Results 1 to 6 of 6
    Player

眼鏡系、マスク系は頭装備ではなくアクセサリー扱いにしてはどうだろうか?

顔につける装備と頭にかぶる装備を別物と考えて分けたほうが個性を出す幅も少し増えるんじゃないかと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

そのままでも良いと思われますか?

区別した方が良いと思われますか?
    (18)

2. 04-07-2011 02:01 PM

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    めがねなどに限らず、あるいは同じカテゴリーのものであっても別扱いとして
    装備品として戦闘時の性能というパラメーターと関係なしに
    つけはずしできる装飾品があるといいなとおもいます。
    テイルズで近年おなじみアタッチメントといったところでしょうか。
    装飾品類はとくにそういったシステムと相性がよいですよね。

おなじ服でもワッペンがつけられるとか模様とかイラストみたいな、
    ブローチとかメダルとか勲章とかスカーフやバンダナ、ピンバッジとか。
    謎のベルトとか謎のトゲとか、謎の傷とか。
    できればこれは所持アイテムとはまったく別枠がよいとおもうのです。
    なんせ見た目のみで性能に影響しないものですから、だいじなものとかでちょうどいいと思う。
    同時に利用できる、できないとか、利用上限だとか、服によってはムリとか
    特定のカテゴリーの装備品に対してだけ有効なものがあってもいいです。

ファッション的な楽しみ以外にコレクター要素が出てくるし
    メダルや勲章みたいなものは名声によって手にいれるとかすれば
    特定のクエストの達成だとかの要素につなげることもできそう。ヒストリーとかでもいいか。
    逆を言えばそれらの達成要素・・・よくある称号がキャラの見た目に反映できるといってもいいかもしれない。

ファッションが装備品の性能のみに左右されずに楽しむ要素が深ければ
    プレイヤーそれぞれがより見た目での個性を楽しめるとおもうのです。
    そういう意味ではアクセサリーであることすら反対かなーと思います。

あとそうでなくても同一の装備品に対して
    同じスカーフでも使い方が服や部位で数パターンあるとかするとよいなとおもいます。
    スカーフやバンダナなんて使い道とか巻き方いろいろありますからね。
    で、装備品のバリエーションを出すだめに袖をまくったり長さかえたり帽子折ったり
    バイザーをあげたりしてバリエーション出してますー
    っていうようなメイキング動画見た記憶あるのですが
    そいう技術利用して装備品の種類を増やしてますというより
    むしろそれを利用して同じ服でも着こなしがいくつかできますよ、っていうほうが
    おもしろいんじゃないかなーって思います。
    同じシャツでも今日は袖をまくろう、とか
    このブーツとセットなら胸までボタン留めてみよう、とかが能動的にできると幅があります。
    スカートのオンオフなんかも同じ部類の話のなかでしてくれると芸が細かいなーと思えそう。
    1つの装備品アイテムにつき1パターンのグラフィック、というのは手法が古いと思います。
    (3)
    Last edited by Narvi; 04-07-2011 at 03:05 PM.

Player

斧や槍なんかは両手ふさがってますし、カウルは胴と頭がふさがってます。頭をいくつかのパーツに細分化して、それらと同様の設定にして欲しいですね。
    (4)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

顔に着けるものは首回りと統合で、頭は頭で別に欲しいですね~
    (3)
    = All is fair in love and war =

Player

これは前々から、思っていたので、大賛成します!支援支援!!

バルビュートの中から覗くゴーグルとか!ターバン+スカーフとか!組み合わせがもっとしたいです!

ベレーにめがねメガネは、渋い!

あとは、アクセ枠なら髪留めなんかあると、オシャレですよね^^

アクセ枠か、頭装備枠を増やして、上中下段で着けれるようになったらいいですね!というか開発さんお願いします!!
    (4)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    いまさらカテゴリの変更とか難しいなら、例えば今回の1.17パッチで追加された
    NM装備のマスク付きのカウルみたいな感じで(シアーズカウルだっけ?)
    メガネ+帽子のグラフィックのとか出せないかな?
    (0)