Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    pokyu-n's Avatar
    Character
    Pon Poko
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50

野良PTの活性化を求む

現状PTサーチ機能はまったく使われていない状況です。
    (もしかしたら活発で私だけ使えてないのかも・・・)

私は半年振りくらいに復帰して、気軽に野良が組みたいと思っても
    今のシステムでは街中で叫んだりしないと集まりません。

野良好きは結構多いと思いますので、PTサーチ機能の改善を以下
    の様に提案したいです。

●PT募集登録
    ・エリアの登録欄(コンボボックス)
    ・目的などを入力するコメントの登録欄(テキストボックス〈全角20字程度〉)
    ・募集人数の登録欄(プルダウン〈2~8〉)
    ・レベル帯登録欄(テキストボックス)
    ・PT募集アイコン表示登録欄(チェックボックス〈ON:OFF〉)
    ・鍵登録欄(チェックボックス〈チェック後キー登録〉)

●PT募集表示
    ・エリア表示(例:ナナワ銀山)
    ・コメント表示(例:レベル上げ野良PT:剣幻募集)
    ・登録者の現在位置表示(座標)
    ・鍵の表示(ON⇒鍵アイコンの表示)
    ・現状のPT人数表示(例:3/8)
    ・レベル帯表示(例:40~45)

●キャラクター頭上の表示
    ・PT募集アイコンがONに設定されていればアイコンを表示する

こんな感じでどうでしょうか?
    私はコメントが登録できるかどうかが肝だと思うのですが、他に提案
    があればコメントお願いします。

以上!
    (23)
    Last edited by pokyu-n; 04-19-2011 at 02:10 PM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    野良PTの活性については、鯖の人数も重要な要素と思います。
    現状人少ない、そして残ってる人は大体結束力高いの団体に入ってるのでそういう望みが薄いですけど、
    自分も「PT募集システムをなんとかしないと使わなくなる」と同感です。

下記のスレにも色々討論がありますが、
    せめてパーティー参加希望玉ほしいです。
    PT募集がサーチシステムと一緒に改善しないと、野良PTの利便性が出ないと思います。

一例として、自分の中で理想なPT募集と参加のシステムを提案してみます。

まずはUIで見れる部分:テーブル使えないので外部サイトに画像上げてみた。

パーティ編成
    名前、クラス、言語を表示。
    リーダー交代、脱退、キックが可能に。

パーティ募集
    登録項目: 
    1. 募集人数 (スモールPT / フルPT)
    2. 募集目的などフリーコメント (80字)
    3. 募集言語 (JA / EN / DE / FR / All)

サーチでPT参加希望の人に押したら表示するデーター:
    • 個人サーチコメント
    • PT要請ボタン (80字コメント入力可能)。
    要請ボタン押したら、希望の人に「xxからのPT招待がありましたが <コメント> 、同意する?」というASKウィンドウが出る。同意と拒否以外、要請人に返信するボタンも付き、テルによる話し合いの便利化も図る。
    もし両方は同一エリアに居ない場合「仮予約」状態になって、同一エリアに入ったら自動的にPT組む。

サーチでPT募集中の人に押したら表示するデーター:
    • PT募集コメント / 言語 / 所在エリア
    • 現在PT人数 (仮予約含む)
    • PT参加希望ボタン (80字コメント入力可能)
    参加希望ボタンを押したらリーダーにコメントにとともに確認用のASKウィンドウを表示。仮予約の同意/拒否返信のボタンをつける。

そしてキャラのネームプレートに[希]と[募]のアイコンも表示して、キャラを見れる場合、クリックにより直接PTへ誘うまたは参加希望の処理を行う。

理想としては、街に居る人も、キャンプでのPT募集が見れるように、PT仮予約の状態で、テレポのアニマを一定程度を軽減できれば尚よし。

--
    むかしFF11のLv50キャップ時代のセルビナのような活発的な現地PT、そして当時以上のPT組みやすさを切望しています。よしP頑張ってください。
    (15)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Character
    Pon Poko
    World
    Ridill
    Main Class
    かなり実装に役に立つような提案で、私よりも良い提案だと思います。
    特に言語の決定は必要ですよねw

やはりリンクシェルに入りたくないって人もいるわけで、あとは誰かに誘われたらとかでズルズル入らない人とかにとってはやはり必要な機能なわけだし、ソロでずっと飽きずにやるのは至難の業だと思います。
    これ以上のFF14離れを防ぐ為、復帰者に優しくする為にも実装してほしいです。

あとはこのコメントを企画者が見てくれるかどうかですが。
    (5)
    Last edited by pokyu-n; 04-19-2011 at 04:31 PM.

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    コメント付けられるだけでも、かなり良くなる気がしますね。言語とかコメントでわかるし。
    あとは、
    『キャラクター頭上の表示』の様に、PT希望の人を誘いやすくなるのもいいですね。
    希望してる人が、何処にいるとかTellできるとかもいいなぁ。

LSPTばかりになっているのは、リーヴのせいもあるのでしょうけど、
    まず、野良PT組みやすいシステムを。
    (4)

Player
    Character
    Pon Poko
    World
    Ridill
    Main Class
    現状何のPTを募集してるのか目的がわかりませんからねえ・・・
    せめてその部分でも改善してもらえないと廃れてしまうでしょうね(´・ω・`)
    あ、もう廃れてました・・・。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ほぼ二ヶ月放置されたこの議題は、エリアサーチ機能の公式コメント ( http://goo.gl/V7Cg8 ) があって、改めて提起したいと思います。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    パーティの組みやすさ、に終始するとすれば、求めているものはサーチ機能ではなく、パーティ編成を革命的に補助してくれる何か、だったりするでしょうか?一般論でなく、皆さんの望まれる理想的なモノについてお知らせください。
    FF14現存のPT募集システムが死に機能である事が明白ですが、これを改善するカギがサーチシステムにかかってる。
    「とりあえずFF11のようにエリアサーチ、リージョンサーチによってPT勧誘出来ること」がただの必要最低限しかすぎない。

リーダー → PT探してる人、および
    PT探してる人 → 募集してるリーダー
    どちらでも容易くPT入れるようにしたい。MMORPGであればこの基盤が機能しないと課金できる域に達してないと思います。
    (5)

Player
    ビヘストに参加したプレイヤーは大体の場合PTを組みます。

これはビヘストの
    ・定点開始
    ・定時開始
    という性質によるものです。

では逆にリーヴPTが組みにくいのは
    ・配布は一定でも開始はそれぞれ
    ・配布されるギルドリーヴがバラバラ
    という性質によるプレイヤーの分散が大きな原因だと思われます。

この問題を解決する方向でいかないと、例えエリアサーチが実装されてもあまり変わらないのではないかと思います。

問題点の解決策として考えられるのは
    ・異なるギルドリーヴでもリンクすることができるようにする
    ・専用のマッチングシステムを用意する
    と、大体このような感じになるのではないでしょうか?

他にもある、というかもっといい方法はあると思うのでエリアサーチにこだわらず議論を進めてみてはいかがでしょう?

※最近のPT事情に詳しくないのでリーヴリンク・放棄PTは考慮していません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    まずは「野良パーティ」の定義を明確しないと話が進まない気がする。

スレットタイトルの「野良パーティ」とは「レベル帯や目的が同じで、たまたまその場に居合わせた人間同士で組まれたパーティのこと。」と思います。
    Moniさん仰るのビヘストPT、リーヴPT (リンクか放棄がともかく) の募集現状はなんでしょうか?大体特務隊長の周りでsayやshoutで意思表明、あるいは町内shoutで参加者を募集しています。

しかしリーヴやビヘスト以外、ほかのゲーム(FF11, WoWなど)でも活発した「フィールドモンスターでランク上げ、素材収集など目的で成立した野良PT」がFF14の中で極端的に少ない。その原因は現在あまりにも不備なPT募集機能、およびサーチシステムの欠如と思います。本スレが議論したいのはこの方面のことです。

将来レイドダウンジョンが実装されたら、それを攻略するため、PTの募集も多くなるでしょう。このまま身内しかPT組まない状態を長く続くと友たち少ないプレイヤにとってFF14がさらにつまらなくなるでしょ?
    (9)

Player
    なるほど。勘違い失礼しました。

「フィールドモンスターでランク上げ、素材収集など目的で成立した野良PT」が少ない原因ですね。
    個人的にはただ単に必要ないからだと思いますけどね。サービス開始直後の野良PTが美味しい時期にはLSメンバーが野良エフトPTとかよくいってましたから。

それでは身も蓋もないので野良PTの需要があると仮定してシステムの話に進めますと、現在の募集システムは募集主のシャウトそれを聞いたプレイヤーが応募するというだけのものですからサーチという意味ではほとんど機能していないに等しいですね。

ただ、PTメンバーを募るという目的だけを考えると現状の機能で十分と言えます。
    それこそワールド全体に届く広範囲チャットやチャットチャンネルを実装すれば
    募集主は狭い範囲をウロウロする必要もなく、待つ側も他の事をやりながらでも募集を待てるわけです。

ここで私からの疑問なんですが、サーチから誘わなければならない理由とはなんでしょうか?

誤解がないように言っておきますが、サーチを否定しているわけではありません。
    ただ自分にはサーチから一人一人誘うという形が非効率に見えるだけです。
    (1)
    Last edited by Moni; 06-01-2011 at 02:42 AM. Reason: 見にくいので整形

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    修練の修正前は、普通に野良PTで組んでましたけどね。クルザスの狩り場を探しながら狩ったりして楽しかったw
    今のLSメンバーはその野良PTで仲良くなった人たちです。もう大分減ってしまいましたが(´д`)
    今更あの時の状態に戻せとは言いませんが、もう少しLS外のメンバーとも遊べるようになると良いとは思います。
    ま、そもそもインする人間の絶対数を増やすことが先決ですけどね・・・開発頑張れw
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast