Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 43
  1. #31
    Player
    rasa's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    75
    Character
    Luna Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    Kougaさん


    次に、疑問2についてですが、
     セット番号の指定に、絶対番号指定と、相対指定が可能です。
     固定の番号指定もできますし、今のセットに応じて両方押しで選択される
     番号が変化する設定も可能です。

     具体的には、前述の「両方押し時に一時切り替えするセット番号」の設定選択肢の中に、
     「現在のセット番号の次」と「現在のセット番号の前」が選択できます。

    例えば、
     [L2]→[R2] 押しの設定に、「現在のセット番号の次」の「左」を設定の場合。

     ・今表示しているのがセット1番の場合
      →両方押し:「セット2番の左」 が入力対象になります。

     ・今表示しているのがセット5番の場合、
      →両方押し:「セット6番の左」 が入力対象になります。

     ・今表示しているのがセット8番の場合、
      →両方押し:「セット1番の左」 が入力対象になります。

    同時押し設定部分に「セット4番の右」と入れれば、
    現在表示中のセットが何番であろうとも、固定でセット4番の右が表示されます。
    これなんですが、セット1のときの同時押しはセット5とか離れたセットを選べるようにしてもらえませんか?
    1⇒5、2⇒6、3⇒7、4⇒8とか
    セット1⇒2(ソロ用ダンジョン用で分けてるのとか、WSで切り替えてるのとか)とかR1の1回押しで切り替えられるので通常利用しています。(ジョブによりますが戦闘用としては1~4を使用)
    同時押しは欲しいですが、セット1の同時押しがセット2(8でも)固定というのはうまくないです。
    (0)

  2. #32
    Player
    Kouga's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    353
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    Kougaさん

    コンフィグのXHB設定にて、以下の設定が可能になります。

    (以下略)
    回答ありがとうございます。
    予想以上に細かい設定ができるのですね。

    パッチ2.1がより一層楽しみになりました。
    大変だとは思いますが、一日も早い実装を期待しています。
    (2)

  3. #33
    Player
    Kouga's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    353
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by rasa View Post
    これなんですが、セット1のときの同時押しはセット5とか離れたセットを選べるようにしてもらえませんか?
    1⇒5、2⇒6、3⇒7、4⇒8とか
    セット1⇒2(ソロ用ダンジョン用で分けてるのとか、WSで切り替えてるのとか)とかR1の1回押しで切り替えられるので通常利用しています。(ジョブによりますが戦闘用としては1~4を使用)
    同時押しは欲しいですが、セット1の同時押しがセット2(8でも)固定というのはうまくないです。
    確かにそうできた方が便利な場面もあると思いますが、セット1⇒2としているところをセット1⇒3に変更するだけで対応可能なのではないでしょうか?
    (1)
    Last edited by Kouga; 11-08-2013 at 01:40 AM.

  4. #34
    Player
    rasa's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    75
    Character
    Luna Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    確かにそうできた方が便利な場面もあると思いますが、セット1⇒2としているところをセット1⇒3に変更するだけで対応可能なのではないでしょうか?
    はて?
    R1の1回押しで、セット1からセット3に飛ばせるように設定できるのですか?調べてみます。
    (1)

  5. #35
    Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    135
    Quote Originally Posted by rasa View Post
    R1の1回押しで、セット1からセット3に飛ばせるように設定できるのですか?調べてみます。
    現バージョンでは以下設定で可能です。お試しください。
    キャラクターコンフィグ:ホットバー設定<XHB>タブ
    セット選択のカスタム設定
     [■] カスタマイズを有効にする
      [■] ホットバー1 [□] ホットバー5
      [□] ホットバー2 [□] ホットバー6
      [■] ホットバー3 [□] ホットバー7
      [□] ホットバー4 [□] ホットバー8
    Quote Originally Posted by rasa View Post
    これなんですが、セット1のときの同時押しはセット5とか離れたセットを選べるようにしてもらえませんか?
    1⇒5、2⇒6、3⇒7、4⇒8とか
    セット1⇒2(ソロ用ダンジョン用で分けてるのとか、WSで切り替えてるのとか)とかR1の1回押しで切り替えられるので通常利用しています。(ジョブによりますが戦闘用としては1~4を使用)
    同時押しは欲しいですが、セット1の同時押しがセット2(8でも)固定というのはうまくないです。
    相対指定の数を増やすと、拡張設定UIのプルダウンリスト項目を掛け算で増やす必要があるため、
    開発としても Kougaさんが提案された方法をおすすめします。
    (セットの引っ越しが必要なため、ご面倒をおかけします…)

    rasaさんがご希望の設定
     ■ SET-1 通常利用 [1]
     ■ SET-2 通常利用 [2]
     ■ SET-3 通常利用 [3]
     ■ SET-4 通常利用 [4]
     □ SET-5 [1]の同時押し用
     □ SET-6 [2]の同時押し用
     □ SET-7 [3]の同時押し用
     □ SET-8 [4]の同時押し用

