Log in

View Full Version : ワールド統合の問題を回避するために、今できること

Faust
03-10-2011, 12:25 AM
ワールドの統合について、運営サイドとプレイヤーの間で、真っ向から意見が食い違っており、
名前の改名による問題、LSの解体による問題など、さまざまな意見が出されています。

しかし、私は思うのですが、そもそも、なぜワールド統合は必要となったのでしょうか。

なんらかの問題があり、それを解決するための手段として運営サイドはワールド統合という
手段が最適であると判断したわけです。
つまり、ワールド統合は手段であって目的ではないのです。

では、目的とは何か
公式のアナウンスには
「皆様により快適にプレイしていただくために」
とだけ書かれており、これだけでは全く意味が分かりません。

察するに、
ワールド間により人口の過少、過多がある状況で、同じコンテンツを展開しても、バランスが
大きく失われる、かといってワールドの人口に合わせてコンテンツに調整を加えるのはメンテ
ナンスにかかるコストが増大してしまう。

ということだと思われます。(あくまで私の推測です)
運営サイドは運営する側の目線でワールド統合が最適と判断されたようですが、その判断は
本当に最適なのでしょうか。

「もっとプレイヤー目線で」という言葉はよく出ますが(私自身もこの言葉を使いましたが)
運営サイドの人間には本当の意味でのプレイヤー目線は不可能です。なぜならプレイヤー
ではないからですね。

せっかくプレイヤーとディスカッションする場所が用意できたわけです。
本当の意味でのプレイヤー目線の意見を聞いてからでもワールド統合は遅くはないのでは
ないのでしょうか。

まずは、今何が問題なのか。
運営サイドからの正式な回答を望みます。
推測だけで、一方的な意見を言ってもそれはディスカッションではありません。

運営サイドの方、ディスカッションしませんか?