PDA

View Full Version : 追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望

Pages : 1 [2] 3

makko
03-01-2012, 05:17 AM
ベットがないときは、毛布を被って床に寝る

siyra
03-01-2012, 04:40 PM
属性、収納数の他にサイズ(設置に必要なマス数)の追加はできないでしょうか?

<水 収納+1 サイズ1×1>

みたいな感じで。

設置しようとしたら思ってたより大きすぎた、小さすぎたって事が結構あるので。

Rarday
03-08-2012, 11:50 AM
アルタナエリア(過去3国)のモグハの壁を飾っている
盾とか剣みたいな壁飾り、実装されたら良いな

nyu
03-13-2012, 02:06 AM
ネタc長文なので折りたたみ。

ピコーン!ときてやった、反省はしていない。

Fujisan
03-13-2012, 08:34 AM
武器コレクターのわたくしとしては、武器をモグハウスに飾りたいですねぇー
長年使った愛着ある武器や、グラのかっこいい武器なんかを飾ってうっとりしたい(*´д`*)

Rarday
03-19-2012, 12:09 AM
天晶堂にある和モノの家具や置物が欲しいなぁ

siyra
03-19-2012, 05:10 PM
大きい世界地図を壁にドーンと貼りたいですね。
冒険者らしくていいじゃないですか。

あとマウラの民家に、地図だか図面だかをいくつも突っ込んである箱があった気がしますが・・・あーゆーのも置きたいですね。

kiy_DRG
03-19-2012, 05:37 PM
武器グラフィック飾れたらいいですよね~
今はマネキンに武器だけ装備させたりしていますw
マネキンのシステム流用とかさせられないかなぁ

nyu
03-27-2012, 06:13 PM
ボブ 「やぁみんな! 楽しいヴァナライフを過ごしてるかい?
    おっと、この番組を見ているってことは、モグハウス好きに違いないね(笑)
    そんなチョット人と違ったヴァナライフを楽しんでるハニーたちに今夜紹介

ジェニファー 「ちょっと待って、ボブ!」

ボブ 「なんだいジェニファー、今回のVer.UPに関する目玉商品を提供しようって時に!」

ジェニファー 「まぁそれは素敵ね!と合わせたいところだけど、こちらの山を見て貰える?」

ボブ 「見たところ投書のハガキのようだけど、これは?」  

ジェニファー 「全部あなた宛て。前回さも自慢げに言っていたじゃない。」

ボブ 「なにせ、メイン合成スキル上限のUP、複合スキルの上限もアップ、
    合成品は新レシピが追加だね! このVer.UPで新調度品だけ無しな訳がないのさ!」
ジェニファー 「ところが結果は大外れ、卵祭りの卵が一つだけだそうよ?」

ボブ 「僕が言ったのは予想、実際の情報は【合成スキルの上限開放】【合成レシピの追加】だから嘘は言ってないよ?」

ジェニファー「まぁ弁護士みたいなペテンね! いい大人がみっともない。」

ボブ 「ま、待ってくれよ! 今回の商品はそのお詫びも兼ねてなんだよ、これを見てくれよ!」

ジェニファー 「タマ…ゴ? 見まごう事なき卵よね? なに、イニシャルエッグでも用意したわけ?」

ボブ 「ジェニファー、そいつは誤解だよ。こいつは【鳥の卵】、いわゆる生卵さ。」

ジェニファー 「で? それのどこがお詫びになるのかしら?」

ボブ 「料理に使うもよし、ケーキ調度品に使うもよし、投げるもよし。」

ジェニファー 「じゃあ早速。」

ボブ 「え、いや、なんで僕の方に向き直るのかな、やるなら開……」

Nyumomo
03-31-2012, 01:51 AM
家具をからくり士のアタッチメント方式に出来ないでしょうか。
モグにトレードしたらアイテムは消滅しますが、以後レイアウトで付け外し自由な感じで。

金庫枠を圧迫せずにレイアウトを楽しめ、木工も蘇りますよ。

nyu
04-05-2012, 03:46 AM
笹もある。縁台もある。煎餅と茶もある。 あとは将棋盤だけだ!

1x2ぐらいで 将棋盤+手駒ふた山 お待ちしております。
 木材+黒インク、かなー。(ワ)ニスにも必要か…?

タルタルに不向きな背の高い家具が使えるような、
タルタル用の脚立、1x2ぐらいで、タルタルの1.5倍ぐらいの高さのもあるといいなぁ。

Rocca
04-25-2012, 10:18 PM
モグハウス・調度品の調整の文字が・・・な・・・い・・・・゚・(ノД`)・゚・。

nyu
04-26-2012, 12:08 AM
モグハウス・調度品の調整の文字が・・・な・・・い・・・・゚・(ノД`)・゚・。

もう手を付ける気無いのかなぁ…。
今後もっちーさんが「そんな事ありません。」といったとしてもロードマップがアレ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/22872-ファイナルファンタジーXI 2012年ロードマップ?p=308993#post308993)では・・・ (´Д`)

nyu
05-25-2012, 05:41 PM
こんにちは。

モグハウスと調度品の件、確認してきましたぁぁぁぁぁ!!!

・モグハウスについて
要望は余すことなく開発チームと共有して色々と検討を重ねてもらったのですが、
大半の新しい仕組みやアイデアについてはについては、導入がかなり難しく現実的ではなさそうです。
ただ可能性の模索はこれからも行い、将来の夢リストにも念のため入れておきます。

・ジュークボックス
すでに外見はできあがっていて、こんなかんじです。
残すところは中身の問題で、好きな音楽をならすための仕組みを作っています。
 192
 193
 194

以下略。

ジュークボックスSS公開から一年経ちましたー。

とりあえず、外見の奴だけでも実装しよう!
中身は出来上がってからでいいから!

・モグハウスのアイデア
14ちゃんではベッドに横になるなども実装されてるそうで。
モグハウスには大きな窓もついてるみたいだし、その辺は羨ましい限りです。

Colus
05-28-2012, 08:18 AM
碁盤に将棋盤
あとそれに合う座布団が欲しいですね

もう少し和テイストの調度品なんかが増えてくれると
個人的にうれしい限り
例えば刀立て とか

Winderstix
05-30-2012, 08:20 AM
アクアリウム[深] : アルザダール海底遺跡群ver
アクアリウム[真] : アル・タユver
ください:D

nyu
06-15-2012, 02:52 AM
開発様へ

待望の合成(or錬成)で作れる、非イベント向け調度品の実装をしていただいてありがとうございます。
早速、足りていないであろうスキルを上げ、2品作成し楽しませていただきました。

現在のレイアウトとは若干合わなかったため、ひとしきり楽しんだ後、フレに無断で贈りましたが。(笑

今後ともVer.up毎に2~3品、非イベント用の合成・錬成の調度品があればいいなと、
今後にも期待しつつ〆させて頂きます。

NorthernSnow
06-15-2012, 12:30 PM
碁盤に将棋盤
あとそれに合う座布団が欲しいですね

まずヴァナディールに囲碁と将棋というものがあるのか・・・東の国にはあるのかもしれないが、そこに疑問はないのか(゜Д゜)

Dacco
06-15-2012, 04:07 PM
それいったらAAの像とかプリッシュの像とか闇王の像とか、だれがどういう思惑で作ってるんだという話に。

べつにええやん、囲碁や将棋くらい。

06-15-2012, 07:25 PM
AAやらプリッシュは実際に存在して、AAなんかは少なくとも冒険者は見た人も居るから誰かが作ったのかもしれないじゃない。
別にあっちゃ悪いとかそういう事じゃなくて、囲碁とか将棋の調度品が出来たときに、その調度品のテキスト文にはどんなものが入るのかなっていう疑問的な話だったんだけど・・・。
「東の国で流行っている将棋というゲームに用いられる台座(?)」みたいな(・ω・)
別に将棋や囲碁の調度品が実装されて、アイテムテキストが「将棋の盤」だけでもいいけどさ( ´△`)

Dacco
06-15-2012, 10:33 PM
ああ、なるほど、そっちか。
「当方から伝来した謎の遊戯盤。石と貝で作られた駒が付属している」とか?

ちなみに前回のは「闇王の像」なんて作った奴はゲーム世界では裏切り者扱いされるんじゃないかとか、
そもそも現物を直視した人ってほとんどいないんじゃないかとか、そのへんね。

Hiyocomame
06-21-2012, 09:00 PM
裁縫ギルドの上級職人が使ってる、はた織り機がほしいです。
職人家具の追加希望はあるんじゃないでしょうか。

Actinidia
06-23-2012, 07:55 PM
こんばんわ(>ω<)ノ ヴァナ★フェス 1日目 スタッフ&プレイヤー方々おつかれさまですw

このスレの闇に埋もれた付近から引っ張ってまいりました↓

こんにちは。

椅子少ないですよね。座れるようにするのはごめんなさいなのですが、新しい椅子を作ることは可能です。
「このテーブルに合う椅子が欲しい!」とか、「こんなデザインの椅子が欲しい!」というご意見があればお寄せください。
テーブルのマス目を考えると、1×1か1×3のイスだと配置バランスが良いのかと思っています。ただ1×1の場合、背もたれを付けられなくなってしまうので、背もたれが必要な場合には2×1などの形にはなりそうです。

ヴァナ・ディールらしい(ry

あとマネキンに関しては、種族によってはマス目を見直すこともできるかもしれません。仕組み的な問題でどれも4×4になっているのですが、再度検討してみます。

上記のアイデア以外にも、こんなものがほしい!あんなものがほしい!というご要望がありましたら、引き続きお知らせください。デザイナーを交えて検討します。

またモグハウスの内装コンテストを!というお声も見受けられましたので、こちらについても合わせて検討します。少し調整するお時間をください。

本日ヴァナ★フェスで先行販売してた「ヴァナ・ディール10年史(マンドラガードが付いてるやつ)」のP95にある椅子!これが欲しいです! なぜ「※椅子はなくなりました」なのか・・・

あ、あと座布団。このスレでも前に書いたのですが、白門のシャララト茶屋にあるやつ。秀逸です。これも是非に!

望月:10周年記念のファンアートコンテスト、コスプレコンテストを、ヴァナ★フェスも絡めつつ実施するので、それらが終わった後に、モグハウスのレイアウトコンテストをやりたいなぁと思っています。

藤戸:あー、いいね。フォーラムのモグハウス関連のスレッドに投稿されている画像も素晴らしいものが多いし、早くやろう!

以前こんな素敵なコメントもあったし、落ち着いたら期待しちゃいますよ!?

ussah
06-26-2012, 02:34 AM
持ってる武器を床に立てて並べれる調度品とか
持ってる刀とか盾とかを壁に掛けて飾れる例のやつみたいのとかほしいですね
せっかく手に入れた武器とかずらっと並べてみたいー

makko
06-29-2012, 02:44 PM
とりあえず、レンタルハウスやNPCのお宅にあるような調度品はなんとか実装して欲しい

Refi
06-29-2012, 06:30 PM
マネキンでは無理ですかね? 椅子に座ってる家具
組み合わせるとかじゃなくて椅子にすわったプリッシュの像や椅子に座ってるマネキンの家具は

nyu
06-29-2012, 08:26 PM
こんばんわ(>ω<)ノ ヴァナ★フェス 1日目 スタッフ&プレイヤー方々おつかれさまですw
このスレの闇に埋もれた付近から引っ張ってまいりました↓

あ、あと座布団。このスレでも前に書いたのですが、白門のシャララト茶屋にあるやつ。
秀逸です。これも是非に!

以前こんな素敵なコメント(↓)もあったし、落ち着いたら期待しちゃいますよ!?

望月:10周年記念のファンアートコンテスト、コスプレコンテストを、
    ヴァナ★フェスも絡めつつ実施するので、それらが終わった後に、
    モグハウスのレイアウトコンテストをやりたいなぁと思っています。

藤戸:あー、いいね。フォーラムのモグハウス関連のスレッドに投稿されている画像も
    素晴らしいものが多いし、早くやろう!

よし、私も期待してSSスレに張るのをこらえて待つYO!

それと座布団いいよね! 
椅子もいいけど(座れたらもっといいけど!)

カーペットとかもお願いしたいよ! 座布団もそうだけど上に座れるの! 
そして畳やフローリング、土間の実装へと(技術的に)進化するのだ…!

makko
06-30-2012, 05:16 AM
コンクエスト会議なんかでもみんな立ってるし、無理なのかなぁやっぱり・・・リアルタイムでは無理でも、イスをクリックしたら、座ってあれこれするシーン差し込むぐらい出来ないかな~イスがあるのに座るモーションがなぜ入れてなかったのか?疑問だ。イスと合わなくていいから、空気椅子のエモをなんとか!

Dacco
06-30-2012, 11:42 AM
椅子じゃないけど、フェロークエやプロマシアミッションで、病人が普段着のまま
ベッドの上に転がってるのが、気になって気になって・・・
だれか着替えさせるとか、布団かぶせるとかしてやれよ。
(システム的に難しいんは判るんだが・・・)

って訳で「寝る」の実装を・・・

Rarday
06-30-2012, 06:26 PM
椅子に座っているNPCといえば、ウィンダスのミスラ族長さまですね
/sitが後から出来るようになったんだから
そろそろ椅子に座るベッドに寝る を実装して欲しいなぁ

ussah
07-16-2012, 08:23 PM
よし、私も期待してSSスレに張るのをこらえて待つYO!

それと座布団いいよね! 
椅子もいいけど(座れたらもっといいけど!)

カーペットとかもお願いしたいよ! 座布団もそうだけど上に座れるの! 
そして畳やフローリング、土間の実装へと(技術的に)進化するのだ…!

和室…いいですよね…
ハウス的に中央は置けないので囲炉裏とかは無理でしょうけど…

Rocca
07-18-2012, 01:55 PM
アイデア自体は開発チームの中でも挙がっており、「もしかしたらこうするとできるかも……?」という方法が見えてきたところです。

こんにちは。

こちらの投稿から、もうすぐ1年になります。
モグハウス関連のテコ入れはもう諦めたほうがいいんですか?(´;ω;`)

家具設置スペースの拡張、新しいコンセプトの家具、招待システムの改善etc.
色々と期待しているのですが、あまりにも音沙汰がなくて・・・

モグハウスのテコ入れを検討しているかどうかだけでもぜひ教えて頂きたいです。

Hagurin_KY
07-26-2012, 05:36 AM
モグハウスから、街のどこの地区に出れるかを選択できるようにしてほしい!お願いします!

Kingdom
07-26-2012, 06:02 AM
モグハウスから、街のどこの地区に出れるかを選択できるようにしてほしい!お願いします!