    パッチ2.1のXHB拡張設定で上記と同じ動作となる設定
    • XHB拡張設定は「現在のセットの次」設定を使う
    • [R1]押しの切り替え対象のチェックボックスを、■SET-1.3.5.7 にする
     ■ SET-1 通常利用 [1]
     □ SET-2 [1]の同時押し用
     ■ SET-3 通常利用 [2]
     □ SET-4 [2]の同時押し用
     ■ SET-5 通常利用 [3]
     □ SET-6 [3]の同時押し用
     ■ SET-7 通常利用 [4]
     □ SET-8 [4]の同時押し用

    セットの移動には /chotbar copy コマンドをお使い頂ければ、
    コピー順の工夫が必要ですが、手作業で移動するよりもかなり楽です
    (41)

  6. #36
    Player
    Pluis's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    15
    Character
    Shinobu Pluis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私も同じようにしています。

    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    現バージョンでは以下設定で可能です。お試しください。
    キャラクターコンフィグ:ホットバー設定<XHB>タブ
    セット選択のカスタム設定
     [■] カスタマイズを有効にする
      [■] ホットバー1 [□] ホットバー5
      [□] ホットバー2 [□] ホットバー6
      [■] ホットバー3 [□] ホットバー7
      [□] ホットバー4 [□] ホットバー8
    ちなみに2.1では回避できるそうですが、現状ではSet3表示中に自動納刀が発生すると、強制的にSet1になるのでご注意です。
    「メインアームの自動納刀を有効にする」をOFFにすることで解決します。
    (5)

  7. #37
    Player
    maro-karo's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    137
    Character
    Maro Karo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    こんばんは。

    ・フォーカスターゲットのPS3対応がほぼ完了し、パッチ2.1で対応目処立ちました。
    ・XHB(クロスホットバー)入力操作の拡張
     同じくパッチ2.1では、[L2][R2]ボタンを「同時押し」することで、
     XHBの表示を同時押しの間、別セットに切り替え表示&アクション実行できる
     操作拡張を行いました。(コンフィグで、どのセットに切り替えるか設定できます)
    出来れば同時押ししてる間だけEXバーを表示出来るようにしてくれると物凄い嬉しいんですがw
    焦ってEXバーにして切り替えが訳わからなくなる時あるんです。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    (4)

  8. #38
    Player
    momoyasi's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    4
    Character
    Moya Sympathy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    2.2に向けての 「ホットバー表示」
    追加表示はトグルタイプでしか対応しておらず、ホールドタイプでもサポートして貰いたいです。
    ですがフォーカスターゲットが実装されたので、EXホットバー自体の追加表示を今一度検討してほしいです。
    ジョブによって大分格差があるかと思いますが、
    戦士、召喚、学者と言った多数のスキルを使うジョブの場合世話しなく切り替えを要求されてしまいます。
    慣れで対応すればいいじゃないか!という声もあるでしょうが、
    追加表示自体が実装されれば負担は減るのであるにこしたことはないと考えています。
    ここではそういった要望を送るのが趣旨のスレッドとなります。
    (0)

  9. #39
    Player
    garahau's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    115
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    現状1~4を抜刀状態クラス別、5~8を納刀状態共通
    で設定してあるんですが
    R1での切り替えで表示されるのは1、2のみ
    3、4にアクションをセットした状態でR1での切り替えの対象にしないって設定はできますか?
    R+Lで出るアクションを3、4に入れたいので
    (0)

  10. #40
    Player
    Claymore's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    リムサ
    Posts
    479
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by garahau View Post
    現状1~4を抜刀状態クラス別、5~8を納刀状態共通
    で設定してあるんですが
    R1での切り替えで表示されるのは1、2のみ
    3、4にアクションをセットした状態でR1での切り替えの対象にしないって設定はできますか?
    R+Lで出るアクションを3、4に入れたいので
    現状でその設定ができるかどうか,という質問と解釈したので僭越ながら.
    ちょっとセット番号を変えれば期待する動作はできると思います.

    XHBの設定で
    セット選択のカスタム設定
    ■抜刀時セット選択カスタマイズ有効
     ■ホットバー1(on)
     □ホットバー2
     ■ホットバー3
     □ホットバー4~8

    とします.この設定で抜刀時のR1(短押し)でセット1と3しか表示されません

    同時押しの設定は
    ホールド操作拡張設定のL2R2同時押し有効
     L2→R2 カレントXHBセット+1:左
     R2→L2 カレントXHBセット+1:右

    のようにします.

    R1で切り替えたい抜刀時のアクションをセット1,セット3に登録します.
    セット1を表示しているときに同時押しででるアクションをセット2に登録.
    セット3のときの同時押しアクションをセット4に登録

    納刀時に表示したくないセットがある場合は,納刀時セット選択カスタマイズでon/offすればOK.
    たとえば,納刀時セット選択を1,5,6,7,8でOnにすれば,
    納刀時のR1(短押し)でセット15678が順に表示されますね.


    同時押しの設定はどのセットからでも同じセットを呼び出すか,
    現在のセット番号+1(-1)を表示する,しかできないので
    1,2,を通常表示,3,4を同時押し用とすることはできないと思います.
    (1,2,から3を呼び出すだけならできる)

    なお,皆川さんもおっしゃっていますが,
    セットの移動には /chotbar copy コマンドを使うといいと思います.
    (0)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast