根性版のフォーラムにもあったスレをこちらにお引越しさせてみました。
以下、コピペ
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです
みなさんの妄想を創造して書き込んじゃいましょう。
根性版のフォーラムにもあったスレをこちらにお引越しさせてみました。
以下、コピペ
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです
みなさんの妄想を創造して書き込んじゃいましょう。
ではまず私から。
力士(Rikishi)
鍛え上げた肉体のみで敵と対峙しその戦いは神に捧げる、東方から伝わった男性のみがなれるクラス(ジョブ)。
離れた状態では手を用いた張り手・喉輪、密着した状態では相手を押し時には豪快な投げ技を使う。
「けいこ」と「ちゃんこ」で全身筋肉と化した肉体はおそるべき腕力と瞬発力を持つ。
力士になるには武器ではなく、特殊な装備「まわし」を脚に装着し、上位の力士は腰に化粧まわしを付けてその威厳を誇る。
HP;S MP;F STR;A VIT;S DEX;D INT;F MND;E PIE;E
装備:まわし(木綿)LV1~ まわし(絹)LV40~
化粧まわしLV45~
アクション;土俵サークルLV15~
直径15尺の円状のAoEを任意で設定でき、その中で戦闘する力士はHP・攻撃力・防御力が10%上昇する。
ひんがしの国なら
侍
武器は両手刀でしょう
忍者
短刀と忍具消費で忍術
他に暗黒とシーフも欲しいし
陰陽士
人形(ヒトガタ)を消費で特殊召喚
できたらLVによって複数同時召喚可能だといいな
なんといっても
すっぴん
どのアクションでも使えるっていうある意味最強ですよね
前もすでにあったけど
○ネクロマンサー
呪術から派生
巴術みたいにワイトっぽい骨とか呼び出してそれを指揮して戦う
巴術と違い1体づつが弱くでも呼び出せる数が多く
詠唱時間も巴術のサモンと違い短い
集団使い捨て&再召喚物量戦
を得意とする
ってかんじでw
Player
暗黒騎士(ダークナイト)
武器:両手剣(バスターソード等の大剣)
侍か忍者
武器:二刀流(ブロードソードクラスの剣で二本持ち)
職種はアタッカーでお願いします。
機工師
ギルドマスターはシドで。
ハンマーやチェーンソーでバトル、
製作手帳を開けば、クラフトもできる。魔導アーマーのパーツを作れたりとか。
・・・魔導アーマーを整備したい。
学者、召喚士と二つのジョブに派生する巴術があるので、戦闘職、クラフト両方こなせるクラスとかあってもいいんじゃないかな。
私は、侍には是非ともTANKロールを割り当てて欲しいです。
壁役を他人に任せて横から斬りまくるなんてのは武士道に反する!
敵の正面、矢面こそが侍の居場所でしょう。
刀を使って敵の攻撃を弾く。逸らす。受け流す。
あるいは後の先を取って、敵の攻撃回数自体を減らす。
ほーら、素晴らしいTANK候補ではありませんか!
不足気味なヒーラーとタンクで考えてみました。
薬士
武器:フラスコ(投げつけて使うデバフ付き武器) 防具:白衣・マスク
回復手段としてはいまいち微妙なポーションに特化したヒーラー職。
ポーションを遠くに投げたり、範囲化したり、再使用時間を短縮(最低0に)したりする。
当然大量のポーションを持ち歩くので、インベントリがさらにひどいことになり、ダンジョンなんかもぐったら赤字確定。
ソロ・PT問わず、敵のドロップ枠に無条件でポーション系が追加される、なんてスキルがあるといいかも。
棍術士
武器:棍(片手・両手) 防具:道着・鎧
受け流しに特化したタンク。
取り回しのし易い頑丈な棍を用いて、敵の攻撃を次々と捌く。
木製武器なら受け流し率がさらに高く、金属製武器なら受け流し時の軽減率と攻撃力が上がる。
特殊な形状の片手棍を片手のみに装備することで、謎の必殺技が使えるようになるとか・・・。
バトルマスター
武器:双手剣、両手剣
条件:TANKジョブどれかLv50&DPSジョブどれかLv50
固有アクション: ・防御の真髄(再アクションまで永続(攻撃の真髄と重ね掛け不可))効果:防御力とHPを飛躍的に上昇させるが攻撃力が著しく低下する。白魔道士の一部の魔法を使用できるようになる。
・攻撃の真髄(再アクションまで永続(防御の真髄と重ね掛け不可))効果:攻撃力とMPを飛躍的に上昇させるが防御力が著しく低下する。黒魔道士の一部の魔法を使用できるようになる。
バトルのシュチュエーションによりTANKとしてもDPSとしても活躍できる、文字通りバトルのマスター。
芸術家
条件:クラフター系すべてをLv50
固有アクション:全知全能 効果:クラフター系の全ての品を製作可能
想像眼 効果:工数と品質が同時に著しく上昇するが、失敗する確率も上がる。
芸術家の真髄 効果:必要素材を3倍使用することで製作出来たものが必ずHQ品になる。(リキャストタイム2H)
結構真面目に考えましたw
踊り子(ダンサー)
武器は扇子・鞭・片手剣あたりで
回避主体のタンク、というか嫌でも注目を集めてしまう感じのタンク
スキルはやっぱり踊りで支援ですかね
目で追わなきゃいけないタイプって設定で効果範囲は狭い
書いてて思ったんだけど
格闘士派生のジョブでもいいかもしれないなぁ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.