PDA

View Full Version : ヴォイドウォッチでのフリーズ報告に協力して頂けないでしょうか?

Hassan
06-26-2011, 05:00 PM
どうも皆さんこんにちは。

現在、主にXbox360で“ヴォイドウォッチでの戦闘中にフリーズする”と言う不具合がユーザー間で報告されています。
この件に関してより多くの方から被害報告をして頂きたく(PS2/PCでのフリーズ報告も当然含みます)
今回ジェネラルディスカッションにスレッドを立てさせて頂きました。

少数の報告ですと個人の通信環境のせいと言う事でテクニカルサポートに回されてしまう可能性が高く、
この問題を不具合として報告する為にもなるべく多くの方からの報告、協力を頂ければと考えています。

以下、不具合報告テンプレートです。(若干私がいじってます)

プラットフォーム:Xbox 360/PS2/PC 等
プロバイダー:使用しているプロバイダー事業社名
通信回線の種類:使用している回線の種類
(アナログ、ISDN、xDSL、CATV、FTTH、その他)
通信回線の速度:使用している回線の速度
(128k以下、1.5M、8M、10M、12M以上)
発生日時:不具合が発生した日時
発生頻度:問題が発生する頻度
キャラクター名:不具合が発生したキャラクター名
(以下書くことに抵抗/問題があれば無しで)
キャラクターの種族:不具合が発生したキャラクターの種族
(ヒューム男、ヒューム女、エルヴァーン男、エルヴァーン女、タルタル男、タルタル女、ミスラ、ガルカ)
ワールド名:不具合が発生したワールド名
メインジョブ:不具合が発生した際のメインジョブとレベル
サポートジョブ:不具合が発生した際のサポートジョブ
エリア名/マップ座標:不具合が発生したエリア名およびマップ座標
パーティメンバーの有無:
NPC名:なし
モンスター名:不具合発生時に戦闘を行っていたモンスターの名称
手順:ヴォイドウォッチのStep○で上記のモンスターと戦闘中にフリーズ等

また、実際に体験した事が無い方でも、何時もは落ちないフレがヴォイドウォッチだと何度も落ちてたなぁ等ありましたら是非報告頂ければと思います。

お時間頂く事になりますが、ご協力頂ければ有難く思います。
宜しくお願いします。

Gocchi
06-29-2011, 09:36 PM
Xboxプレイヤーの者です。

ビシージが盛んな頃からそうでしたが、人が入り混じるコンテンツは昔から度々フリーズしますよね。
とは言っても当たり前の様に落ちていた数百人の入り混じるビシージとは違い、フルアラ程度での戦闘でも毎回当たり前の様にフリーズするので困りものです。
主に戦闘に要する時間が長くなるST4でのフリーズが目立ちます。10戦中7回と言ったところでしょうか。
度々落ちるので参加者にも迷惑を掛けますし、ヴォイドの内容を楽しむ以前の問題でとても困惑しています。
開始直後から参加すると100%フリーズしていたあの頃のビシージと同様に、なにも手を加え無い方向性だけはやめて頂きたいものですね。

kushinada
06-29-2011, 11:45 PM
機種:XBOX360
ステップ3
Belphoebe

ナイトで参加しました。衰弱中安全圏に移動しようとしてたころ、フリーズ。
@少しで倒せるところだったせいか、戻ってきたら戦闘終わっていて箱は見当たりませんでしたw
一応ジェイドの成長はしたけど。

エリア離脱の警告がでてからが、離脱になるまでが短い気がします。

エリア離脱警告
    ↓
フリーズ(数秒)
    ↓
離脱しました。

動けないのに離脱で悲しい結果に。

Hassan
06-30-2011, 01:03 AM
Gocchiさん、kushinadaさんご協力ありがとうございます。

大人数がダメなのかと思うと、何故かアビセアだとフルアラ乱獲しててもあまり落ちないんですよね。単純に不思議です。
今後ヴォイドウォッチがメインコンテンツになった時にKushinadaさんのように落ちて報酬もらえ無いのも問題ですけど、
私、以前ヴォイドウォッチに関する話で“箱ユーザーは誘うな“と言う記述を見かけた事があるのですよ。
皆さんの報告やお話聞いてると本当に箱ユーザーは参加禁止になりそうですよね。

最後に、貴重なお時間取って報告して頂き感謝します、不具合報告の方にもありますが、少し時間を取らせて頂いて
一定の時間が経過するかある程度の人数の報告がまとまった所で責任を持って日英両フォーラムにバグとして報告させてもらいますね。
ありがとうございました。

Mazikiti
07-12-2011, 10:13 PM
プラットフォーム:Xbox360(250GB)
プロバイダー:eo
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2011/07/12
発生頻度:必ず発生
キャラクター名:Sisidou
キャラクターの種族:Mithra
ワールド名:Bahamut
メインジョブ:黒魔道士Lv90
サポートジョブ:赤魔道士Lv45
エリア名/マップ座標:龍王ランペールの墓G-8
パーティメンバーの有無:アライアンス 18人
NPC名:なし
モンスター名:Hahava

手順:
1.上記モンスターと戦闘を開始
2.戦闘中に、ほぼ全ての黒魔法を使用
3.戦闘から約14分経過時点でフリーズ発生
4.発生タイミングはマクロや魔法の使用時ではなく無操作時に突如フリーズが発生

VU後も相変わらずフリーズが発生しましたので報告。
戦利品に型紙追加してる場合じゃねーぞこの野郎・・・っ!