そんなことよりTRPGやろうぜ!
オススメはソードワールド2.0かな
そんなことよりTRPGやろうぜ!
オススメはソードワールド2.0かな
レベル上げがしやすく複数クラスカンストが多いせいもあって、「メインジョブ感」はないですよね
メリポ的なものがあればまた変わってくるんでしょうけど

スレ主の気持ちは痛いぐらいわかる。
けれど、フォーラムでそういうこと言っちゃうと
○○をやらないのは甘え、本当に好きならor仲間を思うならできるはず。
そういうシステムで成り立ってる、嫌なら自分なりの努力しろ等々と言われ
一部賛同者は居ますが、基本的に袋だたきになる風潮。
ということは、やりたくない事でも我慢してプレイするべき、と考える人が
多いということなので、郷に入れば郷に従え、という事でしょう。
ロールプレイ願望が強い人の選択肢としては、
・我慢して嫌な事もやり、心の中でロールプレイする。
・嫌な事はせずロールプレイを貫き、社会不適合社扱いされる。
・その他w
私はずっと漁師のロールプレイしてますよ。自分の好きな釣りしかしません。
娯楽でやってるゲームなのに、わざわざ苦しい思いなんてしたくないですからねw
ただ、周りの人の会話についていけないし、基本的にソロで孤独です。
共に苦楽を乗り越えてこそ生まれる仲間意識や、共通の話題もあるでしょうし、
また、苦しい思いをしてがんばったからキャラに愛着が生まれて
辞められない、って意識もでるのかもしれませんね。
現状は新生までの付け焼き刃的な状況ですので、ユーザーを飽きさせないように
難易度の高いコンテンツを次々に導入する必要があって、ロールプレイ云々という事は
軽視されがちになるのは、ある程度仕方が無いと私は考えます。
しかし、少ないながらもロールプレイを重視するプレイヤーもいますので、
新生では、ロールプレイ要素も、もう少し配慮した形になっていると、私は嬉しいです。
開発さん、宜しくお願いしますね。

ジョブのロールプレイなのかしら、それとも自分の作ったキャラのロールプレイなのかしら。
白魔道士のロールプレイって、白魔道士でありながら、仲間を回復しつつ、モンスターの攻撃にも耐え
ピンチのときにPTを救いきってしまう。そんな、プレイヤースキル全開で戦えるようになればいいのでは。
剣術士のスキルが使えるのは、剣を持つためではなく仲間を守るため(自己防御力アップとか、剣術士
が味方を守るナイトに通じるように)の能力を持つためではないのですか。
格闘のスキルも、ケアルで仲間を回復し、敵の攻撃は詠唱時間のない内胆で自己回復・・・
そのジョブになったから、そのロールプレイができるというわけではないと思います
ナイトになって、楯役をしようとしても、アクションを十分使い切れないと、ナイトになれませんし
・・・・・・ナイト=?=内藤・・・ってやつですよ^^
もう一つは、キャラとしてのロールプレイ
アーマリーでいろいろなクラス+ジョブになれますから
たとえば、低レベルでPTで移動中に絡まれ全滅->そばにいたきこりのおっちゃんが白魔に変わって
「ちょっと待ってな。いま助けてやるから・・」とレイズ。
「ああ、○○キャンプまで行きてえのか。ちょっくら送ってやるよ。」と今度はナイトに変わって送ってくれた。
『きこりの○○さんて、なんだか神様・・・』
自分なりのキャラのロールプレイができるのでは。
Last edited by PhantomLady; 06-11-2012 at 11:56 AM. Reason: 訂正
ロールプレイの前提って、キャラクターを思い描けることだと思うんですが、FF14でプレイヤーキャラクターの人となりを思い描いたり演じるのはかなり厳しいと感じています。
「グリダニアを訪れたことがないし黒衣森の流儀も全く知らないけど、超低レベルでベントブランチを歩いていてたキャラクター」
の、それまでの人生はどんなものだったんでしょうか。
「実は帝国のスパイだったが作戦中の事故で記憶を失って置き去りにされた」とか「バスカロン監視所の番人の隠し子で長年小屋に閉じ込められていたが家出した」とか「月から落ちてきた」とか「実はタムタラの奥深くで生まれた妖怪人間だった」とか無茶なのは出てこなくもないんですが、グリダニアの冒険者全員がそうなんでしょうか。
「外からくる」ウルダハOP、リムサ・ロミンサOPは、まだ想像で補完する余地もあって、「(一山当てようとか目的を持って/国を負われて)エオルゼアの外から来た」とかになると思うんですが、それにしては、恐らくは主人公の人生を左右するような強い動機付けによるエオルゼア訪問というものがほぼ全く描かれてないし、ここ30年ほどの帝国の動きを考えると「外から来たこと」自体がかなり大きな意味を持つと思うし、かなり厳しいです。
「冒険と縁遠い生活をしていたが、ある日思い立って旅に出た/王様に相談しに行った/○○採用試験に応募した」とかいった、「主人公の出自がドラマチックに語られないOPで始まるRPGたち」と比較しても厳しく思います。
3国メインストーリーの3人の素性と共に、主人公が何者で、なぜ過去を見る力を持っているのか!?は、乞うご期待!と、今後の展開に期待してます。
(個人的にはこの不明な部分に、謎な影を持つ自分ちょっとカッコイイカモw とロールプレイしている感じ)
Last edited by Nyle; 06-11-2012 at 07:28 PM.
MMOはオフと違って主人公=自分と言う感覚が強いから、キャラの過去とか勝手に決められると興ざめ。
それこそRPで好きにすればいい
俺の白魔道士に対するイメージはこれだから変えろなんてナンセンスだよ
警察官RPやってる奴に一人称は本官じゃなきゃダメとか言うようなモン
自分で勝手にやっててください
Last edited by gon; 06-11-2012 at 11:11 PM.

その話はスレッド主さんはFF11プレイしてないからよくわからないと思うのですが…私も攻略うんぬんよりも、ロールプレイ優先思考な方ですが、今も細々続けている『某XI^^;』デハー。白魔道士のジョブも持っています。
新生まで突っ走れー!GO!

プレイヤーのキャラは、みんなよそ者ですよね。
冒険者ギルドで、そういわれます。だから、生活していくのは厳しいぞ、とか。
しばらくギルドの仕事をして、ちょっとたつとそれぞれの国の公認冒険者になります。軍資金もいくばくかをもらって。
(その道を選ばなかったユーザの方も、まあ、中に入るかもしれませんが・・・・)
それから、冒険者は、職にあぶれた傭兵や退役兵たち(で組織した)です。中には、帝国からの者もいるでしょう。
でも、ユーザのキャラは、最初は冒険者ではないわけですから、帝国やエオルゼアの者ではありません。
(帝国の一般人だった・・って言うのは無しで^^;)
まあ、そこがスタートですから、その後は・・・・
それから、凶悪なモンスターがいたり、決して人々に優しい自然ではないが、(人々)キャラたちは引き寄せられてきてしまう。
という設定ですね。一番最初は。
アーマリーのいいところであり悪いところでもありますよね。
確かに前衛職が好きなのにソーサラーやっていたり、後方支援が好きなのに肉弾戦やったりというのが普通ですからね。
レベル上げが加速している今は特に「メインジョブ」的なものが無くなってしまっていますね。
オフのRPGのようなロールプレイにしろというわけではないのですが、もう少し「メイン」などを意識した
ロールプレイというのもやりたいですねぇ。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |