View Full Version : アビセアの時間切れと仕様?バグ?について
Metalian
07-05-2011, 02:30 PM
アビセアから、時間切れで排出された場合、1時間の再入室不可能時間が設定されていますが、
1時間が経った後、アビセアに入場>そのままビジタントを付けずに退出した場合
(入場できるかどうか確認したい場合など)
突入可能であったにもかかわらず、そこからさらに1時間の突入不可能時間が再設定されてしまいます。
(つまり、最初からだと延べ2時間に、・・・確認していませんが、以後同様に何時間も??)
これは、こういう仕様、と言うことでしょうか、修正していただけるのでしょうか??
raijin
07-05-2011, 03:52 PM
残り時間五分以下は1時間ペナルティとなっています。
残り時間のアナウンス出ますよね?
ここは質問コーナーでは有りません
これって不具合ですか? (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/9435-)
こういうスレがありますので、ご活用ください。
ちなみに、ビジタント付けないで出るとペナルティが発生するのは仕様です。
ちなみに、ビジタント付けないで出るとペナルティが発生するのは仕様です。
それは過去に修正済みです。
現状では
ビジタントをつけずに、強制退出時間5分で外に排出される。
ビジタントをつけずに、自分で口から出る。
ビジタントをつけずに、デジョンなどで別のエリアへ移動する。
現在、これらは再突入時にはペナルティは発生しません。(PS3でFF11やってる人がエリアチェンジして回線落ちしたとき、復帰するのに時間がかかって再突入不可になってたのが、この修正によって問題なく入ることができるようになりました。)
ですが、Metalianさんのケースの場合、以前にビジタントの残り時間が5分未満であった。
1時間のペナルティが発生して1時間経過を待った。
その後再突入してビジタントをつけずに出たら、残り時間0分で出た扱いになってしまっているのではないでしょうか?(あくまで想像でしかありません。違う理由かもしれませんので100%信じないように。)
不具合か、仕様か、正しい挙動か、誤った挙動かは判断つきませんので、これ以上は開発の方が目に止めたら回答してくれるか、埋もれるか…
ですが、Metalianさんのケースの場合、以前にビジタントの残り時間が5分未満であった。
1時間のペナルティが発生して1時間経過を待った。
その後再突入してビジタントをつけずに出たら、残り時間0分で出た扱いになってしまっているのではないでしょうか?(あくまで想像でしかありません。違う理由かもしれませんので100%信じないように。)
おそらくそれでしょう。
最近復帰したフレが最初にアビセアに入ったとき、ビジタントをつけずにすぐに出たところ、再突入ペナルティが発生しました。
Metalian
07-06-2011, 12:58 AM
raijinさん、743さん、
ありがとうございます、私は特にそう言う仕様は目にしていませんでしたが、
当初はきちんとそう言う仕様だったわけですね、しつれいしました。
また、これもどこかにきちんとアナウンスされていたのであれば、私の大変な落ち度でまあ、
お恥ずかしい次第です。
ですが、修正して欲しい、と言う要望も含んでいますので、スレッドにそわないと、と言うこともないと、
個人的には思ったのですが・・・。
スレッドを立てるジャンルの方が正しくなかったでしょうか?
RAM4さん、
ご丁寧にありがとうございました。
以前はそう言う仕様だったものが、プレーヤーからの希望で、ある程度は現行のようになった訳なのですね。
・・・ということで、私の場合は初めてアビセアに入って>ビジタントを付けずに退出した(0分退出)と取られた模様です。
(面倒だと、アビセア内で落ちてそのままにしておいたもので>時間切れ(0分)でありましたし。)
(時間切れ排出>1時間待つ>入れるか確認のため突入>すぐデジョン、と言う具合にしました)
以前も、5分以下で自力退出して再突入しようとした際に、1時間のペナルティが発生してしまい、
間に合ったのにーーーー!!!・・・・と思った経緯はありましたw
自力退出した場合と、強制退去させられた場合の区別がシステム的につき、
かつ、手間がそれほどかからないのなら、強制の場合のみペナルティが付くように
仕様を変更して欲しいと感じました。
スレ建てについてはまだユーザーも模索中ですので、どちらが正しい、正しくないというのは無いです。
基本的には1案件1スレッドで建てるのがいいと言われています。スレを建てる場所もとくには間違っていないと思います。
ただ、
基本的には1案件1スレッドで建てる
でも、単発でスレッド建てるとスレッドが乱立して見にくくない?
ちょっとした不具合かどうかわからない件ならこれって不具合ですか? (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/9435-)あたりでまとめて扱えばすっきりするんじゃない?
という経緯でユーザー主導でまとめて質問を解決しようというスレッドもあるので、そちらを活用してもいいんじゃない?という話で、それも検討してくださいということだと思います。ちょっと語気が強いのが気になりますが…