View Full Version : コインルートに盾、楽器の実装を希望します【滅亡のコイン】
Tajetosi
06-30-2011, 01:02 PM
滅亡のコインが両手棍しか対応していないので、盾、楽器のルート追加を希望します。
盾に関しては、オハンやイージス等独占の盾発動率やカット率の下位性能としての実装を希望します
付与ステータスはなしで、盾発動率、カット率は競売で買えるようなものを多少上回る程度でも人気が出るのではないでしょうか
オハンイージスの次にセニュールシールドっていうのも面白くないですし、中間的な強さの盾の実装を希望します。
楽器はなにか提案がありましたらお書きくださいw
現状盾の性能って、発動率xカット量で考えたダメージカット量の期待値的に
中間クラスのNMで
オハン60%、イージス50%、セニュール他20%未満
トップクラスのNMだと
オハン50%、イージス35%、セニュール他測定不能ww
くらいの落差が付いてますから、中間クラスの盾用意する他にも基本盾の底上げもしないと
実質一般ナイトの出番無いんじゃないですかね。
コインで実用レベルにもってくるとしたら、物理防御でイージスクラスなのかな。
通常の攻撃に対して、イージスよりちょいおとる程度でもうれしいです。
何より、滅亡っていま使い道が・・・。
Tajetosi
06-30-2011, 09:33 PM
現状盾の性能って、発動率xカット量で考えたダメージカット量の期待値的に
中間クラスのNMで
オハン60%、イージス50%、セニュール他20%未満
トップクラスのNMだと
オハン50%、イージス35%、セニュール他測定不能ww
くらいの落差が付いてますから、中間クラスの盾用意する他にも基本盾の底上げもしないと
実質一般ナイトの出番無いんじゃないですかね。
コインで実用レベルにもってくるとしたら、物理防御でイージスクラスなのかな。
コメントありがとうございます!また細かい数値等分かりやすいです。
そうですね~コイン武器の利点はステータスやアフターマスがないけどエンピリアン武器のwsをうてる!ってことなので
オハンのMP変換とVITを外し盾発動率やカット率はオハンと同等とかだとおもしろそうかなーとはおもいますね
イージスクラスでも全然おkですね。
Tajetosi
06-30-2011, 09:37 PM
通常の攻撃に対して、イージスよりちょいおとる程度でもうれしいです。
何より、滅亡っていま使い道が・・・。
そうなんですよー。たぶん開発としても盾のコインルートは想定してるんじゃないかなーとかおもうぐらい滅亡のコインの用途が不明です。
メインナイトじゃなければ、まずオハンやイージスに手を出さないとおもいますが、メインじゃないけどそれなりに強化してる人って多いですよね。
AF3+2一式あるのにセニュールシールドじゃおもしろくないですし、コインはそれなりに難易度がありますのでイージスに劣るにしても高性能な盾は欲しいとこですよね!
ナイトの盾ばかり追加されてるので、赤や白にも専用盾追加してください。
Tajetosi
07-06-2011, 07:37 AM
ナイトの盾ばかり追加されてるので、赤や白にも専用盾追加してください。
そういえば白等の盾はほとんどないですよねー
高性能の後衛盾が追加されると話題になりそうですよね
楽器のコインルートですが、あまり思いつかなかったのですが
管楽器 バラード+2
とか実装されればそれなりに需要がありそうなきがしました
盾はできればオハンのMP変換とVIT撤廃しただけの高性能盾をコインルートに実装してほしいですね
Paslily
07-06-2011, 09:17 AM
オハン、イージスはそれぞれ並々ならぬ苦労を乗り越えて手に入れる独自タイプの盾なので、
安易にコインルートで劣化オハン(盾タイプ6)や劣化イージス(盾タイプ5)などは追加はしてほしくありません。
バックラータイプで防御力が高め とかなら面白そうですが・・・
オハン、イージスはそれぞれ並々ならぬ苦労を乗り越えて手に入れる独自タイプの盾なので、
安易にコインルートで劣化オハン(盾タイプ6)や劣化イージス(盾タイプ5)などは追加はしてほしくありません。
バックラータイプで防御力が高め とかなら面白そうですが・・・
オハンはタイプ6の他にも「盾発動時に被物理ダメージの25%をMPに変換」って特性があるので
コインルートはその部分が無しになればいいって意見もあり。
オハン(タイプ6)の盾発動率があれば、サポ忍で空蝉がほぼ常時詠唱中断されないぐらいになります。
あの盾の強いところは
発動率
カット率
MP変換
じゃないかなと思います。
オハン(タイプ6)の盾発動率があれば、サポ忍で空蝉がほぼ常時詠唱中断されないぐらいになります。
あの盾の強いところは
発動率
カット率
MP変換
じゃないかなと思います。
オハンは実はカット率はそれほど高く無くて、一般騎士盾と同じで60%強くらい、
でも発動率の上限が90%超えててほぼ盾発動状態なのが強みみたいですね。
(最高クラスの強敵でも8割近く発動するとか)
一方一般騎士盾はとてとてとかちょっとしたNMでも発動率30%あたりまですぐ落ち込むから
すごくしょぼい・・
イージスは発動率上限がバックラーと同等で8割くらい、カット率もT4系と同じで8割くらいあるけど
強敵相手だと発動率がそこそこ落ち込むから物理にはオハンのが強いみたい。
ちなみに一般T4盾は発動率上限が2割くらいなんで、実質盾としては現状粗大ごみ・・
Tajetosi
07-07-2011, 08:47 AM
なるほど。たしかにオハンイージス持ちからすれば、特有の盾タイプを一般開放するのは、、というのはありますよね
現状エコーズでのコイン集めは運の要素が強く、難易度は比較的高いという印章がありますので、それなりの性能を持っている盾のほうが好ましいのではないかなーという感じです
コイン武器に関しては倍撃が発生しませんが、ws威力等はエンピリアン武器に匹敵しますので、盾タイプだけ継承するか、もしくは劣化した新タイプの盾タイプの実装があればエコーズはさらに盛り上がるのではないかなーと
エコーズ占有タイプになるようですね、、最近ずっといってなかったですがどうなることやら。。w
他のメイジャンみたいに分岐させればいいんじゃない?
ウティリス→滅亡のコイン盾→各ジョブの証とかで盾用、アタッカー用、後衛用、ペット強化用とか
盾用は、劣化イージス
アタッカー用には、ヘイスト、クリアップ等
後衛用は、アストラルアスピスみたいなMP&ステ上昇とかファストキャスト
ペット強化用は、ペットの防御性能アップとかで
Tajetosi
07-07-2011, 02:49 PM
他のメイジャンみたいに分岐させればいいんじゃない?
ウティリス→滅亡のコイン盾→各ジョブの証とかで盾用、アタッカー用、後衛用、ペット強化用とか
盾用は、劣化イージス
アタッカー用には、ヘイスト、クリアップ等
後衛用は、アストラルアスピスみたいなMP&ステ上昇とかファストキャスト
ペット強化用は、ペットの防御性能アップとかで
これはおもしろそうですね!
劣化イージスでも十分ですし、滅亡のコイン30はやりがいがあるので一定の難易度を保てますしね
途中で分岐して後衛用の盾ルート分岐は考えてなかったので素晴らしい案だとおもいます
minorich
07-07-2011, 08:42 PM
賛成です。オハンイージス並みは無理だとしてもVW等でまともに盾役できるくらいの性能で;
Hachi8
07-08-2011, 01:00 AM
オハンイージス持ちですが、コイン盾賛成です。
装備ってもっと段階的にあるべきだと思うので、盾だけトップと次点の差が大きく違和感があります。
その事がナイトの格差の問題になっていますし、格差を緩和(軽減?)するためにも中間の盾が必要だと思います。
それだけでなく、ナイトというジョブが装備に依存しすぎている問題もなんとかしていきたいですね。
オハンを作ってみて思ったのは「これがナイトの硬さだよなー」でした。
オハンはちょっとやりすぎにしても、高い盾発動率ってナイトが本来持ってていい性能だと思うんです。
少々スレ違いになりますが、ナイト自身の盾発動率を全体的に20%近くあげてもらって
その上で、コイン盾や各種ユニークな付加価値を持った盾を追加してもらって
どれを使うか迷うような、選択の幅が広い、そんな盾カテゴリーになるといいですね。
Tajetosi
07-08-2011, 12:04 PM
ナイト自身の盾発動率を全体的に20%近くあげてもらって
その上で、コイン盾や各種ユニークな付加価値を持った盾を追加してもらって
どれを使うか迷うような、選択の幅が広い、そんな盾カテゴリーになるといいですね。
騎士盾はナ以外も装備できるってのもあるので抑え気味なんでしょうかね・・
たしかに一般の盾の発動率は微妙すぎますし20%上昇ぐらいが妥当でしょうね
コイン集めは他のコインも同時に集まるのが利点ですので、コインルートは他の盾よりも高性能(イージスオハンよりは劣化性能)を実装すればよりコンテンツの活性化にもなりますし、エンピもっていなくてもエンピwsが普及して楽しめそうです。
Mokoisan
07-08-2011, 11:56 PM
私自身はナイトあまり詳しくないのですが
玄武盾みたいな性能でナ用とかだとそれなりに使えそうですか?
被ダメージカット系でかつカテゴリー1タイプ(バックラー系?)
ぐらいならどうなんでしょう
LSの方でセニュールぐらいの性能でバックラー型ぐらいの盾があればなぁ
なんて話が出てたので
イージス、オハン系とセニュールの間とったぐらいが喜ばれるのでしょうか?
コインに関してはさっぱりわからないのでコメントできませんが
盾のメイジャンみたいのもあれば面白いですねえ(おハン以外に)
Annasui
07-09-2011, 08:58 AM
盾(タイプ3) 被ダメージ-5%
楽器(管楽器) メヌエット+3 マーチ+3 バラード+3
これくらいでどうでしょうか?
盾と楽器は武器と違ってNM討伐の試練がないので、
滅亡のコインだけで作れてしまうのはやや問題があると思います。
別の種類のコインが60枚必要、とかそういう試練にすればいいかもしれませんね。
Tajetosi
07-09-2011, 09:31 AM
盾(タイプ3) 被ダメージ-5%
楽器(管楽器) メヌエット+3 マーチ+3 バラード+3
これくらいでどうでしょうか?
盾と楽器は武器と違ってNM討伐の試練がないので、
滅亡のコインだけで作れてしまうのはやや問題があると思います。
別の種類のコインが60枚必要、とかそういう試練にすればいいかもしれませんね。
ご意見ありがとうございます
そうですねーたしかにコイン30だけで90装備になるのも簡単と感じるかもしれませんね
滅亡のコインに関しては現在はずれアイテムとなっていますが、狙って集めるとなるとそれなりの難易度があるとおもいますので、コイン30程度でも運が悪いと1ヶ月はかかりますので、60枚は少々厳しいかなと
盾タイプがタイプ3ということですがパルメリンシールドを思い出しました!非常に低性能ですので誰もやらないきがしますし、オハンイージス以外の盾が機能しないという事もありますので、新盾タイプ(オハンイージス>コイン>騎士盾)という中間的な強さが好ましいきがします
楽器には関してはギャッラルさんが発狂しそうな高性能ですね!バラード+3は怒られそうです
誰もロットしていないフリーの滅亡のコインを108枚収納に貯めこんでいる私が一言。
多分何かくる!うん、きっと!・・・きてください;)
新盾タイプというか・・・
オハン以外の騎士盾(タイプ3)はすべて発動率の上限がどんな弱い敵でも50%くらいに制限が付いていて
オハンは例外的にその制限が無いので、オハンは別タイプと言われているだけですよ。
タイプ3の発動率、発動率上限を全体的に引き上げてくれれば別タイプの盾を所望する必要も無いかと思われます。
minorich
07-13-2011, 05:47 PM
WoEの調整のついでにコインメイジャンも弄ると発表がありましたね
コイン盾楽器の追加もあるんでしょうかね?
WoEの調整のついでにコインメイジャンも弄ると発表がありましたね
コイン盾楽器の追加もあるんでしょうかね?
ドロップ率や必要個数が変更されるのでしょうか?
今手元にあるコインを使ってしまったほうがいいのか、それともVup後まで取っておいたほうがいいのか悩むんですけどw
このスレッドの主張通り、滅亡に何かが来る!と思って貯めこんでいるのが吉と出るか、凶と出るか、さっぱりわかりません。
WoEの占有化、被占有化でも状況は全く異なると思うので、現状では想像もできませんが
現用途の必要個数そのものが上下することは多分無いと思うけど、
「○○のコイン or ××のコイン」的な調整はしてくるかも?
Mocchi
07-14-2011, 09:28 PM
こんにちは。
本件、担当者と話をしてきました。
盾と楽器は武器と異なり、D値やウェポンスキルのアフターマスでの差別化が難しいため、いわゆるコイン武器(装備)と呼ばれるものが存在していません。
ご意見として挙がっているような「○○は残して、××はそのままに。(or少し弱くする程度に。)」といった類のものに関しては、残してほしいと読み取れる部分の性能が、オハンやイージス、ダウルダヴラの優位性を損ねるものが大半となっているため、もし仮にコインで作成できる盾や楽器が追加されたとしても別の軸での性能になる見込みがとても高いです。
ただし別の軸での性能になるのであればコインルートに限定する必要はなく、新規のアイテムとして「メイジャンの試練」以外の方法で手に入るという方面も含めて検討していきます。
yuina
07-14-2011, 10:30 PM
でしたら、他のコイン武器も同じではないでしょうか?今の位置づけとしては劣化エンピという位置づけなので、別の軸の強さに伸ばすべきです。
滅亡のコインについては、もう少し使い道を考えてほしいです。
kittin
07-14-2011, 11:08 PM
ユーザが求めている事は、「コイン盾・コイン楽器」が欲しいと言う事と
滅亡のコインに両手棍強化以外の使い道をと言う2点だと思うので、
滅亡のコインに関しては、別口でもいいので、何かしらの使い道を模索して欲しい所です。
コイン武器ルートの難易度緩和の話も出ていますし、現状で栄華のコイン30枚
となって居る所を、滅亡or栄華30枚のようにしたり、
印章のようにコイン3枚で、他の任意のコイン1枚(レートは要調整ですが)と交換できるようにしたりと
やりようはあると思いますので。
優位性を守るために、似たような性能の劣化版はださないってのはどうでしょうかね。
昔からある装備がずっと最強で、しょうもないアイテムばっかりだしてたら
新しいコンテンツで装備だしても誰も行きませんよ?
欲しいと思う装備が取れない。やれるコンテンツはゴミ装備しかでないからいかない
悪循環ですよ。
RoidAndoh
07-15-2011, 12:45 AM
以前にも似たような公式発言があったのであまり期待できないと思ってはいたのですが・・・
ナイトやってない者の認識ですが、イージスとオハンが高性能というよりはこれら最強の盾を持って初めてナイトで出動できるという印象です。そこまでの廃装備は無理だけど堂々とナイトをやりたい!という一般ナイトさんの要望って結構あると思うのですが・・・。メイジャン盾って努力の証というか、ジョブ成長の中の選択肢の一つとして当然あるべきだと思うんですけどね・・・忍者には回避片手刀とかあるのにね。
ミシックにも盾と楽器は無かったし、劣化エンピも追加できない程度の調整力なら最初からイージスとギャツラルだけで良かったと思います。レリックはごく一部の人しか作れませんが、エンピのようになまじか作れてしまうと持ってることが基準になってしまいますから・・・かつての白虎佩楯みたいに。
Bluenaut
07-15-2011, 01:43 AM
わざわざ余ってるコインで良い盾追加するくらいなら既存の騎士盾タイプの発動率をあげるだけでいいのではないでしょうか
エコーズは一見には敷居が高いので本当にナが盾役やれるようにするならそのほうがいいと思います
あとは盾につくステータス、防御力はもっと大きめにしてもらいたいです
胴なみに防御力やステータスがついても問題ないはずです
このゲームのシステム上もっともタゲを取れるのは与ダメージによる蓄積ヘイトなので
攻撃の2刀をすててまで盾を持つ意味をもっともたせてほしいです
Tarumo
07-15-2011, 02:06 AM
オハン等所持していますが、明らかに他の盾との性能差が激しいと感じます。
もう少しだけ間を埋めるような性能の盾を実装されてもいいのではないでしょうか。
たとえば盾発動時のカット率はかなり低いが、盾発動率自体はオハンに迫るような盾があれば詠唱中断を防げるなどかなり快適になると思います。
バックラー系を装備しろというのはなしで><
オハンないと倒せない敵がいなければ、別に現状でもいいいかなぁ・・・。
ただ、オハンイージス無いとダメージ食らいすぎで敵対心空っぽみたいな悪循環は勘弁かな。
ダメージくらっても、上記盾と同じくらいしか敵対心減らない盾とか、盾発動したら「なぜか敵対心上がっちゃう盾」とか、そういう方向性がほしいかなっと。
大ダメージ対策はHPやダメージカットあげるなり、ヒーラー増やすなりで対策出来るのですが、敵対心だけはどうしようもなく、現状はちょいと絶望的・・・。
Naitou
07-15-2011, 07:47 AM
別の軸ですかー・・・。
シールドバッシュの威力が800~ぐらいの盾実装されませんかね。
「紫電、劈く」のイベント見た人ならそういうの欲しくなると思うんですけど・・・w
Kupopoh
07-15-2011, 12:05 PM
別の軸というからには、メイン武器として装備できる盾とか地獄のエレジー歌える楽器とか歩きながら演奏できる楽器とか(;゜ロ゜)
欲しいです!
Sandage
07-15-2011, 03:32 PM
トワイライトプリスのように、専用魔法が使用可能になる投擲武器とか、グリップとかがいいな
精霊、弱体、強化、暗黒、神聖、回復、歌、忍術 毎に
出来れば、召喚、青なんかも・・・ごにょごにょ
Tajetosi
07-15-2011, 05:41 PM
多数様のご意見、また開発様、ご意見等ありがとうございます。
劣化イージス等の劣化シリーズは無理そうですね
スレッドタイトルに記載していますが、滅亡のコインの用途が現在まったくないので、盾や楽器のルートを滅亡のコインで対応するという提案をしましたが、検討中でしたら是非実装をお願いしたいですね
滅亡のコインはエコーズをやっていれば必ずたまるので、捨てていいものなのか、みなさん悩んでるとおもうのですよ。
なので滅亡のコインの今後の用途についてもコメントいただけたらなーとおもいます
また中間的な強さの盾のの実装も同時に希望しましたが、こちらは別の入手先が検討される可能性もあるのですね
まだ企画段階だとはおもいますが、お忙しい中コメントありがとうございました
Hachi8
07-18-2011, 06:15 PM
こんにちは。
本件、担当者と話をしてきました。
