いつも自分で修理しているので、修理屋で全部位修理の価格がわからないのですが、1個1000〜2000ギル、軍票1000〜1500くらいで緊急修理キット的なアイテムを追加して、上限100%まで誰でもコンテンツ内でも修理出来たらほぼ解決なのでは?
コンテンツ前なら修理屋が安く、クラフターで自分で修理ならさらに安くてお得なバランスで
いつも自分で修理しているので、修理屋で全部位修理の価格がわからないのですが、1個1000〜2000ギル、軍票1000〜1500くらいで緊急修理キット的なアイテムを追加して、上限100%まで誰でもコンテンツ内でも修理出来たらほぼ解決なのでは?
コンテンツ前なら修理屋が安く、クラフターで自分で修理ならさらに安くてお得なバランスで
こちらに同意いたします。
クラフターのレベリングはメインクエを進めるうえで一切必要ないので、上げるメリットは多いほど良いと思います。
「自己修理すれば、安く、早く(3ポチくらいで一括修理)、長持ちさせられ、コンテンツ内だろうとどこでも修理できる」
このメリットがゲーム内で周知されればより導線として良いかなと。
クラレベリングの難易度が高いなら問題ですが、少なくとも現状はそんなことないでしょうし。
不満がある方の大半の理由は「めんどくさい」と推測しますが、めんどくさいとかマイナスなことを、頑張って無くす(ゼロにする)のもゲームの楽しさの1つだと思います。
いま不満があるほど、自己修理できるようになったときに嬉しいんじゃないですかね。
現状の問題はやはり「コンテンツ内で修理が出来ずに周りに迷惑を掛ける」くらいだと思います。
修理キット(個人的には高価を希望、クラ上げしたくなるように)でもよいですが、マテリア装着のように他人が修理してあげられてもいいかもしれません(大昔は出来たらしいですね)。
あと個人的には、自己修理にはアイテムが必要(カバン圧迫)というデメリットもありますが、こちらも「自分はカバンに何を詰めて持ち歩くか(常備するか)」という冒険者ロールプレイとして好意的に見ています。所詮1枠ですし。
それと、修理システムがなくなくなるとFCに入った初心者に「FCハウスに修理屋さんいるよ!FCハウス便利だよ使ってね!」とか言えなくなるのが残念です。
Last edited by Ekusuke; 04-18-2020 at 06:04 PM. Reason: 追記
現状で修理は未だになぜか存在している【修理してくれませんか?】が出来るようになる機能だけほしいですね。
現状軍票交換で直接ダークマターがギルの3倍ほどの値段で交換できるので全部位修理可能なキットだと簡易修理基準で5000G軍票で15000枚で一個くらいになりそうですね。
個人的には修理キットが追加されようが鞄を埋めるのには変わりないのでクラフターさえ上がっていれば直接ギルで修理可能にしてほしいかな。
修理してあげる場合修理される側が直接ギル消費するとかはどうでしょう?まああんまり簡単にしすぎると別のデスペナルティ―設けられそうですが…。
修理依頼はあるとうれしいなーというのと
ダークマター、7種類もいらなくない?
というくらいです
現状でよくできたシステムだと思います。
ダークマターの種類は統合するなりしてせいぜい3種類くらいに減らして欲しいですね。
それとインベントリのシャード・クリスタルの欄に入るようにして、アイテム枠を使用しないようにして欲しい。
現行のプレイ権(と一部製作レシピ)を維持する前提で考えると、ダークマターの統廃合は、以下の4種が無難かな?
(低レベル帯で出費を抑制するなら、G2(1~20)も必要かな?)
・G3(1~30)=フリートライアル(~35)
・G5(1~50)=スターターパック(~50)
・G6(1~60)=蒼天(~60)、飛空艇・潜水艦の修理材製作に必要
・G7(1~80)=紅蓮(~70)&漆黒(~80)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
ダークマターの種類を減らすならいっそ1種類にして、装備条件レベルで消費個数が変わる仕組みにしてもいいかもしれない。
今G1なら変更後は1個消費、G6なら6個消費。
その場合最新装備は999個スタックでもすぐ消費してしまうので所持桁数を増やすためにもダークマターを通貨タブに
って書いてて思ったけどこうするなら「ギル直接消費」にするのが手っ取り早かった。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.