Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 96
    Player

なんで即日対応ができないのか?

現在、当初の主旨とは若干話が変わってきていますが、良スレという声もあり気にせず続けて下さい。
    スレ主の方は納得、理解出来ているので以下の文に対する解説等は大丈夫です。
    批判的ではなく建設的な会話を望む声が多く、スレ主も賛同しますのでレスする際はご配慮お願いします。
    自分含め皆が一日も早く快適に共に遊べる日を僭越ですが願っています。

開始から数日経ちましたが、何故段階的な対応になるのか何で即日対応出来ない(しない?)のか分かる方いますでしょうか?

運営からの連絡も「~します」という発信なので、どうにも納得できない自分がいます。

見落としがあるのかも知れませんが、パソコンやMMO運営に詳しくない方も大多数だと思うので教えて頂きたいと思いスレを立てました。

少なくともユーザー側である自分は「理由がわからないから納得できない」のですが、他の方はどうでしょうか?

サーバーの収容人数も5000人から7800人くらいまでの物にしましたとアナウンスありましたが、一気に1万人とか1万5千人とか出来ないのかなと・・・

当然、金銭的な問題もあるのはある程度理解も出来るので1サーバー5万人入れるようにしちゃえよ!とか無茶な発想までは至りませんが、改善前から改善後を見て、その後更に改善しますなどのアナウンスを見てると「なんで一気にやらんの?」とか「なんで時間食っちゃってるの?」という疑問が湧いて、その部分が不満に繋がってると思うのです。

一気にやりたいところなんですが・・・こういう理由で段階的な対応となります的な「理由」が知りたいと思います。

既出やどこかにアナウンスがありましたら申し訳ありません
    (17)
    Last edited by Ebisuya; 09-07-2013 at 03:10 PM.

Player
    mizunotkf's Avatar
    Character
    Chal Rot
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    IT業界(ゲーム業界ではない)にいるモノの推測ですが・・。

たとえば、プログラムのバグで、軽微な修正で済むようなモノであれば、即日対応も可能です。
    実際、サービス開始直後、クエストの細かいバグなどがいくつか修正されました。

しかし、HW設備の増強が必要な場合はそうはいきません。
    FF14にどのようなサーバを使っているのかにもよりますが、まず、サーバ自体受注生産なので、注文してから納品されるまで2週間くらいはかかります。
    (買い手側が優良大口顧客とかであれば、メーカーや代理店に無理を言い、組み立て工場のラインに割り込ませ、1週間くらいで納品できることもありますw)

よしPの発言によると、1ワールドにつき数十台のサーバで構成されているとのことですが、この規模ですと、
    HWが納品された後も、設置工事、OSやミドルウェア、ネットワークのインストールや設定と動作検証で、どんなに急いでも数日はかかります。
    場合によっては、データセンタ自体への電源工事、空調工事なども必要です。

なので、8月半ばに3日間実施されたオープンβ期間中に8ワールド追加されましたが、あれは前もって万全の準備をして
    いつでも新規ワールドの解放をできるようにして待っていたはずです。

しかし、残念ながら彼らの持ち玉は8ワールド分で終わってしまったのでしょうw
    プレイヤー側から見ると遅すぎる感もある9/4に実施されたワールド追加を含む設備の増強ですが、実は裏でアーリーアクセス開始前にはサーバの発注などをしていたはずです。(多分、オープンβ後の売れ行きを見て、手を打つ準備を始めていたと思います。)

また、ワールド自体も無作為に増やしていいわけはなく、共通的な設備、たとえばユーザIDやサービスアカウントを管理しているサーバ、CFのサーバ、インスタンスダンジョンを構成しているサーバなどにどのような影響があるか、慎重に見極めながら対応せざる得ないでしょうね。
    (270)
    Last edited by mizunotkf; 09-06-2013 at 01:01 AM.

Player
    mizunotkf's Avatar
    Character
    Chal Rot
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    そして、オンラインゲームの場合、運営側はどれだけソフトが売れたかは把握できますが、どれだけプレイされるかを正確に予測することはできません。
    ピーク時のログイン率が、5%なのか、15%なのか、30%なのか、やってみないと判らないんです。

結果的には、今回の運営側の見積は楽観的すぎた(商業的な意味では悲観的だった)訳ですが、ある程度、裏側で何がおきているのか推測できてしまうので、私自身は優しい目で見守っていますw
    #今回のことだけではなくて、銀行のATMトラブルなんかにも、私は世間一般の人より、きっと寛容ですw
    (223)
    Last edited by mizunotkf; 09-06-2013 at 12:30 AM.

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私も同じく現状は仕様がないという認識です。
    おそらく来週のサーバー増設も、ある程度前に稟議は書いていて、それが承諾された時点で今後の予定を出したと思いますね。
    忘れてはならないのが、吉田Pだって一企業の社員ですから、サーバー増設などの莫大なコストかかるものを、個人的には動かせないでしょうから。
    今回のサーバー増設についても、遅い遅いって言われてますが、十分に早いものですよ。だいぶ関係先に無理を言ってるのではないかと思います。
    (94)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ebisuya View Post
    サーバーの収容人数も5000人から7800人くらいまでの物にしましたとアナウンスありましたが、一気に1万人とか1万5千人とか出来ないのかなと・・・
    乗り物で例えるならわかりやすいかと。
    10人乗りで作られているバスに以前は安全性も考えて8人程度で使用していました。

