ロドストでみた「釣りスゴロク」に感心してたててみた。
関心はレイドでしょうが、
それ以外にまあ暇つぶしになるような遊び方(ソロ・PT・人数はとわない)が
あるなら書き込んでみてください。
まあ紹介なんで、批判はほどほどでおねがいします。
ロドストでみた「釣りスゴロク」に感心してたててみた。
関心はレイドでしょうが、
それ以外にまあ暇つぶしになるような遊び方(ソロ・PT・人数はとわない)が
あるなら書き込んでみてください。
まあ紹介なんで、批判はほどほどでおねがいします。
「釣りスゴロク」はいろんなところで開催された優良イベントフォーマットだね。
ユーザーイベントでいままで参加した中で、考案した人以外でも主催してたイベントのフォーマットを挙げてみよう。
■釣りスゴロク
リムサの桟橋をコマに見立てて、釣りの釣果で進むゲーム。
グレード1の釣り場で、釣りレベルLv50の人と釣りレベルLv1の人が対等に競えるゲームとして
ワールドを越えて参加する人も多い。
フィガロのイクスさん考案。基本ルールはこちら
釣りスゴロクを取り上げた日記はこちら
■○○・オブ・ザ・デッド
いわゆる増え鬼。
鬼役が、逃げるプレイヤーにケアルをかけることで捕まる。
捕まったプレイヤーは鬼になる。最後まで生き残った人の勝ち。
鬼役になったら、ウォルナットマスク(ジェイソンみたいなの)を被り、歩きで移動する様がゾンビっぽくて
この名がついた。
グングニルのジョルノさん考案。基本ルールはこちら
○○・オブ・ザ・デッドを取り上げた日記はこちら
■逃走中
いわゆるどろけい。
ハンター役と犯人役に分かれて、これもケアルをかけることで捕まる。一定期間ハンターから逃げ切れば勝ち。
ハンターは時間とともに投入、増員される。
捕まった犯人は牢獄エリアにいるが、危険を冒して救いに来た仲間からのケアルで脱獄することも出来る。
元ネタはフジレテビの「逃走中」。検索ではグングニルのギルさんが最初か。
逃走中をとりあげた日記はこちら
■チョコボレース
単純明快。チョコボに乗ってレースをする。チョコボが導入する前はマラソンだった。
アクティブが居ないところでやるのと、アクティブがウヨウヨするところでやるので難易度とスリルが違う。
ゴールでは、主催者が順位確定アイテムをバザーし、それを買うことで順位をきめることも多い。(ダンゴになると表示ラグやログのラグで確認が困難なので)
自然発生的に誕生。チョコボレースをとりあげた日記はこちら
■ララドミノ
ララフェルの座りいねむりのエモーションをつかって、順番に倒れてドミノを表現するララフェル限定イベント
だれがやり始めたかわからない。
同様のエモ合わせ企画は他には
大勢で同時に採掘、伐採。竜騎士のジャンプなど様々。
水着などの季節アイテムなど、衣装をそろえてのSS撮影会などもこれに近い。
ララドミノを取り上げた日記はこちら
■エーテ開放ツアー
あるエリアのエーテライト、エーテゲートをみんなで開通して回るイベント。
ピクニックみたいなものだが、高レベルアクティブが沢山いる場所では修羅場になる。
LS単位でもやっているところが多い。移動中のおしゃべりがメインコンテンツ
エーテ開通ツアーを取り上げた日記はこちら
番長はなんでフォーラムにイベント告知スレたてないのん?
ディスカッションカテゴリーだからなの?
”日記でやれ”とかシカトすりゃいいじゃんか。
え?邪推?ううむ。
絵とか貼り付けられるしロドストより便利な部分があるのにのう。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
批判されるのが嫌とかは、今更そんなことはないのだけど、、
フォーラムは、レスでどんどん情報が流れるから、早めに告知すると開催日が近づくけど埋もれていく感じになるから、
日記をアップデートしながらコメントで情報もらったりする方が都合よかったのだよね。
昔は日記の投稿日時更新したら新着乗ったので、
※今は出来なくなったけど、それ自体は荒らし対策として肯定的に評価しています。フォロワーのタイムラインでは今でも上がってくるし。
あと、今のゲームの人数表示制限があるから、多くなりすぎても運営大変だから告知範囲を広げることにそこまで強い動機はないのだよね。(日記で十分)
でも、せっかくだから、デュランダルのワールドスレッドにデュランダルのイベントだけでも告知スレッド立ててみようかな。
ディスカッションカテゴリーは、やっぱりディスカッションがテーマであるべきで、こういうのはワールドカテゴリーにふさわしい話題だからね。
上手くいったらラグナロクでも試してみてよ。
なるほどね、僕もそういうのいいなとおもってました^^
ワーカテはスレッド流れが当分無さそうなので企画発表やLS勧誘には向いてると思うんですよ^^
じつはワーカテでイタズラ考えてて^^
HeHeHe
各鯖の住人達がワールドカテゴリーを覗きたくなる様に面白スレッドが充実するといいですね^^
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.