View Full Version : 死闘エリアにおける環境の条件を緩和してほしい
Gekko_de_Gozaru
06-22-2011, 01:22 AM
題名の通りです。
(以降この件の事を「環境値」と呼ばせていただきます)
アビセア・アットワ及びブンカールにおいて顕著ですが、
環境値が最低のまま一向に上がりません。
これは殆どのサーバーにおいて同様に言えると思います。
死闘エリアにおける環境値は、主に下記の事象に関わってきます。
1.ヴォラジアン類のEphemeral ***のピシタント発光ボーナス(最低8~16、最高64~128)
2.召喚獣NMの出現(黄色発光ボーナス最大128)
死闘エリアは環境の改善を定常的に行われる事を前提としてピシタント発光の設計がされているのか、
現在アットワとブンカールのピシタント発光が突出して難しくなっています。
個人で数十回環境の改善を試みるも、環境が変わる兆しは見られず、
クエスト報酬や難易度のせいで大多数のプレイヤーは見向きもしません。
この問題に対する改善案として、
下記の3つのどれかを採用して頂きたいです。
A.環境値の時間経過やメンテによる低下・リセットをなくす
B.環境値の上昇を個々人のレベルでも行えるようにする
C.環境値の改善に関するクエストの難易度及び報酬の見直しを行う
個人的にはNMの出現が一度現れたらずっと現れるのと同様に、
環境についてもAのように低下やリセットがなくてもいいと思います。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
algal
06-22-2011, 02:00 AM
緩やかに環境値というのが下がるのは理解できんですが、
メンテでリセットってのは、そちらの都合でしょうよ、と(´・ω・`)
メンテ前と同じ値を保つとか、
メンテ後の特別な値になるとか、
なんか配慮欲しいですね。
今後アビセアが過疎った時、そういう縛りがきついと、何もできなくなるんじゃないかと不安です。
環境値に限ったことでなくね。大勢がなにかをしないと始まらないようなもの全般。
Seraphita
06-22-2011, 02:45 AM
アビセアにもNPCたちがいるんだし
彼らの活動により微力ながら環境は改善している!とかいって
時間経過と共にわずかずつではありますが、環境が自動で改善されていくのとかは?
PC側はそれを手伝っているということで、もちろん手伝えば改善にプラスになりますし
PC側が手伝わなくても、アビセアのNPCたちが改善クエストを実行していたということにしてPCが手伝ったときよりは効果が薄いですが、徐々に環境改善にプラスとなる。
環境値をHPとして考えるならリジェネのようにじわじわ回復していく感じです。
地球時間1日ごとでもいいし、コンクエごとでもいいですけどそういうのもいかがかなと。
同意。
現状にも言えることですが、アビセアが今後クエスト関連について過疎化していくことは自然な流れです。
(※経験値PTは、あれ以上の稼げるコンテンツが実装されなければ維持されるとおもいますが。)
アトルガン方面のBCG、過去リージョンのカンパニエにも言えることで、
「開発陣としては、状況を改善したければユーザーが貢献すればいい、それができるように作ってある。」
ということなのでしょうけれど、一部ユーザーが必要に応じてゲーム内環境を個々の動きだけで改善しようとして
どうにかできるかというと正直難しいかと思います。
現在、白門にいるPC数は二桁になり、カンパニエは市街戦が珍しくない事実を開発陣は把握してますか?
アビセアだって、覇者のモーラルブースとはともかく、死闘や禁断のボーナスなんて絶賛下降中です。
その場限りの環境値はクエストなどに影響されるのはしょうがないと思います。
→ここら辺はメンテリセットもしょうがないかなと。
メインクエストやミッションを進めることで「根本的改善、現地NPC自身よる改善」に
多大な貢献をしているわけですから、ミッション進行度や時間経過に応じて
カンパニエやBCGでは、戦力バランスの上方修正を。アビセアの環境値は最低値の底上げを。
考慮していただきたいですね。
→これはPCの残した足跡なのでリセットなし、メンテごとに自動再計算されるといいな。
GATRAN
06-22-2011, 11:00 PM
NPCの活動として、ある一定値までは徐々に良化(75%)、のちにある一定値までは徐々に悪化(25%)みたいな波を描けばいいと思う。
それでPCの活動(クエスト消化)で、大幅良化する形で(max100%)
またはNPC活動が0-50%で、クエストで底上げとかかな。
クエストは一人が1回の行為で5-10%くらいあってもいい。ペナルティにしなければならない必要性があるとはおもえん。
Mocchi
06-24-2011, 08:31 PM
こんにちは。
担当者と話をしてきました。
本件については開発チームでも懸念しており、2つの施策の導入を検討しているとのことでした。
1)関連クエストの報酬と、該当するパラメータの上昇値の調整
2)該当するパラメータが一定の値に達して条件を満たしたら、発光ボーナスとノートリアスモンスターの出現を維持するように変更
※パラメータの値は、ワールド単位で記録しています。
またパラメータの値がメンテナンスでリセットされるというご報告もありましたが、おそらく徐々に減衰し、その間もクエストをコンプリートしているPCがいない、もしくは少ないため、そのように見えているのではないかと推測しています。(具体的な情報がないため、詳細の確認には至っていません。)
The-Greed
06-24-2011, 09:02 PM
ジュノ下層の街灯のように、一定以下まで環境が悪くなったらクエストをするNPCがいたらどうだろう。
完全に改善しろとは言わないですがある程度までは徐々に増える程度には、あってもよくないですか?
カンパニエOPSなんかも国の方針である程度行われたりもしますよね。
earthbound
06-24-2011, 09:15 PM
2)該当するパラメータが一定の値に達して条件を満たしたら、発光ボーナスとノートリアスモンスターの出現を維持するように変更
これは、1の施策でプレイヤーに環境をアップさせて、2の条件に到達したら以後永久に減衰しないということなのでしょうか。
FFXi68k
06-25-2011, 06:31 AM
具体的な情報がないため、詳細の確認には至っていません。
時々思うこと。
テストサーバーって本当に稼働しているのかな・・・
POKIEHL
06-25-2011, 07:21 AM
死闘エリアではないんですが、昨日タロンギのBhumiを黄色〆したところ、16程度しか光りませんでした。
ちょっと前までは100近く光ってた気がしたんですが…
環境ボーナスがあるのは死闘エリアだけだと思ってたんですが、実は禁断(覇者)エリアにもあるんですかね?
Sylvie
06-25-2011, 07:56 AM
この間コンシュタットのガルーダを3匹ほどシメたところ
一気に100ぐらいあがったと思ったら、次のガルーダでは10ぐらいしかあがらなかったりと
禁断エリアのボーナスは振れ幅があって安定しないですね。
環境ボーナスがあるかどうかは判りませんが、参考までに。
WarRock
06-26-2011, 03:19 PM
この間コンシュタットのガルーダを3匹ほどシメたところ
一気に100ぐらいあがったと思ったら、次のガルーダでは10ぐらいしかあがらなかったりと
禁断エリアのボーナスは振れ幅があって安定しないですね。
環境ボーナスがあるかどうかは判りませんが、参考までに。
ボーナスに関しては、結構個体差があるみたいデスヨ。
体感では、エリア状況が良いと、高数値がでやすいんじゃないかなーと
Chobo
12-04-2011, 06:04 PM
こんにちは。
担当者と話をしてきました。
本件については開発チームでも懸念しており、2つの施策の導入を検討しているとのことでした。
1)関連クエストの報酬と、該当するパラメータの上昇値の調整
※パラメータの値は、ワールド単位で記録しています。
またパラメータの値がメンテナンスでリセットされるというご報告もありましたが、おそらく徐々に減衰し、その間もクエストをコンプリートしているPCがいない、もしくは少ないため、そのように見えているのではないかと推測しています。(具体的な情報がないため、詳細の確認には至っていません。)
忘れ去られてそうなので…。
この件に関して、その後どうなったのでしょうか?
最近、どこへ行っても召喚獣や発行ボーナスも最低値の様な気がします。
Mariruru
01-18-2012, 08:08 PM
コレ最近ひどいなぁと思って検索してたら、かなり前にスレッド建ってたのね
ビジタント稼ぐだけで1時間とかかけるのは本当に大変なので、なんとかして欲しいところです
No_0816
02-03-2012, 07:06 PM
結局この見直しは未だになされていないままなのでしょうか?
あと、アビセア内のクエストをエリアチェンジ無しで連続で出来るようにするってのもどこかのスレッドでありませんでしたっけ?
そちらの方もどうなったのか、検討してみたけれどやっぱりやらないことにしたのか
調整項目が多くて大変だとは思いますが、新要素の盛り込みや下方修正よりは既存の各コンテンツの不便だと思われるところの見直しもお願いします
「過疎ってきたし、もういいよね?」って言う扱いで色々となかったことにするのはやめて下さい
takumi
02-17-2012, 10:20 PM
この件はもうやらないことにしたんでしょうか。
まだまだアビセア卒業してない、取りたいものもあったりするので
できれば改善してほしいです。
新コンテンツ等でお忙しいでしょうが、召喚獣とかミザレオですら最近見ないので(´・ω・`)