でやるものなら現状で問題ないかと。
白兵戦マトンが盾になるにはやはりケアルがかけれないという大問題をクリアできなければ難しいのかと。それをアタッチメントとWSだけで補えるなら盾になれるでしょうし、今それがクリアできる敵(弱いNMやおなつよくらいの雑魚)は今でもできているようですね。今で言うと覇者くらいのHNMの盾に~というレベルまで行ったら、ケアルっていう魔法がいらなくなるんじゃないかな・・・ペットぶつけるだけで勝てるってことになりますから。
ナイオ弱体で公式に否定された結果となりましたね(´д`)
からくりは素の回避が高いのに、装備できる秀逸な回避装備が少ない
シ>忍踊>>>>か>侍ってイメージ。
Kurokomaton
05-10-2011, 06:06 PM
また弱体されてからくり盾なんて夢物語になってきましたね
白兵盾の可能性もあったけど、ナイオ潰しで\(^o^)/オワタ