PDA

View Full Version : メインウェポン・サブウェポンの装備を変更したらTPが0になる仕様の撤廃

Sirah
06-25-2011, 02:12 PM
 ここ最近のバージョンアップは、連携をさせたいのかな?という調整が多く目につきます。
ジョブ特性、ジョブアビリティに
石火の機の習得レベル引き下げ、連携ダメージアップ、マジックアキュメン、マジックバーストダメージボーナス装備・コンサーブTP装備が追加、などです。

今回の不満点、問題点。
1、後衛:魔法マクロに属性杖などの着替えが仕込んであるためTPが頻繁にリセットされる。(=学者などはマジックアキュメン持ってますが、現状意味がとても薄い)
2、ナイト:盾を状況に応じてタイプ別に使い分けたい。
3、両手アタッカー:グリップを状況に応じて使い分けたい。武器そのものを変えてるわけじゃないのに何で0に?
4、全ジョブ:ステータスアップの投てきの変更でTP0になるのは釈然としない

0になる理由としては
間隔の短い武器・複数回武器でTPをためて、WS用武器に持ち替えWS
みたいな一連の流れがネックなんでしょうね。

アビセアのような、気楽に暴れる遊び方もいいのですが
それぞれのジョブごとに役割のあった、連携ありきの昔のパーティバトルをとても懐かしく、復活して欲しく思います。
TPをもっと有効に活用=連携するには、この仕様の修正が連携・役割のある
戦闘のカギなんじゃないかと思い、書かせて頂きました。

1、盾、グリップを変更してもTPが0にならない。
2、両手棍>両手棍、投げれない投てき>投げれない投てきへの変更はTPリセットなし。
3、複数回武器の変更に関しては、これまで通り(もしくは何割かは変更後も残る)。

2011.7.5 ・・・開発様よりご回答を頂いたため、スレッドをクローズします。

Yanbaru-Asura
06-25-2011, 04:54 PM
複数回武器>WS威力うp系の武器みたいなことについてどう思うか一言。
連携については、WS素撃ちが連携+MBよりも能率がよくなったことが理由だと。
まあ、WS着替えが常識な時点で武器だけTPリセットとかもさして意味あるかどうかわからんのではあるけどね。

Lobo
06-25-2011, 07:52 PM
武器変更でTP0になる使用は見直してほしいけど、まったく減らないってのは
かなり望み薄ですかね~

せめてTP半分くらいまでなら、調整してくれる可能性ありそうな気がしますな。

開発さん、見てたら是非よろしくです。

FFXi68k
06-25-2011, 09:27 PM
TPを貯めやすいがWSの威力があまり大きくない武器、
TPを貯めにくいがWSが高威力な武器、
WSが当たりにくいが当たれば大ダメージな武器、など武器やジョブごとにコンセプトやバランス調整が
為されているんじゃないでしょうか。

既に出ている意見ですが、武器変更でTPリセットがなくなれば、間違いなく複数回攻撃や
攻撃回数が早い武器が有利になり、TPをささっと貯めて攻撃時にD値の大きい武器に持ち替えてWS、が
常識というか必須になってしまうんじゃないでしょうか?

ジョブによっては武器の種類が豊富なこともありますから、さすがにTPリセットを完全になくすのは
バランス上ないんじゃないかなあ・・・。

ひとつあげるとすると、二刀流有効時にサブウェポンのみ盾と武器の切り替えでTPリセットなしになれば
そんなに極端にバランス破壊にはならないかもしれませんね。

Sphere
06-25-2011, 09:45 PM
サブウェポン枠の変更はTP消失なしでいかがでしょうか。

イージスとオハンの切り替えをTPを気にせず気軽にできたら嬉しいです。
片手武器は比較的火力も抑え目にされていると思うので予期せぬ影響ということは少ないと思うのですが。

NHK
06-26-2011, 01:50 AM
ソボロde不動・・・(ゴクリ

Sirah
06-27-2011, 06:17 AM
ああ!そうでした!
複数回攻撃武器があることをすっかり忘れてました(自分が持ってないので^^;)

これまでの皆様の投稿を踏まえて考えると

・サブウェポンの装備変更はTPリセットは一切なし
・複数回攻撃武器以外の武器の変更はリセットなし
・複数回攻撃武器は種類にかかわらず、これまで通りリセット(出来れば何割か残る)される

これでどうだろう^^;
まあ、実装されたとすると、持ち歩く物がさらに増えそうではありますが・・・w
矢弾はリセットなしに出来るのだから、やろうと思えば出来るんじゃないかとは思っています。

Matetya
06-28-2011, 04:42 PM
>>Sirahさん
ただそれだと後衛のTP問題は何も解決してないですねw

Nagomu
06-28-2011, 06:33 PM
個人的にはメインもサブも持ちかえ時リセットでいいんだけど、
投てき武器のつけはずしでTPがリセットされるのはちょっと残念というか
投てきタイプのステータスブースト装備も結構増えてきたのでこういうのをWS時の着替えに組み込められればなーって思います。
投てきはWSないのにね!

でもレンジ武器枠で管理してるから投てきだけ例外というわけにはいかない、のかな…?

Sirah
06-29-2011, 12:11 PM
>>Sirahさん
ただそれだと後衛のTP問題は何も解決してないですねw

調整って難しいですね・・・w
WS威力は控えめ(ですよね?w)な
両手棍>両手棍はリセットなし・・とか・・・でしょうかね・・・。
両手棍に複数回攻撃武器ってあっただろうか・・・。

Sirah
06-29-2011, 12:17 PM
TPを貯めやすいがWSの威力があまり大きくない武器、
TPを貯めにくいがWSが高威力な武器、
WSが当たりにくいが当たれば大ダメージな武器、など武器やジョブごとにコンセプトやバランス調整が
為されているんじゃないでしょうか。

既に出ている意見ですが、武器変更でTPリセットがなくなれば、間違いなく複数回攻撃や
攻撃回数が早い武器が有利になり、TPをささっと貯めて攻撃時にD値の大きい武器に持ち替えてWS、が
常識というか必須になってしまうんじゃないでしょうか?

ジョブによっては武器の種類が豊富なこともありますから、さすがにTPリセットを完全になくすのは
バランス上ないんじゃないかなあ・・・。

ひとつあげるとすると、二刀流有効時にサブウェポンのみ盾と武器の切り替えでTPリセットなしになれば
そんなに極端にバランス破壊にはならないかもしれませんね。

おっしゃる通りだと思います。
でも、強過ぎない程度に色々な武器を持ち替えて
例えば、セコい感じで 防御力ダウンの短剣>回避率ダウンの短剣>WS用の短剣みたいな風に
使い分けられればいいのになっていうのがあります。
複数回武器で得られるTPが多いのが、大きなネックですよね。

Sirah
06-29-2011, 12:23 PM
サブウェポン枠の変更はTP消失なしでいかがでしょうか。

イージスとオハンの切り替えをTPを気にせず気軽にできたら嬉しいです。
片手武器は比較的火力も抑え目にされていると思うので予期せぬ影響ということは少ないと思うのですが。

賛成です。
イージスもオハンも残念ながら持っていませんが、1stキャラでナイトを75まで上げたことはあります。
やっぱり色々な盾があるので「状況によって使い分けたい」と思う事が多々ありました。
敵対心を重視、防御力を重視、盾スキル重視などでしょうか。
実際、実装されて着替えられるようになっても、効果のほどは大きくはないかもしれませんが
「自分なりに考えて」遊びたいですよね~。

Foxclon
07-05-2011, 09:39 PM
こんにちは。

担当者と話をしてきました。

お寄せいただいたご要望については、いずれもその方向での調整が難しい案件です。

盾やグリップ、遠隔武器などはTPがリセットされる前提での性能付けになっていますし、複数回武器が増えてきた昨今ではバトルバランスを大きく変えてしまう可能性があるので、将来的にも調整される可能性はかなり低いと捉えてください。

もし仮にこのような調整を入れるとしたら、該当する装備品の性能のみならず、多岐にわたった再検討が必要となると見ています。

Sirah
07-06-2011, 10:20 AM
 なるほど、難しい件だとは思っていましたが、回答ありがとうございました。

連携を復活させてほしい!っていうユーザーはかなり多いはずなので

今後もバトルが楽しくなるような調整を、継続してお願いします。