View Full Version : 客をバカにしてるのかと思うような今回の超緊急メンテについて
aliceangel
07-12-2011, 08:18 AM
理由きっちり説明してもらいたいものですが:mad:
皆さんはどう思いますか?
Naitou
07-12-2011, 08:24 AM
まあ、5分前告知で5時間近くメンテと言う事なんで余程致命的な不具合が有ったんだろうと
呆れつつも仕方ないなあと思います、が、
※デュナミスやサルベージなどの各種コンテンツへの参加を予定さ
れている場合は、メンテナンス作業開始時刻をご考慮のうえ行っ
ていただけますようお願いいたします。
メンテナンス作業実施にともなうアイテムなどの補償はできませ
んので、あらかじめご了承ください。
この一文は(#^ω^)ビキビキさせたいだけなんちゃうんかと。
Pyonsama
07-12-2011, 09:09 AM
正直言うと、ログインしてすぐメンテなので「ああいつものことだな」と思っちゃってました。
印章交換NPCを見るためにジュノ港にいたのですが、そこにいた外人からは「メンテ?5分後じゃないか!
急だなオイ」って感じの会話が流れてました・・・シャウトで。
5分前告知ってどういう状況ですか?
VUP終わって5分しかプレイ出来なかったって事?
今日の為に仕事休み取った人からみたらお怒りもわかります
Pyonsama
07-12-2011, 09:17 AM
5分前告知ってどういう状況ですか?
メンテ開始5分前になって「5分後にメンテを開始します」って告知したってことです。
aliceangel
07-12-2011, 09:20 AM
公式にメンテ情報乗ったのが7時21分
FF内でシステムメッセによりメンテ情報が流れたのが7時25分
メンテ開始が7時30分
発表からメンテ開始までの時間が短すぎたって事
移動でも何でも時間のかかるこのFF11というゲームで5分後に落ちろと言われるのは酷ですね
そこまで早急に直さなければいけないものなら告知するのは義務なような気がします
pokute
07-12-2011, 09:58 AM
こういうのって最低でも前日予告、普通なら一週間前には予告しておくべきなんじゃ・・・
Ver.UPがくるのは嬉しいけど、今回何でこんな急な事になったのか知りたいですね~
Foxclon
07-12-2011, 10:50 AM
こんにちは。
緊急メンテでご迷惑をおかけしている皆さんには大変申し訳ありません。
告知からメンテ突入までが急であるのは、それほど緊急にサーバーを停止する必要があったためです。通常の計画メンテとは異なり充分な予告時間を確保できない場合があります。本来発生しないよう努めてはいるところですが、有事の際にはこのよう場合もありますので、この点はどうかご了承ください。
また、緊急時に咄嗟に使用するためニュース告知の第一報はテンプレート化されているものもあります(今回のもそうです)。今後の続報または復旧報に合わせて、原因等についても含めますので、告知されましたらご確認いただければと思います。
65536ダメージ以上のダメージを正常に表示できない不具合を修正するときに、テスト用コードとして敵にケアルをかけたら99999ダメージを与えるコードを入れてデバッグしていたところ、そのコードを消し忘れて敵にケアルしたら99999ダメージが出てしまってたに一票。
aliceangel
07-12-2011, 11:04 AM
・・・・・・開いた口がふさがらない・・・・・・
こういう事がないようにデバッグ作業って物があると思うんですが
社内でどれだけの規模で何日かけてデバッグやってるのか教えてほしいものです
いわゆる想定外って事なんでしょうが、何かあったら想定外と考えられては困ります
お金払ってるんですから
掲示板にはデスケアルが原因と書いてありましたが、魔法かけるデバッグすらやってないんですか?
運営側からユーザー側にとんでもなくどでかい保険でもかけない限り、こういう事はなくなりそうにないですね
Naitou
07-12-2011, 11:19 AM
メンテ延長っすか・・・(´・ω・`)今日のプレイ時間おわた
takesan
07-12-2011, 11:21 AM
いつものことではあるが・・・
基本的にゲームであるとはいえシステム開発である以上は不具合0でユーザーに提供するのが当然なのではないですか?
ユーザーはお金を払ってプレイしている訳ですから緊急メンテでユーザーがプレイ出来ないような状態を作っているってのは
開発サイドとしては最悪の事態であることをもっとしっかり認識して欲しい
毎回毎回VUの度に再度メンテがちょくちょく発生するなんていい加減にしなはれ!
あら、当たった。
しかも、そのコードをチェックインして、不具合の入ってないコードが無いとかそういうレベル?w
日 時:2011年7月12日(火) 7:30より16:00頃まで
対 象:ファイナルファンタジーXIをご利用のお客様
内 容:一部の魔法が不死生物に対して与えるダメージが
本来よりも大幅に増加している不具合の修正
Precia
07-12-2011, 11:36 AM
テンプレート化するなら、緊急用のもテンプレート化しておけばいいのでは?
Precia
07-12-2011, 11:39 AM
なんで7時半~12時まで予定のメンテで、11時半くらいに4時間も延長するって発表するのか?
30分遅れるとかなら分かるけど、本来のメンテ時間と同じくらいの時間を直前に延長っておかしくない?
当初やるつもりだった作業と同程度の作業が直前に増えるってどういうことでしょう?
ぼけーっと4時間過ごしてたのですか?
しかし毎回同じことの繰り返しってどんな会社なんだろな。1度でも1発でvup終わったことあったかね。
サービス業として終わってないかなこの会社。
Naitou
07-12-2011, 11:48 AM
なんで7時半~12時まで予定のメンテで、11時半くらいに4時間も延長するって発表するのか?
30分遅れるとかなら分かるけど、本来のメンテ時間と同じくらいの時間を直前に延長っておかしくない?
当初やるつもりだった作業と同程度の作業が直前に増えるってどういうことでしょう?
ぼけーっと4時間過ごしてたのですか?
多分問題に気付いたのが7時前後ぐらいでしょうし、その時点では作業出来る人が居なくて
とりあえず5時間ぐらい見てれば何とかなると思ってたんじゃないでしょうか。
で10時ぐらいから作業する人が来て状況を確認してみたら結構大事だなこりゃ、みたいな
まあ「不具合を0にする」というのは、人間にはほぼ不可能(※)な事とはいえ、
ちょっと調べればすぐに分かる程度の不具合が目立つのも事実。
※:1年とか2年とか、もの凄い時間をかけてデバッグしたら、0になる可能性があるレベル。
本当にやばければ5分前だろうがなんだろうがメンテやるでしょ
緊急事態なのにしっかり告知などの時間かけろってのおかしいかと
例えばリアルで火事なのに準備に時間かけてたらどうなるかわかるでしょ?
必要なのは終わった後謝罪と原因などをはっきり発表すること
Yukiyan
07-12-2011, 12:02 PM
16:00とかwwwオレの休日オワタ\(^o^)/
Omochi
07-12-2011, 12:11 PM
どんなずさんなチェックすればこんな不具合…?残すのかな?
とかいいつつ毎回ある、あり得ないバグ不具合を楽しみにしています(´∀`)
Myu-farlen
07-12-2011, 12:12 PM
何と言うか、いつもの事とは言え、「お粗末!」の一言・・・・
今回のは、フォーラムだけでなく公式トピックに「開発チーム一同」で
謝罪文を掲載しても良いレベルかと・・・
何と言うか日中組みの私も、今日のFFオワタ\(^o^)/
LOCCITANE
07-12-2011, 12:14 PM
そもそも今回のVUの内容とかの告知もかなり手を抜かれた感じがしてならない、
フォーラムでちょこちょこ言ってた内容ではあるけど、
何処までの内容が入っるのかはちゃんと言ってほしかった。
エコーズの修正は今回のVUに含まれるとおもってたし、
前回6月VUの際も直前にジョブ調整の告知だしたけど、次回VUって記載しておきながら、6月のVUには含まれてなかったし。
都合の悪い事は、うやむやにしようとする体質がますますひどくなってる気がする。
しっかりしろよ!!!(´・ω・`)
Estas
07-12-2011, 12:17 PM
これだけまだ愚痴をいただけるとは
まだまだ愛されてるねぇ(´∀`)
VUやメンテナンスのたびに思うのですが、いっそのこと最初から6時間とか8時間とか大きめの枠を取って人数をかけて作業を行い、チェックを綿密に行ったらいいのでは。
それで、時間よりも早く作業が完了すれば、早く再開してくれれば良いと思います。
予定時間より遅れることで困る人はたくさん居ますが、逆に予定時間よりサービス再開が早まって困る人はそれほど居ないんじゃないかなと。
勿論、ギルド売店の価格リセットやNMのPOP時間等で利益を得る人はいるでしょうが、それだって「予定時間より早く再開する」のを察知するためには公式に張り付いて逐一メンテ情報等をチェックしなければならず、ある意味ではそうした労力への対価とも言えるでしょうし。
とにかくサーバーを止めている時間を短くして早くサービス再開しよう、と、そればかりを考えて、結局作業不足で緊急メンテを行ったためにかえって不利益を被る人を大幅に増やしているように見えます。
Sylvie
07-12-2011, 12:26 PM
よっぽどクリティカルなバグがあったんでしょうね。
メンテ後即ログインは熱心なXIユーザー、メンテ後はひとまず別の事をやるのがよく訓練されたXIユーザーなのです。
Naitou
07-12-2011, 12:27 PM
VUやメンテナンスのたびに思うのですが、いっそのこと最初から6時間とか8時間とか大きめの枠を取って作業を行い、チェックを綿密に行ったらいいのでは。
それで、時間よりも早く作業が完了すれば、早く再開してくれれば良いと思います。
予定時間より遅れることで困る人はたくさん居ますが、逆に予定時間よりサービス再開が早まって困る人はそれほど居ないんじゃないかなと。
自分が同様にいい加減な人間なんで分かるんですが
こういう、反省しない、同じ失敗を何度も繰り返す、期限を守れない、状況に甘えてる体質の人は
2時間でやってた仕事を8時間かけても良いよって言ったら8時間ギリギリまで使ってそれでも出来なかったりするだけです。
niconicopun
07-12-2011, 12:58 PM
VU2時間メンテ8時間、これはさすがにおかしいレベル。
もはやVUではない
Masorix
07-12-2011, 01:11 PM
海原雄山が「ええい!女将を呼べぃ!」ってブチ切れるレベルですよねこれ。
そして今回もおそらくメンテナンス情報に
「~時にメンテナンスは終了いたしました。ご迷惑を(ry」
のテンプレートで済まされちゃうんでしょうね。
仮に詳細な説明があったとしても、
MocchiさんやFoxclonさんがご説明されるのでしょうね。
ええい!女将を呼べぃ!!
#メンテ終了後の追記。
まさかメンテナンス終了情報を掲載せずに
アップデート情報のみの連絡のみであったのは想定外だった。
さ・・・さすがスクエニさんやでぇ!
仕事に突込みどころしか見当たらん。
hidegamelove
07-12-2011, 01:26 PM
都合の悪い事は、うやむやにしようとする体質がますますひどくなってる気がする。
それは社長がバカだからでは。
顧客にサービスを提供するんであって、証券会社ではないのだから。
退職した社員の方もいるし、FF14は不振であるし。
なにをなさりたいのかわからない。
yuumin
07-12-2011, 01:31 PM
バグが出るのは仕方ないと思いますが、余りにも急すぎるメンテではないでしょうか?ヽ(`Д´)ノ
いつもながら納得できないのは、スレッド:三日月形ジェイド等ツール使用者の放置それに、に〇動でツール使用者放置など
これらも(敏速な対処するならば納得できますがこういうのは永遠に放置ですね。
Sirah
07-12-2011, 01:31 PM
素人考えですが、不具合が起こってしまうのは
作業量に対する人的、時間的な制約のためでしょうから、ある程度仕方ないことだと思います。
最低限、ゲーム的に致命的なバグリストを作って重点的にデバッグするなどしてみては。
(与ダメージ、被ダメージ、ワープ・移動、アイテム性能とか)
それこそ今後は、テストサーバーの出番かもしれませんね。
言い切りますが、ユーザーは不具合自体に腹を立てているのではありません。
不具合の前後でなぜもっと迅速に告知し、対処していけないのか?
そこに疑問を感じている人が多いんだと思います。
もうすぐサービス開始10年は経つゲームが、いまだにこれだけの反感が出るほど愛されてもいますよ。
開発の皆様、頑張ってください。
Luminous
07-12-2011, 01:32 PM
前回6月VUの際も直前にジョブ調整の告知だしたけど、次回VUって記載しておきながら、6月のVUには含まれてなかったし。
6月のVUPってヴォイドウォッチの修正のではないですか?
あれは通常のVUPでは無いですし元々ジョブ調整は入っていないと思いますよ。
今回のはロードマップの6月のVUPが7月に伸びた物です。
社長自ら
「オンラインアップデートのおかげでリリース前にバグチェックに膨大な時間とコストをかけてやってきたが、
これらの負担が軽減される。」
と、発言するようなユーザー舐めきった態度だからねぇ。
言い方を変えれば「発覚・見つかってから直せばいいや。」そんなスタンス。
Omochi
07-12-2011, 02:04 PM
ユーザーという優秀なテストプレーヤーがいるので問題はありません。
フォーラムは外部の愚痴コンテンツだって誰か言ってたけど、
今回も大活躍ですね
Pyonsama
07-12-2011, 03:55 PM
VU2時間メンテ8時間、これはさすがにおかしいレベル。
もはやVUではない
某掲示板では「BA」と呼ばれてますよw
ShiroPanMan
07-12-2011, 04:03 PM
16:00過ぎたけど・・・。
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?
Kingdom
07-12-2011, 04:06 PM
あーあ、今日の釣り師範の納品はシーゾンビだってのに…てか前回もシーゾンビ、は置いといて、
ただでさえ運も絡んで時間かかるってのに、本日のログイン時間がどんどん目減りしてゆく~蝉の初鳴きが聞こえた夏の日の午後。
Chiino
07-12-2011, 04:08 PM
20時頃に緊急といいつつ夜中の2時から始めたり、本当に5分後に始めたりと・・・・・
ほんとユーザーを困らせたいだけなのかとwwww
Pyonsama
07-12-2011, 04:31 PM
とりあえず16時28分の時点でメンテは終了しログインできるようになっていることをお知らせします。
公式が書き込みに来て知らせるのが本当なんでしょうけど。
aliceangel
07-12-2011, 04:43 PM
■一部の魔法が不死生物に対して与えるダメージが本来よりも大幅
に増加している
■キャラクター情報を「非公開(anon)」にしているキャラクターが
Yellで行った発言を他のキャラクターでは見ることができない
二つ治すのに8時間半ですかそうですか・・・・
告知からメンテ突入までが急であるのは、それほど緊急にサーバーを停止する必要があったためです。
これが何時でも何処でも許されるんなら、経験地稼げませんね、運営さんなに考えてるのか頭の中覗きたくなります
本当に大企業なのか考えさせられます、お金払ってるんでそれに見合う仕事してくださいな、ユーザー離れて行っちゃいますよ
Pyonsama
07-12-2011, 04:57 PM
■キャラクター情報を「非公開(anon)」にしているキャラクターが
Yellで行った発言を他のキャラクターでは見ることができない
個人的な意見で申し訳ないですが、これは直さずに仕様としても良かったのでは・・・と思います。
SIN60
07-12-2011, 05:04 PM
まあ、文句があるならスクエニ就職して11の開発して来いってレベル・・・
政治・原発・その他何でも、いう事だけはいっちょ前。中身は無い。
私は開発の仕事が分からないし出来ないから、文句も言わない。
・・・すまん。最近自分の仕事の顧客にもこういう中身の無い文句ばかり多くてイラついてた。申し訳ない。
二つ治すのに8時間半ですかそうですか・・・・
小さな腫瘍でも脳にできれば手術時間は長くなる、ということでしょう。
腫瘍をこさえたのは■eなので、それは責められてしかるべきですが、素早い対応はむしろ褒められるべきかと思います。
aliceangel
07-12-2011, 05:14 PM
まあ、文句があるならスクエニ就職して11の開発して来いってレベル・・・
政治・原発・その他何でも、いう事だけはいっちょ前。中身は無い。
私は開発の仕事が分からないし出来ないから、文句も言わない。
・・・すまん。最近自分の仕事の顧客にもこういう中身の無い文句ばかり多くてイラついてた。申し訳ない。
なにを言っても文句としかとれないのでしたらディスカッションに参加しなければいいだけの事
siMEsaBA
07-12-2011, 05:38 PM
SIN60さんへ
イラついてる人に鞭打つようで申し訳ない。スレ違いの上、貴方がどのような職種でどんなものを扱ってるのか判らないけどコレだけは言わせて欲しいです。
ここにきて発言している人達は、そんなに無理難題を言ってるように見えるでしょうかね。なんの落ち度が無いのにもかかわらず叩かれているのならば、彼らもクレーマーと十派一絡げで問題ないかもしれませんが、■eは対価を得た仕事で失策しているのです。
そうすれば、顧客からの批判は免れないでしょう。
私は貴方が言うように彼らを意味のないクレームばかりつけているとは思えません。
現に、こういうときはこうすればよかったんじゃないのか? とか、次善策を出している方もいらっしゃいますし、このメンテナンスを「不具合を知りつつ放置よりはマシ」と評価なさる方もいらっしゃいます。そういった意見は見えませんか?それとも貴方の中ではそういった意見すら"意味のないクレーム"ですか?
例のクーポンサイトの御節事件はご存知でしょうか? バードカフェ おせち で検索すると漏れなくヒットするアレです。
貴方の言っているのはあの御節事件でクレームを出している人に、じゃあお前らが自前で御節作れよ、御節作れないなら金払って買った御節がゴミでも文句言うなと言っているのと同じレベルですよ?
私は元サービス業ですた。無論したっぱなんで管理職の辛さとかはわかりません。でも、お客からのクレームとかはたとえ自分が悪くなくても無理矢理にでも自分の粗探ししなきゃ状況なんて良くならないんじゃないですかね?
っていうか、今までの流れで無意味なクレーマーいたかな。私はどうにも見つけられなんだけど…
…っと、言いたいことをいってしまったらスレ違いどころの話じゃぬぇですな。でも私は謝らない(キリッ
理由出して謝るくらないなら最初から書き込まなければいいだけですからね(ドヤァ
Pyonsama
07-12-2011, 05:52 PM
閑話休題
なんで「一部の魔法が不死生物に対して与えるダメージが本来よりも大幅に増加している」ってことになっちゃったんでしょうね
今回のバージョンアップ情報見る限り手入れしていない箇所ですし全く関係ないと思うんですけど・・・
Kingdom
07-12-2011, 06:01 PM
閑話休題
なんで「一部の魔法が不死生物に対して与えるダメージが本来よりも大幅に増加している」ってことになっちゃったんでしょうね
今回のバージョンアップ情報見る限り手入れしていない箇所ですし全く関係ないと思うんですけど・・・
□e<神聖の印を手直ししたらこうなっちゃったヨ^^;
Pokkle
07-12-2011, 06:05 PM
システムをちゃんと作ってないと、そういうことはよくあります。
何が何に影響するのか、影響範囲をきっちり考えながら作れるようになっていないんでしょう。
構築初期のメンバーが面倒見てれば、そういうことは減らせるんですが、時間だいぶ経ってますからね。
運用開発ってのはそういうのも込みで考えていくのは当然なんで、擁護ではないです。
個人的にはここの開発部門はまったくの無能にしか見えません。
個々のメンバーのことではなく、会社の姿勢とか管理職がすごくダメなんだろうというのが透けて見えすぎ…
Syuuichi
07-12-2011, 06:24 PM
自分は馬鹿にしているどころか、迅速に対応してくれていると思っています。逆に不具合を抱えた状態で
プレーさせる方がよっぽど悪いと思います。バグを悪用する一部のユーザーを野放しにすれば結局割を食う
のは一般のユーザーです。罵詈雑言を並べている方、物事を何でもネガティブに捉え過ぎていませんか?
Type08-Ikkyu
07-12-2011, 06:50 PM
自分は馬鹿にしているどころか、迅速に対応してくれていると思っています。逆に不具合を抱えた状態で
プレーさせる方がよっぽど悪いと思います。バグを悪用する一部のユーザーを野放しにすれば結局割を食う
のは一般のユーザーです。罵詈雑言を並べている方、物事を何でもネガティブに捉え過ぎていませんか?
Syuuichiさん
初回やたまに発生するバグへの対応であれば貴方の意見は正しい。
ここでネガティブと取れる意見(?私は当然言うべき内容と思っている)は、その多くが
昔から改善無く続いていた事に由来し、今に至る隠蔽体質に拠るものだと思ってます。
現に、都合の悪いスレにはいつまで経っても無回答ですからね・・・
正直、松井さんがココの観覧と書き込みをするイメージが強かった。
ツィッターでの展開と被る頃にフォーラムの作成発表があったからね~・・・
正直ガッカリだ。
顧客のだまし討ち(課金システム変更)とダンマリ放置(都合上の無回答)と続いて、
開放5分で判明する程の致命的なバグ。
Syuuichiさんには悪いけど、スクエニさん側のサクラかと思えてくる程そういうコメントは信じられなくなる。
昔から応援してるソフトメーカーなんだ。ここで腐るな。
もうちょい頑張って、古い知人(顧客)をお互いに敬える関係まで修復を図る頃だよ、スクエニさん。
ちょっと試すだけで分かるような事を試さずに
ユーザーに検証を丸投げするから叩かれてるわけで。
初期の開発陣が抜けてることは想像に難くないので引き継いだ人たちの苦労は分かりますが、
だからといってユーザーに負担をおしつけんなって話ですよ。
他のオンラインゲームの話になってしまうのですが
何らかのひどい不具合などがおこってしまった場合
一時的に経験値を増やすとかなどのお詫びをしているとこがあるみたいですね
FFもこういう全体にかかわる何かを一時的に変化させたりするといいのですけどね
例えばタブレット全部発動とかチョコボ無料など簡単なものでいいので・・・
いつものこととはいえ最近ひどすぎです
RoidAndoh
07-12-2011, 08:05 PM
ここまで一通り読みましたけど・・・スレタイ酷すぎると思う。
あと「VU当日に真っ当に遊べるなんて思わない」ほうが心穏やかに過ごせる気がするw
自分みたいのは少数派なのかな・・・アンケートしてみたいw
ユーザーに得な不具合は即直すのに、その逆になると暇みてやってるってのは昔からだしね。
Popoppido
07-12-2011, 08:14 PM
こんにちは。
緊急メンテでご迷惑をおかけしている皆さんには大変申し訳ありません。
告知からメンテ突入までが急であるのは、それほど緊急にサーバーを停止する必要があったためです。通常の計画メンテとは異なり充分な予告時間を確保できない場合があります。本来発生しないよう努めてはいるところですが、有事の際にはこのよう場合もありますので、この点はどうかご了承ください。