盾と楽器は武器と異なり、D値やウェポンスキルのアフターマスでの差別化が難しいため、いわゆるコイン武器(装備)と呼ばれるものが存在していません。
ご意見として挙がっているような「○○は残して、××はそのままに。(or少し弱くする程度に。)」といった類のものに関しては、残してほしいと読み取れる部分の性能が、オハンやイージス、ダウルダヴラの優位性を損ねるものが大半となっているため、もし仮にコインで作成できる盾や楽器が追加されたとしても別の軸での性能になる見込みがとても高いです。
ただし別の軸での性能になるのであればコインルートに限定する必要はなく、新規のアイテムとして「メイジャンの試練」以外の方法で手に入るという方面も含めて検討していきます。
オハンやイージスとセニュールシールドの間に位置するような性能の盾は検討されているという事で安心しました。
カット率の高いバックラー程度なら、オハンの優位性を著しく損なわないということで検討される余地はあるという事ですね。
単に騎士盾の発動率を上げればいいのではという発言がいくつかありますが、ナイトが扱った場合の盾の強化ではなく
装備品自体の性能を上げてしまうと、ナイトより片手武器+盾スタイルがうまく扱えるジョブがある事をお忘れなく。
防具もナイトとほぼ変わらないものが出来ますし、盾が強化され強固な防御力まで手に入れたら、盾の分野にまで足を踏み入れられますよ。
調整するなら、ナイト自信に盾発動率アップの特性をつけるか、スキル依存にするほうがいいかと思います。
Mighty-K
07-18-2011, 10:43 PM
単に騎士盾の発動率を上げればいいのではという発言がいくつかありますが、ナイトが扱った場合の盾の強化ではなく
装備品自体の性能を上げてしまうと、ナイトより片手武器+盾スタイルがうまく扱えるジョブがある事をお忘れなく。
防具もナイトとほぼ変わらないものが出来ますし、盾が強化され強固な防御力まで手に入れたら、盾の分野にまで足を踏み入れられますよ。
調整するなら、ナイト自信に盾発動率アップの特性をつけるか、スキル依存にするほうがいいかと思います。
戦士とか赤の事を言ってるのだと思いますが、それは別に良いんじゃないでしょうか
盾スキルって格上相手だと盾発動率にかなり影響しますし、格下相手にナイトと同じくらい発動するのは大目にみてくださいよ
あのオハンでさえ盾スキル真っ白だと全然発動しないらしいですよ?w
盾はナイトだけの物じゃないんですしね
オハンイージスが無いナイトにとっても勿論そうでしょうが
他ジョブにとっても既存の盾って盾の形をした何かです
ナイトが扱って、とて2相手に騎士盾60%、バックラー系80%、イージス70%くらいでもオハンの優位性には全く影響ないと思います
他ジョブでも同つよ相手くらいならこれ位発動してもいいのではないでしょうか
Wordxx
07-22-2011, 01:16 PM
ユーザが求めている事は、「コイン盾・コイン楽器」が欲しいと言う事と
滅亡のコインに両手棍強化以外の使い道をと言う2点だと思うので、
滅亡のコインに関しては、別口でもいいので、何かしらの使い道を模索して欲しい所です。
コイン武器ルートの難易度緩和の話も出ていますし、現状で栄華のコイン30枚
となって居る所を、滅亡or栄華30枚のようにしたり、
印章のようにコイン3枚で、他の任意のコイン1枚(レートは要調整ですが)と交換できるようにしたりと
やりようはあると思いますので。
Kittinさんの意見と同じです。性能は競売で買える装備+NMDrop品の盾と同等位
良いのでコイン盾。コイン楽器をを実装して頂きたいです。
現状でメイジャンで作成可能な盾.楽器はオハン ダウルダウラのみです
これら以外でもユーザーにもう少し選択肢を増やしてほしい
メイジャンで作成出来る盾。楽器を実装して頂きたいです。
①スキルUP(盾の場合は盾スキル+①~② 楽器の場合は歌唱スキル+①~②)
②以降は盾について
②盾タイプ1~4まで選択可能 (優位性を保つ為2つのタイプ 5イージス.6オハン除く)
③武器曜日メイジャンのようにステータスを付与(STRとか回避 攻撃etc)
④グラはタイプにより、既存装備の使い回し(色違い)
現状滅亡のコインが余っているので実装をお願いします
Tajetosi
07-23-2011, 02:07 AM
滅亡のコインが出た時のがっかり感はトップクラスですからね、、
コイン盾が可能ではあれば是非実装をお願いします。
またエコーズが非常に良い修正をされるみたいですね!
期待しています!