PDA

View Full Version : ゴージ・ディスゴージが、ログに表示されない

Ekuneko
07-11-2011, 02:21 AM
 アビセアタロンギのNM、Glavoid(グラヴォイド)ですが、このNMの特殊技であるゴージ、ディスゴージ開始時での、ログを確認できない現象をみなさんご存知でしょうか?

今から2月ほど前は、私自身この現象を確認する事はありませんでした。

ここ1~2週間前より、Glavoidと戦う機会がありまして、この現象に遭遇しました。

現象として確認しているのは以下の3点です。(3は未確認)

1、タゲを受けている人がいるPTメンバーは、ログの確認ができる。アラPTは確認できない。

2、タゲを受けているPTメンバーも、ログを確認する事が出来ない。

3、タゲを受けているPT・アラPTも共に、ログが確認出来ない。

私自身のフィルター設定では、自分・PT・アラ・戦闘中のNPCの、エフェクトの開始時はOFFにしてあります。(それなのにゴージらが表示されないのはオカシイ)

ログが確認できなかったのは、メンバー全員なのか?それとも自分だけなのか?フィルターは全員OFFだったのか?などなど、この現象時における情報をGMや、開発にあげるために求めています。

戦う相手が相手であり、よりにもよってゴージと、ディスゴージの発動がログに表示されないという、かなり危険な不具合を早期に解消するためにも、皆様からの確かな情報をお待ちしております。

この件はGMと相談済みです。開発の方への報告も一応あげてもらえるそうです。
 同様の問い合わせがなかったようで、みなさんきっと仕様と思われてそうですが不具合だと思われますので、開発が状況を把握しやすくするためにも、どしどし情報を挙げてください!
 宜しくお願いします。

Henehefu
07-11-2011, 02:37 AM
一部の特殊技は他NPCのエフェクト関係もOFFにしないと表示されないね(´・ω・`)

Ekuneko
07-11-2011, 10:04 PM
一部の特殊技は他NPCのエフェクト関係もOFFにしないと表示されないね(´・ω・`)

それはゴージや、ディスゴージも含まれているのですか?実際に確認された事なのでしょうか?

仮にそうだとしても、そのこと事態がおかしいことだとは思いませんでしょうか?

Arvel
09-09-2011, 05:03 PM
うーん不具合なのか、それとも仕様?何か知らない知識?
フィルタどうこうでなく、1戦闘中の間にログが出るときと出ないときがあります。
アルテパの巨人や上位ケルベロス等でも特殊技の予告ログが出たり出なかったりをよく経験します。
この例も危険なバリスティックキックのログが出なくて、
もう最後はログが出ないときがキックだ!というめくらスタンを打ってました・・

ICHIGOH
09-11-2011, 09:48 PM
これ私もおきました。6+1のパーティでやってて私は1のほうだったんですけど、グラヴォイドのWSの9割は表示されませんでした。魔法のほうは表示されたんですけどね・・・

盾含む6人のパーティのほうは全部表示されてたようです。

敵も自分も一歩も動いてなくても表示されたりされなかったりだし、なんでなんでしょうかね?

RAM4
09-11-2011, 10:28 PM
他PCが関係するエフェクトの開始
他PCが関係するエフェクト効果
他NPCが関係するエフェクトの開始
他NPCが関係するエフェクト効果

のフィルターはOFFにしてやっていますか?

ゴージ、ディスゴージは敵から一定範囲内にPCがいたら発動を開始しますが、その後PCが遠くに離れても敵WSが対象がいないため不発とはならずその場でぽへーと吐き出します。
 そのいった場合、GlavoidのWSの効果対象はGlavoid自身になっており、他NPCが関係するエフェクトの開始、効果をフィルターしていると見えなくなってしまいます。
 他にもApademak→Apademak自身へのサンダー4,5の詠唱なども同じように他NPCが関係するエフェクトの開始、効果をフィルターしていると見えなくなります。
 そのケースに当てはまっていないでしょうか?

P.S.1…だったかなぁ、記憶があやふやですがw
P.S.2…他PTの敵のログまで見えて邪魔!えぇ、その通りです。

Bez
11-04-2011, 08:28 AM
Apademakでサンダーのログが見えないときがありした盾6+黒2のパーティーでやってたのですが黒2は二人ともサンダーログ出ない時がありました
盾6はサンダーログがバッチリ移っていたとの事で黒2を盾と同じパーティーに入れたところサンダーログが出ない不具合は無くなりました
フィルターがどうこう言う問題ではなくアラにすると時々見えなくなる不具合だと思います。

Winderstix
11-04-2011, 09:03 AM
Apademakでサンダーのログが見えないときがありした盾6+黒2のパーティーでやってたのですが黒2は二人ともサンダーログ出ない時がありました
盾6はサンダーログがバッチリ移っていたとの事で黒2を盾と同じパーティーに入れたところサンダーログが出ない不具合は無くなりました
フィルターがどうこう言う問題ではなくアラにすると時々見えなくなる不具合だと思います。
サンダー詠唱時、最後に敵対行動を取ったのは盾パーティではありませんでしたか?
最後に敵対行動を取ったのがパーティメンバーの場合、戦闘中のNPC扱いになり、
パーティメンバー以外の場合、それがアライアンスメンバーであっても他NPC扱いになります。
アライアンスで行動する場合はスタン役には他NPCが関係するエフェクトの開始のフィルタをOFFにしてもらった方が良いですね。
↓こんなスレッドもあるので参考にどうぞ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/9744

KS-R
11-07-2011, 11:03 AM
近くに外部のアライアンスがいる等、全て表示しきれないほどのPCがいる場合、アライアンスメンバーが画面に表示されない事があります。
この時、画面内に表示されていないPCをターゲットにした敵の技や魔法は、ログはもちろんエフェクトやモーションも表示されません。(何もしていないように見える)

私も以前別のコンテンツで敵の技や魔法がログに表示されたりされなかったりする現象が発生しました。
その時は背後に他のアライアンスが順番待ちをしており、こちらの盾役の人が時々しか画面に表示されないような状態だったので、少し離れて下さいと頼んだところ、盾役の人が表示されるようになり、ログも表示されるようになりました。
おそらく表示できるキャラクター数の限界を超えたために、遠くにいるアライアンスメンバーよりも近くにいる外部のPCを優先して表示しているからでしょう。

この現象を解決するには、パーティメンバーだけでなくアライアンスメンバーの表示優先度も、近くにいる外部のPCよりも高くしないといけないかと思います。

他関係のフィルターに関しては、「他PCが関係する~」は全てカットでも問題ないですが、「他NPCが関係するエフェクトの開始」は解除したほうがいいですね。
敵の名前がアライアンスメンバーが攻撃したときの色だった時に敵自身を対象とした行動のログが「他NPCが関係するエフェクトの開始」に当てはまるので。

Bez
11-07-2011, 04:09 PM
サンダー詠唱時、最後に敵対行動を取ったのは盾パーティではありませんでしたか?
最後に敵対行動を取ったのがパーティメンバーの場合、戦闘中のNPC扱いになり、
パーティメンバー以外の場合、それがアライアンスメンバーであっても他NPC扱いになります。
アライアンスで行動する場合はスタン役には他NPCが関係するエフェクトの開始のフィルタをOFFにしてもらった方が良いですね。

周りに複数npcがいる状態で他NPCが関係するエフェクトの開始のフィルタをOFFなんて出来ません、仲間と戦闘してるnpcと他人がやってるnpcがの技が判別出来なくなるなるからです、他のnpcの技に反応しスタン失敗したら今度はフィルタをONにしろとか言われますよ。
他のnpcのログが見えて邪魔でフィルターするのであって仲間が戦闘中の敵のWSや魔法のログを表示させる為に他のnpcのフィルターをoffしないといけないなんて変だと思います。
もし他のnpcのフィルターをoffしないとログが見えないのであれば、見えるように改善して貰いたいです。

Level9
01-11-2013, 06:58 PM
先日Apedemakでサンダーの魔法詠唱がログ表示されないことがありました。
ここでおかしいのは、チャットフィルターがまったく同じ設定のプレイヤーで表示されるケースと
表示されないケースがあったことです。そして、その違いは、なんとApedemakとの距離でした。
盾のログ: 表示あり
白魔のログ: 表示なし (離れています)
赤魔のログ: 表示あり (Apedemakの近く)

念のために赤魔がApedemakから距離をおいてみると、さっきまで表示されていた魔法詠唱ログが
表示されなくなってしまいました。ただし、サンダガIIIなどは表示されていました。サンダーVが
表示されないようです。「他NPCが関係するエフェクトの開始&効果」は両者ともONにしていたのですが
明らかにチャットフィルターだけの問題ではないような気がします。次回は、このフィルターをOFFで
検証してみますが、どなたかご存知の方がいらっしゃたら、解決方法をご教示いただけると助かります。

Dacco
01-11-2013, 10:40 PM
ちなみにあたしゃフィルターは全部OFFだ(業者関係のぞく)。メイン白だし。

・・・・ログ流れすぎるけどね!