PDA

View Full Version : ログイン時に表示されるシステムメッセージについて

STTS
06-30-2011, 03:10 AM
< Welcome to Xxxxxx >
■第10回 ヴァナ・ディール国勢調査
■9周年記念モグボナンザ、販売終了日迫る!
■フォーラムのキャラクター連動について
※詳細については、ファイナルファンタジーXI公式サイトまたはプレイオンラインにてご覧ください。

といった感じでログインしたときに公式サイトの最新のTOPICのタイトルが流れるようになっていおり、
最新のお知らせを把握するのに随分と役立っていますが、
下記の理由でイマイチ利便性が薄いと感じています。

①いつの記事なのか分からない
以前に確認した記事なのか、それとも続報の記事なのか分かりにくい。
あるいは、例えば2010/11/24のトピックの場合
■バトルエリア拡張コンテンツ第三弾「アビセアの覇者」本日よりオンライン販売を開始!
というタイトルが一週間以上も流れ続けてもはや「本日」というのがいつなのか分からなくなったりしていました。
こういった事情なので、トピックの更新された日付を入れるべきではないでしょうか。

②詳細どころか概要も分からない
例えば現在流れているメッセージについて考えると、
■第10回 ヴァナ・ディール国勢調査
 →国勢調査の予告なのか、調査のためのアンケートを実施するのか、調査結果を公開したのか不明瞭。
■9周年記念モグボナンザ、販売終了日迫る!
 →「9周年記念モグボナンザの販売は6/30 17:00まで!」と書けば公式サイトを確認する必要なし。
もちろん、単に公式サイトのトピックのタイトルをそのまま流しているだけなのは理解しています。
ですので、トピックのタイトルが分かりにくいと言うわけです。

トピックの内容が多岐に渡るために具体的なタイトルが付けられなかったり
1行あたりの文字数の制限などといった事情はあるとは思いますが、
・・・日付を添えるくらいはどうにかなりませんかね?

Pamera
06-30-2011, 03:28 AM
①に関してですが、ログイン時のトピックは基本的にプレイボタンが表示される下に流れる奴で、
そこには日付も明記されてるので、頭かお尻に6/30とかつけるだけで違いますよね。

②の方はそもそも表示出来る文章量の制約等あるので現状でも良いかと。
詳細情報を1〜2行程度であれ、3〜4トピックでやられたらちょっとウザそう。

knm
06-30-2011, 06:13 PM
そういや気のせいだったかもしれませんが、ヴァナコレ3の告知が毎日毎日「本日発売」でみるたびケンちゃんラーメンかよ!と思った記憶が。