また、緊急時に咄嗟に使用するためニュース告知の第一報はテンプレート化されているものもあります(今回のもそうです)。今後の続報または復旧報に合わせて、原因等についても含めますので、告知されましたらご確認いただければと思います。
告知からメンテまでの時間が、こんなに短いのは今までにありませんでしたし、
よっぽどの事なんだろうと皆わかっているかと思います。
しかしながら、その原因はユーザーには全く関係なく、修正したPG・QA・デバッガーにあります。
スクエニさんは、そのあたりの自覚をしっかり持っていただきたい。
上記のFoxclonさんからの文章からは、「こういう事もあるんだから、理解してくれ」としかくみとれません。
緊急メンテの度に謝罪してもらいたいとは言いません、しかし今回みたいな特別なものにたいしては
スクエニとして、ちゃんと誠意あるところをみせていただきたいです。そうすればユーザーも納得するかと思います。
こういう部分が出来るか出来ないかによって大分印象も違うのではないでしょうか。
Ashlotte
07-12-2011, 08:42 PM
特に努力なく実行できる「メンテの次の日はFF11オフの日」という私の習慣をプレゼンしたい。
経験則的にいって、合理的なのこっち。
デバッグ作業は簡単なものでも凄い作業量です。何せ簡単、が星の数ほどあるので。
prometheus
07-12-2011, 08:55 PM
「ファイナルファンタジーXI 2011年ロードマップ」 に記載されている
7~9月:テストサーバーオープン
テストサーバーは、将来的に導入を予定している、もしくは導入を検討している内容の検証・調整を目的とした専用のワールドです。詳細は改めてお知らせいたしますが、開発中の様々な要素を皆さんにプレイしていただくための環境だとお考えください。
これにより、導入前の内容を確認・検証できる「テストサーバー」と、テストプレイの結果をフィードバックできる「公式フォーラム」が揃い、当初の目的であった新たなサイクルでの開発作業およびバージョンアップが実現することになります。
テストサーバー設置後の開発・検証作業およびバージョンアップは、以下のサイクルで行われます。
1)開発作業
2)テストサーバーと公式フォーラムで新要素を公開
3)検証作業
a:プレイヤーの皆さんによるテストプレイと公式フォーラムを通じたフィードバック
b:開発チーム・QAチームによる検証作業
4)調整作業
3の結果を受けてバランス調整や不具合修正を行い、テストサーバーへ反映
(※以降、2へ戻る)
5)バージョンアップ
この部分を早めに実装したほうが良さそうな感じですね
totemoeroihito
07-12-2011, 09:27 PM
馬鹿にしているどころか、迅速に対応してくれていると思っています。逆に不具合を抱えた状態で
確かにそうだとは思いますが、
•ヴォイドウォッチにおいて、特定の条件でモンスターを倒した場合に、報酬の宝箱を開ける権利が得られない場合がある。
とか
•ヴォイドウォッチにおいて、特定の条件下で戦闘を開始した際、戦闘開始直後にコンフロント状態が切れ、戦闘権利を失う場合がある。
•アビセア-タロンギのクエスト「そこにある絆」が特定の条件でコンプリートできなくなる場合がある。
今回のパッチでまとめて修正されたようですが、
本来ならすぐに修正されて然るべきなんじゃないでしょうか?
PC側に利益が出るものはすぐ直すのに、
不利益が生じるのは比較的放置してるのが以前からどうにも納得できなかったですね。
kappappa
07-12-2011, 09:31 PM
そろそろみんな獣の気持ちがわかってきたようですね /grin
Luminous
07-12-2011, 09:42 PM
PC側に利益が出るものはすぐ直すのに、
不利益が生じるのは比較的放置してるのが以前からどうにも納得できなかったですね。
俗に有利なものが即修正されるのって直ぐに修正しないとアイテムとかギルを大量に生み出しちゃう可能性がある物が殆どだから仕方ないかも。
今回の件も放置したらアンデット系のNMが大変な事になったでしょうし。
逆に不具合だけどその手の問題が無い物に関しては慌てて修正するよりも更なるトラブルを併発しないようにじっくり修正するというのもありますし。
まあそもそも不具合出さないようにとは思いますがね。
Pokkle
07-12-2011, 10:23 PM
人間が作ってるものだし、多少のミスはしょうがないんです。
でも、それが多すぎる…
顕在化しているミスの数だけでもすごく多いでしょう? これって潜在的にはもうダメダメな品質の
仕事しかしてないってことですよ。品質管理が工程の中で実施されているなら、有り得ないレベル。
あと、基本言い訳しかしないんですよね。
某電力会社じゃないですけど、人殺したって言い訳はできるんです。
ただそれが多数に納得してもらえるものじゃないのに、責任回避ばかりしてるのは末期的症状に
見えます。
プロらしい仕事をして欲しいとは、初期からのプレイヤーなのでずっと思ってきましたが、未だに
改善の気配が見えませんからね…プロ意識が根本的に欠如してるみたいですし、直球で文句を
いうしかないでしょう。
Ashlotte
07-12-2011, 10:27 PM
10年間も続けば仕事の品質じゃなくてコードの品質がダメになっているので、仕事の質とはあまり比例しないんです
担当者換えもありますが、非常に優秀なPGがいてもどうにもならなかったりします
PS2、PC、XBOX全部を見たコードが随所に入っていたら・・・ というわけでデイオフをお奨めします
FFXi68k
07-12-2011, 11:01 PM
FFXIでバージョンアップ後に緊急メンテナンスがこないほうが怖いと思えるここ数年。
不具合ひとつもなしにバージョンアップが無事済んだら、何か嫌なことが起きる前触れに違いない・・・と
考えるようにしています。
それぐらいのほうが気持ちが楽になりますよ~
Sakura317
07-12-2011, 11:03 PM
人間どうしてもバグはあるし、これだけ膨大なものならミスもあるだろうけれど・・・
最近、非常に雑になってると思いますね。
人手不足なのかもしれませんが、それだけに気をつけて丁寧に仕上げてほしいものです。
Syuuichi
07-12-2011, 11:19 PM
昔から改善無く続いていた事に由来し、今に至る隠蔽体質に拠るものだと思ってます。
現に、都合の悪いスレにはいつまで経っても無回答ですからね・・・
改善がない、隠蔽体質と言われてますが、それも捉え方次第です。
今まで改善がないと言ってますが、それは貴方が望む改善がされていないからそう思われているだけは?
最近にしても裏であり、アビセアといい、ユーザーの声を反映した改善をしています。それ以前でも
出来る限りの改善はしていたと思います。
情報を隠蔽しているのと言う考えも語弊があります。情報はただ垂れ流せば良い訳ではありません。
以前ツール問題が話題になって、開発がそれに対する対策を公開せず叩かれてました。開発は情報を把握
してましたし、対策もやりました。情報を出さなかったのは詳細を公開したら、それを模倣する人が
出てくる懸念や、ツーラーが更に次の手を考えてきたりするからあえて公開しなかったのです。
都合の悪いものには回答しないと言ってますが難しい問題であればあるほど、改善するために、また
バランスの落とし所が難しいからスグに回答出来ないんだと判断できます。
自分をサクラだと言いましたが、貴方も自分も同じ古い顧客ですよ。ただ貴方はスクウェアを悪く
見て、自分は良く見ている。その違いだけですよ。
Pyonsama
07-12-2011, 11:33 PM
テストサーバーの運用が開始されたら、おそらく「突然止めて8時間近くメンテ」だなんてことは
なくなると思います。そのための「テスト」サーバーなんですから。
いつからなんでしょうね。予定では今月からってなってましたけど。
Dacco
07-12-2011, 11:51 PM
>>69 Syuuichiさん
>>都合の悪いものには回答しないと言ってますが難しい問題であればあるほど、改善するために、また
>>バランスの落とし所が難しいからスグに回答出来ないんだと判断できます。
ただ、それならそれで「その問題は把握しており、現在調査中です。2週間を目処に状況を回答しますのでお待ちください」
程度の事は言えるんじゃないかなー
無視はないと思った。
まあ、もう9年を超えているわけですから、たまりにたまったデータの中に、
「不具合の原因となりうる可能性を持つ部分」が相当あるんじゃないですかね。
で、なんかの拍子にそれが表面化or新しいプログラムと競合して不具合発生、と。
さすがに膨大すぎるデータのどこに不具合を起こす可能性があるかなんていうのは、
最早、誰にも分からないレベルになっていそうなので、
誰も予想していない所で問題が起きるのは、もうどうにもならない気もします。
……が、それならばなおさら、どこで問題が起きるのか分からないのですから、
一部のアビや魔法のダメージ計算やらダメージログやらをいじくったのなら、
一通りダメージに関わるアビや魔法は試しておくのが普通な気もするんですよねぇ……
FFXi68k
07-13-2011, 01:00 AM
テストサーバーの運用が開始されたら、おそらく「突然止めて8時間近くメンテ」だなんてことは
なくなると思います。そのための「テスト」サーバーなんですから。
正式バージョンアップで緊急メンテナンスを連発する開発体制ですから、
テストサーバーは稼働時間の大半がメンテナンス状態になっている可能性も・・・
ちょっと仕様変えてみました!→動いてなかったのでメンテ→直しました!→直ってなかったのでメンテ
→修正しました!→他のバグが出たのでメンテ→今度こそ直りました!→ログインできなくなったのでサーバーリセット・・
あり得るかもですよ!
Mappo
07-13-2011, 01:33 AM
こんにちは。
Foxclonさんがこの件について開発スタッフに報告したら「適当に謝っといてくれ」っていわれて・・・
なんて光景を想像してしまうのです。
Foxclonさんお疲れ様です。
開発スタッフの方々がこの件について真摯に受け止め、よりよいヴァナディールを作ってくれることを願ってやみません。
Type08-Ikkyu
07-13-2011, 02:22 AM
情報を出さなかったのは詳細を公開したら、それを模倣する人が
出てくる懸念や、ツーラーが更に次の手を考えてきたりするからあえて公開しなかったのです。
都合の悪いものには回答しないと言ってますが難しい問題であればあるほど、改善するために、また
バランスの落とし所が難しいからスグに回答出来ないんだと判断できます。
(一部割愛)
なるほどですね、捕らえ方の違いですか・・・。
過去の思い出からどうにも頼りになるのはGMさんだけという奇遇なプレイヤー歴なもので、
不具合に対して正式なレスポンスが遅い、又は公表無しの過去をどうにも忘れられません。
・特定のエリアでNPCの一部でフリーズする不具合が一部ハード、PS2やX箱のみで発生。PCは無事なのに回線やその他の不具合と言う。
・ビシージやカンパニエでかなりの確率でフリーズするハードがある(知ってるよね?)フォーラムが出来ても回答はイマイチ。
・第一回モグボナンザのお任せ購入がランダム生成だと最後まで言い張った事。(奇数偶数の交互しか発生しない仕様だった)
・Win7の文字変換対応が未だに取れてない。進展も無い、検証中の項目にも無い。(どうするの?)
ごめんよ、愚痴ばっかりだけどストレス無しで遊ぶ方向を模索してるだけなのに行く先々でKonozamaなもので・・・
アイコンとか名前が綺麗になったとかリアルエクレアがどうのこうのより、こういう・・・
ハードクラッシャーな部分とかグレー投げっぱなしをいい加減どうにかしろよと思ってて信用少ないんです(´・ω・`)
どれで遊べばいいのか悩んでる隙に、課金方法の変更がもう目前です。
解せないのは、PS2から開いたトピックスでもフォーラムへのリンクしか無い事。
この状況でそれだけ信じる事が出来るのは、ある意味羨ましく思います。
長文失礼しました。
katatataki
07-13-2011, 06:36 AM
今後も緊急メンテがあるたびに、こんなスレ立つのれすかねえ。
テストサーバーとやらができれば、メンテ明けメンテも減りそうではあるれすが。
まあ意図的に、もしくはユーザーの意識とは乖離した方向性に向かって、開発たんがおかしなことをしている事に対しての抗議ならまだしも、
メンテ明けメンテとかもう今更すぎて、あたちは何も感じねーのれす。ああ、またミスあったんだなあと、諦観しているのれす。
まだ禁断症状が出て、必死に喚ける元気な人が羨ましい限りれす。
あたちだって昔は緊急メンテ繰り返されたときは、「畜生早くインさせろ!FF11楽しみたいんだからーっ!;;」れしたし。
つーか、このスレ自体、鬱憤晴らし以外に何かあるのれすか?
鬱憤晴らししたけりゃ、てめーの家の壁でも殴ってろと思うのれすが、それ以外に意味のあるスレれすかね?
あ、倉庫にコソコソ隠れて威勢よくキーキー喚く、醜悪なクレイマーを観察して笑えるという趣味の人もいるかもれすし、
珍獣観察場としては、楽しめるかもしれないれすね。
あたちはただ不快なだけれすが。
ドギツいこと言ったれすが、これがこのスレ見たあたちの率直な感想れす。
本当はもっとドギツいこと考えているれすが。
Kingdom
07-13-2011, 07:20 AM
ていうか皆さん落ち着けw
てめこらっ、てか9時間も潰すならメンテ明けに海賊(シーゾンビ)ささっと来させろやあ!!
8-9年もやってると定例きんきゅうメンテに「ああ、またか~」という諦めの境地に達します。
逆に定例きんきゅうメンテこないと「本当に何もないのか…?!」と不安になる人もココに。
憤りは分かりますが、サービスを提供されている側の1ユーザー、流れに身を任せるくらいしかないのですよ。
本当はもっとドギツいこと考えているれすが。
ここが非常に気になる…ガクブル。
いいんですよ?このスレはそういう鬱憤を吐き出すためにあるんですから?
Myu-farlen
07-13-2011, 09:51 AM
情報を隠蔽しているのと言う考えも語弊があります。情報はただ垂れ流せば良い訳ではありません。
以前ツール問題が話題になって、開発がそれに対する対策を公開せず叩かれてました。開発は情報を把握
してましたし、対策もやりました。情報を出さなかったのは詳細を公開したら、それを模倣する人が
今回の件からは少し逸れますが
(部分的にはSyuuichiさんへの返信ですが、全体的にはスクゥエア様への発言)
確かに、情報は垂れ流せば良いと言う物では無いのは理解できます。
知らせる事により悪用されるような物は、知らせるべきでは無いのも理解出来ます。
ただ、そうでない不具合も多数ありますよね?
PC側の不利になるような挙動の不具合などは、常時「確認されている不具合」として発表
もしくは決まったコーナーに随時掲載されるべきでは?と考えます。
実際「確認されている不具合」として報告されるのは、極々わずかで
修正パッチ当てて、初めて〇〇の不具合を修正として知らされる物が多数あります。
秘匿する必要が無い不具合にも関わらずです。
フォーラム上に「確認されている不具合」及び各項目について
「調査中」「修正パッチ準備中」「〇〇頃修正予定」などの
進捗状況の掲載を要望する事は間違っているでしょうか?
そういった努力の姿勢が見えれば「隠蔽体質」などとはそうそう言われないと思います。
回答の無いスレッドの件も、極端に言えば
「担当者に確認致しましたが、議論の場に出せる状態のまとまった方向性はまだ決まっておりません。」
「現状、こいう案やこいう案がありまして、検討中だそうです」「皆様にも、引き続きディスカッションをお願い致します」
くらい書いて置けば、少しは落ち着くのではと・・・
ただ、正直からくり士の件は少し真面目な回答が要ると思いますけどね。
回答出来ないなら、過去の発言を失言として撤回いた上で「もう少しお時間を下さい」とコメントすれば良いと思います。
人間のする事にミスはつき物です、それは理解します。
ただし、ミスのフォローがだめだめすぎる、過去の失敗を繰り返すなど擁護しようの無い点が多数あるので
多少は叩かれて当然とも思います。
他の方も仰っているように、クレームが来るという事はそれだけ期待されているという事です。
頑張れスクウェア!!
つーか、このスレ自体、鬱憤晴らし以外に何かあるのれすか?
鬱憤晴らししたけりゃ、てめーの家の壁でも殴ってろと思うのれすが、それ以外に意味のあるスレれすかね?
このスレで同じ鬱憤を抱えている人が「オレモ、オレモ」って思えば、
各人がおうちの壁をぼこぼこにしなくて済むわけですよ、きっと。
まあここが伸びればある種の圧力になる……かなあ? とりあえずまだまだ「FFができない」ことに怒るユーザーがいますよ、ていう意思表示そのものはそれなりに意味があるものだと信じたい所存云々。
Kingdom
07-13-2011, 04:35 PM
「飼いならされている」とか、煽ってるんですか?はっきり言えばいいでしょう、相手しますよ?
Pyonsama
07-13-2011, 04:51 PM
壁殴るなら家のじゃなくてカンパニエの拠点にしておきなさい
本国へ戻るための電車賃・・・じゃない戦績分すら稼げなかったりするけどね!
Marthtomo
07-13-2011, 05:04 PM
致命的なバグのための緊急メンテは仕方ないですけど、
リスケでメンテ時間が延びるのもいつもの事で仕方ないと思っているのは「飼いならされてる」と自分でも思いますね。
だってコレが企業対企業だったら絶対次からそことは仕事しませんもん。
これもあまり良いことではないですけど、メンテ時間を見積もりの1.3倍位で発表してみては?
5時間で終わると言われていた物が6時間に伸びるのと、
7時間で終わると言われていた物が6時間で終わるのでは、感じ方が違います。
壁殴るなら家のじゃなくてカンパニエの拠点にしておきなさい
本国へ戻るための電車賃・・・じゃない戦績分すら稼げなかったりするけどね!
その壁をめっちゃ固くして稼げなくしたのも、今のプロデューサーなんですよね・・・
Pyonsama
07-13-2011, 05:16 PM
バージョンアップのたびに「どうせまたメンテするんだろ」とか「ああやっぱりな」とか思っちゃう自分もやっぱり「飼い慣らされている」んでしょうかね・・・
Naitou
07-13-2011, 05:27 PM
>飼いならされている
ペット緊縛プレイと言うわけですか(´・ω・`)ここは濃ゆいインターネットですね
Kingdom
07-13-2011, 05:29 PM
まぁ「飼いならされている」という点は否定はしないんですよ、だって正にそうですから><
ですが、一見すると当たり障りのない万人受けするようなことを書いておいて、実はちゃっかり諦めの境地~
飼いならされている~という特定の個人をターゲットにした(てか俺のことw)煽り入れてるのがね、もうね。
Marthtomo
07-13-2011, 05:33 PM
まったく同じサービス・ゲームを提供できない業界が
こういう体質になってしまうのは仕方ないですけど、仕方ないで済ませて欲しくないですよね。
14が成功していれば11と14で客を取り合って、互いに磨かれていったかもしれないけど・・・
うちの近くをある1つのバス会社のバスが通っています。
そのバス会社、客がいないと余裕で間引き運転します。
でも客はバスを利用します。その会社しかバスやってないですから。
ああ、どこかまともなバス会社、ウチの前の道を通ってくれないかしら:(
作り話です
腑に落ちない対応続きで、一つ二つ心無い発言をしたくなりがちですが、
その前に本当にその発言をしていいかどうか冷静になって考えましょう。
子供じみたりヤクザな発言をして自分の品位を下げてしまうようなことは
出来る限り避けておきたいところです。
Kingdom
07-13-2011, 05:49 PM
いい加減な投稿ばかりでは何なので。。
サービス開始から9年間、その間まったくと言っていいほど変わらない体質?
メンテナンス+緊急メンテナンス=そこで始めてメンテナンス終了という方程式。
ユーザーとしてもちろん納得出来ませんし、多くの方が憤りを感じそれをブチ撒けるのも当たり前、無理は無いのです。
ですが、課金しているとはいえ、サービスを提供されている1ユーザーが毎度毎度あーでもないこーでもない言っても、
何も変わらなかったし、何も終わらない(緊急メンテがw)のですよ。
とすると、納得出来ぜずとも現状を受け入れる・我慢する、というのも選択肢として入るんじゃないかなあっと思うのです。
それが飼いならされていると言えばその通りですし、我慢するなりにもユーザーの声を途絶えさせてはいけないとも思います。
ちなみに、昔はそりゃもう頻繁に鯖墜ちしていましたが、現在では幾分か改善されているのも事実。
まったく変わってないというのは言いすぎですね、ごめんなさい。
Kingdom
07-13-2011, 06:06 PM
なんか思わぬ方向にヘイト発生!
>Kingdomさん
落ち着いてください。
「いつもの事だから何を言っても仕方ない」という思考停止・行動停止状態を指して「諦めの境地」「飼い慣らされている」という言葉を使用しただけで、貴方を攻撃する意図の事は書いておりません。煽ってないです。
他の方も、強い言葉で気分を害してしまったようでしたら申し訳ありませんでした。
もうちょっと優しい気持ちでこのゲーム(運営・VU含めて)を遊ぶべきですね。反省してます。
こちらこそ失礼しました、ただ単に煽っているワケではない、というのは実は承知の上でした。本当にすいません。
なんか色々なことが重なってストレス発散してただけかもしれません、Leaseさんに対する投稿は忘れてください><
Syuuichi
07-13-2011, 07:21 PM
Dacco、Myu-farlenさんへ
開発側のアナウンス不足に関しては自分も同じように感じる時はあります。こう言う部分は前責任者の松井氏
が上手くやっていたなと感じています。言い方も含めユーザーの求めている答えをしっかりと出していた方だった
と思います。ただ現在フォーラムで回答をしているMocchiさん達は今までの回答文から見る限り、松井氏の
ような開発の責任者では無く窓口の一担当者と言う立場のようです。要望や質問は開発側に上げて、降りてきた
ものを回答する役割であれば、独断であれこれと発言は出来ないのでしょう。アナウンスが少ない、リアクション
が遅いのは、未だにそれらへのマニュアルが出来ていないのかも知れません。
フォーラム上に「確認されている不具合」及び各項目について
「調査中」「修正パッチ準備中」「〇〇頃修正予定」などの
進捗状況の掲載を要望する事は間違っているでしょうか?
誤解して欲しくないのですが、自分は運営を悪く言ったり意見を言うなと言うつもりはありません。
お金を払うのだからその対価であるサービスを受けるのは当然で要望や意見を述べる権利だってあります。
しかしその権利を盾に悪口を並べて相手を傷つけて良い訳ではありません。スレッドタイトルや(悪口ばかりの)
一連の書き込みを運営の人達が見てどう考えるでしょう?感情的になるのは分かりますが、読む相手の事を
考えて書きこむ事も大切な事だと思います。罵詈雑言を並び立てているだけの書き込みを見て#53の様な
発言をしました。Myu-farlenさんの様な要望や改善策を望むのは当然だと思いますし、自分も書きこむ事は
大抵、意見や要望です。そういった事を制限しようとする意図はありません。
Iloquoiss
07-13-2011, 09:29 PM
■の肩を持つ訳じゃないけど、正直、メンテが時間通りに終わらない事への不満とか、
サービス品質への不満をサポートへ直接言う訳じゃなくグチグチ某掲示板とか、
ここへ書き込む事について、書き込みした人自身や共感する人に意味はあっても
提供者側からしたら効果はほとんどないと思いますよ。
それに、不具合は0であるべきとか、考え方が昭和的で
IT分野が高度化している今、保障しきれないのは当然だと思いますし、
現実、その要望を完全にこなせてるIT企業なんて皆無ですよ。
正直、こういう不満は不満がない人や、中立の視点で意見を知りたい人にとっては
このスレに書かれてることはあまり参考になりませんし、
見て思うのは「こうして欲しかった。」という意見を書いて欲しいってことですね。
07-13-2011, 11:39 PM
クレームつけても良いとは思いますけどね。
緊急メンテってことはそれなりに大きいバグな訳で、
それを9年間ほぼ毎回とか、その度にクレーム付けてもいいと思うんですけどw
アレだ、
仏の顔を三度までっていう名台詞をしらないのかよ!
Mokoisan
07-14-2011, 12:10 AM
超緊急だったということで仕方無かった部分もあると思うのでそこは理解したいと思います。
メンテ明けにログインしたことないのでわかりませんが、時間制限のあるエリアってメンテ明けとか様子
見ないのかな、スタートダッシュしたくなっちゃうものなのでしょうか?
ただ1つ思うのは、FF11には確かテストサーバーがあるってのを雑誌インタビューなどで聞いてるのですが
予めテストサーバーでパッチについて検証作業とかしないのですか?
毎回片手落ちみたいに何か起こるから「本当にテストしてるの?」っていう疑いがでるのも仕方ないかと
本当にテストサーバーというものがあるならそれを活用してからパッチを当ててもらいたいというのが
ユーザーの要望だと思いますよ。
よくどこぞの社長さんが「ユーザーがデバッガー」と言ったとか言わないとかの噂ネタを言われますが
そういう言われ方をすること事態は恥ずかしいと思っていただかないと・・
Iloquoiss
07-14-2011, 12:20 AM
それを9年間ほぼ毎回とか、その度にクレーム付けてもいいと思うんですけどw
アレだ、
その意見が環境を把握していない事の表れだと思いますよ。
少なくとも、誰でも知っているような大企業でさえ、
該当ユーザーに通知すらせず、不具合を秘密裏に修正していたりするわけで、
そういった事例と比較したら一定の透明性はあると思いますよ。
また、そういった企業については有志による情報だけでも
軽微なもので数万回、重大なもので数千回のメンテナンスを
行っているわけです。
そういった事例と企業規模、サービスを比較しても健全なものだと思いますし、
ユーザーとして過度な要求を突きつけることによって、
企業が保守会社に劣悪な労働環境を強制するような事が起きる可能性を考えると、
一社会人としても、人道的にもあまり強くは言えないはずですよ。
正直、そういう事を踏まえた上で、発言が軽率だと思います。
Lancard
07-14-2011, 12:27 AM
月額課金でサービス提供をしている大企業としては9年間進歩を感じさせないことは
恥ずかしいことではあると認識は持って頂きたいものです。
また我々顧客としては規約にメンテナンスなどの告知は書いてあるとは言え
毎回のVer後このようなことで呆れており怒り爆発でもあることを含めてVerUPを行って頂きたいものです。
気になったので書かせて頂きますが
指摘や意見と苦情、クレームはサービスを提供する仕事ではとても大切な言葉です。
本来の意味ではクレームとは提供側にミスはなく顧客がごねるときに使用されている言葉ですが
接客業に在籍されたことがある方ならご存知だと思いますが。「禁止」の言葉なんですよ~
また今回のようなことは我々からみたら苦情であり、運営からしたらご指摘なんです。
煽るような強い言葉やクレームなどの自分が言われたら嫌な言葉を使わずに訴えたほうが物事は進みやすいですよね。
人を動かすってそれだけ大変なことだと思うのですが・・・
皆で強く言うのではなく真摯に受け止めて貰うためにも冷静かつ柔らかな言葉で訴えていくのを推奨していきませんか?
FFXi68k
07-14-2011, 01:01 AM
1ヶ月に3回までって思ってそうな気がする・・・
バージョンアップ後の緊急メンテナンスしまくりって、大抵3回ぐらいで落ち着きますよね(^_^;
敢えてユーザーの主張に反する事を言いますが、
どんなに優秀な開発陣を揃えたとしても「それでもバグは出続ける」という事です。
もし、開発が優秀ならば起きないと考えてる人がいるならば、それは誤りですし、
実際問題、個別の開発規模の小さい案件でも、バグは出るものですよ。
でもユーザーは、金を払ってるんだから快適なサービスを受けるのが当然の立場。
どんなに複雑な大規模システムだろうが、たった一つのバグでもメーカーの怠慢と指摘されます。
お金を払ってる以上、当然の事ですね。
また、ユーザーに叩かれて、メーカーが品質を高める意識を維持し続ける事はとても大事な事です。
穏やかなユーザーだけが遊ぶオンラインゲームなんてロクなものにならないでしょう。
ただ一つだけ言える事は、
ユーザーも開発の実態を知ることで、より有益な意見を出せる事。
メーカーは開発情報をより多く開示する事で、ユーザーの理解を深められる可能性があること。
不具合が起きた原因をある程度細かく説明してもらえれば、
理解をしてくれるユーザーも増えるのではないかと。
少なくとも、IT業界で働いているようなユーザーならば、
「ああ、まあ、公には許されないだろうけど、実際問題仕方がないよね」って言う程度の理解は得られます。
業界に属して無くても、製造業に不具合は常に付きまとうものだと言うことを理解していれば、
説明さえあれば、批判するべきなのか、仕方がないと思うのか程度の判断はできると思いますね。
長くなりましたが、
メーカーは、不具合に関する情報をもっと開示した方が、ユーザーの理解を得られる。
(例えば、不具合原因、工数見積りとその根拠、作業優先順位等)
ユーザーは、開発の何たるかを知ることで、
単なるモンスターユーザー…即ち機能的・工数的・バランス的な実装可否を想像できずに、無理な主張をする状況を回避できる。
実装可能、バランスも良く、かつ工数ギリギリな実装案がユーザーサイドから出たとしたら…。
メーカーとしてはこれに応えられずにいられませんよね。
その為にも、より多くの情報開示をお願いしたいものです。
こんなところでしょうか。
07-14-2011, 02:37 AM
その意見が環境を把握していない事の表れだと思いますよ。
少なくとも、誰でも知っているような大企業でさえ、
該当ユーザーに通知すらせず、不具合を秘密裏に修正していたりするわけで、
そういった事例と比較したら一定の透明性はあると思いますよ。
また、そういった企業については有志による情報だけでも
軽微なもので数万回、重大なもので数千回のメンテナンスを
行っているわけです。
そういった事例と企業規模、サービスを比較しても健全なものだと思いますし、
ユーザーとして過度な要求を突きつけることによって、
企業が保守会社に劣悪な労働環境を強制するような事が起きる可能性を考えると、
一社会人としても、人道的にもあまり強くは言えないはずですよ。
正直、そういう事を踏まえた上で、発言が軽率だと思います。
たしかに大変なのかもしれません。
この手のオンライン事業なんかでは良くある事なのかもしれませんが、ミスはミスです。
お金を貰ってサービスを提供してる上で、こちらがミスを犯してしまった場合、
クレームを受けるのは当然の事で、どの業界でもそうなのではないでしょうか?
細かい事でクレームをつけるのはいかがな物かと思いますが、
今回のようなゲームバランスを崩壊させる程の物であればクレームがあって当然。
だから、皆ミスをしないように注意を払う訳です。でもその上で、やはりミスをしてしまうというのは承知しています。
ですが、だからと言って、ミスをしていいという事にはならないと思います。
siMEsaBA
07-14-2011, 05:47 AM
まぁ、いろいろ運営さんには言いたいことはありますけど
もう遅いかもしれないけど。
7/12メンテ、緊急メンテのためにin出来ずに「カリカリクポー;;」ってなった人への救済はしていただきたいかと思いますね。
もう遅いかもしれないけど。
あ、でも、良く考えたらお金とったサービス提供してる大会社が、この程度の救済をしていない訳がありませんよね!
なんせ、9年もの蓄積があるわけですから。一朝一夕で出来たシステムではないわけですしね!
今回の緊急メンテは確かに急で、延長もありましたがスレタイは言い過ぎだと思います。
第一、日本産ですので当然かもしれませんが、メンテナンスは日本の多数の方が就寝しているor仕事をしている時間に行ってることが多く、日本人の方に配慮されているじゃないですか
外国の方ならまだしも、日本の方が我慢できなくてどうするんですか....
SEが倒産してこの先できないわけじゃないですし
開発さんも大変ですね
katatataki
07-14-2011, 08:51 AM
ここが非常に気になる…ガクブル。
いいんですよ?このスレはそういう鬱憤を吐き出すためにあるんですから?
あたちの頭の中にあるもの全て出すと、見苦しいだけのカオスなので自重しておくのれす。
まあ何というか、ミスに対して「馬鹿にしてるのか!」という怒り方自体がヒステリックなのれす。
「しっかりしてくれよ」程度に留めた方がスマートってもんれす。
「シールドバッシュのダメージ上げました^^」→「なななななんと、一桁ダメージが二桁ダメージに^^^」デンッ!
これなら「馬鹿にしてるのか!」と怒る気持ちもわからんことはないのれす。
まあこれも不具合なのかもしれないれすが……
Naitou
07-14-2011, 01:10 PM
皆さんがお話されてる事はそれぞれとして、
怒ってる人と怒られてる人が居て、第三者の方がまあまあって言っても逆効果になる事が多いかと。
激流を制するは静水・・・火に油を注ぐぐらいなら流した方が沈静化は早いかも知れませんよ?まあ一般論でね
Kingdom
07-14-2011, 03:53 PM
公式フォーラムを利用している人に、第三者って居ないと思うんですけど。
GATRAN
07-14-2011, 09:58 PM
二週間ほどインできなかったので、バージョンアップとか緊急メンテとか関係なかったです。
もうスクエニはそんな会社だと思ってアキラメテマスヨ?
アレだ、
Iloquoissさんが既に仰ってますが、
実際問題、これほどの大規模システムで障害を無くすのは無理なんです。
どんなIT企業にも付きまとう障害の実態を、ちょっと垣間見るだけで、
「仏の顔も3度まで」なんて思えなくなりますよ。
ちなみに、どの企業でも、障害が起こりにくくなるように、障害になりうる原因を排除できるようにバージョンアップの度に
過去に起こった障害を踏まえた各種チェックリストを作って、少なくとも同じような障害が起きないように努めています。
これで類似的な障害が起きる確率を減じる事が出来ますが、開発するのは人間ですので再発してしまう事もあります。
チェックリストとは、長いスパンで同類の障害が起きる確率を減じるために有効ではあるけれども、皆無にする事は出来ない。
まず、この事を理解できないと、ユーザーはストレスがたまるばかりです。
ユーザーは、バグは起きるものだという理解からスタート
メーカーは、そういった理解がないユーザーの意見を汲み取り、リリースに慎重な態度を維持し、且つ、無理なものは無理と割り切る姿勢が大事になりますね。
たしかに大変なのかもしれません。
この手のオンライン事業なんかでは良くある事なのかもしれませんが、ミスはミスです。
お金を貰ってサービスを提供してる上で、こちらがミスを犯してしまった場合、
クレームを受けるのは当然の事で、どの業界でもそうなのではないでしょうか?
細かい事でクレームをつけるのはいかがな物かと思いますが、
今回のようなゲームバランスを崩壊させる程の物であればクレームがあって当然。
だから、皆ミスをしないように注意を払う訳です。でもその上で、やはりミスをしてしまうというのは承知しています。
ですが、だからと言って、ミスをしていいという事にはならないと思います。
では、どうしたらいいのでしょう。ミスをしない完璧な対策があれば良いのですが…。
具体的な改善案の無い批判は、影響力が少ない事が殆どですが。
今時のシステム開発事情を鑑みて、バグが起きるのは仕方がないが、それを許す事にはならない。
当然ですね。
その一方で、完璧は無理と仰ってる。
つまり、クレームは出るもの、改善要求はでるもの、それでもバグはでるものとご自身で認めたうえで、
クレームは言い続けるぞと言うだけの話に思えるのですが。
それは、ユーザーとして正しい姿です。
ただ、案が無い以上はあなた自身の意見によって何かを変える力としては不足しているように思えます。
そこまで主張されるのであれば、実は何かしら良い案をお持ちなのでは?
peugeot
07-15-2011, 08:36 AM
クレームを出すのは問題ないと思いますが
スレッドタイトルから、非常に感情的になっている人も多いと見受けられます。
一歩引いて、ただのゲームのバグなんだし、私生活に影響が出るわけでも無し
もっと気楽にいけないものでしょうか?
Myu-farlen
07-15-2011, 09:00 AM
>>garbさん
仰りたい事は分かりますが、仮に全てのユーザーが「ミスはしかたないよね^^」
と思い、何も言わなかったとしましょう、それは運営サイドに間違ったメッセージを発信する事にはなりませんか?
苦情や不満が出ない=今のままで問題ない
というメッセージを。
確かにここのスレッドタイトルは、感情的過ぎると私も思います。
皆が声を上げても、何も変わらないかも知れません。
それでもなお、声を上げ続ける事が大事だと私は考えます。
リアルフレによく「そんなに不満が多いなら、文句なんか言わず辞めれば良いだろ」
とよく言われますが、それは本当にこのゲームを見捨てた時です。
少しでも希望・期待の有るか限り、声を上げ続けたいと思います。
FF11のユーザーは社会人ばかりでは無いし、学生や主婦とか実業務の都合をあまり知らない人達も多いので、
こういうクレームはしょうがないと思いますし■e側も言葉には十分気をつける必要があるのですよ。
メンテするにも言葉一つでずいぶん印象変わりますから。
テンプレになっているとはいえ、もうすこし誠意のこもった表現は考える必要はあるでしょう。
pikmin
07-15-2011, 07:05 PM
メンテするにも言葉一つでずいぶん印象変わりますから。
テンプレになっているとはいえ、もうすこし誠意のこもった表現は考える必要はあるでしょう。
いつもおもうのですが、運営さんは説明が少し足りないんです。
テンプレ的回答しかできないことも十分わかりますが(余計な事を説明すると責任問題等になる可能性があるとか)
Foxclonさんの説明のようにきっちりと最初に説明があったらクレームも多少は和らいだ気がします。
まぁ、そんな致命的不具合いれたままにするなよー!って話が一番といわれたらおしまいなんですけどね。
>>garbさん
仰りたい事は分かりますが、仮に全てのユーザーが「ミスはしかたないよね^^」
と思い、何も言わなかったとしましょう、それは運営サイドに間違ったメッセージを発信する事にはなりませんか?
苦情や不満が出ない=今のままで問題ない
というメッセージを。
確かにここのスレッドタイトルは、感情的過ぎると私も思います。
皆が声を上げても、何も変わらないかも知れません。
それでもなお、声を上げ続ける事が大事だと私は考えます。
リアルフレによく「そんなに不満が多いなら、文句なんか言わず辞めれば良いだろ」
とよく言われますが、それは本当にこのゲームを見捨てた時です。
少しでも希望・期待の有るか限り、声を上げ続けたいと思います。
不満はどんどん言うべきです!
ただ、不満を言えば言うだけ全て、それらが解決するわけではなく、
まず、その不満の内容を検討し、開発陣としても問題と結論付けられたものに関しては具体的な実装案を考え、
更にその実装内容の効果対費用を見積り、要求どおりに実装、或いは妥協、或いは先送り、または破棄します。
これをどう思うかですかね…。
私はこれは当たり前のことだと思うので、自分自身は無謀な実装案はしませんが、
その一方で無謀な実装案を声高に主張する人がいても良いと思うのですよ。