Results 1 to 10 of 10
    Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20

リテイナーのユーザーインターフェースについて

リテイナーのUI(ユーザーインターフェース)について意見を書いてください。
    (0)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    現在、リテイナー呼び出す際は
    ①ベルを鳴らす or メインメニューから「リテイナー呼び出し」選択
    ②ASKウィンドウ表示「ここにリテイナーを呼び出しますか?」
    ③リテイナー名表示&選択「リテイナーリスト」
    ④リテイナーが来る
    です。

呼び出したいからベルを鳴らしたり「リテイナー呼び出し」を選択しています。②のASKウィンドウは不要です。出ないようにしてください。②で再確認の必要はありません。プレイヤーに必要の無い操作を強要するのはやめて下さい。呼び出しを途中でやめたければ③でできます。

#ASKウィンドウが必要なところは、レアアイテムを店に売る際とかリテイナーを解約する場合等の操作ミスでプレイヤーに損失が出る可能性のあるところです。その場合のデフォルトの選択はプレイヤーにとって安全な側(損失の出ない側)にするのがUIを作る上での初歩的なセオリーです。
    (2)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    リテイナーはアイテム倉庫ですから、大抵アイテムが一杯。

出品アイテムの価格改定を行いたいときに、一旦出品キャンセルをする必要がありますが
    アイテムが一杯でキャンセルできない

再度、価格改定して出品するのもめんどくさい。

という理由から、出品したまま〇〇%OFFにできるようにしてほしいです。
    (1)
    Last edited by Gift; 03-27-2011 at 02:46 AM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    リテイナー間でアイテムのやり取りができるようにして欲しい。
    リテイナーAからリテイナーBにアイテムを移す際、自身を経由させなければならないのは面倒
    リテイナーを呼び出す、ではなくて、自身を含めた2キャラを選択させてアイテムのやり取りを出来るようにして欲しい。
    例えばリストからリテイナーAとB、または、リテイナーBと自身を選択することでアイテムの画面に移行する、みたいな。

後は、両者が同じアイテムを持っている場合、何かしらのマークをつけて欲しい。
    整頓や並び替えが出来るようになればいらないかもしれませんが。

あと、解雇するという項目はリテイナーを雇うNPCのほうでのみ行う方がいいのではないでしょうか。
    まだ間違って選択したことはありませんが。

こんなところでしょうか。
    (2)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by JingoroHidari View Post
    現在、リテイナー呼び出す際は
    ①ベルを鳴らす or メインメニューから「リテイナー呼び出し」選択
    ②ASKウィンドウ表示「ここにリテイナーを呼び出しますか?」
    ④リテイナーが来る
    です。

呼び出したいからベルを鳴らしたり「リテイナー呼び出し」を選択しています。

毎回のように思います。 ②の確認画面 は ありがた迷惑です。

『呼び出したいからベルを鳴らしたり「リテイナー呼び出し」を選択して』 いるのに、
    「ここにリテイナーを呼び出しますか?」 の 選択画面 が 表示されることによって、
    時間的なロスが生じることに対して、若干のストレスを感じてしまいます。

この選択画面で、間違って「いいえ」を選択しようものなら、ストレスが増大します。

---

もしかすると、②の確認画面 を 表示することによって、サーバーとのレスポンスを
    調節しているのかしれませんが、この処理がリテイナー街(マーケット)サーバーの
    ダウンを頻発させている原因ではと疑いたくなりますね・・・
    (0)
    Last edited by Player_orz; 05-06-2011 at 07:44 PM. Reason: --- 以降追記

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    帰す際に すぐ上のメニュー項目に「解雇する」があるのは不要というか意地悪ですね
    解雇したいなら雇用する際のNPCに話しかけてそこで解雇出来るようにした方が 自然なのでは?
    (4)

Player
    YuiYui's Avatar
    Character
    Yui Nick
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    リテイナーを呼び出した後、アイテムの受け渡しとバザーの設定を同一のウィンドウで完結して欲しい。
    すでにレスが入っているけど、バザー品目の個数の加減・金額の改定もバザーを取り下げること無く変更できるようにして欲しい。
    (4)

Player
    呼び出す→リテイナーターゲット→ダイアログ

これなしで即ダイアログ呼び出せないですか?
    リテイナー呼び出して話しかける必然性がないような。
    倉庫として見た時他のゲームより明らかに利便性が悪い。

11とは同等ですけど11ほど可愛い世界じゃないのでいらないです。
    (0)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ・JingoroHidariさんのいうとおり、下記の内、②は意味を持たず、不要かと思います。
    ④リテイナーが来る

・komさん
    メニュー項目に「解雇する」は不要かと思います。リテイナーを雇用した際のNPCで解雇選択がベーシックだと思います。

・Moniさん
    呼び出したら、即ダイアログ表示でいいかと思います。いちいち聞かれるのは、FF14のUIの特徴でもありますね。

こうしてみると、ユーザーに厳しいUIになっていることをひしひしと感じますね。
    でも、それだけ現状のUIはユーザーの立場になってないと思います。
    (1)
    Last edited by karz; 05-26-2011 at 12:24 AM. Reason: 外部リンク削除のため。

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    バザーのウインドーと修理依頼のウインドー分けて欲しいのと
    修理後に元の持ち物に帰る仕様を悪用して受け取りできなくする詐欺の対策もお願いしたい

あと すくなくなっているとはいえ単純な詐欺バザー(操作ミスや単純な勘違いを利用した詐欺バザー)を行えないような仕組みを

売買のミスはユーザーの間で解決してください というのが基本姿勢のようなのですが
    リテイナーの雇い主が誰かは解らない(張り込みしたとしても 他所に呼び出されたらわからない)のでは
    そもそもユーザーの間では解決できない
    (0)

Tags for this Thread