Results 1 to 8 of 8
    Player

クラスごとに「アクションパレット」と「マクロ」を保存してほしい

アクションパレット
    クラスを変えるごとにセットし直しなおすのが煩わしい。
    アクションをセットするマクロを作るのも煩わしい。

マクロ
    階層が深い。アクションパレットからマクロ編集画面に簡単に切り替えるようにしてほしい。
    ゲームないでも初心者向けにチュートリアルが必要。
    公式サイトでも使用例をたくさん掲示すべき。
    (18)

Player

ついでに装備も含めてソロ用、PT用、NM用の3種ね。
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player

この要望についてはベータ、あるいはそれ以前から上がっていて
    開発側もその意見に気付いていたのですが、その意見を受けて河本氏が発表した変更が
    極力アクションが外れないようにする(?)というもので、確かリリース直後ぐらいの
    変更だったと思います。この対応には要望を送った全員が「は?」という反応しか出来
    ませんでした。ちなみに当初はクラスを切り替えるとパレットは完全クリアされていた
    と思いますから、改善ではありますが「そうじゃねえだろ」というのが素直な反応です。

他にもバーを常時表示させてくれないとか(消える敵相手には酷くストレスが溜まる)
    3段全て同時に表示可能にとか(こういったバーを採用しているゲームは多いですが、
    表示が1段固定かつ自動的にオンオフするのは、画面の大きさを固定で想定し、無駄に
    画面を埋めないようにという設計方針と思われますが、いささか不便の方が目立ちます)

マクロを呼び出す際になぜまず入力キーありきでそのキーは固定されているのか
    頻繁に呼び出すほど入力のし易さが大事で、カスタマイズ可能である方がより便利に思えます。
    他にも色々と不思議な仕様はありますが。

例えばキャラクター毎、クラス毎のバーや装備を保存するとなると、その為の記憶領域が必要になりますから
    そういった仕様変更はサーバで対応するのが難しい、あるいは実装困難であるというのであれば、その旨を
    素直に告知するなりして欲しいのですが、なぜかおかしな方向の実装でごまかすという対応が多かったように
    思います。これはUIに限った話じゃありませんが。最近のアップデートにはあまり感じません。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    クラスごとに「アクションパレット」と「マクロ」を保存してほしい
    (*´Д`*)つ こちらのスレもあります。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...スキルSETや着替えについて
    (2)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    ついでに装備も含めてソロ用、PT用、NM用の3種ね。
    NM用・・・もうそんなに廃レベルな人がいたのねー。

わたしは一回一回、メモに書き残したアクションをセットしています。

XIもそうでしたので。
    (1)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    どこに書こうか迷ったのですが、ここに書かせて頂きます。

アクションメニューで現在のクラス、ジョブ以外の
    アクションパレットのセット状況を確認出来るようにしてください。

他のクラスのアクションセットを確認するためにはクラスチェンジ、ジョブチェンジしないといけないがやや不便です。
    よく使う共通のアクションを同じ場所に揃えたり、クラスとジョブのアクションの場所を揃えたりと
    他のクラス、ジョブのセット箇所を参考にアクションをセットしたいときが結構あります。
    現行で無理なら新生からでもお願いいたします。
    (7)
    Last edited by yami; 07-19-2012 at 05:46 AM.

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by yami View Post
    どこに書こうか迷ったのですが、ここに書かせて頂きます。

アクションメニューで現在のクラス、ジョブ以外の
    アクションパレットのセット状況を確認出来るようにしてください。

他のクラスのアクションセットを確認するためにはクラスチェンジ、ジョブチェンジしないといけないがやや不便です。
    よく使う共通のアクションを同じ場所に揃えたり、クラスとジョブのアクションの場所を揃えたりと
    他のクラス、ジョブのセット箇所を参考にアクションをセットしたいときが結構あります。
    現行で無理なら新生からでもお願いいたします。
    スレチです。
    新たにスレを立てた方が良いかと思います。内容はとても良い提案だと思います。
    (0)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    新規スレを建てるということ自体を失念しておりました。申し訳ありません。
    次回から気をつけます。

書き込みついでに前の発言に追加を。
    他クラス、ジョブのアクションセットを確認できるようにして欲しいと書きましたが、
    自分が一度でも使ったことのあるジョブ、クラスであれば現在のジョブ、クラスにかかわらず
    いつでもセットしてあるアクションの変更をできる用にして頂いた方がいいですね。
    (0)