フォーラムのアップデートにコリジョン以外は項目がない為、今後の修正はないようですが、
戦闘やコンテンツが追加されても、ずっと今のコピペマップでは楽しくならないと思います。
プレイヤーの成長と共に、様々な雰囲気のエリアへステップアップし冒険していく設計がMMORPGのレベリングの楽しさだと思うのですが、現状では同じ場所、風景でランクが上がるだけであり、これでは冒険ではありません。
正直、FF11やWoWを参考に街以外全て作り直してほしいです。
皆さんはどう考えていますか?
フォーラムのアップデートにコリジョン以外は項目がない為、今後の修正はないようですが、
戦闘やコンテンツが追加されても、ずっと今のコピペマップでは楽しくならないと思います。
プレイヤーの成長と共に、様々な雰囲気のエリアへステップアップし冒険していく設計がMMORPGのレベリングの楽しさだと思うのですが、現状では同じ場所、風景でランクが上がるだけであり、これでは冒険ではありません。
正直、FF11やWoWを参考に街以外全て作り直してほしいです。
皆さんはどう考えていますか?
たしかにそれは思います
FF11でのレベルが上がってちょっと遠くまで冒険してみる楽しさや
新たなエリアに入ったときのワクワクする感じが14では感じられないように思います
僕も、このマップには不満があります。中でもグリダニアのマップは酷い。
オンラインゲームって冒険をしたいって思ってプレイする人が多いと思うのですが、最初のマップがあれでは心が折れてしまいます。
グリダニアという街の設定から難しいかもしれませんがもっと開放的で魅力あるマップにして欲しいと思います。
もっと変化に富んだ世界を冒険してみたいという気持ちはありますね。
初期エリアを作り直して欲しい気持ちはありますが、優先順位的に難しいのもあると思います。
せめて、遠くから見えるランドマークやオブジェクト・観光スポットなりを追加して、いろいろな場所に行ってみたくなるマップになって欲しいと思っています。
てすてす
広いのはかまわないけど、グリの構成はひどすぎるね
あとクルザスの斜面も悲惨、ジャンプで岩にのれるくらいしてくれないときびしい
分かりますね~綺麗なのは、ほんとにすごい あとは天候とかここまで作るかwwってほど感動した
だけどやっぱり3国MAPそれぞれがどこまで行っても変わらない風景だなって感じはします
モードゥナとかクルザスとかは初めて行ったときものすごく感動しましたけど
閉所に近い森から一気にやっほーと叫びたくなるクルザスとか・・・
でもWoWや最近のMMOだとかは1MAPで随所にそういう場所が作られてるし数回くらいしか通らない所まで作ってますもんねぇ~綺麗だけど物足りないという感じでしょうか・・・
Last edited by 2ch; 03-08-2011 at 05:20 PM. Reason: 誤字
あまり手抜きなマップはベータテスターのフォーラムでも話題になりました
作り直して欲しいとは私も思いますが中々現実的にはそこまでいかないのではないでしょうか
コピペ、といっても問題の内訳はいくつか挙げられていましたね
特に開発の方が弁明されていた点にツッコミをさせていただくとすれば
フィールドを作り上げる際に、コピー&ペーストを使うな、という事ではなく
大きいブロック単位でコピーしているため、東西南北どちらを向いても同じ光景になる場合がある
A+B+C+D A+B+C+D A+B+C+D A+B+C+D…だから不自然であり
A+BにEとJ A+CにFとH とすればもっと違和感はなくなるでしょう
A+B+C+Dでマップを構築したのは流石に手抜きだと思います
メモリがもっと少ないFF11では工夫されていたはずの点ですので
読み込みのために不自然な川ばかりになる
シームレスの為に無理やり配置をされるくらいならシームレスにしなくて良いですし、他のゲームではここまで露骨ではありません
(リネージュII等他のゲームではもう少しスムーズなシーレムスマップを構築されています)
既に修正の予定は出ていますが、不自然なマップ上の衝突判定も、雑なコピー&ペーストによるものかもしれません
個人としては上記のようなベータテスター時代にすでに指摘されていた事項くらいは課金前に改善していただきたい
シームレス撤廃してもいいのでエリアに個性を出して欲しいですね。
コピペ多様のだだっ広いエリアをシームレスで移動出来るよりも
暗転ロードしてでも起伏に富んだエリアで遊べるほうが断然いいです。
グリだけでもいいから作り直してくれないかなあ
確かにいまのままの広さでは、訪れることもなく済んでしまう場所も多くて、せっかく細部まで作ってあるのに、良さがわからないですからね 作り直しが難しいならいまのMAPを縮小でもいんですが。
グリダニアとか三国の中でも移動の関係で過疎化してますしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.