通称「出口拡張クエスト」と呼ばれるのがありましてですね(ry

例えばジュノだと港のモグハウス前の子ミスラに話しかけると、「黄石持って来いゴルァ!」
とは言われませんが欲しがってるのでトレードで渡すとクエストコンプ、以後どの階層からも
どの階層へと出ることが可能になります(モグハウスから出る際に選択肢が表示される)。

といった具合に3国、ジュノ、アトルガンと全て出口拡張が可能です(全て子ミスラ)。

Dacco
07-26-2012, 12:14 PM
いやこれ、たとえばサンドリアだったら「南サンド」「北サンド」だけじゃなく「レンブロワ前」とか「木工ギルド前」とかに
出たいって要望じゃないのかな。あのへんワープNPCが欲しくなるレベルだもんね。

関係ないけど装備預かりNPCをもうちょいアクセスしやすい場所においてくれんかなと思った。

Kingdom
07-26-2012, 04:27 PM
その発想は無かった。

つまり、自分の家の玄関のドアを開けた時に、会社の前・コンビニの前・学校の前とか
選択できるようにどこでもドア実装して下さいってことですか(笑)

Dacco
07-26-2012, 04:36 PM
合成目的の人には、南サンドリアの横長地形は、移動の鬱陶しさで割と嫌よ。
ま、任意の地点に出られるようにするってのはやりすぎと思うが、
もう1つ2つ出られる場所を追加してくれると有難いなとは思う。

ウインダス石の区とか港区、バス港区あたりとか。

まあ本当にそういう要望なのかどうかは不明だけど。

Hagurin_KY
07-27-2012, 01:54 AM
し、知りませんでした…(´・ω・`)

今からこなしてきます…

Dacco
07-27-2012, 12:47 PM
>Harurin_KYさん
Σ( ̄▽ ̄)

CClemon
07-28-2012, 11:51 AM
(ほのぼのとした感じで、良いですねw)

ベッドや椅子に腰掛けるはしたいですね。

モグハウスでのくつろぎもさることながら、マイ牧場では、
椅子に腰掛けてそよ風に当たりたいです。

それと、自分の武器を飾れる棚とか欲しいです。
マネキンだと場所を取りますからね。

sanukiwasanbon
08-04-2012, 11:09 AM
天晶堂にあるような、屏風が欲しいですだ…

飛空挺乗り場の売店で、それぞれの国にあわせた絵画を販売して欲しい

Rarday
08-04-2012, 06:16 PM
マリンブルスみたいな球儀または、水槽が欲しいなぁ チラッチラ

08-20-2012, 09:45 AM
系統的?に錬成になりそうだけど、お寿司の調度品が欲しいですだ。
数種類の握り寿司に、湯飲みセットでw 

シュヴァルサーモン・ノーブルレディ・バストアブリーム・ブラックソール
ねりわさび・タルタルライス・ライスビネガー・蒸留水
今迄の食品家具は素材からなので、こんな感じでw ↑スタックできる魚を使ってみた。

Dacco
08-20-2012, 11:35 AM
たまには調理スキルでできる調度品があってもいいと思うんだ・・・

追記
いや錬成とかでなしに調理スキルのピンで。

Rarday
08-20-2012, 07:09 PM
たまには調理スキルでできる調度品があってもいいと思うんだ・・・

練成だと調理スキルが必要な家具が幾つかありますね

iijimaai
08-20-2012, 07:20 PM
モグハウスに、シャワールームとキッチンが欲しいです。
今の3倍くらいの広さだとかなり楽しそうに思えて・・・。
あと、全てが一階ではなく、なんらかの条件により上階層に移動できるとかあってもよさそうに思います。

海の見える部屋とか (・・;

08-21-2012, 08:05 AM
モグハウスに、シャワールームとキッチンが欲しいです。

オラも欲しい!一応ガレーキッチンもフレに作って貰ったんだけど、立派すぎて…
バスやサンドにある、小さい「かまど」がいいなあ。レンガ枠に鉄棒が数本渡してあるようなの。
グツグツいってる鍋付きでw 2×2か2×3ならレイアウトしやすそう。

お風呂は、国別に種類があったらいいなー。
サンドは木製、バスは石造り、ウィンは【たらい】ぽいの!www
よく言われる猫足の陶器バスタブは、ジュノ様式とか、
アトルガンのは真鍮でできたピカピカしたやつとか!

FJB
08-21-2012, 08:25 PM
調理人が作る家具・・・氷の彫刻ですね?もしくは飴細工。

融けるとか腐るとかはクリスタルパワーで何とかするということで。

FFXi68k
08-21-2012, 09:07 PM
ふと思ったけど、モグハウスって2階を作ることはできないのかな・・・?
金庫を増やすとかそういう意味ではなく、あの狭い空間に家具を詰め込む苦労も楽しいですが
螺旋階段のようなものが中にあって、2階にも家具が置けるとかいうのも面白いかも。
登り降りは「1Fに戻る」「2Fに行く」のモグハウスコマンドだけで出来れば最高!

iijimaai
08-21-2012, 10:04 PM
ふと思ったけど、モグハウスって2階を作ることはできないのかな・・・?
金庫を増やすとかそういう意味ではなく、あの狭い空間に家具を詰め込む苦労も楽しいですが
螺旋階段のようなものが中にあって、2階にも家具が置けるとかいうのも面白いかも。
登り降りは「1Fに戻る」「2Fに行く」のモグハウスコマンドだけで出来れば最高!

最高ですね^^ 「2Fに行く」とかすごくいいなぁ☆
MHにジムとかSPAも欲しい・・・。流石にこれは供用スペースでもいいけども^^;

毎月の利用料が1万ギル」とかそういうので・・・。(システムへのギル回収にもなりそうだし →しかも不平のでない方法で)

09-01-2012, 03:12 PM
盆栽が欲しいですだよ!
松とかもみじとかw 1×1か1×2くらいで

三国それぞれの茶器があるので、アトルガン風の茶器も欲しいなー;
チャイグラス!黄銅のお盆!(*´Д`*)

nyu
09-01-2012, 07:03 PM
最高ですね^^ 「2Fに行く」とかすごくいいなぁ☆
MHにジムとかSPAも欲しい・・・。流石にこれは供用スペースでもいいけども^^;

毎月の利用料が1万ギル」とかそういうので・・・。(システムへのギル回収にもなりそうだし →しかも不平のでない方法で)

バス港区の倉庫(天晶堂)とか、北サンド宿屋・南サンドの商店みたいな、
階段で行き来できる方法もいいですよー。
階段も家具設置型(まて)で、増設できるとかいいなぁ。

tom_city
09-16-2012, 12:10 PM
以前にもイスはどうなったんでしょう?と言うレスがありましたが、ふと思い出したので(笑)
プラヌステーブルに合う1×3、または1x1くらいの椅子など、あればいいなーと思いました。

似たような意見が既に出ているような気がしましたが、
プレイヤーに椅子に座るモーションが追加出来ないとのことでしたが、マネキンを椅子に座らせるとか追加できないでしょうか?
とりあえずはマネキン専用椅子みたいなもので、限定的なのでもいいので。
部屋の雰囲気を出す為にマネキンで日常的な風景がディスプレイが出来ると、レイアウトする時も楽しくなりそうです。

◆こんな家具があればいいな!ピックアップ
座布団
大きな世界地図
天晶堂の和風屏風
将棋やチェスのような遊具
置き時計・掛け時計・ハト時計
武器限定のマネキンシステム的な家具
新しいアクアリウム(アルザダールの深海魚やアル・タユの魚介群など)

◆その後どうなったか気になっている調度品
ジュークボックス

◆システム的なところの質問
・新しい部屋は作れないでしょうか
・家具をからくり士のアタッチメントのような仕様には出来ないでしょうか
・フェローやマトン、一部のペットを部屋に呼び出したい(モグ横にいるだけでも)
・「鍮石(アトルガンブラス)」、「カルゴナルゴの粘土(煉瓦)」の入手手段の追加・変更

あとマネキンパーツなのですが、一部のパーツがガリスンのみのようなので、BFでも出るようにして頂けたらと思います。
パーツがなかなか手に入らないので、何か別の入手手段か救済処置がほしいです。

Babydoll
09-16-2012, 08:56 PM
この椅子をモグハウスに置きたい(´・ω・`)

マネキン座らせられたりできたらいいですねー、せっかくプレイヤーと同じ形なんだしせめてもう少しいろんなポーズができれば。
あとマネキンの設置サイズは4×4だと大きすぎるので小さくしてほしいです。
その上で別の家具の上に置かせてください!タルタルマネキン小さすぎるんです;;

アクアリウムももっと種類が欲しいですね。
三日月魚とかゴールドカープは観賞用として人気があるって説明書きがあるのにアクアリウムに入れられないなんて(´;ω;`)
2×6くらいの大型アクアリウムなんてのもあったらおもしろいなーと思います!

Rarday
09-17-2012, 12:52 AM
以前にも書きましたけど

マリンブルスみたいな水槽が欲しいです
クラゲで癒されたい(*´Д`*)

09-17-2012, 10:57 AM
私はレコが弄ってたチェス盤と駒みたいなの調度品にしてもらいたいなー。

Liotrope
09-17-2012, 12:10 PM
最近気づいたんですけど、スピネットシートって上に物載せられないですよね?
ハープスツールは載せられるのでこっちも可能だと思ってました。
載せられるようにしてもらえないでしょうか。

tom_city
09-17-2012, 01:33 PM
◆システム的なところの質問
の項目が、ちょっとあっさりしすぎていたのでw
個人的な意見ですが詳細を。

◆新しい部屋は作れないでしょうか
色々と要望が多いと思うのですが、
モグハウスの拡張、と言う点で考えられるのが

・マス目の増加
部屋の外側へ増築(部屋の大きさ自体は既に決まっているので難しそう?)
または中央カーペット側に設置マスを1列ずつ追加。

・新しい部屋の追加
エリア・場所などはどこでもいいと思います。(別荘、二階、地下室などと考えるのはユーザーの自由なので)
モグハウス内からもう片方の部屋に移動できる仕様がベストですね。

◆家具をからくり士のアタッチメントのような仕様には出来ないでしょうか
ここや他のスレッドでも出ていたのですが、
からくり部品のアタッチメントのようにNPCに預けて、そこから家具が選べるようになればいいですね。

預けられるとしても、統一感を出す為に同じ家具をいくつも設置する人もいるので、
「1種類につき1個だけか
 2個以上預ける場合は上限はいくつまでか」
と言った問題は出そうですが。

◆フェローやマトン、一部のペットを部屋に呼び出したい(モグ横にいるだけでも)
デコレーションコンテストのSSにモーグリが3匹並んでいるのがありましたが、
まさにあのようなイメージです!
あれだけでもいいのですが、個人的な要望としては
真ん中のカーペット内にペット設置用の新たなマス目を設置し、
各ペット2x2~2x3くらいの大きさで、ある程度プレイヤー側で配置を決められるといいかもしれませんね。

◆「鍮石(アトルガンブラス)」、「カルゴナルゴの粘土(煉瓦)」の入手手段の追加・変更
優先度は低いけど検討中とのことですので、実施される日をお待ちしております。

詳細書いてたら思いついたので↓

【妄想】
・新しいモグハウス案、(仮称:ケット・シールーム)
例えば、新しい部屋を追加できる、と言う仮定でのお話です。
大きさはモグハウスくらい(または少し大きめの空間)だけど、まったく違ったモノとして導入。
(モグハウス内部として処理されない、エリアとして全く違う場所がいいです)

◆追加部屋の経緯
モーグリとケット・シーがなにやら事件に巻き込まれ、冒険者がクエストをこなす。
ケットシーがお礼に別次元(平行世界)に部屋を用意してくれる。
モーグリとケットシーの秘術で自国モグハウスから(または特定の場所から)、別次元部屋への往来が可能となる。
「この部屋、な~ンもないのも、味気ないワねぇ…
 なにか、外の世界から、持ち込んでみようかしらン?
 オシャレに、こだわる、アタクシとしては…
 そうだわ!
 あーた、この部屋に、家具、置いてみない?
 きっと、素敵なお部屋になるワ!
 そーよそーよ、是非やってちょーだい!
 絶対やりなさいよ!」
みたいにケット・シー特有の強引なノリで。

新部屋の機能としては
・金庫、収納家具の廃止
・応援、属性の廃止
・家具版アタッチメント仕様の導入
・室内専用モーション、または特定モーションを取る事が出来る専用家具の導入
別次元の設定、アタッチメント仕様で預けたアイテムのみの取り出し可能、みたいな設定です。
預けた家具は、預り証のように取り出せてもいいかもしれませんね。

特徴
・設置マスの増加
・NPCがいない(NPC招待機能の追加。後述)
・一部のアイテム、一部の魔法の使用可能(エリアがモグハウスではない為。移動系は使用不可)

制限
・メニュー
 「モグハウス」の代わりに「ケット・シールーム(仮称)」の追加
 「モグハウス確認」の使用不可
 「リージョン」の閲覧不可(リージョンに属さない為)
 ハッピーパワーなどの情報システムメッセージが表示されない
 室内でのログアウト、シャットダウンは30秒待機

主な機能
・レイアウト(テーマの変更、家具の選択、かたずける、全部かたずける)
・ルーム招待(PTメンバーを招待、LSメンバーを招待、NPCを招待)
・出口選択(隣接・入場エリア、モグハウスへ移動する、なにもしない)

◆レイアウト
・テーマの変更
 まずはじめに部屋のテーマ(三国様式やアトルガン様式、東方様式など)を選択。
  ※デフォルトは真っ白な部屋でもいいし、ジュノ様式などでいいです。
    床面や壁紙も個別に選択出来たら嬉しいですが、あまり細部化すると大変そうなので。
    テーマは家具を設置している場合でも変更可能、または全部かたずけてからの変更。

・家具の選択
 配置方法はモグハウスと一緒。
 家具は特定NPCにトレードすることで預けられる。
 預ける際に手数料の発生や、または「ケットシーの預り証」みたいなものと一緒にトレードする形にしてもいい。
 預けた家具の中から選択できる。(金庫機能は無いので、アイテムとして持ち込んでも設置できない)
 ※モグハウスよりも設置面積が広い場合は設置数の上限引き上げ。

・かたずける
 モグハウス同様、設置された家具を選択して1つずつかたずける。

・全部かたずける
 初期化。テーマ以外の配置した家具の全撤去。

◆ルーム招待
デフォルトでは部屋にNPCはいない。
PTメンバーの他に、同じLSを持っているメンバーをルームへ招待する事ができる。
同時入場の上限は18人。

・NPCの招待
 モーグリ、ケット・シー、ヒナチョコボ、ゴブリンなどを呼ぶ事ができ、室内をランダムで散策する。
 ターゲット可能。ただし、話しかけても反応は無し。
 また一定時間ごとにセリフを喋ったり、特定の家具で専用モーションを取る。
 ※招待中のレイアウトは不可。

◆出口選択
モグハウスと同じ仕様。
モグハウスから移動している場合はモグハウスへ移動できる。
別の場所からの場合は入場エリアへ移動。

と言う感じで、従来のモグハウスとは違って、シンプルに皆でインテリアだけを楽しめるものに。
なんて事を考えていました。妄想です。

tom_city
09-17-2012, 01:45 PM
な、長ッ(@_@;
長文失礼いたしました。

あ、赤いレンガ調のパーテーションみたいなの欲しいですw
ガレーキッチンの背面みたいな感じのモノがいいですねー。
煉瓦造りでキッチン周りを囲めばホカホカしそう。

私もスピネットシートは上に物を乗せられると思ってました。
ハープスツールみたいに乗せられるようになると嬉しいですね~。
お花を飾ったりするのに丁度いい高さなのでw

Leonora
09-29-2012, 11:58 PM
ロイヤルベッドの色違いが欲しいです。
ノーブルベッドやマリナーベッドの色違いはあるので、ロイヤルベッドの色違いもぜひ!!
青緑黄白のロイヤルベッドで他の色違いの家具と合わせて模様替えを楽しみたいです。

あと、椅子の種類を増やして欲しいです。
テーブルの種類はたくさんあるのに、それに対応した椅子が無いのは変だと思うので。
ソファーも追加されるといいな。

Last
10-30-2012, 08:16 PM
似たような要望が出ているかもしれませんが・・
マネキンのシステムの応用で、調度品を装備させて飾れる飾り棚のようなものが欲しいかなーなんて思います

1x1のような大きさでも綺麗な調度品がたくさんあると思うんですが、そういったものを縦に何列かの棚のようなもので
眺められたらなーと
スペースが足りない!家具設置数が足りない!なんて問題が解決しそうな気がするんですが、どうでしょうかw

Eardy
10-31-2012, 02:01 PM
書いてる人いるかも知れないけど、持ってる武器を飾れる 飾り棚 ほぴぃ・・・
折角のオリグラでかっこいい武器とか、使わなくなった思い出・思い入れのある武器とか飾れるといいのに。

Dacco
11-01-2012, 01:57 PM
収納数増えなくていいから、上に置いたものを何でもかんでも1x1マスに縮小してくれる
フィギュア鑑賞ケースみたいなん、できんかなあ?
そしたら机の上において見た目美しく飾れるんだけど。

設置面積が厳しくてねえ。

Audey
12-23-2012, 07:55 PM
飛空艇にある巨大世界地図のクォリティ高いやつをおねがいします!

Coron
12-24-2012, 10:57 PM
ベットに寝たり、イスに座ったり出来ると楽しそう~♪

あとちょこっと趣旨がズレてしまうかもですが、アイテムを金庫から取り出す際にまとめ出しが出来ると便利ですねえ・・。

取り出す際の項目にまとめて出す、チェック入れて全部出すでも良いですし、もっと簡易にするなら、アイテムを出す決定ボタンとは別にロック出来るボタンをつくり、ロックしていったもののどれかを決定ボタンで取り出すと、全部取り出せるとかでも良いと思います。

何かコンテンツやってて、ジョブチェンジとかで装備総入れ替えの時もあり、金庫から1個1個取り出すの、結構お時間がかかってしまうんですよね。

Akatsuki
01-29-2013, 07:12 PM
オーケストリオンのスイッチをモグハウスの奥のほうか
側面部に変えてもらうってのは無理でしょうか?
自国モグから出るときにひっかかってうっとおしいです・・

nyu
01-29-2013, 07:49 PM

出口左ではなく右にあるだけで解決しそうな気がするのは何故だろう…(試してないから判んないけどね。

01-30-2013, 10:43 AM
しつこいようですが、またしつこく要望をw
アトルガンブラス用の、鍮石の店売り販売お願いしますぅぅー彫金ギルドで!
インゴの彫金スキルは上限8なので、入荷数は銅鉱>鍮石>銀鉱で!

そしてそれで、アルザビのモグハにある、洗面器?(アテニエンヌの上に乗ってる奴)の実装をお願いしたいw
水が入ってるグラフィックなら300倍良し!w サイズは1×1で、色々な所で使えそう。

ついでにしつこく、皇国式ティーセットも実装お願いします(/ω\)
無理矢理アトルガン風にしたモグハで、チャイが飲みたいんよ…

Colbet
02-01-2013, 05:25 AM

自国モグハに帰るたびにこれがすごく気になってました。
このスイッチは狙わないとタゲれないくらいの位置で良いと思います。
もしくは選択肢でではなくBボタンでキャンセルできるようにならないでしょうか?

Machine
03-14-2013, 02:44 AM
モンスター家具を!(被ってたらスミマセン)

屏風の向こうにドーモ君の頭がっ!机の影にマンドラが覗いてるっ!…というイメージです。

ボナンザ5等にあるフィギュアサイズではなく、できるだけリアルサイズで。
ポーズにバリエーションがあると尚嬉しいです(立ちだけでなく座りや寝てる等)。

あと観葉植物的な(葉っぱの多い)ものもお願いいします。
植物園の温室のような雰囲気に憧れてます。

モンスター家具とも相性がよさそーで、妄想が膨らみます^w^

Coelax
03-16-2013, 01:43 PM
とりあえず要望言うだけ言ってみちゃう
せっかく書き込むのでいっぱい考えてみました。

あったらいいな、な家具…
・ジュノモグハに飾ってあるお花ほしぃ…(´・ω・`)
・オサレな壁掛け照明器具(各国の街中にあるようなものや、キャンデレブラム、魔光草の壁掛け版とか)
・コーヒー、紅茶系の入ったカップ&ソーサー(湯気つきで!!←重要)
・肉料理、魚料理などメインディッシュ系の料理(普段プレイヤーが食べてるものに近い料理が置けるとイイナ)
・ラウンドテーブルの四角バージョン
・グラスっぽいの(中身は入ってても空でも。透明ぽいのはむずかしいかしら…)
・ソファー(布地色違いなど作れれば(・∀・)イイネ!!)
・鳥かご(鳥はたまに鳴くといいな~)
・絵画の追加(風景画や召喚獣の絵とか!)
・チョコボカービングのような木彫りシリーズいろいろ(木彫りのキキルンとかキキルンとかキキルンな家具がほしい|д゚)チラッ)
・オルゴールボックス(モグハのBGMがオルゴール調になる…!次のサントラのオマケとかでも…買っちゃうカモ…|д゚)チラチラッ)

その他の希望…
・卓上小物類を収納家具に入れられるようにしてほしいデス
(タンスとかベッドとか入れられないのはわかるけど小物類は入るだろう?!w)
・壁掛け類を両サイドだけでなく、モグハ正面・ドア側の壁にも置きたいデス
・マネキンのサイズをちいさくしてほしいデス…でかすぎて置きたい位置に置けない|д゚)

Gyan
03-16-2013, 03:08 PM
オートマトンのマネキン

agplusl
03-25-2013, 08:19 PM
椅子を!背もたれ付きの一人用椅子の実装を!!
実際に座れなくてもいいんです、置くだけで!!
あとソファ風の椅子も!!

せっかく喫茶店風のモグハウスを作ったのに絵が締まらないのです…(´;ω;`)

Dacco
03-26-2013, 03:58 PM
ノーグに張ってある、ミスラのえっちなポスターおくれ ( ̄▽ ̄)/

関係ないけど飛空艇の客室に張ってある世界地図みたいなんは、
どこがどうなってるんだろうね。ボケててよーわからん。

Actinidia
03-31-2013, 02:36 PM
こんにちわ:)

こんにちは。

バストゥーク様式の調度品が少ないかもという点についてですが、3国間の分量に極端な差がつかないよう、ある程度の配慮はしているものの、今となっては3国以外の様式のものも追加されていること、また最終的にグラフィックとして見栄えがするものを選択していることから、特定の様式のもののみになることもあれば、3国分セットになることもあるものだとご理解いただけると助かります。
アドゥリン様式、お待ちしております:rolleyes:出来るだけ合成がいいなぁ、練成じゃなくて!

あと、アドゥリンのモグハウスに椅子が実装されたわけですが、いいですねあれ!
「くつろぎの場には椅子があるべき」と、僕らの藤戸さんも言っていたとかいないとか(チラッ

あ、あとこれもほすぃ↓:cool:

マヤコフ団長のギミック時計に目覚まし機能追加(時間がきたら「時間よ、起きなさい。起きろっつってんだろ!まだ寝るって?おだまりっ!」と叫ぶ(の後にBGM:blackoutが流れて「え、えっ、なんで死んでんの??」とリアルで目が覚めちゃう感))を!

寝覚め悪いって?
おだまりっ!

agplusl
05-03-2013, 09:24 PM
この際重複かどうかは気にしない。
今友人と話していて出たのでぺたりしておきます。
ジョブ固有家具とか、作成予定ありませんか?

からくり士ならマトンを格納できるガレージ、竜騎士なら小竜が止まれる止まり木…というように。
今おもいつきましたが、ジョブエモのメイジャンで使ったトルクを材料にするというのもいいのかも。
ただ捨ててしまってる人もいるでしょう(私がそうですが)から、トルク材料なら簡単なレシピ、トルクなしなら難しいレシピというような形で。

どうでしょうか!

siyra
05-04-2013, 01:04 AM
リフキン人形を。
○○の像みたく小さいサイズじゃなくて通常サイズで。
リフキンガードみたいに、ゆるキャラっぽくてもok

Solfadx
05-04-2013, 01:49 AM
・金庫1枠を家具でつぶさないでほしい
どうぶつの森みたいに設置したら金庫からなくなるようにしてほしい。
自国に帰ってもあるのはブックシェルフ4つか、パヌティエール+9Dアルミラーだけの簡素な作りにしかなりません。
倉庫キャラ?植木鉢x10 種x5D クリスタルx5D 残り収穫用の枠ですがなにか。

・設置時の操作/向きがわかりづらい
なにかしらの説明が横に欲しい。視点変更すると十時キーの操作が若干変わってイラっとする。

・材料に稀少素材を使用しないでほしい
・家具専門売り切れ無しのショップがほしい。
・色付け合成/錬成は低スキルでOK、割れ無し
とにかくこれが面倒くさい。自己満足のためだけに何十万も出したくない。
ぶっちゃけいるつけに合成錬成の手順がある時点で辟易してますけどね。
NPCにわたしてポンと返却、ぐらいが理想。
何で態々裁縫やら錬金術やら上げねばならんのだ。

・モーグリの「今このハウスはー」って属性の報告撤廃
単純に聞いてもいない情報はカットさせてほしい。
アトルガンのロッカーの期限もいらない。
てか、モーグリ自体いらない。金庫拡張クエはカバン拡張クエの
おまけですれば良いんじゃないかな。
なんでインゴットとか要求するかっていう裏付けにもなるんじゃない(笑

これら直してもらえたらもっと色々カスタマイズする気にもなるけど
現状レンタルハウスの家具の方が家具が多いって言う有様。
ちなみにアドゥリンのレンタルハウスは好き。まず明るいからね!
アトルガンの牢屋みたいなレンタルハウスはとにかく閉塞感でいっぱいだったからずっと
バストゥークからでなかったなぁ。あそこはあそこで牢屋みたいだけど。

05-04-2013, 08:40 AM
自己満足の為に何十万ギルも出して家具を買ったり、
なん…いくらかかったか判らない程かけて合成上げて家具作ったり、
金庫を家具で埋め尽くしそうなオラは・・w
そしてまだ作ったり買ったり置きたいのであった(/ω\)モットモット!

合成で作れる家具、でないかなあ?アドゥリンのモグハにあるやつでもw
個人的には、アトルガン風のをもっと・・w 茶屋のクッションとか欲しいようw

Reenforce
05-04-2013, 02:03 PM
ペットがいいです、ミニチョコボとか走り回ってほしい・・・
エフェクト的に動かすだけでもいいので!

あと、下から見れるみたいな巨大な水槽とか!
プラネタリウムとかも!

nyu
05-04-2013, 02:23 PM
自己満足の為に何十万ギルも出して家具を買ったり、
なん…いくらかかったか判らない程かけて合成上げて家具作ったり、
金庫を家具で埋め尽くしそうなオラは・・w
そしてまだ作ったり買ったり置きたいのであった(/ω\)モットモット!

合成で作れる家具、でないかなあ?アドゥリンのモグハにあるやつでもw
個人的には、アトルガン風のをもっと・・w 茶屋のクッションとか欲しいようw

私も60/80ぐらいは家具ですよ!

いいじゃない、希少素材で作ったって、数十万かかるような家具があったって!
物を作るんだもの、合成スキルが必要なのも至極当然!
希少じゃない素材で作れるものだって多いのだから問題なし。

アドゥリン家具は開発多忙というか、手が回らなくて絶賛放置な気がします。残念賞~

nyu
06-28-2013, 01:58 AM
開発様へ。

ところでアドゥリン様式の家具はまだですか…?

っていうか、合成で作れる新家具(Noイベント品)はどこですか?
1万歩譲って【今なら】錬成でも許す。でも、合成がええなー(上から目線)

上記は大前提として、
たまにはNPCから買うのも新鮮でええなぁ。
クエストで貰えるのもちっと懐かしくていいね。

7月・8月分感想
だからと言ってイベント品の合成レシピの追加って(苦笑
さすがにそれは意味が違うだろーに。

Rubenz
07-10-2013, 10:27 AM
クリスタルたまっても合成で使うから売りたくない。だけどかばんきつい…。という事で

1属性クリスタル99個収納できる1x1の入れ物(壺とか)とかおかしいでしょうか?
ギルドポイントで無色の壺みたいなのだったら、職人さんも手を出しやすくて良いかなぁと。
入れたクリスタルによってちょっと色がボヤァっと変わったり。

クリスタルを塊にする手段が出来たら不要になりそうですけどね。

tom_city
07-10-2013, 01:33 PM
ブランクありまして、4か月ぶりにFFに戻ってきたのですが、
家具がほとんど増えていなかった∑( ̄□ ̄;<えー!?

アドゥリンってどんなイメージなんでしょうかね?
私はレンタルハウスがロッジみたいなので南国っぽいイメージをしているのですけども。

と言うアウトドア的なイメージから、
室内で使うのもアレですが、バーベキューセット(携帯コンロのような物の上に串一式)なんてどうでしょう。
寝ワラを置けば種火には困らない、水桶で消化も完璧、甲殻技巧材が無駄なく具になる、と言う点で非常に優れたBBQセットを。BBQセットを!
素材トレードで焼き魚や串になって返ってくれば、調理スキル0の私も自炊してご飯が食べれる!1週間待たなくていい!
調理師さんに怒られそうではありますがw

他は、アドゥリン様式の家具(レンタルハウスやガーデンにある椅子など)追加されないかなーなんて思ってます。

天井枠と言いますか、1~4枠くらい、ランプとかシャンデリアとか飾れたりとか、そう言うのはもう増やせたりしないのかなぁと思ったり。
と言うか、ガーデンに一部家具置けたりしません?(ぇ
ガーデンに家具枠のアイテム欄増えたりしません?(ぉ

あと、オーケストリオンのスイッチの場所変更とか

自国モグハに帰るたびにこれがすごく気になってました。
このスイッチは狙わないとタゲれないくらいの位置で良いと思います。
もしくは選択肢でではなくBボタンでキャンセルできるようにならないでしょうか?
選択後にサッとBボタンキャンセルとか、 何かしら対策が欲しいですね。
私もモグハウスから退出する際にたまに引っかかってしまうので、「これさえなければ~」と思う事がよくあります。

07-13-2013, 07:33 AM
木工スキル88のハープスツールなのですが、裁縫で色付けできませんか…?
赤というか紅色なので、部屋によってはとても浮いてしまいます。

テキスタイルダイも、黒や紫があればいいのにナーと思うです。
黒い9Dアルミラーとかカッケエェェ(*´Д`*)と思うのは自分だけかのう;

mmugi
07-13-2013, 06:44 PM
アドゥリンのモグハにある、シースルーのパーティションと小さい方の観葉植物がほしいです~。

パーティション系はサイズやカラーの種類がもう少し豊富だとうれしいな。
(色が選べるタルタル屏風は幅7マスだから置ける場所が限られるし、
 幅6or3マスのパーティション、パークローズ、Hパーティションは同系色ですし)
あと、背が低めで1x3くらいで、色んなところにちょこっと置けるようなのも欲しいですね~。

08-13-2013, 08:26 AM
鍮石が競売でポロポロ買えるようになりますた!
モグガーデンで出るのかなあ? フジトさんありがとう!!

欲しい欲しいと言い続けてる内に、Uchino木工さんも彫金スキルが上がって、
ワードローブ自作できますた!早速飾ってニヨニヨしていますw(*´Д`*)

アドゥリンの素材も色々出たし(まだ高いけど…w)、合成で作れるアドゥリン家具も待っています!
お金を貯めて、スキルももう少し上げておかねば…;;

nyu
08-22-2013, 07:05 PM
FF14は長年11を続けてきた所為もあって新鮮味がないので目移りしないのですが…・

ハウジング・エリアですか? あれはいいですね。
14から逆輸入してるシステムが正直散見するこの頃の11だと思いますが、何故ハウジングエリアはないのさ!

???<坊やだからさ。
運営陣<ちゃうちゃう、新規や復帰が見込めないからさ。

って事だと思うんですが、正直羨ましい。
14行け? いや、興味ないし、ピクスドールみたいな質感の肌が受け付けないし…

先細りしていくモノと判断されて人手も資金も厳しいと思いますが・・・、あったらいいなー。
家具追加すらろくに行われなくなった今では無理な話だろうけど…

HumaneSociety
08-22-2013, 10:49 PM
↓の別スレッドでも言いましたがこっちでも同じこと言わせてください
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/34810

家具はすべて同アカウント内のキャラに宅配出来るようにして欲しいです。
特に冒険者紹介システムの特典!飛空艇ミニチュアとか!タイムピースとか!

メインキャラではジョブを捨てて装備品を倉庫に押し込まない限り、
凝ったモグハづくりが困難な状況です。まともなモグハウス作りをするなら倉庫キャラで家具を集めるしか無いんです。
追加されるアイテムにはほぼエクレアが初めからついていて、宅配不可なものばっかりじゃないですか。
家具くらい普通に倉庫に送れて良いいのではないでしょうか。

家具を倉庫キャラに送ることで何か不味いことがあるでしょうか?

mmugi
09-21-2013, 10:22 PM
新しい調度品(特に実用家具/日用雑貨系)の追加は、やっぱり難しいのかなと思えてきましたけれども…。

代わりにと言っては何ですが、
過去のイベント/キャンペーン調度品などのレア属性を無くして、複数持てるようにして頂いたり、
入手機会が少ない/今では入手不可能な調度品の合成レシピを追加したりして頂けたら、
(既存品のみでも)またレイアウトの楽しみが増えるので、うれしいのですががが…。

(雪だるまやツリーや携帯暖炉をたくさん置いて雪国仕様にしたい!とか、
 兜や太刀飾や掛け軸を増やして武家屋敷を強化したい!とか、
 三国三様が多いイベント装飾品を、同系色・同デザインで揃えたい!とか、
 チョコボの寝ワラの周りをスタッフドチョコボで埋め尽くしたい!とか、
 …こう、細かい希望を挙げるとキリがないのですが…結構あるのです、そういうのが~…)

mmugi
10-10-2013, 12:55 PM
連投すみませんです。
工数とか開発事情を気にしすぎなくてもいいよーと聞いて…

食品調度品として、サラダor野菜カゴと、卵料理(できれば目玉焼き)がほしいです~。
あ、あとスープorシチューも何かほしいですな。
パンも肉料理も冷酒清涼飲料水やお茶もあるけど、日常の食卓としてはちょっとバランスが…と思いまして。
スイーツはケーキから冷菓まで色々、さらにお煎餅まであるのにー。

サラダボウル(食器一式)はあるけどサラダがない、シチューポットはあるけどシチューがない、というのはちょっとさびしいなーと…。

Comete
11-30-2013, 10:40 PM
女王の王冠(フルーツパフェ)は見た目もステキですので、食べるだけではなく調度品としても欲しいな~と思います!
あと、ミスラのために魚料理の調度をぜひに。モックヘアも存在感があっていいのですが、やっぱりミスラの食卓には魚が欲しいのです…。

Ichigocake
12-09-2013, 07:02 PM
大変だ(´・ω・`)
自国のモグハウスにこもることがなくなった!
(´・ω・`)そこが問題なんです。はい。

Rukar
12-09-2013, 08:59 PM
移動関連もさらに便利になりそうですし、
自国モグハウスを拠点にしたくなるような何かがあるといいかもですね~

12-21-2013, 10:29 AM
ミニアルミラーが欲しいです!サイズは2×2で正方形。
2段は2Dミニアルミラー、3段は3Dミニアルミラー。
普通の3Dアルミラー間に2個置いて、真ん中に星芒祭のストーブ置いて、囲炉裏ぽくしたいです!

勿論裁縫スキルで青・緑・黄・白に染められるようお願いしますだ(`・ω・´)

GJGJ
02-05-2014, 11:35 PM
すでに無用となったパルス武器ですが、さすがに取得に苦労したのと、特別なエフェ付きなので

捨てるのはしのびねぇ、とマネキンをわざわざ作成し着させたところ、、、、、、、納刀ってw

まぁ待て; 確かポーズがとれたはずだ、、、、。 絶対に戦闘態勢のポーズがあるはず、、、、、って、ねぇえええええええ;

お願いです。 抜刀時のポーズを実装してください。 キラキラさせてください;

ほんと、捨てるしか選択肢がなくなってしまう。

Kingdom
05-13-2014, 06:03 AM
タイムピースで思い出した飛空挺ミニチュア。

いや、飛空挺ミニチュアがあるなら機船ミニチュアがあってもいいんじゃなかろうか。
帆がパタパタ動くか海賊船のように煙突から蒸気が出ているようなギミックで御願いします。

crasu
09-17-2014, 08:44 PM
最近可愛い盾が多いので
壁に盾を装備して飾れるフック的な調度品を追加してほしいです

celestine
09-20-2014, 05:26 PM
 先日の合成スキルアップキャンペーンで山のようにステーキとハンバーグをつくりまくり、久々に倉庫キャラを増設しました。
 ちょうどメインキャラがモグガーデンの畑で収穫した謎の野菜の種と謎の穀物の種が余っていたので、モグハウス用の植木鉢を5個購入して種まきしてみました。
 待つこと数日、ようやく花がきらきら光りだしましたよ!

謎の野菜の種+雷のクリスタル→ワイルドオニオン1個 またはクリスタル1個
 謎の穀物の種+土のクリスタル→タルタルライス1粒 またはクリスタル1個

ちょ、ちょっと待って〜!
 タマネギが1個しかとれないことはたまにありますが、タルタルライスやクリスタルって、普通6個〜12個はとれるものじゃないんですか?
 あーあ、種のまま売った方がよかったなぁ・・・クリスタルも・・・
 大赤字にしょんぼりし、もう新倉庫ちゃんでの室内栽培はやめました。
 空の植木鉢がむなしくモグハウスに並んでますよ、とほほ。

前からいる倉庫キャラでは最初から普通に収穫できたのですが、ここ数年の間に業者対策として、新規キャラでは栽培で金策がでないように調整が入ったのでしょうか?
 1個ずつしか収穫できないなんてイケズなことされるくらいなら、「新米冒険者さんは種まきできないクポ」ときっぱりお断りしてくれた方が良かったのになぁと思います。
 また悲しみのガーデニング冒険者さんをださないためにも、ご検討いただければ幸いです。

Menunu_Ifrit
09-20-2014, 07:27 PM
FFXI公式HP・栽培に関する変更について (http://www.playonline.com/ff11/polnews/news16663.shtml)によりますと、
作成から90日が経過していないキャラが栽培をした場合、収穫数が1個になってしまうようです。
種をまくときに教えてくれないのは、RMT業者に対する”諦めの境地”の一環なのかもしれません(/ω\)

09-20-2014, 07:37 PM
すでに無用となったパルス武器ですが、さすがに取得に苦労したのと、特別なエフェ付きなので

捨てるのはしのびねぇ、とマネキンをわざわざ作成し着させたところ、、、、、、、納刀ってw

まぁ待て; 確かポーズがとれたはずだ、、、、。 絶対に戦闘態勢のポーズがあるはず、、、、、って、ねぇえええええええ;

お願いです。 抜刀時のポーズを実装してください。 キラキラさせてください;

ほんと、捨てるしか選択肢がなくなってしまう。
マネキンを作成した後に受けられるあるクエスト (http://wiki.ffo.jp/html/11564.html)(FFXI用語辞典より、ネタバレ注意!)をクリアするとマネキンにポーズをとらせることができるようになるのですけれど、
”勝ちどき”のポーズなら武器を掲げるのを見られますよ。
よろしかったらぜひお試しください:)

celestine
09-20-2014, 10:43 PM
 Menunu_Ifritさん、お知らせありがとうございます!
 2009年にひっそりそんな告知がでていたのですね〜。
 90日経過していないキャラは、モグハウスでの栽培が一切できないことにしちゃえばよかったのでは?と思ったのですが、どうして1個だけ収穫できることにしたのでしょう・・?
 今や業者ではなく私のようなうっかり冒険者がトラップにひっかかっております(汗

ちなみにゴブリンの不思議箱の方は「このコンテンツはまだ利用できません。あとXX日したら使えるようになります」といった感じになっています。
 ゴブリンの意外な親切対応に好感度があがりました。
 栽培もこちらの方式にするようモーグリに言ってやってください(*´ω`*)

Sedoh
09-21-2014, 11:57 AM
90日経過前だけど既に栽培を行ってた人の対応が面倒だったんじゃないでしょうか。
・問答無用で枯らしてしまうのか
・ドライフラワー化してても枯らすのか
・収穫はできるようにして次からは使えなくしてしまうのか 等々

あと、栽培ってドライフラワー化して飾るという用途もありますから、そっち目的だと収穫量は無関係ですしね。

mmugi
09-24-2014, 01:48 PM
ガーデンの池からもらえる夏祭り金魚たちをあつめて、
金魚鉢豪華版みたいなのがほしいですー
(アクアリウムくらいの大きさで)

Gyan
09-24-2014, 03:06 PM
コンテンツもだいぶ出揃ってきたし、そろそろ調度品が賑わってもいいんじゃないでしょうか

S-Valentine
09-24-2014, 09:10 PM
そろそろハロウィンですし、クショーランタンやペポランタンも再取得できる機会があると嬉しいですね。
もちろん、新しい調度品は大歓迎です。

Jirosan
09-24-2014, 09:15 PM
前にもぎヴァナで座れる椅子を頑張って作ってるみたいなこと言われてたけど
続報まだかな~

09-25-2014, 06:36 AM
そういえば調度品にできる魚以外にも、観賞用とされる魚がいますが…
トリカラードカープや三日月魚、龍魚などを使ったアクアリムぽいのが欲しいです!

どどーんと大きいサイズのがあれば、家具が少なくてもキレイでいいのでは?(*´Д`*)
あと前にも言ったのですが、盆栽が欲しいですだよ~;

crasu
09-26-2014, 01:22 AM
召喚獣と戦う、新たに追加される上位バトルフィールドで報酬で召喚獣の彫像でてほしいなー
最近の新装備品は寿命が短いのばかりなので、装備ばかりじゃなく調度品も戦闘報酬に加えれば
報酬に幅がでるとおもうだけどな

Arki
09-26-2014, 02:06 AM
家具のレイアウトをしようとは思うのですが、僕の場合装備品を優先して部屋にはパヌティエールとカウンターしかありません。
新たな収納機能で調度品専用でレイアウトも可能なモグガレージを作って頂けると良いと思います。
モグ金庫も整理できるし、調度品揃える楽しみも増えそうです。

Niko25
09-26-2014, 08:01 AM
召喚獣と戦う、新たに追加される上位バトルフィールドで報酬で召喚獣の彫像でてほしいなー

ルガールが倒した対戦相手を銅像にしてコレクションするのと同じ感覚ですか?(笑)

エフェクト付きなら欲しいかもー

sakanasukezou
09-26-2014, 08:03 PM
本当に家具用の個別のアイテム欄がほしいですね。モグハウスの見た目にこだわりたい人でも金庫が圧迫されることを考えるとどうしてもさけてしまう人が多いと思うからです。私もその一人です。いろいろな楽しみがあってこそのMMOだとおもうので何とかしてほしいです。

nyu
10-14-2014, 09:37 PM
コンテンツもだいぶ出揃ってきたし、そろそろ調度品が賑わってもいいんじゃないでしょうか

そういえば、ミッションはそろそろ終わっちゃうらしいですね。
拡張ディスクの根幹が終わるまで追加されない「追加エリア独特の様式のアイテム」って……。

以前、別スレで運営さんからいただいた返答だと戦闘コンテンツが落ち着くまで、
とのことでしたが・・・あれから4か月ほど経ちましたね。

もうチョイ待つよ! 半年は待つって自分は言っちゃったしね。

Lomloon
10-17-2014, 01:27 PM
そういえば、ミッションはそろそろ終わっちゃうらしいですね。
拡張ディスクの根幹が終わるまで追加されない「追加エリア独特の様式のアイテム」って……。

以前、別スレで運営さんからいただいた返答だと戦闘コンテンツが落ち着くまで、
とのことでしたが・・・あれから4か月ほど経ちましたね。

もうチョイ待つよ! 半年は待つって自分は言っちゃったしね。

まだ具体的なお話はできませんが、今後少しずつ調度品を追加していく予定です。
例えば以前お伝えした (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/42394?p=510311#post510311)アドゥリン様式の調度品とはまた別のものを、年初めになんらかの形でお届けできる見込みです。
今後のバージョンアップにご期待ください。

Graiphus
10-17-2014, 04:16 PM
開発さんこんにちは。お疲れ様です。

装備を飾れる素晴らしい調度品マネキン。 そろそろ新しいポーズを追加して頂けないでしょうか?現存のポーズは少なすぎですし飽きちゃいました;

例えば、戦闘モードのポーズ、ダンスの決めポーズ、可能であれば投てき投げるポーズに銃を構えるポーズ。その他可能ならいくつかお願いしたく思います。

モグガーデンキャンペーンでマネキンパーツが流れ着くので、マネキン所有者も増えてる筈・・

どうかよろしくお願いしまーす。

Rinn
10-18-2014, 02:54 AM
こんばんは。

長年すごしているモグハウスですが、ちょっと暗いです。窓がないからか・・

もっとすっきり、明るい部屋にしてほしいのです。(外の景色も見えるともっと良いかも)

rhyme
10-18-2014, 07:40 PM
頑張って飾り付けても、壁際に設置した途端にどんなキラキラした家具もどす黒い色に・・・

アビセアのクエでもらえるオーブライトで一角は何とか照らせますけど、エクレアなんで一本しか設置できないし・・・

こんにちは。

モグハウスと調度品の件、確認してきましたぁぁぁぁぁ!!!

(中略)

>壁に取り付けれる照明

従来の壁に調度品を設置するやり方であれば、これは可能です。どういうものが欲しいですか?

3年以上たってますが、でもまだ待ってます(´・ω・`)

壁につけられる照明器具、【どこですか?】【ください】【はい、お願いします。】

mmugi
10-20-2014, 09:37 PM
頑張って飾り付けても、壁際に設置した途端にどんなキラキラした家具もどす黒い色に・・・

アビセアのクエでもらえるオーブライトで一角は何とか照らせますけど、エクレアなんで一本しか設置できないし・・・

3年以上たってますが、でもまだ待ってます(´・ω・`)

壁につけられる照明器具、【どこですか?】【ください】【はい、お願いします。】
大きめの照明器具ほしいですねー(*´ω`) 
(特にバスのモグハは明るさを出すのになかなか苦心します…w)

あ、ちなみに、オーブライトはExのみなので複数設置可能ですよー 
同アカ宅配も可能なので、よかったら複数キャラでクエしてみてくださいませヽ(´∀`)ノ 

こんなかんじ

rhyme
10-21-2014, 12:34 AM
おお、なんかエクレアだと思い込んでました!倉庫ちゃんに頑張ってもらおうかしら・・・

画像、素敵な書斎?ですねー雰囲気があって・・・

エメラルド写本にセットされてるランプ、ランプだけ一つの調度品として作ってくれないかなあw

nyu
12-04-2014, 11:02 PM
12月/作業中タスク 「新規調度品の作成」

お、合成向けの調度品くる―? 苦シマス&新年用イベントじゃなくて合成レシピくるー?

Actinidia
12-10-2014, 08:15 PM
こんばんわ。

ぼちぼち調度品も追加されるという事で、お願いが。

競売の調度品リスト(タグ?)を増やせませんでしょうかね?
武器防具みたく。

現状

変更後

こんな感じ。

Actinidia
12-10-2014, 08:38 PM
続けてもう1つ、どうでも良いと言われてしまいそうな小さいお願いが・・・。

クエスト報酬の調度品のExを解除して欲しいです。
具体的には・・・
セルビナ「リサイクル」のくずかご
ウィンダス「トップを目指すタイプ」の文房具一式
アビセアアットワ「主婦のこだわりII」のオーブライト
アビセアミザレオ「スモークオンザミザレオ」のギルドフライヤー
アビセアブンカール「心配事」のタルトットトイズ(これは無理かも?)
思いつくのはこの5点だけですが:(

ショップで買える「カイゼリンのコスメ」や「ミルクケース」などは捨てても手に入るので妥協できるのですが・・・。
あ、クエスト報酬調度品、捨てても再取得できるようになれば、Ex付いたままでもいい気がしてきた・・。

Actinidia
12-10-2014, 08:51 PM
まだある調度品のお願い。続きましてはマネキン。

少し前にでてた「マネキンのポーズの種類をふやして欲しい。」という意見とセットで・・
「モグハウスでポーズ変更したい」です。

現状はマウラに居るChalmwohさんに話さないと変更出来ないのですが、自国とマウラの往復が意外とめんちぃ・・・:p

なんとかならんもんですかねぇ・・。

Rolanberry
02-27-2015, 12:17 PM
3種のティーセットの茶器とお菓子を分離して追加してください。
茶器のみ、お菓子のみ置きたい時に困る。
既にある物を使うだけなので手間も少ないはず。

Akatsuki
02-27-2015, 06:07 PM
ガレーキッチンを超える
超難度、超レアな、ドヤ顔できる家具が欲しい。
イベント品とか、競売覗いてちゃちゃっと作れるようなもんばっかでつまらんす。

02-27-2015, 08:08 PM
ガレーキッチンを超える
超難度、超レアな、ドヤ顔できる家具が欲しい。
イベント品とか、競売覗いてちゃちゃっと作れるようなもんばっかでつまらんす。
「審判の日」を強く推します。「アルザダールデスク」もセットでどうぞ。

Akatsuki
02-28-2015, 08:47 PM
「審判の日」を強く推します。「アルザダールデスク」もセットでどうぞ。

審判の日は無理やんww
ボナンザ以外の入手法が追加されるならいいですが・・・
アルザダルデスクはもうあるんですよねー

Lancer
03-30-2015, 01:20 AM
アクアリウムにバリエーションを。魚類だけでなく 陸ガニ ゴールドロブスターなどの甲殻類なども楽しみたいです。 

Rukar
03-30-2015, 06:17 PM
NPCの像の等身大バージョンを・・・!
ついでにポーズチェンジ機能も!

KAMPFER
03-31-2015, 12:46 AM
コンボが撃てるサンドバックが欲しいですね!w

04-02-2015, 08:05 PM
2Fが実装されそうなので、先に要望したいです!

【畳】   コタツを上に置けるように、6×6~の薄いけど広いやつを!

【東方屏風】ジュノ天晶堂にあるやつー!あの青くて綺麗なのが欲しい!

【洗面器】 前にも書いたのですが、アトルガンのモグハにある小さい(水が入った状態の)物を。
        アトルガンブラス製で是非!

【たらい】 タルタルが入っても、溺れない水位でお願いします!(*´ω`*)

yutti
04-03-2015, 04:20 PM
2Fが実装されそうなので、先に要望したいです!

【畳】   コタツを上に置けるように、6×6~の薄いけど広いやつを!

【東方屏風】ジュノ天晶堂にあるやつー!あの青くて綺麗なのが欲しい!

【洗面器】 前にも書いたのですが、アトルガンのモグハにある小さい(水が入った状態の)物を。
        アトルガンブラス製で是非!

【たらい】 タルタルが入っても、溺れない水位でお願いします!(*´ω`*)

タルタル用の浴槽欲しいですねw。

erio
04-03-2015, 08:38 PM
モグハウス二階拡張につきモグ金庫が追加されるようです。【やったー】(*´Д`*)

Akatsuki
04-03-2015, 08:56 PM
畳は3Dの黄色っしょーww
でも乗れるやつなら大歓迎。できれば2✖️4だと使いやすそう?
あと、椅子がすごい少ないので
椅子のバリエーション欲しいですね。

04-04-2015, 04:50 AM
畳は、こたつが4×4なので、それ以上のサイズがいいかなあ。座布団分がはみ出ちゃうし。
あとこたつ自体が「上に物を置くタイプ」なので、設定?を替えないと乗らないのか・・難しいだろうか;
色は確かに、黄色のアルミラー似てますよね!自分も裁縫にゃーこの部屋に、設置しています。

それから小物を、もっと飾りたい!和風の行灯とか、「ししおどし」とかどうかな? (`・ω・´)カポーン
アトルガン風の茶器、クッション、闇クリで発酵した飲み物のボトル、とかw

Pamta
04-08-2015, 06:46 PM
日常生活に使う調度品自体はほとんど存在していますが
ないものがあります・・・

ズバリ・・・トイレ

ヴァナディールの住民はトイレはいかないの?
いあ他種族はともかくヒュームはいくっしょ?

Akatsuki
04-08-2015, 07:13 PM
シャントット邸の奥に小さな扉があります。
あの奥にトイレや風呂があるんではないかと。
サンドやバスにもよく見ると開かない扉やドアがたくさんありますし。
アドリンなんか開かない扉だらけ..

トイレ実装するなら、
和式洋式はもちろん、豚洗や風洗式も欲しいですね。

nyu
04-24-2015, 06:50 PM
モグハウス、部屋の明るさをもうちょい調整できないでしょうか?
国によって違うのでしょうが、バストゥークだと端の方に置いた家具が暗くて見にくいという状態です。
コンフィグで改善できるのかね、これ…。

Gyan
04-25-2015, 12:36 PM
クラゲのアクアリウムとかどうでしょう
水草とか入れずに、ブルーライトの中をふわふわしているクラゲがいるだけのやつ(水族館で流行っているあれです
サイズは…1×8みたいなどーんって感じの

Kneuklid
05-10-2015, 01:13 PM
モグハ2階実装楽しみです!
それに伴い調度品のサイズも見直ししていただきたいです。

例えば

タルタルスツール:2×2

とてもかわいいタルタル専用椅子なのに文机にあわせることができません・・・
タルタルスツールよりもあとに実装されたステップスツールは1×1なのに。
(今日レイアウトしてみて何年も前に同じことでがっかりしたのを思い出しました!)

他にもなぜこのサイズ!?!?そのスペース無駄じゃない??みたいなのいっぱいあると思います。
是非この機会に調度品関係の微調整もお願いします。

Pamta
05-10-2015, 06:05 PM
スタッフドチョコボみたいに過去のキャンペーンコードでしか入手方法がないような
そんな調度品を入手可能にできるなにかが欲しいです。

スタッフドチョコボなどはヴァナフェス現地かFF関連商品の購入自体でしか
キャンペーンコードの入手方法はなかったのですが、そういうゲーム外でしか
入手方法がなかった調度品をゲーム内でなんらかの形で入手できるようにしてほしいです

Actinidia
05-13-2015, 12:23 AM
こんばんわ。

2階増築直前ですが・・・これ、どうにかなりませんか?的な。

[dev1266] モグハウス/モグガーデンについて
•モグハウスに2階を増築できるようになります。
 •2階の増築
 ※2階には植木鉢を設置できません。

栽培自体はモグガーデンで出来るので良いのですが、「ドライ化して調度品として飾る」という事が出来なくなりませんかね?
1階から鉢を引っ越そうにも、恐らく植栽が消える。そもそも文から察して鉢の引越しも出来ない。と思うんです。

1x1マスの植栽って、意外と重宝しているんですが、魔光草やル・ルデオーキッドで代用というのも・・・

おいらの杞憂で、「実装をお楽しみに^^」て事なら良いんですけども!

Foehn
05-21-2015, 01:31 AM
モグハウスの2階なのですが、リモデルで選べるウィンダス様式の部屋だけが異常に暗いです。
暗くしている理由があるならご説明いただきたいことと、他のユーザーの皆さんの意見を鑑みてからで構わないのですが、
可能であれば部屋の明るさをバスやサンドと同じにして欲しいです。

もう一つ、自国モグハウスから外にでるときのメニューの配置

もう少しくつろぐ
 入出したエリアに出る
 出るエリアを選択する
 他の階に行く

の並びを変えて欲しいです。
私はメニューがでた後、↑キーで選んで外に出ていたんですが、
今回のバージョンアップ以後、意図せず二階に行ってしまう頻度がすごく増えました。
出来れば、「他の階に行く」という選択肢は、上から二番目当たりにして欲しいです。

これも他のユーザーの皆さんの意見を鑑みてからで構いませんので、ご検討お願いします。

Akatsuki
05-21-2015, 09:15 AM
他の方も言うてはりますが、
栽培で肥料とか種蒔きやるときの選択肢やめて欲しい。
モグ出るときの選択肢、一番下は出るエリア選択に。

Yo-Yo-Yo-Ko
05-22-2015, 06:27 AM
おはようございます。

どのエリアに出ますか?
 もう少しくつろぐ
 入室したエリアに出る
 出るエリアを選択する
 他の階に行くという選択肢がありますが、モグハウスに入った直後、間髪入れずに出ようとすると、1番下の「他の階に行く」が出ていません。
フラグのチェックを行っている間は選べないような処理をしているのだと思いますが、これが誤操作の原因にもなっていると感じます。

案1

どのエリアに出ますか?
 もう少しくつろぐ
 入室したエリアに出る
 出るエリアを選択するとし、「他の階へ行く」は「出るエリアを選択する」内に格納。

案2
こちらは改造必至な感じですが

どのエリアに出ますか?
 もう少しくつろぐ
 入室したエリアに出る
 出るエリアを選択するとし、「他の階へ行く」はダイアログから削除。
他の階へ行くには
メインメニュー>モグハウスメニューにある「レイアウト」に「リモデル」を統合し、「リモデル」を「他の階へ移動」に改名、そして移動に利用する。
「レイアウト」にサブコマンド「家具設置」「様式変更」追加。
この時、設置する手間は増えると思いますが、誤エリアチェンジの煩わしさからは解放されると思います。

案3
これは案2とほぼ同じですが、

どのエリアに出ますか?
 もう少しくつろぐ
 入室したエリアに出る
 出るエリアを選択するとし、「他の階へ行く」はダイアログから削除。
他の階へ行くには
メインメニュー>モグハウスメニューの「リモデル」の下に「他の階へ移動」を追加。これだけ。
モグハウスメニューが縦に長くなりすぎるというのであれば、メインメニューのように表裏切り替え式にしてもいいかと。

今回のバージョンアップで頻繁に2階へ無駄足を踏んでいるので直していただければと思います。

私は戦闘バランスや経済などにはあまり意見しませんが、UIは人が常時触り続けるものなので意見具申致します。

ご検討よろしくです。

nyu
05-23-2015, 01:20 AM
今回のVU素晴らしかったですね。(モグハウス関連
フォーラムへの書き込みもほとんどせずに、
エスカに稼ぎに行くこともなく、
ベヒバトルも昨日はじめて手を付けました。
それ以外2階の為にログイン時間を使ってました、ええ素晴らしい出来でした。

中央に家具が置ける! 白豚がいない!(ぉぃ  若干広い!
壁掛けが前後面にもかけれる! 3x3で配置自在、さらに上にも!
窓が自由につけれる! しかも複数組み合わせも可能! 

素晴らしい、まさにエクセレント!

次回のVU以降もちょっと期待しちゃってもいいんですかね?、これ。
・敷物関係(カーペット、畳、座布団、布団!?) ※上に立入り可能、家具配置可能
・透明感のあるガラス、外の景色が見える窓。
・大窓
・モグハウス1階の壁も2階のそれに近いシステムに変更できませんかね…
・階段(実際に上り下りできなくてもいいので、木造L字タイプと金属の螺旋階段を)
とかほしいですねー。(無茶ぶり

HoniHoni
05-23-2015, 01:35 AM
・敷物関係(カーペット、畳、座布団、布団!?) ※上に立入り可能、家具配置可能
・透明感のあるガラス、外の景色が見える窓。
・大窓

床はサンドリア様式、ウィンダス様式、バス様式に変更できるようにカーペットの種類や畳、フローリング、壁紙の変更など追加してもらえると非常に嬉しいですね。

Kencha
05-23-2015, 02:17 AM
モグハウス2Fですが、モグガーデンと同じように所属国以外のモグハウスからでも移動できるようになりませんか?
もちろん戻るときは入室したエリアでお願いします。

そうなればモグハウスの家具のレイアウトをごっそり2Fに移動させたいと思います!

huh
05-23-2015, 10:26 PM
二階のど真ん中に置けそうな、某隠れ家にある肉球みたいな柄のクッション?座布団?+ラグのようなアレ。
お願いします。
(上にテーブル設置可とか、そういう感じでお願いできれば。)

|ω・`) そしてすでに出ている意見でしたら許して下さい。

Hamutaro
05-24-2015, 02:41 AM
過去サンドリアのモグハウスにあるような壁掛けの剣の調度品がほしいです・・・@@

Naughty
05-24-2015, 11:24 AM
えっと、スレッド全体に目を通していないので、というよりスレッドに反応して入っていたのですうずうず。
二階を結構広く感じましたので、ウィンダスの家々のレイアウトによくある短いスロープ?的なものがあったら~って思ってしまったそんな日曜日なのですよ。
要するに調度品そのものというより、内装を組み立てるパーツみたいなものがあったらいいなぁと。本棚の長梯子とかオプション的な品や1×1の、
色を染められるブロックとかでドットのようなものを組み立てられたりとか。そういった細かいものは実際負担が大きいのかもしれませんが・・・。
何種類かぐらいは、あったら嬉しいなぁなんて。

Siberi
05-25-2015, 11:04 PM
もう一つ、自国モグハウスから外にでるときのメニューの配置

もう少しくつろぐ
 入出したエリアに出る
 出るエリアを選択する
 他の階に行く

の並びを変えて欲しいです。
私はメニューがでた後、↑キーで選んで外に出ていたんですが、
今回のバージョンアップ以後、意図せず二階に行ってしまう頻度がすごく増えました。
出来れば、「他の階に行く」という選択肢は、上から二番目当たりにして欲しいです。

これ、私も似たことを考えてました。
非常に使いづらいです。10年しみついた、上ボタンを押す習慣により、1階と2階をいったりきたりしてしまいます。

他の階に行くのはメニューではなく、音楽メニューのような入り口付近のスイッチを設けて、
エレベーターのようなイメージで、簡単に切り替えられたらな、と思います。

両方の階にがっつり家具を置いてもいいし、
1階は簡素で表示の早い(そして白いのと同居する)エリア、2階は家具をたくさん置いて、生活観のあるエリアと住み分けてもいいですし、これだけで何日も遊べます。いいですね!

Hiiragi
05-26-2015, 12:21 PM
モグハウス2階のレイアウト楽しんでます。

そこで できたらいいなぁ と思ったのは、『家具の色を変えることができないかな』と。

たとえば 黄色の9Dアルミラーがほしいのに、手持ちは青色とかの場合、
こ、これの色が変更できれば と思ったり、たり(畳がほしい)。

既出でしたら、ごめんなさい。

05-29-2015, 03:52 PM
たとえば 黄色の9Dアルミラーがほしいのに、手持ちは青色とかの場合、
こ、これの色が変更できれば と思ったり、たり(畳がほしい)。

お近くの、裁縫スキル71(サブ錬金9)の人に座って貰う事は出来ませぬか?
71なのでメイン合成が別でも、サブが70に上がっていればいけるかもしれません。

念のために、合成レシピも書いておきますだー

バスタブ実装で思ったのですが、L字型の衝立があったらイイなあと思いまする。
今ある衝立を角にすると、隙間があって見えてしまうので…(/ω\)

nyu
05-29-2015, 05:51 PM
2階部分を弄り終わって、1階に窓を・・・と試したところ、
『梁』をぶち抜いてしまうのですが、どうにか調整できませんかね…

高さが選べるようになってもいいんじゃよ…

S-Valentine
05-29-2015, 08:28 PM
お疲れ様です。

いくつか窓が追加されましたが、教会などで見かけるようなステンドグラスが欲しいです。
ご検討よろしくお願いします~。

Naughty
06-03-2015, 06:12 PM
ステンドグラス!
えっと、

部屋の壁紙に洞窟とかの暗くなりそうな壁紙を選べるようにして
ステンドグラス貼ったら下方向に光が射すようにして
その位置にゆっくり回る床台置いて
その上に金で染めたガルカのマネキンを置く、のです。

Aardvark
06-03-2015, 09:08 PM
モグハウスの曲変えられるターゲットなんだけど、選択肢の順番どうのこうのではなくて、パッドのXキーボードのescでキャンセルできるようにできないですか?

Aardvark
06-12-2015, 02:47 AM
続けて 職人調度品のレプリカみたいなの追加できないですか?

ドローイングデスク
マイスターアンビル
愚者の黄金
錦のタピストリー
黄金の羊の毛皮
ドロガロガの牙
エメラルド写本
コルドンブルー包丁
ポイント地図

この辺です
トレイニー装備みたいな感じでエクレアでもいいんですけど、是非に
あと本棚はいっぱいあるんですが、本を重ねて置いてあるような 本だけの調度品もほしいです

11-12-2015, 08:15 PM
ウィンダス様式のモグハウスのセカンドフロアが暗くて怖いです!
明るくすることはできませんでしょうか(/ω\)

インしたらオーブライトとGストームランタンを設置してみますかねぇ。

Niko25
11-14-2015, 08:01 AM
ウィンダス様式のモグハウスのセカンドフロアが暗くて怖いです!

同じく最初の印象は暗い!でした。窓もないし監獄みたい(笑)

それに似合う内装をしてみたい人向けに暗くしたのかも知れませんね。ランタンは絶対合うと思います

Valhum
11-24-2015, 06:43 PM
タルタル型のマネキンを飾ると、ヒュムからだと本当に足元にある感じで装備品を
装飾しても木馬と同じ感じになってしまいます。せめてタルタル型だけでも土台や
テーブルの上に飾る事できないんでしょうか? orz

Teraraider
01-13-2016, 12:25 AM
モグハウスに限った事ではないのですが、/sitchairにアストラルキューブで空気椅子が実装されたので、高ささえ合えば色んな椅子に座ってる風に出来ると思うのです。
しかし調度品などの椅子にはコリジョンが設定されていて、そういった遊びが出来ません。
具体的に言えば自分の場合はハウス内のスピネットシートに座りたいのです。
あと、正確な高さとかは多少ずれていても良いので、モグガーデンの椅子とか街中の椅子でも、
そこに座ってる風にしたいのですが、椅子の当たり判定をなくしてはもらえませんでしょうか?

Fundoman
01-13-2016, 02:21 AM
守護者○○の像とグゥーブーの像を同一アカウントでの宅配可能にできませんか?
どうしても本垢だと飾って鑑賞するには空きが辛くて・・・
倉庫キャラなら思いっきり○○の像のみを勢揃で飾ったりできるので、色々な楽しみ方出来ると思うんですよね
同一アカウント移動ならレア性とかも保てると思うんですけど、どうなのかな?

Akatsuki
01-13-2016, 05:59 PM
モグハウスに限った事ではないのですが、/sitchairにアストラルキューブで空気椅子が実装されたので、高ささえ合えば色んな椅子に座ってる風に出来ると思うのです。
しかし調度品などの椅子にはコリジョンが設定されていて、そういった遊びが出来ません。
具体的に言えば自分の場合はハウス内のスピネットシートに座りたいのです。
あと、正確な高さとかは多少ずれていても良いので、モグガーデンの椅子とか街中の椅子でも、
そこに座ってる風にしたいのですが、椅子の当たり判定をなくしてはもらえませんでしょうか?
根本的な解決にはなりませんが、
シートの位置を覚えておき、モグハウスにエリチェン後、
家具が表示される前にシートのある位置へダッシュすることで
家具に重なれます。
家具表示されてから座ることで、スピネットシートに座れます。
やったことないけど、多分いけます。

Lancer
02-22-2016, 12:19 AM
バーベキューセット追加していただけたらいいですね。

Salalaruru
02-22-2016, 08:35 PM
バーベキューセット追加していただけたらいいですね。

フィードバックありがとうございます。

モグの中庭と相性の良さような調度品ですね。
バーベキューセットの実装は難しいですが、
現在、新規の樹木や植木といった緑あふれるものを追加する予定です。

一部は、先日放送した
「第24回 もぎたて ヴァナ・ディール (https://www.youtube.com/watch?v=DWbrPsOJbkk&feature=youtu.be#t=1h21m20s)」で確認できます。ぜひご覧ください。

zensan
02-22-2016, 08:57 PM
ロンフォールやグスタベルグにある「夜に獣人がたむろってるたき火」なんかも難しいのかな?w?

CClemon
02-23-2016, 07:02 AM
おぉ。焚き火、良いですね。
焚き火と言えば、ガルカンソーセージを思い出します。
あのほのぼのとした時間は良い思い出です。

新しい樹木や植木も楽しみです。

pirolly
02-23-2016, 02:34 PM
種族をごちゃ混ぜできるマネキン!
顔は樽で体はガルとか!

きもいか。。。
きもいな。。。

却下で(*/□\*)

Mokomi
02-23-2016, 04:11 PM
マネキンのポーズをもっと増やしてほしいです!
特に増やしてほしいのは、/sitchairと遠隔攻撃のポーズ、楽器を吹いたり弾いたりするポーズです。

それから黙想のモーションを実装してほしい人もたくさんいると思います!知らないけど絶対そう!

Colt
02-24-2016, 12:54 AM
マネキンといえば。
ちょっとした思い付きなんですが、マネキン+装備のポリゴンをそのままに、
テキスチャを陰影だけつけた単色っぽくするオプションとかどうでしょうか。
さすがに顔面とかは目鼻程度の模様はいるでしょうけど。

庭園には石像とか似合うと思うんですよ。

灰色(石)、銅色・緑灰色(ブロンズ)、白(石膏ボーイズ)、金(笑),
複雑なテキスチャが可能なら、
苔つき白(トゥーリアみたいの)、木像、刈り込み植木、煉瓦、とかとか・・

さらにキャラの外見固定のオプションとして・・・はさすがにキモいか( ̄_ ̄;)

pirolly
02-24-2016, 03:10 PM
ガレージキッチンがある場合のみ、エモーションが料理作る感じになったらいいな(o>ω<o)

Jirosan
04-18-2016, 10:04 AM
買い物しててふと気付いた物で、
南サンドリアE-8~9の雑貨屋のカウンターの後ろに備え付けてある、ビン等が乗った棚が欲しい。

Pamta
04-24-2016, 07:32 AM
モグの中庭が追加されたので池みたいなのとか井戸みたいなの(MMMの入り口的な?)が欲しいです

Pon-kikki
04-25-2016, 08:14 AM
現実世界の季節に合わせて芽吹いたり花を咲かせたり紅葉する大きな落葉樹が欲しいです。
中庭を造ったのですが木を植えたくても桜ぐらいしかなく寂しいなーって思っております。
シーズン毎に変化する木が難しいなら葉が茂った木、果実を実らせた木、紅葉している木、枯れている木を用意してくれると季節感を出せて良いなーって思います。
兎に角年中桜だけは避けたいものです。ご検討の程宜しくお願い致します。

kaoruru
05-12-2016, 10:15 PM
モグハ二階に中庭が実装されましたが、暗く高い壁に囲まれ空もほとんど見えないため、とても圧迫感があり、庭の開放感が感じられません。
床の芝生はとても気に入っているので、これで正面の壁一面だけで良いので外の景色を望めるようになったら素敵なのになあと思います。
リモデル機能を使ってでも良いですし、壁一面を覆う調度品の一種(壁紙や巨大スクリーンのようなもの)としてでも良いので、実装されたら嬉しいです。
景色にあわせて内装も色々と凝ったりできそうなので、夢は広がります。

最初に手に入れられるものは、モグハがある自国の光景が良いと思います。
部屋から外の景色が見えるという、当たり前のことがこれまでなかったので。

それ以降は、冒険者の心に残っているような風景を。
最初は手始めに、心のふるさとであるロンフォ、グスタ、サルタの3つが良いかなあ?
その後は、リゾート地プルゴノルゴ島や美しいルフェーゼ野や、アルザダール海底遺跡群のあの窓なんかも実装されたら素敵だろうなあと思います。

そしてもし可能なら、それぞれの景色に対応したオーケストリオン譜も同時に実装されると良いなあ。
BGMのないリージョンはその地域固有の音(たとえばアルザダール海底遺跡群なら、あの水の音)で良いので、部屋で聞けるようになったら臨場感があって楽しい。

できれば、ログインポイントと交換というような、ある意味自動的に(そして期間限定的に)入手できるものとしてではなく、誰でもいつでもできるクエストの報酬として貰えたら楽しいのではないかと思います。
対応するNPCは現地に置いて、クエストもすべてそこで行うようにすれば、今では閑散とした場所にも人が行くようになって、少しばかり賑わうのではないでしょうか。
クエストの内容は、簡単ではないけれど頑張れば倉庫キャラでも何とかいけるようなものが良いと思います。

今年の3月久しぶりに復帰しましたが、広大なヴァナ・ディールの世界の、多くの地域にほとんど人がいなくなっているのを、とても寂しく、そして勿体無く思いました。
そして何やらポイントと交換できる安易な物ばかり溢れている気が・・・。

長年プレイしている方には、暮らすように穏やかに楽しんでいる方もいらっしゃるようですし、そういう方を含め皆がのんびりムードで楽しめるクエストが世界中に増えたらいいなあと思います。
よろしくお願いいたします。

Akatsuki
09-07-2016, 04:15 PM
壁に絵が突き刺さってます。

新着のスレッド見てたら、ヴァナクロックが壁に突き刺さって取れない!
というスレッドを見つけました。
(ほんとはそちらに書けば話早いのですが、情報不足で書けませんでした。)
そんなわけあるかい(−_−;)と思い、我が家二階中庭のヴァナクロックを見に行くと、
すんなり外せたのですが、
入り口近くに飾ってある「線と面の数奇な邂逅」が刺さってましたwww
壁に対し垂直に半分程埋まってる感じ。
SSと写メも撮りましたが上げ方わからんしめんどくさいし、
動かしたらすぐに直ったのでもういいかと。
ちなみに、直す前にファイルチェックとクリーンインストールしましたが直りませんでした。
レイアウトで移動したら直りました。
まあ、本当だったよということで。

AKF11
09-07-2016, 08:12 PM
水槽が好きなので巨大な水槽が欲しいです。(1×9位の大きさ)

競売眺めていてもいいなと思う家具が売ってないし少ない。
サブスキルで作れる家具を増やしてほしい。
合成の応援効果がある為、土属性だと地味だったり属性値が低い家具が多くてかなり残念

Draupnir
09-07-2016, 10:20 PM
木箱、箱、青い箱。
前回ぐらいのバージョンアップで箱が3つほど調度品として追加されたかと思います。
絵的に惹かれ、揃えてみたらやはり欲しくなるのが金箱、大きな金箱。
アビセアではアイテム・AF・だいじなものなどが入っているアレです。
どこかのバージョンアップで追加していただけると嬉しいです。

Salalaruru
09-09-2016, 08:53 PM
木箱、箱、青い箱。
前回ぐらいのバージョンアップで箱が3つほど調度品として追加されたかと思います。
絵的に惹かれ、揃えてみたらやはり欲しくなるのが金箱、大きな金箱。
アビセアではアイテム・AF・だいじなものなどが入っているアレです。
どこかのバージョンアップで追加していただけると嬉しいです。

確かに箱を集めたくなりますね。
金箱は前向きに検討します!

大きな金箱は、いろいろと調整が必要そうなので、
実装されたら「お、無事に入れられたんだな。」と思っていただければ幸いです。

フィードバックありがとうございました!

Rinn
09-17-2016, 12:25 PM
こんばんは。
部屋が暗いので、壁紙みたいなものがほしいです。(大きくて明るい窓とかでも)
2階だと、絨毯ほしいな。

Jirosan
10-18-2016, 01:13 PM
以下の調度品は、現在では該当する公式イベントが行われなくなったため入手不可能となっています。できたら入手手段を追加して欲しいです。

モグハウスデコレーションコンテスト

オーパスシェルフ
キープセイクケース
ジェムケース
ジュエリーケース

海外イベント/ハロウィンスィーツコンテスト

クショーランタン
ペポランタン

10-24-2016, 04:06 AM
10冊くらいの、束というか重なったりしてる本の家具が欲しいです。
バラバラに読み散らかしてる感じのと、本立てできちんと立ってるの2種類あればいいなあ…(*´Д`*)

jewel
11-03-2016, 04:55 PM
家具のレア属性を外してもらうわけにはいきませんか?
中庭でクリスマスのイルミネーション作りたいなあと思いまして、色味とかサイズで数を揃えたいんですよね
例えば、夏場の笹飾り等も外してもらえるとうれしいのですけど。

レイアウトいじりながら用語辞典見てたら笹にはレア付いてなかった…!
思い込みでした。来年の夏は竹林作ります:rolleyes:

Akatsuki
11-11-2016, 09:50 PM
ガレキ殺しの飲料樽が置けないのなんとかならんですか?
二階なら大丈夫だろうと置いてみたら、
グレープジュースでした・・

11-17-2016, 02:49 AM
ガレキ殺しの飲料樽が置けないのなんとかならんですか?
二階なら大丈夫だろうと置いてみたら、
グレープジュースでした・・

自分の場合グレープジュースが欲しいのですが、同じ思いです。
1Fに置いた物だけポロリ、もしくは2Fに置いた物は無影響、と出来ないでしょうか?

あと以前にも出した要望ですが、酒器や茶器はあるので、ボトルセットが欲しいです。
1×1か1×2で、何個も置くと呑兵衛なモグハが出来るような…w

Kou
11-17-2016, 08:52 AM
ちょっと趣旨が違うかもしれないんですが、家具を使って何かできたりしないですかね・・・・・??
キッチンとかならクリスタル使わずに調理のみできるとか、ベッドで休んだ分出てから2時間ぐらいリジェネとリフレつくとか。

ちょっとした事ですが、壁掛けの部分に窓を家具として設置できたりしませんか。
欲を言えばカーテンも

Rukar
11-17-2016, 06:11 PM
食事や忍具などの消耗品は星唄モーグリが
からくり士のアタッチメントはナシュモの店で買えるようになりましたが
調度品についても同様に店売りでフォローすることはできませんか?

せっかく2階がレイアウトできるようになったのに
競売やバザーでの流通が少なくて思うようにいじれないのは少しもったいないかな、と。
合成職人への配慮も必要ですし、数も多いので今すぐに全部というのも難しいかもしれませんが・・

というのを書いててふと思いついたのですが
競売に在庫がない品物に対してリクエスト機能みたいなのがあると
合成職人もマイナーなものが欲しい人も幸せになれるのかもと思ったのですが、どうでしょう?

HoniHoni
11-17-2016, 07:03 PM
競売に在庫がない品物に対してリクエスト機能みたいなのがあると
合成職人もマイナーなものが欲しい人も幸せになれるのかもと思ったのですが、どうでしょう?

リクエスト機能いいですね。
競売に並んでいる商品名ごとに「何人がリクエストしています」という数字を表示するだけでも便利そうです。

リクエストだけして買わないといったような悪用に対策が必要になるかもしれませんが、とてもいい発想だと思います。

kasutera
06-01-2017, 05:22 AM
現在ヒロイン像で実装されてるのはプリッシュだけなんですが、他のヒロイン像の追加はできないのでしょうか?
ライオン、アフマウ、リリゼット、アシェラ、イロハも並べてみたいのですが…。

あと昔ヴァナ・ディール トリビューン の記事で雀鳳楼の話があったんですが、麻雀の調度品はできないのでしょか?
東方から天晶堂経由でバストゥークに持ち込まれた設定があるのであっても良さそうな気がするんですが。

Akatsuki
06-01-2017, 07:39 AM
ガレーキッチン並かそれ以上の入手難易度すごいのがそろそろ欲しい。
もうずっとイベント品ばっかり。

Rarday
06-01-2017, 03:42 PM
ギルド売りされた時のにギルドショップに並ぶアイテムがあるように
木工ギルドやサンドの家具店に家具売ったら商品として並ぶ・・・なんていうのもあったら良いですね

Salalaruru
06-01-2017, 07:57 PM
現在ヒロイン像で実装されてるのはプリッシュだけなんですが、他のヒロイン像の追加はできないのでしょうか?
ライオン、アフマウ、リリゼット、アシェラ、イロハも並べてみたいのですが…。

あと昔ヴァナ・ディール トリビューン の記事で雀鳳楼の話があったんですが、麻雀の調度品はできないのでしょか?
東方から天晶堂経由でバストゥークに持ち込まれた設定があるのであっても良さそうな気がするんですが。

ご意見ありがとうございます。

こんなものを用意してみました。
11945

なお、麻雀のほうは、
専用のモデルがないので対応予定はありません。

HoniHoni
06-01-2017, 09:34 PM
11945

是非ヒロイン全員揃ったら簡単な錬成でひとまとめに…。

kasutera
06-02-2017, 01:07 AM

11945

なお、麻雀のほうは、
専用のモデルがないので対応予定はありません。

麻雀の調度品は残念ですが、ヒロイン像は期待しています。
ありがとうございました。

06-11-2017, 12:04 AM
現在開催中の「あなたのお部屋に闇の王キャンペーン」で闇の王の像3種と獣人旗をそろえたのですけれど、
「闇の王の像III」の出現率が低すぎはしないでしょうか?
「闇の王の像III」を2つ取得するのに「★ランク5ミッション」を40戦はこなし、
「闇の王の像」「闇の王の像II」「闇の王の像III」の出現率が60%:35%:5%くらいでした。
せめて50%:30%:20%くらいの出現率だったら嬉しかったのですけど、私の運が悪かっただけでしょうか(/ω\)

Rhongomiant
06-11-2017, 02:33 AM
今回のライオンさんのようなフィギュア的なのも良いですが、マネキンのように実際のサイズでのNPC調度品だと嬉しいですね!
今後似たような物を追加される予定があるのか分かりませんが、リリゼッ党としてはぜひリリゼットの調度品も検討願います!
できればかっこいいポーズで!

Draupnir
06-11-2017, 11:31 AM
今回のライオンさんのようなフィギュア的なのも良いですが、マネキンのように実際のサイズでのNPC調度品だと嬉しいですね!
今後似たような物を追加される予定があるのか分かりませんが、リリゼッ党としてはぜひリリゼットの調度品も検討願います!
できればかっこいいポーズで!
リリゼッ党員ではないのですが、リリゼット像はいいですね。
踊り終えた後のポーズが印象的なので(片方の目を閉じ、もう片方の目をチョキの間から出すようなポーズ!)
あのポーズでの像が欲しいです。

Salalaruru
06-13-2017, 07:34 PM
現在開催中の「あなたのお部屋に闇の王キャンペーン」で闇の王の像3種と獣人旗をそろえたのですけれど、
「闇の王の像III」の出現率が低すぎはしないでしょうか?
「闇の王の像III」を2つ取得するのに「★ランク5ミッション」を40戦はこなし、
「闇の王の像」「闇の王の像II」「闇の王の像III」の出現率が60%:35%:5%くらいでした。
せめて50%:30%:20%くらいの出現率だったら嬉しかったのですけど、私の運が悪かっただけでしょうか(/ω\)

3種の闇の王の彫像のコンプリート、
そして「獣人旗」の完成おめでとうございます!

すでに集め終えたとのことで不要な情報かもしれませんが、
「あなたのお部屋に闇の王キャンペーン」の戦利品は、かなり高めのドロップ率を設定しており、
「闇の王の像III」においては、Menunu_Ifritさんのおっしゃるような20%程度の確率にしてあります!

06-13-2017, 10:03 PM
3種の闇の王の彫像のコンプリート、
そして「獣人旗」の完成おめでとうございます!

すでに集め終えたとのことで不要な情報かもしれませんが、
「あなたのお部屋に闇の王キャンペーン」の戦利品は、かなり高めのドロップ率を設定しており、
「闇の王の像III」においては、Menunu_Ifritさんのおっしゃるような20%程度の確率にしてあります!
ありがとうございます、私の運が悪かっただけでしたか(/ω\)
元の私の投稿に「いいね!」を押されてる方がいらっしゃるということは、
「闇の王の像III」がなかなか出なくて困ってる方がいるのかもしれません。
開催期間は残り少ないですけれど、入手を狙っている方が取得できますようお祈りします!

Ness
07-06-2017, 01:22 AM
沢山使いたくなったのでカバノキ、ピンククレマテス、ホワイトクレマテス、ウォードポットの再入手機を希望です~

08-28-2017, 03:12 AM
こたつ・囲炉裏と座って過ごす家具が集まってきたので、
何度目の提案か忘れたんですが【屏風】と、【布団】が欲しいのです…。

今あるまっすぐなのではなく、天晶堂にあるよな和風で折り畳む感じです。
床に直接はダメなら、板かスノコか畳っぽいのを敷いた上で、お布団を…- =͟͟͞͞ (¦3[▓▓])シュッ

後はモグハ2Fお庭用に、チョロチョロでいいので【噴水】or【鹿脅し】が欲しいです!ヾ(:3ノシヾ)ノシ

marurone
09-20-2017, 11:26 PM
ヴァナの食事系調度品は数あれど。
「ひんがし家具(仮名)」があったらいいな、と思い、書かせていただきます。

1 おにぎりなどの和食な見た目の調度品
現状、連邦式ティーセット・・・・せんべいと湯飲みはあるわけですが。

皿に2-3個乗ったおにぎり
アジェの開きが皿に乗ってて、ごはんとお味噌汁がついている和風定食
カツ丼
ラーメンの入ったどんぶり

このあたりの食べもの家具をご検討お願いします。

2 囲炉裏に合わせた色合いの「ひんがし屏風」
重複ですが、足元が隠れるバージョンでのタルタル屏風がほしいです。
こたつに座ってる部分が現状のタルタル屏風だとまるまる見えてしまうので。

3 鍋系調度品
こたつの上でカニ鍋や牡丹鍋をつつけたらとてもいいと思うのです

4 調理家具「ソバ打ちセット」「麺打ちセット」
麺棒と蕎麦生地とまな板を・・・

以上、提案でした。

Akatsuki
09-21-2017, 08:40 AM
屏風つくるなら、是非虎の絵描いてください!

Salalaruru
09-27-2017, 06:01 PM
調度品に関するご意見をありがとうございます。

新規調度品の実装に関しては、
現在実施中の「想い出スクリーンショットキャンペーン (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15804/detail.html)」でプレゼントしている調度品「ウェル(井戸)」のように、
ヴァナ・ディールに存在するオブジェクトでしたら実現しやすいです!

ですので、ご意見を寄せていただく際も「あそこにあるアレが欲しい!」など、
既に存在するオブジェクトを指定していただけると企画検討が進みやすいです!
(とはいえ、何でも実装できるわけではないのでご了承ください。)

今後もガシガシと開発チームに相談しますので、引き続きよろしくお願いしますー。

Sunege
09-27-2017, 06:39 PM
>ヴァナ・ディールに存在するオブジェクトでしたら実現しやすいです!

ということでしたら、
機船の操舵輪とか欲しいなと思います。
床からニョッキリ生えてる部分を含めて…

あとあと機船後部のすごい勢いでぐるぐる回っている・・・アレは何?
アレが欲しいです。ちょっと大きすぎるので小型化するとかして。

Sunege
09-27-2017, 06:43 PM
>ヴァナ・ディールに存在するオブジェクトでしたら実現しやすいです!

それからそれから、
謎の装置のディスプレイ部分を切り出して、机の上に置けるPCのディスプレイ的な
或いはフォトフレーム的な物はできないでしょうか?

fbpo
09-27-2017, 11:52 PM
 ナイズル風の窓みたいので深海魚とか塔の外観が表示されるのがほしいです。できれば壁枠3枚ぶちぬきで。

ふつうに、鏡があってもいいのかもですね・・・。

既存のもので、できれば手を入れて欲しいのは、
 獣人旗を斜め立ちにしてほしいです。
 ヨヴラの像の下に他の調度品を置けるようにしてほしいです。(浮いている高さもできればもうちょい上に。)

marurone
09-29-2017, 12:12 AM
案1
例の 壊れたホームポイント。キラキラしてて光源にできそうなイメージがあります。
眠らせておくには惜しい!

案2 
調理ギルドのちょんまげお兄さんがこねているテーブルと生地。

如何でしょう

Colt
09-29-2017, 11:46 AM
ウイン釣りギルド脇の水槽

まあ見えない背面とかの外枠データ造ってないかもしれませんが。
作成が容易なら魚は逆さのままでも…;

とにかくああいう大きな生き物を置きたい。(剥製のサメとカニなら既存ですがネ

あと動かなくていいから魚消すな絶対。飼育で死なれるツラさがあるから。
虫篭その他で出来ているのにアクアリウムでは(動かない魚でも)消えるのは
絶対なんか表示方式に水槽特有の問題がある。
アニメーション総数がどうこう言う前に魚だけ優先して消えるのはおかしいでショ。
可能ならいまからでも直してほしいところ。

あと生き物といえば桟橋の常にこっち向いてるフクロウとか。できれば止まり木つきで。
首が消えるとかなら勘弁だけど。

Mokomokomokomokomokomoko
09-29-2017, 09:58 PM
ホームポイント
実際にホームポイント設定できなくてもいいので

Ruf
09-30-2017, 01:51 AM
実際にホームポイント設定できなくてもいいので

このコメントは本当です

jewel
10-02-2017, 10:01 PM
ステンドグラスを。
書籍とパズルに付いていたマリーグリザイユ、モスグリザイユ。特典だったので不可かもしれませんが柄違い色違いでも。
縦に2つ並べたぐらいの大きいサイズ、もしくは隙間なく複数並べられれば閉塞感が薄れるのではないかと。

maroyaka
10-15-2017, 12:46 PM
ー かぼちゃの調度品 ー

今回やっているハロウィンイベントの、かぼちゃの調度品が欲しいです。

どれもいい感じの作り込みで是非とも飾りたい…、出来れば季節ごとにモグハウスの模様替えが出来るように
/equipset の様な、モグハウス内装着替えコマンドもあると嬉しいです。

後もう1点、ランプなどの自発的に光ってる調度品を楽しむために、部屋の明かりを暗くする機能を実装して頂けるとありがたいです。  明度的には ●雪が積もっていて明るい夜 ●満月の夜 ●月のない夜 って、感じで。

Salalaruru
10-16-2017, 04:26 PM
ー かぼちゃの調度品 ー

今回やっているハロウィンイベントの、かぼちゃの調度品が欲しいです。

ご意見ありがとうございます!

10月15日(日)の「いこう!ヴァナ・ディールの日」で設置したカボチャは、
そのほとんどが季節イベント「ハロウィン」で入手できるものです。
ですので、今年の「ハロウィン」(間もなく告知します!)を満喫しながらゲットしてくださいー!

