Page 121 of 429 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 221 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 4281

Thread: UI改善要望

Player
    Brack's Avatar
    Character
    Brack Joker
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 70

HUDの設定を複数保存したい

はじめまして、初書き込みです。

数年前にも同じような要望が合ったようですが、再度・・・・

HUDレイアウトの設定を複数保存できるようにはならないでしょうか?
    設定の切替は多少面倒でも問題無いです

例えばID中と普通のフィールドでクエストをこなしている時では必要な情報が違うので表示したい項目が異なります。
    今だとコマンドでのON/OFFの切替しか無いためそもそも、表示する場所を変えたいなどの対応ができません

HUDのレイアウト変更の画面から一括変更のように出来ないでしょうか?

ご検討よろしくお願いします。
    (13)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by nyancoronao View Post
    【前半省略】
    ページ数には反映しないで欲しいのです!!!(1番の主張)

ホールド操作拡張設定を使用するときには/crosshotbar change 数字 で増えてしまったXHBには行かないようにしていますが、
    ページ数に反映しなければその必要もないですし、操作性はかなり向上すると思います。【以下省略】
    nyancoronaoさん、こんにちは。
    まず、私が問題点とご要望を正しく理解できているか確認させていただきます。

問題点の確認
     a) これまで XHBのセット1と2に、拡張以外のアクションをセットし [R1] で切り替えていた。
     b) セット3に、ホールド操作拡張設定のアクションを登録した。
     c) b)の登録により [R1] の切り替えにセット3も含まれてしまい、a)よりも操作しづらくなった。
       セット3を[R1]ボタンの切り替え対象にしないで欲しい!
     ※上記のセット番号は nyancoronaoさんの設定に読み替えてください。

上記 c)が解消したい問題でしたら、以下の設定をお試しください。
    ご要望の意図が違っていたら申し訳ありません。

解消方法
     キャラクターコンフィグの設定を、以下のように変更します。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    「キャラクターコンフィグ」→「ホットバー設定」→<XHB>タブ

セット選択のカスタム設定
      ■ 納刀時のセット選択カスタマイズを有効にする ←このチェックをON ※■ON □OFF
       ■ ホットバー1  □ ホットバー5 
       ■ ホットバー2  □ ホットバー6 
       □ ホットバー3  □ ホットバー7 
       □ ホットバー4  □ ホットバー8
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      ★[R1]ボタンを押して切り替えの対象にしたいセット1と2のチェックをONにして、
       除外したいセット3はOFFにします。

以上の設定で [R1] を押して切り替えできるホットバーセットを、
    チェックをONにしたセットだけに制限できます。
    (59)

Player
    panda's Avatar
    Character
    Silas Paramore
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 80
    これ設定あったんですね!最高です!ありがとうHQヒロシ!
    (8)

Player
    nyancoronao's Avatar
    Character
    Mai Nyancoronao
    World
    Chocobo
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    皆川ひろし様!
    早々のお返事ありがとうございます!

そうです!何からなにまでその通りで、無事解決いたしました!
    すでに設定で変えられたのですね・・・お手数おかけしました_(・ω・_ ∠)_

戦闘中だけXHBを少なく・・!と抜刀時で設定してみました。便利です・・・すごく・・・便利です・・・。
    ありがとうございました(´;ω;`)

見た瞬間さんきゅーひろし!さすがHQだな!とつい口走って申し訳ありません。
    (13)

Player
    pikoko's Avatar
    Character
    Ririm Maruru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ひろし;;ちょこぼのれた;;
    (4)

Player
    Nanakomachi's Avatar
    Character
    Erika Rain
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    感動して涙がでました!すぐ試そう
    でもこうやって説明していただかなかったらわからなかったです。
    XHBの操作講座みたいのを皆川さん動画などでやってくれないかなあ、なんて思います。
    (8)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    このXHBの設定をずっとやりたかったんですが、できなかったんです!
    nyancoronaoさんと皆川さんに感謝いたします。HQひろしのXHB講座私も見たいです。
    (3)

Player
    Ponpoko's Avatar
    Character
    Ponpoko Pon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 60
    皆川さんの方法でじぶんも操作がすごく楽になりました。

ただ、1つ誤動作?みたいな現象が起きるのですが、それは仕様なのでしょうか。

以下の設定状況:
    ・LR同時押しでホットバー8が使える状態にしている。
    ・しかし、R1を押したときにはホットバー8を表示させたくないので、
    「納刀時のセット選択カスタマイズを有効にする」と「抜刀時のセット選択カスタマイズを有効にする」どちらもオンに設定し、
    どちらもホットバー1~3にチェックを入れている。

この状態ですと、納刀・抜刀に関わらずホットバー8はLR同時押しでしか使えないようにはなりました。
    ただ、戦闘開始時にホットバー2にあるアクションからスタートすると、なぜかホットバー1に勝手に切り替わってしまうんです。

試しに、戦闘開始前に抜刀した状態で、ホットバー2のアクションを実行すると、ホットバー2のままでいけるようです。
    (0)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by Ponpoko View Post
    ただ、戦闘開始時にホットバー2にあるアクションからスタートすると、なぜかホットバー1に勝手に切り替わってしまうんです。
    Ponpokoさん
    『□ 納刀抜刀変更時の自動セット切り替えを有効にする』を、OFFにしてお試しください。

※XHB関連の設定項目名は、特にわかりにくいですよね。
     もっと機能の目的がわかりやすい文言にできると良いのですが、
     海外言語含めて1行程度の文字数に収めようとするとなかなか難しいのです。
    (18)

Player
    karna_asty's Avatar
    Character
    Karna Asty
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    Ponpokoさん
    『□ 納刀抜刀変更時の自動セット切り替えを有効にする』を、OFFにしてお試しください。

※XHB関連の設定項目名は、特にわかりにくいですよね。
     もっと機能の目的がわかりやすい文言にできると良いのですが、
     海外言語含めて1行程度の文字数に収めようとするとなかなか難しいのです。
    すごく・・・わかりづらいです・・・
    コンフィグ全般、この単語は一体何を指しているのか?とか迷いながら設定してしばらく使ってようやくこれか!ってなってはずしてみたり(見たい情報が見えなくなってたり)
    専用のヘルプなりなんなりがゲーム内で直接見れるといいのですが。
    (10)

Page 121 of 429 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 221 ... LastLast