Log in

View Full Version : 種族メリポについて考えるスレ

Seraphita
03-10-2011, 03:41 AM
【1】 メリットポイントの飽和
現状、アビセア乱獲に参加すればあっという間にカンストしメリットポイントも20ptsたまってしまいます。
型紙や五行取りをするだけでも10メリポなんていうのはあっという間。気がつけば20メリポなんてことも。
殆どの人はメリットポイントを持ちジョブ全てに振り終え、カンストしたまま経験値/リミットポイントを電子の海へと流しているだけとなっています。

【2】 各種族差
種族差というはあってしかるべきです。しかし一部の方が指摘されるようにアビセア内での真価ジェイドが割合増加なためガルカとタルタルでは意味合いが大きく違ってきてしまいます。
これはアビセア内のみの問題であるためジェイド関連をいじることで簡単に解決できる問題とは思いますが自力ではどうしようもない種族差に対してアプローチできるのは最大8段階のHPorMPメリポと一部装備だけということ。
これに関して、ステータスの根本を修正するのではなく新しい何らかの形でのアプローチ方法があれば良いのではないかということ。
また、逆に種族毎の特色をより強め種族らしさを引き出すことのできるメリットポイントというものが存在すれば面白いのではないか?

以上の2点を挙げさせていただき、ここに種族メリポというものを考えてみたいと思います。
種族毎の長所、そして短所に関して触れることのできる種族別メリポカテゴリという考えです。

大まかな基本は現状のメリポカテゴリと同様ではありますが、種族別に振り分けれる項目が違うなどというのはどうでしょうか。新たなるメリットポイントの使い道というのは面白いのではないかと考えました。

※あくまでも一例です。これが全てではありませんし各種族ごとにもっと特色を出せれば御の字です。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
■ ガルカ
・生肉の真の味が分かる
1振する毎に生肉を食べた際に得られるステータス&効果にボーナスを得る。
※せっかくの生肉を食べれる設定に意味を持たせる?

・MPボーナス
1振りする毎にメリポカテゴリとは別に+10ずつ最大MPが増加する。
※短所であるMPの低さを種族メリポで補うという形

■ エルヴァーン
・MPボーナス
1振りする毎にメリポカテゴリとは別に+10ずつ最大MPが増加する。
※短所であるMPの低さを種族メリポで補うという形

■ タルタル
・HPボーナス
1振りする毎にメリポカテゴリとは別に+10ずつ最大HPが増加する。
※短所であるHPの低さを種族メリポで補うという形

・INTボーナス
1振りする毎にメリポカテゴリとは別に+1ずつINTが増加する。
※長所であるINTの高さを伸ばす種族メリポ

■ ヒューム
・HP&MPボーナス
1振りする毎にメリポカテゴリとは別に+5ずつ最大HP&MPが増加する。
※ある種平均的種族であるヒュームらしいメリポ。

■ ミスラ
・生魚の真の味が分かる
1振する毎に生魚を食べた際に得られるステータス&効果にボーナスを得る。
※せっかくの生魚を食べれる設定に意味を持たせる?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

もちろん挙げたのが実際に実装されたらバランスが取れているとは思いません。どちらかといえばネタが思いつかなかったのでほとんどネタ切れです。

あくまでもこういう感じに、種族毎に違うメリポカテゴリーがあるというのも面白いのではないかという案です。
種族らしさが出るものでも良いですし、種族差を埋めるために役立ちそうなもの。そういった特色をメリットポイントを利用して出すということができるというのもどうかな?と思うわけです

修正案、代替案など多数あるかと思います。皆様のお考えをお聞かせください。
実際に実装されることはほぼ無いとは思いますので、無茶な内容でも構いませんがあえてリアルなラインでの検討をしてみるのも面白いかもしれません。

Rinn
03-10-2011, 04:08 AM
種族別メリポ おもしろいですね。

ブーストの他、外見変更などもあるといいですね。
タルタルの重量アップとかw

8sabaReg
03-10-2011, 05:28 PM
ヒュームは合成と錬成スキルの上限+3
あらゆるスキルの上昇率が他の種族の倍とか

SumiEarl
03-14-2011, 12:32 AM
あったらあったで不満でそうだからレベル上げとか関係ないのがほしいなぁ。
ヒュームだけが使えるエモーションとか。しぐさ系そうゆうのがあるだけで、種族に深みが出そう。

forumID
04-16-2011, 07:07 PM
タルはMP+200の種族メリポでいいから大人しくしててほしい。
他種族はHP優遇度に応じてHPを。

Aquirax
04-16-2011, 08:18 PM
こういうの好きだなぁ。
昔、種族別とか所属国別のSPアビリティを妄想した事がありますw

実装するなら、種族変更サービスも同時にやらないと絶対に不満が出るでしょうね。