なお、特大のカボチャ2種に関しては季節イベントで入手できないので、
別途入手手段を検討中です。こちらもご期待ください!

hukinotou
10-16-2017, 10:20 PM
タブナジアを望む風景画とか、サンドリアの王城とか、天の塔とか、
普通に眺められる大きさの風景画が欲しいです。

そもそも既存の飾れるまともな絵画が少ないと、個人的に感じていまして。
ちっさすぎたり、理解不能だったり。

あと、洋風でバスシャワーなら、和風にヒノキ風呂と竹林とか打たせ湯とか。
和ものもあったら組み合わせ楽しそうです。

Lancer
10-22-2017, 01:57 AM
冬なので牛鍋とか蟹鍋を調度品にしてこたつの上にのせたいです!

hukinotou
10-31-2017, 08:32 PM
ハロウィンss投稿後、ログインのついでに色々さまよって思い出したのを1つ。

可能なら、ハロウィンイベントで街の飾りになっている、赤いボムのバルーンをモグ2Fに飾りたいです。

なぜかこのバルーンは、昔の神社のお祭りで屋台とボンボリが沢山並んだ楽しさと懐かしさを思い出させます。
赤いリンゴ飴にも似てますかねえ。

hukinotou
11-01-2017, 11:36 PM
ペポランタン届きました。有難うございます。ハウスで飾ると凄くでっかいですね!
そして2種目カボチャのためのss投稿のついでに、しつこくもう一つ思い出し・・・・・・。
こういう時じゃないと余りここへ訪れないもので・・・・・・。

春は桃の節句で三国に桜?桃?が並ぶのに、秋は特に日本的イベントがないためか、
紅葉や銀杏並木にならないのが、かねてから残念に思っていました。
せめて調度品でラテかアトルガン系の秋っぽい木が出ないのかなーと。

それっぽい赤いのが庭にはありますがね、
下部のモンスターがどうも風情を損ねるのですよ( *´-`)
あれはあれで楽しいのですが。
まあ、これも可能であればなので、流し読みしてください。

多分このスレッドに同じような希望があるのではないかと思いますが、
すみません、辿り着けそうにないです、重複でご容赦を。

gratin
11-13-2017, 11:51 PM
モグハ2階をお外にすると非常に開放感があり、そこで大型家具がもっと欲しいなと思いまして。
エルヴァーンから見ても巨大だと思えるようなサイズを希望。

池とかそこにかける橋とか、季節物で言えば、雪の床とかかまくら、秋は落ち葉とかを広範囲に敷き詰めたい。

あと、調度品をもっと重ねて置きたい。テーブル、タンス系だけではなく。無理かな?
チョコボ厩舎のミニサイズを実装してもらって、チョコボの寝藁に重ねて置いたり出来たら良いのにな~と思いました。

Akatsuki
11-14-2017, 05:36 PM
おー、
それならドラギユ城とかセレニア図書館のミニチュアが欲しい。
おもろいかも。

maroyaka
11-14-2017, 06:43 PM
ー ミニチュア・・・いいかも ー

ミニチュア・ありだと思います! 開発さんは大変だと思うけど。

● 自分のモグハウス1階のミニチュア: 動き回るモグとマイキャラを眺めてニヤニヤ

● 南サンドリアの街を丸ごと: 春になると町中に桜が咲いたり・・・いいね!

Rarday
11-15-2017, 12:15 AM
壁紙(カキワリ)
井戸の底を思わせる、2F モグの中庭の高い壁に 開放感有る風景画を張りたい

Draupnir
01-13-2018, 10:34 AM
確かに箱を集めたくなりますね。
金箱は前向きに検討します!

大きな金箱は、いろいろと調整が必要そうなので、
実装されたら「お、無事に入れられたんだな。」と思っていただければ幸いです。

フィードバックありがとうございました!
「お、無事に入れられたんだな。」と思いました。
しかし、オーラムコッファーの入手にツイッターが絡んでくるとは想定外。
井戸の入手時にも他に手段を検討と言われていたと思うので、
大きな金箱にも是非別の入手手段をお願いします。

01-29-2018, 02:46 AM
ツイッターでフォロワーさんが描かれた、
可愛いタルタルさんが火鉢にあたってるイラストを見て欲しくなったので、
提案させていただきます!

【ウィンダス式火鉢】1×1か2×2で丸っこく、っゃっゃな陶器の見た目で!

同時に【タルタル綿入半纏】ちゃんちゃんこ…どてら…綿入れ?も実装されたらいいな。
これはオシャレ装備の方へ書いた方がいいのかな…(´・ω・`)?

Jouga
02-05-2018, 07:34 PM
システム上難しいらしいと聞いたのですが、自分の好きなミッション等のイベントムービーをまとめて見れる方法はないでしょうか?
現状その対応しているエリアに出向いてウタイビトやゴブに見せてもらうことになりますが、都度いろんなエリアに出向かなければならないしどこでそのムービーが対応しているのかなどがとてもわかりにくいと思います。
たとえば「お気に入りのイベントムービーを5つだけ登録して、それをモグ内のみで再生できる」といった感じのホームシアター的な調度品を実装してもらえると嬉しいです。

未だに大好きなクエやミッションムービー、誰でも1つや2つあると思います(私は数えきれないくらいあります)
疲れたときやへこんだ時、それをモグ内で手軽に再生できたら、どんなにいいだろうな~と思います。

Mokomokomokomokomokomoko
02-05-2018, 09:33 PM
システム上難しいらしいと聞いたのですが、自分の好きなミッション等のイベントムービーをまとめて見れる方法はないでしょうか?
現状その対応しているエリアに出向いてウタイビトやゴブに見せてもらうことになりますが、都度いろんなエリアに出向かなければならないしどこでそのムービーが対応しているのかなどがとてもわかりにくいと思います。
たとえば「お気に入りのイベントムービーを5つだけ登録して、それをモグ内のみで再生できる」といった感じのホームシアター的な調度品を実装してもらえると嬉しいです。

未だに大好きなクエやミッションムービー、誰でも1つや2つあると思います(私は数えきれないくらいあります)
疲れたときやへこんだ時、それをモグ内で手軽に再生できたら、どんなにいいだろうな~と思います。

おそらくイベントってそのエリアでしか再生できないんだと思いますよ。
記憶のウタイビトやGoblin Footprintで再生できるイベントもそのエリアのものに限られますし
イベント中に違うエリアのシーンがある場合にはわざわざそのエリアへの移動を挟むようになってます。

Jouga
02-07-2018, 02:40 PM
そうなんですよね、こういう調度品が欲しいって話をフレとしたときも「エリアにデータが紐付けされてるみたいだから難しいんじゃなかな」と言われました。
14には自分の好きなムービー?が再生できる調度品みたいのがあるそうで羨ましいです。
もちろんそれは分かったうえで、エリアからデータを吸いだして登録できる、もしくは調度品を通すとエリアにいった扱いになるみたいな、そんなものができないかな~という淡い期待を込めて書きこみました。
実際にPCがみんなそんなことしたらサーバーへの負担もすごそうですから実装は難しそうですが;

Salalaruru
02-07-2018, 06:20 PM

本件、Mokomokomokomokomokomokoさんのおっしゃるとおりで、
そのエリア以外のイベントを再生するのはシステム的に無理です。

同エリア以外のイベントシーンを再生しようとすると、
データのロードやロード先のメモリを空ける処理が必要になるなど技術的に難しい要素があり、
まとめて回想するモードや回想の登録のような機能を備えた調度品には対応できません。

Draupnir
02-07-2018, 08:16 PM
踊り終えた後のポーズが印象的なので(片方の目を閉じ、もう片方の目をチョキの間から出すようなポーズ!)
言ってみるものですね・・・。
折角なので来月からリリゼッ党員になります。

・・・アシェラ像とかどうでしょう?
髪の毛束ねたバージョンと下したバージョンとか・・・。

Jouga
02-08-2018, 07:10 PM
やっぱりそうですか、残念ですがシステム的な要因で難しいのであればどうしようもないですね;
回答ありがとうございました!

Salalaruru
02-09-2018, 07:06 PM

フフフ。
開発・運営チームにも熱心なリリゼッ党員がいるとかいないとか。
ぜひ飾ってくださいね。

Banaslab
02-10-2018, 10:01 AM
同エリア以外のイベントシーンを再生しようとすると、
データのロードやロード先のメモリを空ける処理が必要になるなど技術的に難しい要素があり、
まとめて回想するモードや回想の登録のような機能を備えた調度品には対応できません。

この点は2011年の公式回答からあまり進展がないようですね。

akisute999さんのコメントどおり、イベントでのカットシーンのデータはそのエリアのデータとして存在しているため、エリアを超えて見られるようにするといったことが簡単ではないというのが現状です。各地にGoblin Footprintを置いて再生できるようにしているのは、そういう事情もあるためなんです。

だったら逆転の発想で、各地のGoblin Footprintにワープできる仕組みが……まで言いかけた時点で、それはやり過ぎだろう、と総ツッコミを受けました。。というわけで、この夢の計画が実現するのはちょっと難しそうです。ごめんなさい!

2011年と2015年にも聞いていますが諦めずに聞いてみます。イベントムービーの中には一時的にエリアチェンジしてムービーを見た後、元の場所に戻ってくるタイプのものが既に実装済みのわけで、同じ技術で一時的にエリアチェンジして回想することはできないものでしょうか。

(開発コスト的に大変だろうと予測はしていますが、公式見解は確認しておきたい…:confused:)

Draupnir
06-07-2018, 10:09 PM
やはり言ってみるものですね・・・。
後は髪の毛束ねたバージョンを・・・!

Salalaruru
06-11-2018, 06:55 PM
やはり言ってみるものですね・・・。
後は髪の毛束ねたバージョンを・・・!

喜んでもらえたようで何よりです!

オーダーサインを掲げて凛々しい感じにしてみました。
モグハウスの彩にどうぞー!

Draupnir
06-27-2018, 10:06 PM
ヴァナディールの夏。
夏になればやってくる、あます・・・ではなく、アイドル戦士ミュモル★ヒロインショー
今年で何度目の最後のステージかわかりませんがきっとあるはず。

これまでの景品として、ミュモルの像とウルゴアの像はあるけれど、
ウカの像ってまだ無いと思われます。
今年のヒロインショーには間に合わないかもしれませんが、「ウカの像」どうでしょう?

Jirosan
10-02-2018, 11:32 AM
今まで調度品のレイアウトはメインキャラで楽しんできましたが、いろんなジョブを育てたり装備品の大量追加によって、メインキャラでは困難になりました。

なので倉庫キャラでレイアウトを楽しめるように、全ての調度品を、同一アカウント内の宅配を可能にしてほしいです。

職人カウンターは合成に与える影響が大きいので除外でも構いません。

task
10-26-2018, 01:18 AM
ウィンダス港の釣りギルド内に貼っているような魚拓が欲しいです。

壁掛けタイプが映えるのではないでしょうか?

合成で作るなら、クリスタル+魚拓キット(指定生産とか)+特定の大型魚とかで作れれば、と思いました。
フィッシュランキングの賞品でのみ、開催回数+順位が入り、合成ではなにも付かないとも考えたのですが、ランキングは指定魚が多岐にわたりすぎて難しそうな気がします。

そうであればギルドと同じものでも。なにとぞお願いします。

次にフィッシュランキングの賞品に、トロフィーでもあれば、見ることによって達成感を感じられるのですが、現状、称号のみなので、嬉しさを再確認する手段がほしいなー、と言ってみたりします。
フック3種の調度品を是非。

よろしくお願いいたします。

task
11-18-2018, 05:54 PM
羽根ペンが宙に浮いて、羊皮紙にさらさらっと文字を書いているような調度品が欲しいと思いました。
ミッションかクエストでは、ウィンダスに自動書記のシーンがあったはず。
カストルリングみたいに後付けで銘を入れられる方が良いかなとも思います。ということで思い出の品にも!
ペンが動くとさらに良いですね。

Colt
11-19-2018, 02:58 PM
羽根ペンが宙に浮いて、羊皮紙にさらさらっと文字を書いているような調度品が欲しいと思いました。
ミッションかクエストでは、ウィンダスに自動書記のシーンがあったはず。
カストルリングみたいに後付けで銘を入れられる方が良いかなとも思います。ということで思い出の品にも!
ペンが動くとさらに良いですね。

置きすぎると重くなりそうですけど、動く調度品、もう少し多くてもいいですよね。
既存のオブジェクトからの改造とか部分流用ができそうなら…とか期待してしまいます。

ex. 回り続ける石臼・アズィマ付き (没!

Rincard
11-19-2018, 10:09 PM
一定の時刻になると作動する風輪やヴァナクロックといったギミックがあるのなら、taskさんの言うような羽ペンが一定の時刻で日記を記入するがごとく動くとか、絵本やハードカバーの様相のパラパラとめくれる動くグリモアとかも調度品であったりすると観てて面白そうですね(すごくモグハウスが重くなりそうですがw)
あと最近では、ログポでかなりの人がガレーキッチンを完成することが容易くなってきたので、次は調理ギルドのフライパンエルお兄さんのあのモーションの、フライパンの部分だけの家具とか実装出来ないものでしょうか?w
ガレーキッチンの小鍋を振ったり、寸胴をかき混ぜ足り出来ればいいのですけど・・・。

ZeruGlard
04-28-2020, 07:59 AM
オーラムコッファー、ほぼゴミしか出ないし、たった週一回だけなんだし、毎週必ずアイテム出してもいいと思います!
複数個所持してますが、設置してる倉庫全キャラ何も出ない、しかも何週もそんな状態なんて酷すぎます!

COCONUTS
04-28-2020, 11:25 AM
オーラムコッファーってモグに話して何も出なかったらキャンセルしてまた話すって連打してると週に1個は何か必ず出ますよね?
週に1回しか判定が無いわけではないので出るまでモグに話すキャンセル繰り返してみては?私は週明けに倉庫巡る時にそうしてます。

ZeruGlard
04-28-2020, 12:37 PM
オーラムコッファーってモグに話して何も出なかったらキャンセルしてまた話すって連打してると週に1個は何か必ず出ますよね?
週に1回しか判定が無いわけではないので出るまでモグに話すキャンセル繰り返してみては?私は週明けに倉庫巡る時にそうしてます。

マヂですか!? 連打とか試したことあるけど全く出ないから判定1回だとばかり思ってました(;´ρ`)
もっと根気よく頑張ってみます! ありがとうございます!

bonobono
05-01-2020, 02:42 AM
中庭に起きたいので噴水を是非。

AKF11
05-01-2020, 03:47 PM
壁一面に置ける巨大水槽をお願いします。
水族館みたいにしたい

clearite
07-11-2020, 04:37 PM
FF11プレイヤーの皆様、開発様 こんにちは。

ジュノの音楽をモグハウスできくことができるようになりました。
ジュノの音楽にはたくさんのフレンドさんたちとの思いでがあるので、
過去の出来事を思い出すのにふさわしいBGMとなりました。

開発様にお願いなのですが、過去サルタバルタの音楽 The Cosmic whellを
モグハウスで聴けるようにオーケストリオン楽譜を何かの機会に配っていただけないでしょうか?

過去ウィンダスの人たちを思い出し、クエストをした時の胸の高まりを思い出したいのです。

bonobono
07-12-2020, 12:39 AM
開発様にお願いなのですが、過去サルタバルタの音楽 The Cosmic whellを
モグハウスで聴けるようにオーケストリオン楽譜を何かの機会に配っていただけないでしょうか?

あの曲ほんとにいい曲ですよね。
私もオーケストリオン譜ほしいです。
ボナンザとかTwitter系の入手手段ではなくログインポイントで入手できる感じで実装してほしいです。

tomocyan
07-12-2020, 01:33 AM
過去エリアの音楽は好きなのですが
カンパニエに邪魔されるんですよね。
オーケストリオンに追加してもらえたら
モグハウスでゆっくり聴けて良さそう。