Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    joburuz's Avatar
    Character
    Tokorozawa Tyan
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 80

ギスギスとは

このゲームのギスギスとは何か分かりません。
    エンドコンテンツ「エデン零式1層」にて占星術師さんが習得されているヒールスキルを1時間通して全く使っていなかったので「使用していただけませんか?」とお願いしたところ
    使っているはずなんですがと言われました。しかしバフ覧を確認しても1回も使われておらずいくら我慢して見ても全く確認されなかったので「確認できないので使ってほしい」と再度頼んでみたところ
    ギスギスしたので解散します。と強引にPTが解散されました。
    エンドコンテンツにおいて話し合いは重要だと思うのですが少しでもお願いしたらギスギスとして認定されるのでしょうか?
    みなさんのギスギスの価値観について教えてください。
    (36)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    ある妥当な意見に対し、理不尽な反発をして、物別れになることだと思います。
    (4)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    一方的にゲームプレイを阻害する不正行為のネタとして使われたと判断するのが適切だと思います
    (0)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    互いが自身を正義だと疑わず、それぞれの個人的価値観を押し付け合う結果によるものかと。
    (20)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんは話し合いをしてるつもりでも、それは話し合いではなかったんでしょう。原因が何かは乏しい情報では判断できませんが。
    だから解散が成立した。それは過半数が匙を投げたって事ですから。
    ギスギスとはつまるところ円滑なコンテンツ攻略が出来ずフラストレーションが蓄積していく状態の総称かと。
    (30)
    Last edited by nikry; 08-23-2019 at 10:59 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    とりあえずギスギスって言っとけば相手悪くできるな、くらいな感じで使われてるのがFF14のギスギス
    (41)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    意思疎通ができなかったということですね。

一般的な意見に対し、「僕はそう思いません」とかトンデモナイ理論をブチマケル奴ですかね?
    (13)
    Last edited by Himelyn; 08-23-2019 at 11:53 PM.

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    世の中には良いギスギスと悪いギスギスがある。
    悪いギスギスは「俺の機嫌を損ねる事態はギスギス」という意識を持った人による「ギスギスやめてもらっていいですか」的な発言が引き起こす摩擦。
    良いギスギスは「言うべき事は言うし言われて仕方ない事は不満や不都合があってもひとまず受け入れる」という意識を持って発言した/された結果の摩擦。
    この意識が違う人同士での話し合いをしようとすると大抵前者が嫌がって抜けたり解散に繋がる印象が強いです。
    FF14でよく言われるギスギスやスレ主さんが遭遇したギスギスは前者ですかね。
    (6)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 85
    どちらかの考えが正確に表現できず、お互いの意見が噛み合わず、相手の意見について理解しようとする姿勢が片方、もしくは両方に出てしまった場合に発生すると思います。
    上にかいてあった状況についても気になった所があったので、スレ主に質問したいです。
    最初に
    Quote Originally Posted by joburuz View Post
    占星術師さんが習得されているヒールスキルを1時間通して全く使っていなかったので「使用していただけませんか?」とお願いしたところ
    Quote Originally Posted by joburuz View Post
    使っているはずなんですがと言われました。
    と双方が発言していたこのふたつ。
    もしかしてですけど、ホロスコープ/ホロスコープヘリオスの回復効果の発生条件を理解できていなかった事が問題なのでは?という風に見えました。
    ニュアンスとしては「(ヒール効果がちゃんと出る様に)使用していただけませんか?」と言った事に対して
    「(効果がよくわかってないけど)使っているはずなんです」という認識のズレがあったのではと予想します。
    そしてお互いにかっこ()で囲った部分のキャッチボールが出来ていない。という形ですね。
    完全に予想というか推理に近いんですけどあってますかね?
    (3)

10. 08-24-2019 12:45 AM

Player
    joburuz's Avatar
    Character
    Tokorozawa Tyan
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    どちらかの考えが正確に表現できず、お互いの意見が噛み合わず、相手の意見について理解しようとする姿勢が片方、もしくは両方に出てしまった場合に発生すると思います。
    上にかいてあった状況についても気になった所があったので、スレ主に質問したいです。
    最初に

と双方が発言していたこのふたつ。
    もしかしてですけど、ホロスコープ/ホロスコープヘリオスの回復効果の発生条件を理解できていなかった事が問題なのでは?という風に見えました。
    ニュアンスとしては「(ヒール効果がちゃんと出る様に)使用していただけませんか?」と言った事に対して
    「(効果がよくわかってないけど)使っているはずなんです」という認識のズレがあったのではと予想します。
    そしてお互いにかっこ()で囲った部分のキャッチボールが出来ていない。という形ですね。
    完全に予想というか推理に近いんですけどあってますかね?
    私の記載が正確に出来ていなく短縮した文になってしまっており申し訳ないです。
    正確には「アーサリスターとシナストリー・運命の輪あとホロスコープを使っていただけませんか?」とお願いしました。
    それに対する返答が「そこそこかけてるんだけど^^:」と仰りました。しかしそれ以降も全く確認できなかったので再度お願いしたところ解散という流れになりました。
    (5)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast