Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ジョブ専用HUDやドマ式麻雀の牌表示みたいに、「世界観・デザイン重視表示」と「実用性・わかりやすさ重視表示」を選べるようにすればいいと思う。
    (16)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    実装後しばらく使ってみて、やはり同じ色で似た形のマーカーは判別し辛いという感想になりました。
    特にDと4。
    形状やエフェクトの変更でより見やすくなると嬉しいです。

個人的にはネームタグの色やバハムートエギのサイズのように、各ユーザーがマーカーの色を個別で設定できると識別しやすくなって助かります。
    (8)

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    マーカーの色・形を個人ごとに設定できるといいかなと思いました。 マーカーの設置に関してはすごく便利になりましたが、するとほとんどのPTでマーカーを全種類設置した状態での攻略になります。 ですが、すべてのマーカーは必要なく、見づらくしているだけじゃないかなと思いました。 現在の方角が知りたいときは多いので基準の北だったり、方角としての4つ、あとは自分の散会位置が見れればいいのになと思ったり。 なので、マーカーを設置している情報は取得しつつも表示非表示を切り替えられたりするいいな。 ただ、マーカーが設置されたあとにいらないマーカーを非表示とかやってたら戦闘開始まで時間かかって不都合ですね。

マーカーの字体や大きさを設定できると便利ですね。いまの字体も趣きがあるとは思いますけど、とっさに判断するときにはただのゴシック体とかのほうが見やすいかもですね。

現状のマーカーの色ですが、色覚多様性に配慮した色合いなのでしょうが、爆炎が巻き上がる中じゃそもそも見ずらいです。これも個別で色合いを設定できるといいな

でも、便利さを追求すると攻略してる感が減っちゃう気もするので、どうなんでしょうね。
    (2)

Player
    humiony's Avatar
    Character
    Po Rom
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    マーカーにあまり興味がありませんでしたが、
    極ルビーアイに行った際、私もDと4を見間違えてしまいました。
    周回に入った時期にマーカーをうっかり見間違えるなんて経験はあまりなかったので驚きました。

ボスの側面と背面を取ろうとターゲットサークルを見ていたので、
    確認が一瞬だったのが悪かったのですが、意識して見ないと判別しづらいですね。
    (7)

Player
    Nyarurato's Avatar
    Character
    Nyaru Sk
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    とりあえず、「色覚障害」や「色弱」や「色盲」など優劣をつけるような表現はやめませんか。
    スクエニも日本遺伝学会が提唱している「色覚多様性」を使っていることですし。
    フラットな表現としては、ほかに「色覚特性」という言い方もあるようです。

まずは使う言葉を変えることが、ダイーバシティやユニバーサルデザインを促進する第一歩。
    誰もがみんな色とりどりの「世界に一つだけの花」なのですから。
    自身が軽度の色覚異常を持っていて、あくまで個人の意見ですが
    悪意を持った言い方じゃなければ気にならないし
    他人に説明する時も分かりやすいから色覚障害、色盲は自身が使いますし
    その言い方よりフラットな表現が…の言われ方の方が
    差別的だから可哀想だからと上から言われてるようで少し癇に障ります。

本題のマーカーについて形は分かりやすくして欲しいですね
    3や4の形を最初見たとき分かりにくかったですし
    Bと3も似てるしで何故この形にしたのか…
    (21)

Player
    humiony's Avatar
    Character
    Po Rom
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    あれから何度か意識して4とDを見るようにしていたのですが、
    動画を見直してみたところ、確認するために隣のマーカーを一緒に見ています。
    4だけを見て、Dだけを見て、はっきりと判別できていないです。

個人的に、以下の原因が考えられます。
    ①ボスを北向きに固定するのが一般的だが、極ルビーはよく南を向いて技を使うため、近接でターゲットサークルを見ていると感覚が反転しやすい
    ②「D」の曲線の部分がなく直角になっていて4を連想しやすい
    ③「4」の横棒が飛び出していないので一瞬で4だと認識しにくい

とくに③の「4の横棒を飛び出すようにする」と認識しやすくなると思います。
    Dには出っ張っている部分がないですから。
    (2)
    Last edited by humiony; 03-13-2020 at 02:29 PM.

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    自分とって不必要なマーカーを自分の画面上だけ非表示にしたり、透過表示にしたりできないものか。
    (2)

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    どうにも色や形状が似かよってて紛らわしいので
    1234グループは、おもいきってデザイン変更して欲しいです。
    下の画像はホルミンスターの一場面ですけど
    こんな感じのサイコロの目みたいなものもありかもしれませんね。

とはいえ、サイコロの目にすることが重要なわけではなくて
    直感的な印象を大きく変えるということが重要だと思います。
    数字の1234のままだとしても質感をもっとソリッドなものにするなどして
    ABCDグループと1234グループの印象にハッキリ違いをもたせるようにして欲しいです。

あと、わたしはこっちも諦めてないです。控えめなマーカーのほうがいいときあるんですよ、よろしくお願いします。
    (2)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    色や形といった意味をもたない、汎用のフィールドマーカーを複数設置できるようになりませんか?(たとえばただの白い○とか)
    ただ距離感や位置だけわかればいい、といった場合に使えたら、色や形が紛らわしくてゴチャゴチャするのを防げるかなと思いました。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2