Page 4 of 26 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 254
    Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Yuan View Post
    私もゲームの情報なので、どうでもいいとおもいますね。
    考えすぎではないかと。
    私も同意見です。
    単にキャラクターの情報であり、プレイヤー本人の個人情報ではないからです。
    だから、「どうでもいい」の意見が多いのでしょう。

非公開にしたい人の気持ちも何となくわかりますが、
    これは性格の違いもあるんでしょうね。
    おおらかな人もいれば、秘密主義寄りの人もいるでしょう。
    『強制』と捉えてしまう人もいますね。
    感情的なことを抜きにして考えれば、
    公共の利便性があるのだから、『公開』でいいと思います。

プライバシーに繋がる可能性があるとすれば、ヒストリー?
    確かにそれを見れば、プレイヤー本人の生活時間帯が垣間見えますね。
    でも、プレイヤー個人が特定できないのであれば、問題ないと思うのですが。

感情を取るか、利便性を取るか、ですね。
    もちろん、ゲームに支障が出る様な場合は『公開』には反対です。

あと、

外国の方が横暴に見えるのは、お国柄の違いもあるんでしょう。
    彼らはフランクでストレートなだけで、決して強制してるわけじゃないと思います。
    嫌なら断ればいいんだよ。くらいの気持ちでしょう。
    日本人には強制っぽい横暴に見えるときがあるかもしれません。

フォーラムとキャラクターを分けているのは、
    ここで下手な発言をすればゲーム上で支障が出ると考えて、
    発言を控えてしまう人がいるかも知れないという配慮じゃないでしょうか。
    フォーラムはキャラクターではなく、プレイヤー本人の声ですから。
    (4)
    Last edited by Icedoll; 03-09-2011 at 11:42 PM.

Player
    Leara's Avatar
    Character
    Zero Master
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 47
    履歴は、勘弁してほしいです。
    ずる休みバレルじゃないですか(笑)
    (4)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ※自分はLodestoneのキャラクター情報を集計して定期的にLodestoneで日記のネタにしています。
    こういうことをやっている者の意見であことを予めお伝えしておきます。(調査に関する意見があればこのスレッドの議論とは直接関係ないので上記リンクのコメントにお願いします)。

プレイヤー情報に公開制限機能をつけて欲しい、って人の気持ちはよく分かる。
    公開を制限したいって人がそれが出来ない正当な理由って恐らく無いと思う。

"できるだけ多くの人に気持ちよくプレイしてもらいたい"って点では公開制限機能はあるべきだと思う。

その機能が実現できたとして、大きな問題は初期設定(デフォルト)を表示にするか非表示にするか。
    この判断の影響は大きい。
    多くの人は初期設定を変えないし、キャラクター情報を隠したいって言うのがそのプレイヤーの判断か、最初からそうなっているからそうしているのか分からないから。
    一番大事な議論はここかな、と思っている。

自分はデフォルト公開が望ましいと考えている。
    多くの人が秘匿したままでLodestoneでの交流の活発化は難しい。
    ある程度自分が何者であるか相手が何者であるかは分かったほうがコミュニケーションは生まれやすい。
    その点では明示的にキャラクター情報の公開を制限しているという意思がはっきりしている方がいい。

反対の立場からは、身近な人で申し訳ないけどLSのメンバーでLodestoneにキャラクター情報が公開されていることに拒否反応を示した人がいた。
    その人はそもそもLodestoneのことを知らなかった。多分フォーラムの存在も知らないと思う。
    その人にとっては、自分に何のメリットも無いし他人が自分のキャラクター情報しっているって気持ち悪いからデフォルト非公開を望むと思う。
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    街角に監視カメラを設置するようなものですね。
    不正防止の抑止力&不正があった場合の証拠として役に立つと思います。
    なので設置賛成です。

4/22追記) と書きましたが考えが変わりました。今は非公開派です
    (2)
    Last edited by Poice; 04-23-2011 at 02:29 AM.

