Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 75
    Player

MOB占有中のPTイン&アウト、ジョブチェンジ、テレポ、ログオフ等の制限について

コレって要らなくないでしょうか?
    キープ対策?ならアイパー化、じゃなくハイパー化だけで十分だと思うんですが。

占有開始時にクラフターだったら…、もうジョブ変えられないどころかPT抜けることすらできないし、強制ログオフしてPT抜けても代わりの人員を補充することもできない。

PTメンバーが戦闘開始した途端、海を越えた向こうにいるメンバーがジョブチェンジもテレポもできなくなる…。

PTメンバーの入れ替え、助っ人のテレポ、多様な選択肢があってこその「戦略性」だと思うのですが。

開発スタッフの皆さんのアイパー化を提案します。
    床屋のオヤジさんから「プロフェッショナル」の姿勢や心構えについて学んできてください。
    (14)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    ほんと無駄に制限される仕様が多いですよねぇ。
    何を想定してこうしてるのかはわかりませんが、どうせ「簡単にxxされたらくやしいじゃないですか?」ってことなんでしょうけど。

11じゃNM張り込んで釣ったらマラソンでキープしてLSメンの到着まつとか、
    NM戦の開始時シーフでトレハン乗せる>デジョンで戻ってアタッカージョブにチェンジして戻ってくるとか、
    初NM戦で戦闘中に「あー、この構成じゃ無理だな」>「構成かえよう」とか
    楽しかったなぁ

ちょっと床屋いってアイパー化してこようっと
    (8)

Player

ですよねぇ、そういう戦略を考えつつ挑む楽しさがまるっきり潰されてるようでさびしい限りです。

アイパー化の輪が広がりますように!ってPoiceさんお毛が見当たりませんが…orz
    (1)

Player

占有中のPTへのイン&アウトはあっても良いと思いますがジョブチェンジ、テレポ、ログオフの制限は必要悪ですね。

でも占有中のPTへのイン&アウトも最初から参加していた人のみですね。途中参加してアイテムだけお持ち帰りはどうかと。

ファイターでボコボコ殴って減らして、ピンチになったらソーサラーで回復・・・弱体をソーサラーで入れておいてファイターで殴る。さすがにちょっと・・・。

テレポやログオフをしたいなら、占有を解除すればいいんじゃないですか?
    NMでも離れたら解除できますよ?
    わざわざ戦っている最中にする必要はありません。占有中じゃなければどこでもテレポできますよ。
    (7)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    11では占有解除できないNMがいるんですよね
    トリガーでPOPさせるNMでそのトリガーも入手困難/手間と時間がかかるとか
    占有解除されたら他のPTに速攻取られる人気NMなど

まぁ、今の14だとそれで問題ないでしょうけどね
    この先11のようなコンテンツを追加したときに問題になるでしょう
    (1)

Player

リーダーが同じサーバーじゃないと占有ができない、すなわち合流しようとして絡まれたときに敵を倒そうと思ってもTPが貯まりません。

これすごい不便です。
    (1)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    □とてとて判りやすい悪用例
     R50+αのメンバーで敵を後一歩ぐらいまで削る
     →ポイズン・バイオ・ディアを入れてDoTで死ぬようにする
      →育てたい低Rにクラスチェンジ or R50の人はPTから抜けて頭数を減らす
       →楽々パワーレベリング
        →彼女ができる

NMがPOPする場所に人海戦術(9名以上)で待機、誰かがNMを釣ります
     →釣るのに成功した人は戦闘役7名をPTに誘って倒します
      →POP取り能力を皆同じとするなら、真面目に8名でPT組んできてる人達は釣り負けることが多くなります
     というか、マラソン戦法は色々問題にもなった

敵をトレイン
     →トレインした敵のテリトリー範囲内にいる他者の前でテレポ
      →ウボァー

まあ、これは説明しやすい例なんで、他にももっと色々悪さできますけど。
    (2)
    Last edited by stir_pris; 05-05-2011 at 10:21 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
      →育てたい低Rにクラスチェンジ or R50の人はPTから抜けて頭数を減らす
       →楽々パワーレベリング
        →彼女ができる
    PT抜けたり入ったり自由だった11で同じ事するとR50が手をつけた時点で低Rキャラにはほとんど経験値もらえないですけどね。その辺のしくみどうなってるんでしょうね?
    彼女ができるなら14で試してみたい
    (0)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
       →楽々パワーレベリング
        →彼女ができる
    レベルの高い敵を低レベル撃破した場合、経験値がレベル差に応じて上昇する仕様ならば、そのレベリングも可能かと思いますが
    現状の仕様で、そのレベリングは機能しないはずですが・・・。
    よって彼女できないと思いますw

NMがPOPする場所に人海戦術(9名以上)で待機、誰かがNMを釣ります
     →釣るのに成功した人は戦闘役7名をPTに誘って倒します
      →POP取り能力を皆同じとするなら、真面目に8名でPT組んできてる人達は釣り負けることが多くなります
     というか、マラソン戦法は色々問題にもなった
    これはなにが言いたいのか、ちょっと理解できなかったです。
    モンスの取り合いにPT組んでいたほうが不利?
    同条件ならばPT組もうが組まなかろうが、優劣は付かないはずですが・・・

敵をトレイン
     →トレインした敵のテリトリー範囲内にいる他者の前でテレポ
      →ウボァー

まあ、これは説明しやすい例なんで、他にももっと色々悪さできますけど。
    現状のFF11ですら、テリトリー内ならば可能ですね
    アクティブモンスターを俳諧させている限り、モンスターを利用したMPKを完全回避するには、敵に接触したら違うエリアにワープする等のエリア移動をしない限り、完全に防ぐのは不可能かと考えます。

私は現状の使用は、制限が厳しいと感じますが
    戦闘中のクラスチェンジ等は、バトルバランスを崩しかねないので実装するわけにはいかないでしょう。
    PTの出入りや、別エリアにいるのにテレポやクラスチェンジすらできないのは、ちょっとやり過ぎにしか思えません。
    (6)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    よって彼女できないと思いますw
    やっぱりダメですか・・・

戦闘中のクラスチェンジ等は、バトルバランスを崩しかねないので実装するわけにはいかないでしょう。
    PTの出入りや、別エリアにいるのにテレポやクラスチェンジすらできないのは、ちょっとやり過ぎにしか思えません。
    PTの出入りを自由にする=クラスチェンジ可能ってことになりませんか?

いつでもどこでもクラスチェンジっていってるんだから制限いらないと思うんですけどね
    何分か行動不能時間を設定する等すれば
    ・低ランクPTで死人が出てピンチ > クラスチェンジしてしのぐ
    くらいしか悪用らしいこと考えられなかったんですが
    (0)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast