先日の1.22aパッチで実装されたジョブ武器取得クエストですけど、
要求される刻印アイテムは納品1000万が必要なハムレット防衛ランク2の宝箱から出るそうですね。
それもかなりのレアドロップなようです。
このことから吉田さんの意図としてはジョブ武器取得はエンドコンテンツと位置づけてる、
としか思えませんけど、撤回・緩和してはもらえないでしょうか。
どれだけトップ15%が…説を信奉してらっしゃるか知りませんけど、楽しくないです、はっきり言って。
先日の1.22aパッチで実装されたジョブ武器取得クエストですけど、
要求される刻印アイテムは納品1000万が必要なハムレット防衛ランク2の宝箱から出るそうですね。
それもかなりのレアドロップなようです。
このことから吉田さんの意図としてはジョブ武器取得はエンドコンテンツと位置づけてる、
としか思えませんけど、撤回・緩和してはもらえないでしょうか。
どれだけトップ15%が…説を信奉してらっしゃるか知りませんけど、楽しくないです、はっきり言って。
私は誰でも何でも手に入るようなMMORPGは結局、先が無いと思いますけどねぇ。
遅かれ早かれ人を選ぶエンドコンテンツは出てくるわけですから、自分に合ったコンテンツを選ぶというのも必要じゃないかと思います。
少なくとも中途半端な難易度の緩和をしてしまったら蛮神武器のように「持ってないとダメ」になってしまい、本当のライトユーザーにはより辛くなると思います。
それならばかなりの高難易度に設定し、「持っていたら凄い」という方向性のほうが本当のライトユーザーにとっては良いんじゃないでしょうか。
今の難易度は確かにヘヴィよりのライトユーザー(好きな言い方ではありませんが所謂、準廃)の方には厳しいものがあるとは思いますが。
(私自身も正直なところこの層になると思います)
楽しくないならやらなければいいんじゃね?
ジョブ武器がいかなるものかもわからないうちに何言ってんの?って感じなんだけど。
ジョブ武器が参加賞程度にもらえる装備でもかまやしまいませんが、その場合にはそれ相応の性能でしかないってことになるでしょうね。
レリック・ミシックより高難易度ですね、これ
FF11よりユーザーの負担が大きいんですが
ジョブ武器の取得難易度についてではなく、ハムレット防衛のバランスについて語りたいのですか?
それならばすでスレッドがありますのでそちらで議論したほうが良いと思いますが・・・。
ジョブ武器入手のハードルとしてのハムレット防衛という意味であれば、単純な戦闘だけでなく生産、採集能力やLS単位での協力などコミュニティ能力を問われるコンテンツになっていますので別段問題は無いと思います。
ただ戦闘で強い敵を倒す、というだけだったりNMの取り合いなどをしてアイテムを入手したりするよりは、時間をかければいけるかもしれない、という方向性ではあるのでまだ優しいのではないかと思います。
もしこれが蛮神の証が各蛮族拠点のボスのレアドロップだったりしたら取り合いや独占云々でも苦情は出ていたでしょうしね。
プレイヤー同士の取り合いなどの競争要素をある程度制限した上での高難易度、と考えた場合は妥当なところではないでしょうか。
もっともまだこれだけでジョブ武器が入手できるかどうかは不明ですのでなんともいえませんが・・・。
どんな条件であっても手に入れてみせる!という気概がある人用のコンテンツというのもあっていいとは思います。
初期の頃のレリック武器なんかはそうでしたし、MMORPGによっては鯖に1本とかのユニークウェポンとかがあるものもありますしね。
今回の武器は最初から強いものではなく成長させる武器です。私は誰でも何でも手に入るようなMMORPGは結局、先が無いと思いますけどねぇ。
遅かれ早かれ人を選ぶエンドコンテンツは出てくるわけですから、自分に合ったコンテンツを選ぶというのも必要じゃないかと思います。
少なくとも中途半端な難易度の緩和をしてしまったら蛮神武器のように「持ってないとダメ」になってしまい、本当のライトユーザーにはより辛くなると思います。
それならばかなりの高難易度に設定し、「持っていたら凄い」という方向性のほうが本当のライトユーザーにとっては良いんじゃないでしょうか。
今の難易度は確かにヘヴィよりのライトユーザー(好きな言い方ではありませんが所謂、準廃)の方には厳しいものがあるとは思いますが。
(私自身も正直なところこの層になると思います)
ですからレイドの報酬装備などとは話が違うでしょう。
入手は簡単だけど弱い武器を、徐々に難易度が上がっていく形で成長させていく
といった形のほうがコンテンツとして正しいのではないでしょうか。
もちろん一定以上の成長はこれ無理っていいたくなるような条件でね。
それが今回は最初の段階からこれできるの?っていいたくなる人が多いような条件だから問題。
成長要素があるんだから徐々にプレイヤーをふるいにかけていくような形にしないと。
最初からやたら目の細かいふるいではじめたら一部のへヴィーな人しかやる人がいなくなってしまうよ。
ジョブ専用武器入手クエストの全体像が見えてない今から緩和を求めるのは早計すぎるかな?と思います。
1.22b以降でジョブ専用武器が本格的に実装されて
それでも納得がいかないほど高難易度でしたら、緩和には同意しようと思います。
- 未実装クエストの必要アイテムなので1.22aでは刻印のドロップ率を絞っている
(それでも準備期間として集めたい人は頑張って集められるようドロップしないわけではない)- 1回債権書と交換してしまえば何度でも使える
- 所持してる人が同一PTでクエストを進めれば問題ない
- ジョブ専用武器の入手自体は別のクエストで、強化するのに債権書が必要
- 債権書、と言うことはギルで解決できるかもしれない?(10M~100Mとかかなり莫大なギル)
といった可能性もあるわけですから。
ただ、そういった可能性もあると理解した上で実装されてからでは遅い!と早めに主張するのは別に構わない事だとは思います。
ロウェナさんの既に実装済みである発言からの引用ですが
古き時代の戦技や魔法を使いこなすためにはきっと、そうした「古の武器」がもってこいなんだろうね。……まぁ、それを発見して修復できれば、の話ではあるけどさ。『発見』の段階が武器の取得で、性能はそこそこで見た目は強化後とほぼ一緒。ライトユーザーはここで満足する。彼をまともに働かせることさえできれば、失われた「古の武器」だって、現代に復元できるはずよ。
『修復』『復元』の段階が武器の強化で、債権書が必要。性能は現在ある武器の中で最上位、難易度は非常に高くヘヴィユーザーだけが目指す。
となる可能性もあると思うのですが・・・。如何でしょうか。
Last edited by lical; 05-13-2012 at 02:57 PM. Reason: 補足の追加と可能性の案を追加
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.