新生FFXIV 正式サービス開始に伴うフォーラムリニューアルに合わせて、フォーラムの以下の機能が追加・変更されました。
  • フォーラムのデザインが「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」に合わせたデザインに変更されました。
    ※スマートフォン版のデザインに関しては今後対応予定です。

• スレッドの作成ならびにフォーラムへの投稿について、以下の変更が行われました。
    • 1日に行えるスレッド作成回数ならびにフォーラム投稿回数に上限が設けられました。
      上限はプロフィールで設定しているメインキャラクターのレベルによって以下のように変動します。

スレッド作成フォーラム投稿
      レベル1~14スレッドを作成をすることができません。フォーラムへの投稿をすることができません。
      レベル15~243回
      レベル25~391回5回
      レベル40~493回10回
      レベル505回20回

※「テクニカルサポート」、「不具合報告」、「初心者用」、「コミュニティイベント」カテゴリにつきましては、上限はありません。
      スレッドの内容がカテゴリのテーマに沿っていない場合は削除の対象となります。スレッドを作成する際は内容がテーマに沿っているかを確認した上で作成するようお願いします。
      ※スレッド作成回数ならびにフォーラム投稿回数は24時間ごとにリセットされます。

• スレッドの作成もしくはフォーラムへの投稿を行った後、再度スレッド作成が行えるまで60分、投稿が行えるまで15分が経過している必要があります。
  • スレッド作成およびフォーラム投稿ともに、本文に含めることができる文字数の上限を1,000文字までに変更しました。
    ※「テクニカルサポート」および「不具合報告」カテゴリにつきましては、文字数に上限はありません。

• フォーラムトップページに「Popular Threads」が追加されました。
    フォーラムで話題になっているスレッドや注目のスレッドなどを表示する機能です。
    表示されているスレッドのタイトルをクリックすると、直接スレッドに飛ぶことができます。

※ファイナルファンタジーXIV フォーラムでは今後も機能調整や追加を行っていく予定です。