少し余裕があると考えたので乗客予約数を増やしてみました。
    そしたら14人集まってしまいました。
    乗れるのは10人までなので4人漏れてしまってます。(ここまでが昨日まで)

バスを改造して座席を増やしたので12人まで乗れるようにしました。(これが昨日のパッチ)
    しかし車体の大きさは変えられないので、座るスペースが減り少し窮屈になりました。(これがラグ原因。本来の使用人数以上で乗っているので不便になる)

つまりここにまた座席を増やし20人まで乗せれるように作りました。
    ただ車体の大きさは変えられないのでもっと窮屈になりました。
    しかも運転席まで圧迫するようになり走行にも支障が出るようになりました。

と、一気に開放するとこんな感じで下手したら全部パーになる可能性もあるんですよ。

仮に車本体の大きさを変えることも可能かと思いますが、それには購入&納車などなと時間が掛かるのですぐには用意できませんって事ですね。
    結局今ある内容で我慢してやるしかないないんですよね。
    (115)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Millet View Post
    乗り物で例えるならわかりやすいかと。
    10人乗りで作られているバスに以前は安全性も考えて8人程度で使用していました。

少し余裕があると考えたので乗客予約数を増やしてみました。
    そしたら14人集まってしまいました。
    乗れるのは10人までなので4人漏れてしまってます。(ここまでが昨日まで)

バスを改造して座席を増やしたので12人まで乗れるようにしました。(これが昨日のパッチ)
    しかし車体の大きさは変えられないので、座るスペースが減り少し窮屈になりました。(これがラグ原因。本来の使用人数以上で乗っているので不便になる)

つまりここにまた座席を増やし20人まで乗せれるように作りました。
    ただ車体の大きさは変えられないのでもっと窮屈になりました。
    しかも運転席まで圧迫するようになり走行にも支障が出るようになりました。

と、一気に開放するとこんな感じで下手したら全部パーになる可能性もあるんですよ。

仮に車本体の大きさを変えることも可能かと思いますが、それには購入&納車などなと時間が掛かるのですぐには用意できませんって事ですね。
    結局今ある内容で我慢してやるしかないないんですよね。
    基礎設計が5000人なので、これを7500人まで拡充してる時点で、かなり頑張ってますね。おかげで、人の多いところだとLSチャット遅延起きたりラグがひどかったりと。
    発注した新しいサーバーが追加されて、サーバー移転等しないとサーバー単位での同接が減らないので、抜本的解決策にはならないですね。
    そもそもの容器から溢れている状態なので、容器大きく変えるとなるとまたかなり期間待たされますしね。
    ずーと収益の無いまま開発してきた会社だから、だいぶきつくなってるはずですしね。
    ともかく、徐々に解決していくことを望みます。
    (37)

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    そうですねー
    ログインできないスレでも相当お怒りの方が居ますが、IT業界や設備業界に携わっている者としては
    後手なりに、早い手をうってるなーという印象で
    業界からしたらこのタイミングで2回目?Oβの時を入れたら3回目?の増強とか即日対応といってもいいくらいの早さですね

Oβで8鯖増強した時点で
    「ああ今から追加で発注かー 正式サービスに間に合うんかなー」と思いながらアナウンス聞いていたので
    想定内中の想定内で、同情こそすれ怒りもわいてこないとw

運営的には
    サービス開始初日でログイン制限

翌日鯖増強

ユーザー大歓喜
    を想定してたんでしょうが

幸か不幸かがんばりすぎて、旧版の不評もどこ吹く風の大人気タイトルになってしまい
    後手後手になってますね

ぶっちゃけ 正式開始やOβがお盆過ぎなのも
    万が一の時にお盆は業者が休みですからねwそのせいもあると思いますよ

まあ、こればっかりは騒いだ所で物理的に速く出来ない部分があるので
    ログインできない時は、積みゲーでも消化しながら、まったりまつしかないですね

分からない方からしたら
    出前頼んだら1週間後に持ってきやがった!って印象でお怒りはごもっともなのですが
    自分からしたら
    フルオーダーメイドで新築の一軒家を頼んだら、3日間しかも家具付きで建ててきたって印象で
    下請け無理したなー、スクエニ余分にどんだけ金かけたんだって感じですw
    (150)
    Last edited by Full_Moon; 09-06-2013 at 01:23 AM.

Player
    Takraw's Avatar
    Character
    Nebula Takraw
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 78
    そうですよねー相当はやいと思います私もインフラ屋さんですけど
    『○○会社さんが3週間後にサーバ○台納品してって』って営業が言って来たら
    にっこりとして『お断りしてください』って言うくらい早いと思いますよ。
    (76)

Player

お答えいただいた皆さんありがとうございます

特にmizunotkfさんのお話は凄く理解できましたし、頑張ってるんだなーと思えました
    また、内容的に(揚げ足取りやら本題から脱線などで)運営からは発信しずらそうだなという印象も受けました

ログイン出来ないスレで声を出されていた方の中でも、こちらを読んでみて納得というか寛容な気持ちになれる方が増えたら良いなと思います。
    (77)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    正直、物理的に無理だからしかたないや~

っと何がどう無理なのかもわからずマッタリ待ってましたw
    (気が長い方なので

このスレ読んで、あ~ウチの仕事も該当するわ~と納得しました

まぁ、元々の見積りが甘かったのは確かにあるだろうけど

スクエニも予想してなかったくらい反響があったってことだね

個人的には「仲間が増えて嬉しい」この一言につきる
    (51)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast