View Full Version : 次のジョブ装備は、是非ジョブ別アーティファクトクエストで!
K-MkII
06-20-2011, 08:01 PM
Lv50~60で装備できるようになるアーティファクトにはジョブ専用のクエストがありました。
これはカンストがLv60だった頃の至高の装備として憧れであり、そのジョブを極めた(かもしれない)人の表れだったように思います。
また、クエストをこなしていくことによって、そのジョブの歴史や背負う運命など、とても世界観を表現していたと思います。
だからこそ、そのジョブに感情移入したり、自分がそのジョブをやっている自負というか何というかそういうロールプレイング(役割を演じる)的な世界に浸れたような気がします。
当然コンセプトは違うのでしょうけど、アビセアでジョブ専用の防具がぽろんと、それこそこだわった理由もなく手に入り、メイジャンの試練による強化(と考えていいのかどうか)で、すごい性能の防具に変身し…、なにが言いたいかというと、ジョブ専用で最強にも関わらず、中身が薄いのが残念なんです。
伝説の武具には、そうなる為の「いわれ」があるじゃないですか?
ぜひ、次のLv開放にあわせてジョブ専用のすごい装備を導入するのであれば、アーティファクト(至高の装備)として入手するにふさわしいジョブ専用クエストを導入して頂き、もっともっとジョブの世界観を深めたいです。
そして、クエストはお遣い的なものではなく、ジョブの特性をふんだんに使ってクリアするような、まさしくジョブ専用のクエストにして頂きたい。
ジョブはその道のプロフェッショナルなのです。さすがプロだ!と思えるようなシナリオ(クエスト)があっていいと思います。
で、アビセアでよかったのはメイジャンにて「強化できる」という点で、上記の最終AFも強化できるように設計して欲しいです。
みなさんは、どうお考えでしょうか?
Mariruru
06-20-2011, 08:13 PM
アリ、なんじゃないでしょうか
ただコレと同じことが言えるのが、ミシック作成クエストです
ミシック作成にはレリック作成よりも遥かに多くのイベントシーンが含まれているのですが(アフマウの出番もあるよ!)
ほとんどの方はミシック作成の難易度の高さにより、作成関連イベントを見ることすら出来ずに引退してしまう現状です
最強クラス装備の取得(この場合はAF4?)にイベントシーンが付くのは大歓迎なのですが、
そうなると今度は「難しすぎてクリア出来ない;;」「イベントシーンを見られない;;難易度下げて;;」などのように、
入手出来ない方の悲しみも深まるかもしれません
FFXi68k
06-20-2011, 08:39 PM
いいですねー!
でも、エンピリアン装束が実装されてしまった以上、次は・・・
ジョブ専用武器ですね!!
ナイトや戦士系は剣と盾、後衛は棍とグリップ、みたいに2種ずつ用意してもらえると
楽しめそうですね~~
K-MkII
06-20-2011, 09:03 PM
ミシック作成にはレリック作成よりも遥かに多くのイベントシーンが含まれている
「難しすぎてクリア出来ない;;」「イベントシーンを見られない;;難易度下げて;;」などのように、入手出来ない方の悲しみも深まるかもしれません
ミシックは入手の難易度が高いので、上記のようになるのだと思います。
私が考えているのは、ジョブ専用クエストありきなので、しっかりとジョブ専用装備を入手するいきさつを体験できるクエストで有って欲しいのです。
入手はさほど難しくなくして、強化を難しくすれば(今回のアビセアのように)いいのではないでしょうか?極めたい人はさらに極められる。
他のスレで「ジョブ専用のクエストが欲しい」みたいな物もあったので、それなら、次回出るであろうジョブ専用アーティファクトと結びつけてやるのがいいのでは?と思った次第です。
※アビセアのエンピ装備の強化システムは良かったと思います。
誰にでも普通のジョブ専用グラ装備が入手可能だったのも良かったんですが、いかんせん、入手する理由が薄すぎた。
そこにジョブ専用の世界観が感じられるクエストが絡んでいれば、私が思い描いたことが実現していたかもしれない。
K-MkII
06-21-2011, 02:20 AM
次は・・・
ジョブ専用武器ですね!!
武器でもいいと思います^^
ただ、当スレは「ミッション・クエスト」カテゴリに掲載されておりますように、基盤となる考えはクエストです。ジョブ専用クエスト。
AF1の時の様に、ジョブごとのクエストをこなす中で、ジョブごとの専用装備が入手できたらとてもいい。それがすごい装備の元であり、AF1白枠や、AF2白枠、AF3白・青枠のように、最終・最強の武具に強化していく流れだと、なおいい。
という妄想・要望です。
装備はどっちかというとおまけ(※)で、要はもっとジョブを深く掘り下げたクエストがあったら良いなというのが元です。なので、クエストはジョブの性能・特性を活かした内容であるといいと思います。
※アビセアでのすごい性能のAF3の入手が、ほぼジョブに関係ない流れで、入手する経緯が希薄だった為、ぜひジョブ専用装備はジョブ専用クエストで(ry
FFXi68k
06-21-2011, 02:59 AM
武器でもいいと思います^^
ただ、当スレは「ミッション・クエスト」カテゴリに掲載されておりますように、基盤となる考えはクエストです。ジョブ専用クエスト。
あ、もちろんメインはクエスト、それは理解しています。
ただ、アーティファクトというと、どうしても武器ではなく装備の方向になりがちなので、
この先に控えているLV99では、真打ち登場!アーティファクトクエスト最終章、ジョブ専用武器と
いうのが楽しめそうだなあ、と。
最初はナマクラ、クエストを通してNQ品としてそれなりの性能、連続クエストで+1になり、最終クエストで+2へ・・・。
単なるジョブイメージだけでなく、ジョブごとにそれぞれ発祥となる地があるように、ヴァナ・ディールの世界を
徹底的に絡めた、クエストのようでミッションのような内容のものが実装されれば・・・・!!!
mocchily
06-21-2011, 03:23 AM
40のAF武器を大事に大事にしまってあるのでアレらが強化されたらとてもとても嬉しい。ぜひお願いします。
Sandage
06-21-2011, 04:51 PM
学者AF1のように、専用の魔法スクロールが貰えたりとかもいいな。
黒はこれでメテオを習得・・・
pokute
06-21-2011, 05:05 PM
40のAF武器を大事に大事にしまってあるのでアレらが強化されたらとてもとても嬉しい。ぜひお願いします。
捨てられないで取ってある武器がいくつかありますw
せめてメイジャンなんかと絡めての強化でもいいし、光を当ててほしい存在ですよね~
shigeki
06-21-2011, 05:59 PM
武器にしろ防具にしろ追加して貰えるのであればメイジャンでモグに投げっぱなしじゃ無くAFやジョブ取得クエストのNPCとかからクエスト受けるような形式の方が(クエ受けて廻るのは大変そうだが)面白いと思います。
そういえば、暗黒騎士ジョブ取得クエストで貰った両手剣を1段階強化するクエが在ったけどアレ続きが来るかと思ってたけど結局無かったな。
ADAMAS
06-21-2011, 10:54 PM
AF1はクエスト(&箱)で取得、AF2は裏(デュナミス)で取得、AF3はアビセアで取得。
AF1は60で全て揃い、AF2は75で全て揃い、AF3(+1~)は90で全て揃う。
アーティファクトはジョブに直結するから、取得方法としてはクエスト絡みが理想だけど、、、
AF1から続いてるLv15毎にステップアップ!の伝統が続くのなら、AF4実装は99を超える
と思ったり。妄想スレッドぽいのでまぁいっか!とりあえずコレだけ書いとこう。
吟遊詩人のAF3グラフィック、もー少しどうにかして欲しかったとです、、、特にアタマね!
K-MkII
06-22-2011, 02:22 AM
真打ち登場!アーティファクトクエスト最終章、ジョブ専用武器というのが楽しめそうだなあ、と。
最初はナマクラ、クエストを通してNQ品としてそれなりの性能、連続クエストで+1になり、最終クエストで+2へ・・・。
単なるジョブイメージだけでなく、ジョブごとにそれぞれ発祥となる地があるように、ヴァナ・ディールの世界を
徹底的に絡めた、クエストのようでミッションのような内容のものが実装されれば・・・・!!!
クエストで強化されていくのもいい意見だと思うのですが、先述のレスのように、「難しすぎてクエストのイベントが見れない;;」に陥らないように、入手と強化は別のシステムがいいように思いました。
クエストは世界観を語る上でとても重要だし、ジョブ専用となればそのジョブの背景を思う存分堪能できるようなクエストであって欲しい。
そうなると、段階的なクエストであっても全部楽しみたいですよね^^
ある程度の難易度でクリア出来る様に設計してもらって、さらなる強化はメイジャンなどで…。エンピ的な感じでも…。
※「ある程度の難易度で…」というところには、ぜひそのジョブの特性を活かした仕掛けが欲しい所です。
K-MkII
06-22-2011, 02:35 AM
捨てられないで取ってある武器がいくつかありますw
せめてメイジャンなんかと絡めての強化でもいいし、光を当ててほしい存在ですよね~
ジョブ専用クエストで、Lv99最終武器などのクエストがあったとして、Lv40AF武器がトリガーだったら生きてきますよね^^
「この武器にはジョブを極めた(Lv99到達)者にしか引き出せない潜在的な能力がある!」
なんて話から始まるクエストなんて、わくわくしませんか?
ぜひジョブ専用クエストで背景を語ってもらいたい!
たとえば、侍は両手刀を扱わせたら、プロ中のプロでしょ?
なぜそういう設定なのかを体験できるクエストならいいと思います。
K-MkII
06-22-2011, 02:43 AM
学者AF1のように、専用の魔法スクロールが貰えたりとかもいいな。
黒はこれでメテオを習得・・・
後衛は武器の代わりに、究極の魔法でもいいですよね!
ぜひジョブ専用クエストに絡めて欲しいと思います。
ジョブ専用の究極魔法とか、ジョブ専用のすんごい武具だとかは、大きな金箱から出てくるとか、何のつながりもいわれも無いNMがドロップするとか、そういう中身の薄い方式はやめて欲しいなと思います。
K-MkII
06-22-2011, 03:02 AM
AF1から続いてるLv15毎にステップアップ!の伝統が続くのなら、AF4実装は99を超える
妄想スレッドぽいのでまぁいっか!
Lv99が最終なだけに、15とびはこの際無視しましょうw
私もレスの中で「妄想」という言葉を使ったものがありましたが、
当スレはスレタイについて、みなさんで「こうだったらいいな」という淡い期待を胸に、
要望を提案して行こうという目的で立てましたので、妄想で終わらせたく無い事だけは表明しておきます。
ついに逆襲のウランマフランが実装される日がきたか……。
FFXi68k
06-25-2011, 09:43 PM
LV99武器が実装されるなら、皆が待ち望んでいる「武器そのものにエフェクト」が全武器につけば・・・と
妄想してみたり。
K-MkII
10-08-2011, 10:33 PM
ジョブの背景や成り立ちなど、世界観を語るジョブ専用クエストが欲しいですねー!
そこにまつわる武器や防具などの入手アイテムは、ぜひとも「そのジョブであるから達成できる」クエストであって欲しい。
ジョブそのものを語ってくれるクエストは、ジョブをロールプレイする上で非常に重要で、「ジョブ装備」を出すなら絶対にジョブクエストと絡めるべきだと思います。
なぜそんな形をしているのか、なぜそんな色をしているのか、なぜ入手できるのか、なぜ強いのか、なぜそのジョブ専用なのか…など。
Mistmirage
10-10-2011, 11:18 AM
すでにAF3があるし、AF3+2をさらに強化できるクエストあたりでSSも実装されれば面白いですね~。
そうなるとAF3が最終系とかになってしまいそうですが・・・。
Sakura317
10-10-2011, 05:33 PM
アーティファクトクエストは良かったですね。
ごく最近モンクを上げて、もうAFなんか使うような時代じゃないけど、クエやって良かったと思いました。
(○○○○○さんと×ー×××さんのナレソメのお話だったのね(*^^*)。ネタばれ防止のために伏字にしますが。)
狩人AFクエやってると、過去ウィン連続クエ面白いですし。
(あの「おかあにゃ~ん」が・・・。)
赤AFのクリルラパパことライニマードさんも、過去にも、プロMの周辺クエにもちらほらと出ていて、設定の奥深さを伺わせます。
そういう、世界を深めるお話がついていたらいいですね。
ただ単に、「強化パーツをBCで拾ってきて、手数料払ってはい強化」だけではなく・・・。
あるいはお話を作るのができないなら、せめて、そのジョブゆかりの人と戦うBCで取得とかだと嬉しいな。
アトルガンジョブ・アルタナジョブはそのジョブゆかりの人と限界5で戦うけれど、それまでの15ジョブはあの爺さんなんで・・・。
K-MkII
10-11-2011, 11:58 AM
すでにAF3があるし、AF3+2をさらに強化できるクエストあたりでSSも実装されれば面白いですね~。
#20でも同じニュアンスで書いて頂いていますが、私が思うにエンピ装束(AF3)については「入手の経緯や背景が希薄」すぎたので、少々残念でした。
でも、ライトユーザーにも手軽に新グラフィックのジョブ専用装備を楽しむことが出来る!という点では非常に敷居が低くてよかったと思います^^
エンピ装束の更なる強化は、楽しみでもありますね^^
K-MkII
10-11-2011, 12:12 PM
アーティファクトクエストは良かったですね。
ごく最近モンクを上げて、もうAFなんか使うような時代じゃないけど、クエやって良かったと思いました。
(○○○○○さんと×ー×××さんのナレソメのお話だったのね(*^^*)。ネタばれ防止のために伏字にしますが。)
狩人AFクエやってると、過去ウィン連続クエ面白いですし。
(あの「おかあにゃ~ん」が・・・。)
赤AFのクリルラパパことライニマードさんも、過去にも、プロMの周辺クエにもちらほらと出ていて、設定の奥深さを伺わせます。
そういう、世界を深めるお話がついていたらいいですね。
おお、同志!w
そうですよね、やっぱりジョブ専用なんてのは「特別」なのですから、その装備にまつわるお話(クエスト)や関わる人々のお話が有って、ヴァナにおけるジョブに関する捉われ方や世界観が語られるのだと思いますし、ぜひぜひもっと奥深い設定を感じられるクエストが欲しいと思います。
自分もシーフのAF1を取りに行った時は、「なるほどなー、これがヴァナにおけるシーフなのか」って感心し、またヴァナにちゃんと存在してるパーツのひとつとして成り立っているんだなぁと思いました。
その後のロールプレイにも重要ですよね、こういうクエストでの体験は。
ただ単に、「強化パーツをBCで拾ってきて、手数料払ってはい強化」だけではなく・・・。
あるいはお話を作るのができないなら、せめて、そのジョブゆかりの人と戦うBCで取得とかだと嬉しいな。
アトルガンジョブ・アルタナジョブはそのジョブゆかりの人と限界5で戦うけれど、それまでの15ジョブはあの爺さんなんで・・・。
本当にそのように思います。「ザ・おつかい」では思い出にならない…。
新エリアがなくても、こういうクエストを充実すればプレイヤーも満足度あがると思うのは私だけでしょうか…^^
pneumo
10-11-2011, 01:07 PM
これはすごく賛成です。 エンピ装束の設定の希薄さは正直なところ非常に残念でした。
せめて胴だけ、とか一部位だけでもクエストに搦めてくれたら良かったのに・・・とずっと思ってました。
もしかしたら初期構想にはあったのかもしれません。ただ、アトルガンやアルタナのジョブとはからめにくいみたいな部分もあったんじゃないでしょうか。
AF1クエスト群は、そのジョブにおいて自分より上位の者から装備をもらう形が主でした。
いつかはシャントットやザイドより強くなったプレイヤーの視点でヴァナ・ディールを見たいものです。
momoiro
10-12-2011, 01:36 AM
今の感じだと鬼難易度にしそうで怖いですけどね。
今度は何を何千枚持って来いと言うんだろう?
話逸れますが、ミシックはイベントシーン多いらしいですが、
凝ってるって事はかなり時間かけて作ったんだろうなぁって思います。
その力作を難易度が高いが故にあまり多くの人に見てもらえないってのは勿体無い事ですね。
作った人はいろんな人に見てもらいたいと思ってるとは思うのですが。
i_love_tarumo
10-16-2011, 08:04 PM
これはすごく賛成です。 エンピ装束の設定の希薄さは正直なところ非常に残念でした。
せめて胴だけ、とか一部位だけでもクエストに搦めてくれたら良かったのに・・・とずっと思ってました。
もしかしたら初期構想にはあったのかもしれません。ただ、アトルガンやアルタナのジョブとはからめにくいみたいな部分もあったんじゃないでしょうか。
アビセアでエンピリアン装備を使っていたのが誰なのか途中で分かったらネタバレになってしまうってのも影響したのではないでしょうか。シナリオクリアを条件にして+3/4といった強化の際にアビセアの各地で思い出話を聞くような形でストーリーを絡めるとか、もう少し掘り下げてほしいと個人的には思います。