ファイナルファンタジーXIVをご愛顧いただいている皆さん、こんにちは。
サービスは再開に漕ぎつけられ、開発体制もそれなりに復帰しましたが、東北地方太平洋沖地震の影響は甚大で、被災地においても、また我々の活動拠点である東京においても予断を許さない状況であることには変わりありません。社内では節電努力を続けながら、少しでも皆さんが笑顔になれるように、開発と運営を頑張っていこうと思っています。

それでは早速、今回も開発の直近状況をお伝えします。まず既にリリースしたパッチ1.16aは、震災直前にQA目前まで進んでいたもので、震災の影響により日程がそのままズレ込みました。パッチ1.17も遅延後のスケジュールとして4月中旬でのリリースを予定していましたが、再度検討した結果、1.17と1.17aの2分割でリリースさせて頂くことにしました。

というのも、実はパッチ1.17には次回の季節イベント「エッグハント」の実装を含んでいるため、2分割せずに当初の実装ボリュームのまま遅延後の日程でリリースしようとすると、現実世界のイースターの期間に合わせて開催することができません。そこでパッチの内容を、当初の70%程度のボリュームにおさえた1.17と残りの30%の1.17aに分割し、あまり間を置かずにリリースさせることで、なんとか間に合わせるつもりです(ベルイベントじゃなくなります)。

ただし、これでも当初の開発スケジュールから生じた遅れが取り戻せたわけではないため、今年の子供の日近辺は季節イベントをスキップせざるを得ない状況です……。また当初想定していたエッグハントの開始日時よりも遅くなってしまうことから、地球のイースターが終わった後も、エオルゼアではイベントが続きます。これらの点はなにとぞご理解いただければ幸いです。

最後にもうひとつ。パッチ1.17と1.17aは、その後に予定されている高ランク向けレイドダンジョン/中ランク向けレイドダンジョンの準備にもつながっています。各レイドダンジョンの概要が整い次第、スクリーンショットなどを織り交ぜつつ、皆さんにご紹介できたらと考えています。 :)

ではでは、短いですがこれにて! See You Soon!
(今の時期に長文を書くと、クエスト翻訳のスタッフに怒られます)