Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    Guinevere's Avatar
    Character
    Guinevere Mugen
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

【要望】[いいね!]の逆のボタンってできないのかな?

意見に肯定する[いいね!]のボタンと、その逆のボタンも合ってもいいかなぁと。
    某動画サイトの[高評価][低評価]や、某HPの意見への[そう思う][そう思わない]ボタンがありますよね?

当フォーラムでもコレはちょっと違うんじゃない?って思っても、中々反対意見を書き込む勇気がでないって人は少ないのかな?
    LV1の捨てキャラでアレコレ意見を言っててもなんだかなぁって思ってるのはうち位なのかな・・・

まぁ、そんな時に[いいね!]の反対のボタンがあったらいいなと思ったんでスレ建ててみました。

意見を述べた方も、賛同数と非賛同数がわかって良くないですか?
    煽り(?って言うのかな・・・良くわからないけど)意見も減って、フォーラムがより有意義な意見交換の場になるかとも思いますし。

また開発の方々もどのような意見に、より同意が得られているか、またはそうでないかが一目でわかって良いと思うんですけれど・・・

※一例として画像を加工してみましたけれど、[いいね!]の反対の意味の適切な言葉が浮かびませんでしたorz
    ※ロドスト等の個人に日記に対しては不適切だと思いますが、公開議論の場のフォーラムでは適切な機能かなと思いました。

特に誰にも不都合が無く、かつ効果的な変更だと思うのですが、賛成反対のご意見等ありましたら理由と共にレスお願いいたします。
    (39)

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    登録しているキャラクターがLV1で恐縮なのですが。

Quote Originally Posted by Guinevere View Post
    LV1の捨てキャラでアレコレ意見を言っててもなんだかなぁって思ってるのはうち位なのかな・・・
    まさにこれが問題で、意見の内容の良し悪しに関わらず
    LV1だから…この人嫌いだから…といった理由で[いいね!]の反対のボタンが必要以上に押され
    純粋にその内容に対して賛成・反対が得られているのか曖昧になるのは望ましくないのではないでしょうか。
    (19)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    「ダメね!」「知らね。」ボタンか、懐かしい。
    (8)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    既に同じような質問に開発の方がコメントしています

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...「よくない」ボタンも欲しい/

多分同じ用件ですよね?
    (3)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    確か、本提案は、すでに運営にリジェクトされていると思います。
    えーと、正直該当スレを掘り出そうにもどんなタイトルだったか思い出せないんですが‥‥(^^;

追記:↑↑↑↑の人のです><。
    (2)
    Last edited by lucia; 03-27-2012 at 10:08 PM. Reason: 被った;;

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    ああ書き方が不十分だったかな・・・ごめんなさい。
    『LV1の捨てキャラでアレコレ意見を言っててもなんだかなぁって思ってるのはうち位なのかな・・・』
    って書いたのはその直前の、
    『コレはちょっと違うんじゃない?って思っても、中々反対意見を書き込む勇気がでない』って言う時に、メインキャラ名を出したくないから仕方なくLV1の捨てキャラを作って・・・って意味です。

まぁ、うちはフォーラム用に課金するのはちょっと・・・って思うので結局書き込まない派の一人なのですが。

normさんの危惧もわかりますけれど、たとえLV1のキャラで意見を書いたとしても、その意見がここを見ている方々が『良い意見だよなぁ!』って思えば[いいね!]>[そう思わない!]になると思うのですけれど。

この人嫌いだから・・・って理由で押される可能性は否定できませんけれど、そうゆう数よりも意見そのものに対しての評価の方が圧倒的に多くなると思うんですけれど。

[いいね!]も1アカウントで1回しか押せないと思いますので。
    (2)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    あら以前から要望出てたんですね^^;
    Niku-QさんArmsさんluciaさんありがとう^-^

なかなか埋もれてしまったスレを見つけるのって大変ですね。

でも有っても良さそうな機能だと思うのはうちだけじゃなかったって事がわかってほっとしました。
    (2)

Player
    Lv1で好き勝手暴れてる人って嫌ですよね。ぷんぷん。

まぁ基本的に人間って嫌いな人間の意見は無条件に否定してしまうものだし、
    簡単に意見表明できるボタンがついてしまうとネガティブなほうに走ってしまいそうなので
    反対意見はレスするために論理を組み立てるかそれに準じたハードルが必要だと思います。
    (11)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    個人的にはLV1で投稿してようがメインキャラであろうが、書いてある意見そのものが大事だと思ってるので、一概に捨てキャラの方を否定してる訳ではないんです・・・。

最初にも書いたと思うのですが、ココのフォーラムには独特の入り込み難い空気感がある気がするんですよね・・・
    また、意見を言いたくてもわざわざ別キャラで投稿しないとっていうのもあると、以前にフォーラムの意見の中で見た記憶があります。

それぞれに事情もあると思いますのでそこに拘っている訳ではないんです^^;

それよりもMoniさんが仰ってる『反対意見はレスするために論理を組み立てるかそれに準じたハードルが必要』という事実の方がうちには問題でして・・・

うちに限らず中々表立って自分の意見を言い難い方や、また言いたい事があってもうまく表現できない方って居ると思うんですよね。

このフォーラムが閉ざされた掲示板であれば部外者のようなうちらが意見を言おうとは思わないのですが、
    ここ最近では開発の方々の方針や仕様変更のうちの多くの部分がこのフォーラムの意見によって左右されている事実があるように思うのです。

そしてうちと同様で、上記したように意見を持っていても中々言い出せない方々や、うまく表現できない方々も数多くいらっしゃると思うのですが・・・
    (うちの思い違いだったらごめんなさい・・・)

ワールドの統合でアクティブなプレイヤー数も大まかにですがわかったのですが、その中でココフォーラムで意見を述べる事の出来ている人数がとても少ないと思うのです。
    簡単に言えば閲覧数と投稿数の大きな隔たりとでも言いますか・・・(ちょっと違うけど、まぁそんな感じです><。。)

なのでMoniさん達のように上手く自分の意見を表現出来たり、また論理を駆使して反対する事が苦手な方々の為にこうゆう機能があったらなぁと思ったまでです。

今、書いていても中々上手くは伝わっていないんだろうなぁと思う自分が居る位ですからorz
    (2)

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    ボクはむしろ建設的な意見を出すより批判する方が楽だと思ってます。
    重箱の隅をつついたような、本質の議論がされないで荒れてるスレをよく見るので
    「いいね」だけの現状で正解な気がする。
    (31)
    Last edited by Tamagotch; 03-27-2012 at 11:30 PM.

11. 03-27-2012 11:45 PM
    Reason
    ツリーを間違えたっぽいので書き直しました><ごめんなさい

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast