ターゲットロックするとカメラが背面に回って角度はほぼ水平に固定されますよね
背後の地形や障害物に引っ掛かって非常に見づらいです。
あとは敵のちょっとした挙動にいちいち反応してカメラが動くので気分が悪いというか鬱陶しいです。
根本的に見直して改善するか、ロック中にも自由にカメラ移動出来るようなコンフィグを追加して欲しいです
ターゲットロックするとカメラが背面に回って角度はほぼ水平に固定されますよね
背後の地形や障害物に引っ掛かって非常に見づらいです。
あとは敵のちょっとした挙動にいちいち反応してカメラが動くので気分が悪いというか鬱陶しいです。
根本的に見直して改善するか、ロック中にも自由にカメラ移動出来るようなコンフィグを追加して欲しいです
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...70-カメラの回転速度が微妙
ここに戦闘中のターゲットロック中の視点の強制変更のことについてポストがあります。良かったらご一読を
報告ありがとうございます。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...70-カメラの回転速度が微妙
ここに戦闘中のターゲットロック中の視点の強制変更のことについてポストがあります。良かったらご一読を
すでにそっちに回答があったんですね。
#1に書き加えておきます。
11やTERAのように、手近な建物にキツいパースがつくくらいまで焦点距離の調整で
遠近感を誇張すれば多数のモブやある程度の大きさの敵も俯瞰できるようになるし
景色の動きもゆるやかになるから目も疲れないしいいこと尽くめだ!
戦ってると勝手に段々とズームインされていく事だけ直しても
今よりはずっとよくなると思います。
今のままじゃ多数VS多数のコンセプトはストレス増やすだけです。
周りが見えませんから。巨大なモンスターはネームプレートすら見えませんしね。
確かにカメラの動き、気になりますね。
でも、最近気づいたんですけど、
戦闘してる時、私その場から微動だにしていませんでした。
まあ、戦闘中に限らず勝手にカメラを変えないようにして欲しいですね。
稼動域の問題ではなく、「マウスで視点を変更したが、それが勝手に戻される問題」は解決されてないようですね。
イフリート以降、複雑な動きをひつようとしていますが、現在のマウス+キーボードですと、マップの外周を移動しながら視点変更がゲームパッドに比べて非常に難しくなっています。
ほかの洋ゲーではWASDで移動し、視点変更をマウスに割り当ててあります。
FF14の場合は、一部視点をマウスで変更できているかのように見えますが、走っている最中、マウスでは違う方向を見ることができません。
キーボードで割り当てられた視点変更を使った場合、マウスを少しでも動かすと、元の正面を見るむきに強制的に戻されてしまいます。
これでは、後ろにいる仲間や敵の位置を把握しつつ、ターゲットをあわせることができません。
外周のような円形に移動しようとするとたとえばW+A、これに加えてカメラ視点のキーをキーボード入力しないとなりません。こまめに視点を変えていかないと戦闘にならないことをかんがえたら、実質不可能に近いです。
アクションの多いゲームでは一般的に「移動方向はWASD、視点はマウス」になっていると思うのですが、いかがでしょうか?
メンテ後再度確認する予定ですが、直進中に視点変更キーを押しっぱなしにすると、あるところで視点ではなくキャラクターそのものがその場をぐるぐる回り始めたこともあります。
設定方法を見ましたが、カメラ視点をマウスに完全に移し、マウス操作を途中で行っても視点が強制的に正面に戻されないようにすることは不可能なのでしょうか。
これでどんどんコンテンツを難しくされると、キーボードユーザはさっさとゲームパッドに乗り換えろ、と言っているも同然になってしまうと思います。PVなんて不可能。
他社のゲームの移動と視点変更について、プレイして確認していただけないでしょうか。
はっきりいって使いにくいです。
個人的には、ロック時のカメラ角度(上下)調整と、キャラが移動されない限りカメラを元に戻らない様にしてもらえるだけで、かなり使いやすくなると思うのですが・・・
現状では、敵方向に向かせるときにロック>ロック解除 て感じにしか使ってません。。。
これもしかしたら一人称視点でのお話ですか?
だとしたら、他の一人称視点のゲームと比較するとFF14の一人称視点での操作性は劣悪ですけど、そもそもMMOを一人称視点でプレイするのは視野が狭すぎてかなりのハンデになると思います…
FPSに慣れてる人も多いと思うので一人称視点の操作性も向上させられるならそのほうがいいとは思いますけど、FF14をFPS操作に対応させるなら、キーバインド程度ではなくて専用UIを新たに用意するぐらいの意気込みでやらないと三人称視点での操作環境に並べないと思います。
こればっかりは「諦めたほうがいい」かもしれません。
私FF14は三人称視点でWASDで移動しながらマウスで視点変更してやってますけど、他のPCゲームと比較してもそんなに気にならないよくある操作かなと思ってますよ。
Last edited by Chilulu; 07-27-2012 at 01:28 AM.
まあ、とりあえずこの類の修正は、新生でしょうね。
……というか、また随分昔のスレッドを引っ張り出してきましたなw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.