開発側が想定する一般的なアクションの使いかた詳細とかあるといいですね。
このゲームの難易度がアディショナルを含めたアクション使いこなせるの前提で設計されてるみたいなので、使えるアクション知らないから使わない事でもっと難しいイメージをもたれてるかもしれないです。
開発側が想定する一般的なアクションの使いかた詳細とかあるといいですね。
このゲームの難易度がアディショナルを含めたアクション使いこなせるの前提で設計されてるみたいなので、使えるアクション知らないから使わない事でもっと難しいイメージをもたれてるかもしれないです。
スタン沈黙の使いどころとレジストの仕組みについても何卒何卒。
スタン沈黙が必要な敵がいるのに勝手にスタン沈黙使ってくる味方NPCがいる感じのクエストで。
運営さん、プレイする新規がみなMMO経験者だと思わないでください
忍者の蜂蛇がそんな感じですね。
せっかく沈黙とスタン使い分ける事が出来るのにDPSを稼ぐだけの技と思ってる方が多いのが現状でしょうか。
初心者の館、本当はかなり優先順位が高いと思うんですよね。
ヘイトの説明についてもそうですが、クラスクエでの説明が明らかに足りない。
フラッシュで敵対心を集めろとか言ってましたっけ? ヒントが断片的すぎるだろうと思った記憶があります。
ロブとフラッシュが揃った剣術士に
シールドロブ→フラッシュという鉄板セオリーを教えるべきだし
「敵に接近してから敵をタゲる(選ぶ)のではなく、まず遠距離で最初の敵をタゲってから接近するのがよい」とか
サスタシャ・タムタラ前に学習できるよう
機会を用意しないと。
私個人はFF14を楽しんでいますが、ライトゲーマーの知り合いをFF14に誘おうって気にはならないです。
じっさい敷居が高い。
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/
(´・ω・`)召喚についてはいまいち覚えてませんが、少なくとも巴のクラスクエストはものすごくよくできています。むしろちゃんと考えてプレイしないとそこで詰みそうなくらい。ちゃんとペットを操作できるとアハッ! ってなりますよ。たしか召喚の最終クエストも、召喚の全スキルの役割を理解してないと大苦戦する仕組みでよくできてきた覚えがあります。
ただ、戦い方を学ばせるために作ると、それがわならない間は不利人な難しいゲームになってしまうものだな、と痛感もしてます。バランスって大切だなぁ・・・
そういえばβテスト時代、剣術Lv10クラスクエスト「剣閃は槍を折る」が難しすぎと専用フォーラムに上がっていましたね。
(確か最初の頃は床の範囲表示がなく、コインカウンターみたいにキャスト表示を見ないと行けなかったはず)
概ね失敗するのは
・範囲攻撃を食らう
・味方NPCと同じ方向から攻撃してNPCを範囲攻撃に巻き込む
のパターンだろうけど、ヘイト管理型RPGの経験者と初心者では評価が違うだろうなと思った。
そうでしたでしょうか…?確かに巴術関連のクラスクエスト・ジョブクエストは難しかった記憶はあります。ありますが…。
巴術のほうはエメラルドをやめてトパーズを呼べばそれで何とかなりますし、召喚もタイタンを呼べばそれで何とかなったように記憶しています。
claraさんの言う「ペットコントロール」は、フリーファイトで放置することで発生する安易な吹き飛ばし・スタンをさせないとか、ペットを最適な位置に移動させるとか、そういうことだと思うのですが、そういう部分をクエストできちんと教えられているかというと、違いますよね…?
現にロールレに行くと、だれかれ構わず近づいた敵を吹っ飛ばすむーたんに遭遇することが少なくありません。
こんにちは。
先日の日本ファンフェスティバルでも少しご紹介しましたが、
「初心者の館」の実装を、パッチ3.1以降に予定しています。
特定の課題を1人でもトレーニングできるような場を用意します。
少し先の予定のため、具体的な実装時期が決まりましたら
トピックスなどを通じて改めてお伝えします!
ゲーム内で DPS が計測できるようになったとしても、
DPS を出すこと自体に興味がない人もいると思うんですよね。
そういう人達はダメージが出せないままだし、
他の人とマッチングしたときに邪険にされてしまうと思うので、
難しいとは思うんですが、館に行きたくなるように誘導もできたら最高だと思います。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.