5. 03-11-2011 01:51 AM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Leara View Post
    あ、リアルと繋がっちゃってる人もいるんですよね。
    失念しておりました、ごめんなさい。
    ヒストリーの時刻表示は消えたようですが、日付は出てますね。
    なんか中途半端ですね。どうせなら・・・とにかく、今のヒストリーは×ですね。

Quote Originally Posted by SIr View Post
    私ははっきりと公開は嫌です
    例えば特定のキージョブばかりを要求してくる方、執拗に装備の修理・制作を依頼してくる方、ランクが劣っているのを知っていて話題を振ってくる方
    ブラックリストと同じで見られたくない方には見れないように設定できることが必要だと思います。
    ランクが劣って~ が、ちょっと分からなかったんですが、
    メリットの裏返しのようなデメリットもあるんですね。
    私だったらと考えた場合・・・・

片っ端から断りますねw

それは冗談ですが、
    自分のできる範囲内で受けて、あとは「ごめん、今できない」と断りますね。
    相手によっては、いつならできるか教えるでしょう。
    でも、
    ブラックリストのようにしたら、それはそれで問題起こりません?
    SIrさんの場合、
    見せていい人だけに見せる設定。を支持したほうが良いんじゃないでしょうか?
    (0)

Player
    k-9's Avatar
    Character
    Amano Jak
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Piroshki View Post
    秘匿性ゆえに、忌憚のない意見を吐露できる人もいます。

全て公開でかまわないとお考えになっている方々にお伺いします。

「今の情報に加え、保持しているギル・手引き・リテイナー名が公開になってもそのご意見に変更はないのでしょうか?」

プライバシーのないところに真の自由は存在し得ないのではありませんか?
    公開で問題ありません。
    何も困る事はありません。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by k-9 View Post
    公開で問題ありません。
    何も困る事はありません。
    ギルや手引きが公開されたら、業者の垢ハックの目安にされるに決まってるじゃないですか…
    トークンを使えば万事解決する?
    リアルマネーを強制的に出資させるような方法は解決方法だなんて呼べません

とにもかくにも、プレイヤーには全員に公開・非公開を選ぶ権利を与えるべきだと私は思います
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Poice View Post
    街角に監視カメラを設置するようなものですね。
    不正防止の抑止力&不正があった場合の証拠として役に立つと思います。
    なので設置賛成です。
    そういうのは運営だけ見れるようにして、
    我々には見せないようにするのが普通ではないでしょうか?
    防犯カメラの映像を公開している街なんてありますか?
    (0)

Player
    k-9's Avatar
    Character
    Amano Jak
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Leara View Post
    こういう意見が意外と好きですw
    (0)

11. 03-12-2011 05:39 PM

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    今度のアンケートの最後に一文追加して欲しいね

Q.LodeStoneでキャラクター情報が公開されることについてどう思いますか?
    1.賛成
    2.反対
    3.公開制限機能をつけるべき

とね。まぁ質問の内容や選択肢は適当に書いたものだから突っ込みは勘弁。

ちなみに私は1日でも早く非公開にしたい派です。別のスレッドでも書いたけど、ホント
    【気持ち悪い】んですよ。いつでも、どこでも、だれでも 全世界に繋がっているインターネット上で
    会員制限すらなくこっちの情報を参照できるって事が。
    (分かってますよ?FF14やってない人が見るわけないって)

確かにコレはゲーム上の情報ですが、MMOである以上は相手キャラの向こうには人間がいるわけでして
    リアルのコミュニケーションと同じ。この部分に関してはリアルもバーチャルの差はないです。

そうである以上、自分からしてみれば会社の帰りに知らないおっさんに声かけられて
    「○○の資格持ってるよね?ちょっとこっちきて手伝ってくれない?」って言われるような
    もんです。「何であんたがそんな事知ってるの?」って感じかな。

益体もないことを書きましたが、そういう風に感じる人間もいるってことを知っておいてください。
    理解をしろは言いませんので...
    (6)

Page 4 of 26 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast