Log in

View Full Version : 青魔道士の得意な武器、曲刀(湾刀)が少ない件

Rockstar
07-04-2011, 04:51 PM
昨今のVUでティルヴィングやイサドルが追加されましたが、
レベルが上がればメインで振るであろうメイジャン武器は直刀ばかり。
もちろん頂点に君臨しているティソーナだけは現役バリバリといったところですが;)

アルマスはそれはそれでかっこいいですが、サブに曲刀とかちょっと・・・
まあ現状使える装備はサブシャムシールなど同じメイジャン直刀なのでバランスはいいんですけどね。

しかし、青魔道士のメイン武器は片手剣の中でも曲刀(湾刀)。
過去にはコンコーディアやホフドなど、かっこいい曲刀(湾刀)がありましたが、
レベルも上がり、いまやほぼ使い物になりません。

このままおしゃれ着用途のみに落ちていくのはとっても惜しい:(

そんな青魔道士の得意武器、片手剣の曲刀(湾刀)の復活を願うスレッドです。

このグラフィックの曲刀(湾刀)をもう一度!という武器があれば、メッセージをお願いします。

個人的にはコンコーディアの復活を願いたいところです。
エブルベレー&エブルタラーにコンコーディア・モグシールドの白い装備がお気に入りです。
防具は軽装なのに大きめの剣って良いですよね。

Lem
07-06-2011, 01:08 PM
青向け固有グラフィック片手剣の寿命の短さと言ったら…。

ホフドは位置付け的にメイジャンが来るであろうと期待していますが、
ちゃんと実用ラインに達してくれるかは心配なところです。笑

というのも、ペルデュ/カグルの75時代からそうでしたが、変に独自性を出した武器より
シンプルで優秀な性能の方が最終的に好まれるんですよね(ノ`)

現状メイジャン属性剣がまさに「シンプルで優秀」路線で確立しているので、
それらとどう住み分けるか、どういう面で越えていくか、単純な上位互換ではなく
有効な独自性を与えて欲しいところです。

固有ではない上に古いグラフィックで申し訳ないですが、個人的にナズ(グリードシミター)系が好きなので、
アンテア/カンダ系の後継に来て欲しいなあ…。

Rockstar
07-06-2011, 05:17 PM
青向け固有グラフィック片手剣の寿命の短さと言ったら…。

Lem様
初めまして、よろしくお願いいたします。
固有のグラフィックが来ると嬉しいんですが、一律寿命が短いですよね。

ホフドは位置付け的にメイジャンが来るであろうと期待していますが、
ちゃんと実用ラインに達してくれるかは心配なところです。笑

というのも、ペルデュ/カグルの75時代からそうでしたが、変に独自性を出した武器より
シンプルで優秀な性能の方が最終的に好まれるんですよね(ノ`)

現状メイジャン属性剣がまさに「シンプルで優秀」路線で確立しているので、
それらとどう住み分けるか、どういう面で越えていくか、単純な上位互換ではなく
有効な独自性を与えて欲しいところです。

メイジャン武器がどこまで既存装備で拡張されるかが1つ目のカギですね。
固有グラフィック、しかし低レベル用の弱い武器をメイジャンできるようになると、この手の武器の復活もあり得るんでしょうね。
先日のVUでは免罪装備を錬成で鍛えることができるようになりましたので、こちらのほうになりそうな気もしますけれど。
コンコーディアの悪夢を踏まえると、エヴォリスはやめていただきたいところですが・・・。

ぶっちゃければシャムシールを「曲げて」いただくとこのスレッドの存在意義がなくなってしまいそうですが:(
まあそれはそれで。

青魔道士の場合、状況によって武器を変えるようなことが多くなってきましたので、
これ一本で何でもできちゃう!というより、
この場面はこう使えるんだと切り替えができるような、幅の広い使い方ができるといいかなと思っています。

固有ではない上に古いグラフィックで申し訳ないですが、個人的にナズ(グリードシミター)系が好きなので、
アンテア/カンダ系の後継に来て欲しいなあ…。

次回はいよいよ95のメイジャン武器ですね。+2から+3へ変わるのか、それとも名称が変わる別の武器へと変貌を遂げるのか・・・
気になるところですね。

Aldo
07-12-2011, 12:20 PM
逆方向に湾曲しているショテル系もなかなか好きです。

メイジャンの95は、現状「シャムシールなのに湾曲していない」というのをごまかす為に、
名前が長剣(直刀)系の剣に変わりそうな予感……w

まあ、なんにせよ、性能が高くて固有グラの「キリジ」系の剣が欲しいですねぇ。
(イサドルもグラはキリジですけど、既存の物ですからね……)

Rockstar
07-12-2011, 06:33 PM
Aldo様、よろしくお願い致します。

ショテルもいいですよね。シヴァショテルなんてレアな剣もありましたね。
D高めで若干感覚が長いのが特徴でした。

メイジャンの95は、現状「シャムシールなのに湾曲していない」というのをごまかす為に、
あー、ありそうですねw
個人的にはレイピアとかにならなければokですw

キリジもいろんな種類がありますね、宝石の色が違ったりとか。
そういえば、キラー系のついたスレイヤー類もあったりしましたね。
用途に応じて使うなら、この手の武器類も復活したりして欲しいところですね。

Millin
09-09-2011, 12:51 AM

逆に、青魔道士専用になってもよいので、シャムシールの続きを分岐して曲刀にしてほしいです。
騎士剣のジョブは直刀ルート、青は曲刀ルートとか。(性能は両者同じで)

ARROWHEAD
08-05-2014, 04:09 AM
今更感がありますが…1つだけ。
そろそろリディルと青龍刀を青魔も装備可能にしていいんじゃないかと思います。
自分の記憶が確かならば…かなり前の事になりますが、某誌のインタビューにて
「実装直後のジョブに最強武器とも言えるものが存在するのは不自然だから」
という理由で曲刀であるが青魔道士が装備出来ないようにしているものと記憶しています。

青魔実装から数年経ち、Lvキャップ開放や新片手剣の追加、現在はIL時代。
リディル&青龍刀はもはや過去の武器となり「最強武器」とは言えない状況です。

何卒御一考頂けますようお願い致します。