Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Whiteowl's Avatar
    Character
    Elena Whiteowl
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

お勧めのゲーミングキーボード&マウス

検索しても見つからなかったので もし重複してたらクローズお願いします。

メインクエストが進むにつれ難易度が高くなってきて、パッド操作だと追いつかなくなってきました。

なので最近はキーボードとマウスでプレイしているのですが、長時間プレイともなるとボタン押しミスや手首・指が痛くなることが多々有り困ってます。

そこでFF14に限らずキーボードとマウスでゲーム慣れしてる方に質問です。お勧めのゲーミングキーボード&マウスがあれば教えてください。
    特に値段やメーカーにはこだわりません。キーボード&マウス選びで困っている方いると思うのでよろしくお願いします。

ちなみに今使っているのは
    キーボード FILCO製 FKBE109/JB 3kぐらい
    マウス ダーマ・オプティカルゲーミングマウス 【DRM26】 1kちょっとだったかな
    (2)
    Last edited by Whiteowl; 09-07-2013 at 11:33 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    (4)

Player
    trent's Avatar
    Character
    Ingrid Reznor
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自分はロジクール社のG13とG600それとRAZER社のNOSTROMOを愛用してます!
    最初はなれが必要かも知れませんが慣れるとパッドより使いやすいですね、自分には!
    G600はマクロを組めばボタンをマウス側で出来るので複数マクロを使い分けるのに重宝してます!
    多分REZER社のNAGAでも似たようなことができると思うのでそこは個人の好みで良いと思いますね!
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    情報ありがとうございます。

ロジクールってこんなに種類あったんですね。実際に触って確かめてみたいですが、家電量販店にゲーミングデバイスはあまり売ってないので困っちゃいます。
    (2)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    私はFF14が正式開始時にロジクールのG600を購入しました
    最初はサイズが割と大きい事もありボタンが横に16個もあって使いこなせるのかと心配しましたがすぐに慣れました
    とても便利です。ゲームパットより断然オススメします
    見た目も高級感があっていいです
    ボタンが光るようになっていて滑らかに青→紫→赤→黄→緑とグラデーションになっているのでとても綺麗です
    (1)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    あ、すいません横についてるボタンは12個でした(汗
    (1)

7. 09-08-2013 01:40 PM

Reason
    スレ違いのため

Player
    Bassbar's Avatar
    Character
    Bassbar Sonore
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by hirorock View Post
    PS3で遊んでいるのですが
    キーボードが日本語入力できなくなっちゃいました・・突然。゚(●'ω'o)゚。うるうる
    スレチですが、助けを呼んでいるので。

と言いながらも、実はうまい解決方法が今のところありません。
    確かこの不具合はクローズドβテストでも出ていて、オープンβから
    スクリーンショット機能が追加されて余計にひどくなったような気がします。

同じ現象が不具合報告にたくさん上がってますので、参考まで。
    日本語入力がFF14だけ使えません。
    一応修正予定には入っているようです。
    (1)

Player
    Cial's Avatar
    Character
    Keel Zeibel
    World
    Garuda
    Main Class
    キーボード:東プレ Realforce108UH
    マウス:G600 or G500s

がオススメです。
    キーボードはゲーミング用ではなく基本的には事務用として設計されていますが、ゲーミングにも使用でき
    尚且つ使用感がとても素晴らしいです。値段を気にしないのであれば是非お勧めです。
    マウスはサイドボタンが2個程度ついていれば、手の大きさに合っていれば何でもいいかなとは思います。
    ただ、zowie社のマウスはMMOするにはオススメしません。サイドボタンにキー設定出来ないマウスが多いので。
    (1)

Player
    eti's Avatar
    Character
    K'echi Zenyah
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    キーボードだとDHARMAPOINT DRTCKB109UP1(テンキーあり)、DRTCKB91UP2(テンキーなし)がコストパフォーマンスが良くお勧めです。
    (当然Nキーロールオーバー対応。詳細は4亀の記事参照 → http://www.4gamer.net/games/044/G004481/20130317001/

東プレやHHKなどの高級キーボード、LogicoolやRazerのゲーミングキーボードも使えなくはないのですが、HHK以外は机のスペースをとりすぎるので、あまりお勧めできません。(HHKは漢字入力の切り替えが独特なため、お勧めできません)

MMORPGの場合はキーボードにこだわるのではなく「左手用ゲームパッド」と「他ボタンマウス」を使うことがお勧めです。
    代表格は、他の方もお勧めしていますがLogicool G13+G600と、Razer Nostrome(もしくはOrbweaver)+Nagaです。

所感ですが全体的にLogicool製品はサイズが大きい(米国人サイズ)ので、外人並みに手の大きい人はLogicool、普通のアジア人サイズの人はRazerを選べば、まず使えないことはないと思います。

付記: 他ボタンマウスは最初非常にとっつきにくいですが、全12個のサイドキーの内、1-3のキーだけ押して他はマウスクリックでいい...と割り切って使っていると、いつの間にか指がなじんで全キーが押せるようになります。お試しください。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class

G600r購入しました

いろいろな記事やレスを参考にして先日G600rを購入しました。使ってみて数日、非常に満足しています。

まずサイドボタン(12ヶ)が使い心地がいいです。ここにショートカット(1~9、Ctrl+など)を登録して
    マクロの<mo>と併用することにより、左手はWASDキーに固定しながらすべてのことができちゃいます。
    12ヶあると押し間違えると感じますが、傾斜や突起がついてるのでショートカットさえ覚えていれば
    押し間違えることは無いと思います。

さらにGシフト(薬指で押すキー)を押した状態でまた別のショートカットを登録することができます。
    ヒーラーメインなので通常は回復補助魔法登録、Gシフト押下時には攻撃魔法を登録してます。
    またチルト機能(ホイールを横に倒す)にTabやShift+Tabを登録するとすごく便利です。

さらにさらに3つのモードを搭載していて(モードチェンジはマウス上部のG8ボタン)それぞれのモード時に
    別のショートカットを登録可能。私はファイター用・ヒーラー用・ギャザラー用として利用する予定です。

つまり左・右・ホイールクリック、チルト、G7~G20ボタン×Gシフト押下時で2倍×モード3つで3倍、
    およそ100通りのショートカットを登録できます。覚えられるかは別ですが^^;

悪いところといえば、他の方がおっしゃるとおり日本人には少し大きいです。
    がっちり握ると手前の3つのサイドボタンが押しにくく、軽く握ると奥の3つが押しにくいです。
    私はサイドボタンの一番奥は使わず手前の9つのみ使っています。
    あとGシフト(薬指)押すのが慣れるまで指がつりそうになりますw
    他にただのウェブブラウジングに使うにしてはオーバースペック過ぎました。

サイドボタンのイルミネーションが格好いいし、とても気に入りました。
    キーボードのほうは様子見でG13に非常に惹かれましたが、不便があるようだったら購入したいと思います。

以上 参考になる方がいれば幸いです。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast