+ Reply to Thread
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 76

Thread: 今年の紅蓮祭への苦情、考えられる改善点を投稿するスレ

Player
    Mariruru's Avatar
    Character
    Mariruru Marie
    World
    Ridill
    Main Class
    FSH Lv 50

今年の紅蓮祭への苦情、考えられる改善点を投稿するスレ

今年の紅蓮祭、色々問題アリだと思います
    なのでソレについて、苦情を寄せる用のスレッドも必要だと思ったので建てる次第

まず今年の紅蓮祭の大雑把な解説

・3都市のいずれかでオファー。オファー時点で初期の法被上下が貰える
    ・各都市を出てすぐぐらいの地域にボンバードイベント会場アリ
    ・ボンバードに対してボム踊りモーションをすることでボンバードが撃退出来る
    ボンバードは1回、キングボンバードは3回の踊りでOK
    ・キングボンバードに対しての3回の踊りは連続受付は不可で、一定の空き時間が存在する
    (コレについてはNPCの説明に入っている)

・全てのボンバード撃退後、証拠として灰が貰える。
    ボンバードへのボム踊りを1回でも成功させたら灰がもらえる。(複数回成功させても灰は増えない。)
    ・貰える灰の数は1ミスの時点で10コ、パーフェクトなら20コ
    ・全アイテムの交換に必要な灰は165程度。トレード&売買可能

・ボンバードはイベント用Mobなので緑ネーム。ターゲットモード「Enemy」ではターゲット不可
    ・/targetnpcのマクロを使うとターゲット出来るので便利
    ・ボム踊りはコマンド/bombdance で実行可能。
    /bombdance motion にするとログ無しになるが、ボンバードに対して実行した場合は、
    motionとつけてもログに出る(xxはキングボンバードにボム踊りを踊ってみせた。)

・ちなみにこれらの情報について、NPCはほとんど解説しない

ここらへんのことを踏まえたうえで、今年の紅蓮祭への苦情や、考えられる改善点等を投稿してみてください
    もちろん、苦情だけでもOKです

ちなみに、去年の紅蓮祭についての解説もしておきます
    長くなりますし今年の件とは関係ないと主張する人もいるでしょうから、畳んでおきますが

昨年のボンバード=水着イベントの仕様

・会場は各ハムレット。ドライボーン→ゴールドバザー、スカルバレー→エールポート、
    エメラルドモス→ハーストミル、それに加えてクルザスのアウルネスト付近→アウルネスト

・内容はエモート実行だけではなく、戦闘アリだった
    ボンバードに対してエモートを実行することでボンバードが移動、
    一定時間ごとにボンバードに対して攻撃してくるモンスターが複数、3体程度同時にPOPし、
    それを排除しなければボンバードのHPがゼロになり強制終了でスタート地点からやり直し
    3国周辺ならば敵はレベル20程度だったはずだが、
    クルザスアウルネスト方面はレベル33あたりの敵がPOPし、低レベル初心者には撃退不可能な難易度だった

・さぼっていても報酬を貰うことが可能で、一切何もせずゴール地点で待つプレイヤーもいた
    ・クリアの証として貰う灰は地域ごとに色が分かれていた。
    全ての水着を集めるには各地を回る必要があった、もちろんクルザス含む
    ・イベント終盤にはやる人が激減し、特にクルザスアウルネスト方面の攻略が非常に困難な状態に陥った
    ・もちろん灰は売買可能で、アウルネスト方面の灰などはかなり高額で取引される事態にもなった

コレらのことから
    ・戦闘は不要にした
    ・場所はハムレットのような遠い場所ではなく3国出てすぐそこに変更された
    ・特に鬼畜なアウルネストは場所から除外された
    ・サボリ放置で報酬を得る人が問題になったので、サボリだと報酬ゼロにした
    ・灰の種類は統一し、どの場所でもOKになった
    のが今年の紅蓮祭なわけです
    一応は改善されているはずなのですが・・・それでも苦情は出ますよね、きっと

昨年よりは一応色々改善されてはいるのですが、それでもまだまだ苦情や改善点は出るかと思われます
    昨年のことを考慮するかどうかは皆さんにお任せします
    そんな感じで、1つよろしくお願いします
    (5)
    Last edited by Mariruru; 07-31-2012 at 12:49 PM.

Player
    Dio's Avatar
    Character
    Vanille Ice
    World
    Masamune
    Main Class
    THM Lv 18
    改善されてるから特に問題ないんじゃない?

むしろ#1さんの
    という発言の方が問題かと。

あと大雑把な解説の書き方が悪意に近い。

1回でも踊りを成功させていなければ灰は貰えない。一方で、複数回成功させても灰は増えない
    >>1回でも成功させたら灰がもらえる。(複数やっても灰は増えない。)

・貰える灰の数はパーフェクトなら20だが、1ミスの時点で10コにまで減ってしまう
    >>通常10個 パーフェクトなら20個

・ボンバードは緑ネームのNPCであり、ターゲットモード「ENEMY」ではターゲット不可能
    >>ボンバードはイベント用Mobなので緑ネーム。「ENEMY」ではタゲ不可

・/targetnpc のコマンドを使えばターゲット可能。マクロ必須
    >>え・・マクロ必須???  /targetnpcを使えば便利。 

>>コレだけまとも。

「スレッド: 今年の紅蓮祭への苦情、考えられる改善点を投稿する」 に対するスレに苦情です。
    (84)

Player
    Mariruru's Avatar
    Character
    Mariruru Marie
    World
    Ridill
    Main Class
    FSH Lv 50
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    改善されてるから特に問題ないんじゃない?

むしろ#1さんの
    という発言の方が問題かと。

あと大雑把な解説の書き方が悪意に近い。

1回でも踊りを成功させていなければ灰は貰えない。一方で、複数回成功させても灰は増えない
    >>1回でも成功させたら灰がもらえる。(複数やっても灰は増えない。)

・貰える灰の数はパーフェクトなら20だが、1ミスの時点で10コにまで減ってしまう
    >>通常10個 パーフェクトなら20個

・ボンバードは緑ネームのNPCであり、ターゲットモード「ENEMY」ではターゲット不可能
    >>ボンバードはイベント用Mobなので緑ネーム。「ENEMY」ではタゲ不可

・/targetnpc のコマンドを使えばターゲット可能。マクロ必須
    >>え・・マクロ必須???  /targetnpcを使えば便利。 

>>コレだけまとも。

「スレッド: 今年の紅蓮祭への苦情、考えられる改善点を投稿する」 に対するスレに苦情です。
    OK、ちょっと待ってね

大体修正しときました
    (5)
    Last edited by Mariruru; 07-31-2012 at 12:46 PM.

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    THM Lv 50
    マシンスペックがクソなせいなのかわからないけどイフよりもひどい遅延があった。

まず重くてボンバードが見えない。
    表示された時にはすでに死んでいるらしくタゲれない。

1時間ほどして1回踊りが成功しただけだったかな・・・
    むかついたのでデジョンで帰りました。
    (14)

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    CRP Lv 33
    これ一回でも踊ればOKなのはいいんだけど
    それ知らない人多いからなのか
    何度も何度も同じ人が踊ってるのをよく見る。
    一度踊った人は待っててくれれば他の人にも結構行き渡るんだろうけど。
    (14)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    ARC Lv 50
    灰一袋で20個くらい交換できるならまだしも、灰1袋:花火1個なのだから、
    灰と花火を交換する際、数を指定して交換できるようにして欲しかったです。

納品や売買などのシステムを流用すればあまりコストはかからないというイメージがあるのですが、
    実際は違うのでしょうか。

一気に大量交換をさせたくない理由があるのかと考えてしまうレベル。
    (53)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Excalibur
    Main Class
    BSM Lv 50
    しょぼいスペックのPCだと、ボンバードが見えた瞬間にHPが0になっていて
    転がったままズズズズズズと滑っていくというまぬけな光景が展開されました・・・。

というより「取り合い」になる要素そのものどうにかならなかったのでしょうか?
    (18)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gahli
    World
    Sargatanas
    Main Class
    FSH Lv 50
    /targetnpcがわるいわけじゃないんだろうけど
    まわりの採集ポイントとかにタゲがそれるのがねー
    うーんこの^^;
    って感じでした
    (4)
    Maiori fortunae locum fecit injuria.

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Kaede Ayame
    World
    Ridill
    Main Class
    FSH Lv 1
    感情表現コマンドにも<stnpc>が使いたいと切実に思った。
    あとEnemyのターゲットサークルの対象になればいいと思った。緑ネームだったけど。
    (5)
    X|V

Player
    Reimy's Avatar
    Character
    Reimy Blanche
    World
    Durandal
    Main Class
    ARC Lv 50
    1度も踊り成功してない人にはボンバードだけが見えて
    既に踊り成功している人にはキングだけ見えるようにとか (または逆でも)
    ある程度取り合いにならないで遊べる工夫は出来なかったのでしょうか?

過疎になった後の事も全く考慮されてなさそうですね
    何人参加でも同じようなペースでボンバードが攻めてくるのでは
    少人数ではバルーン守れきれないですよね~

過疎になってから進める人には
    毎回1個ずつで165個集めさせるつもりなのでしょうか?
    (29)

+ Reply to Thread
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread

© 2010-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
FINAL FANTASY, FFXIV, SQUARE ENIX and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks or trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. "PlayStation" and the "PS"
Family logo are registered trademarks and "PS3" is a trademark of Sony Computer Entertainment Inc. The PlayStation Network Logo is a service mark of Sony Computer Entertainment Inc. The ESRB rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the properties of their respective owner