Results 1 to 3 of 3
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90

ボスラッシュみたいなコンテンツを考えてみた

ダンジョン攻略もたのしいものですが
    戦闘そのものを堪能するコンテンツを考えてみた。

なにせパッチごとに、ALLレベル50だと新要素で遊ぶとはいえ
    最新パッチごとのクラスやジョブ性能をおもうがまま堪能できる場所がほしい。
    まぁ、コロシアム的なイメージなんですかねこれは。というかたぶんコロシアムだ。
    よくあるといえばよくあるあそび。

考えてかきながら趣旨がかわってきましたが
    ソロ用バトルコンテンツもほしい。練習用とか性能テストみたいな場にも気軽につかえるし。
    まぁコロシアム的なものならソロ用コンテンツもPT用コンテンツも拡充していけるかなとか。
    だいぶ趣旨がかわった・・・。
    もうそのうちお料理コロシアムとかだってできるはずきっと。

以下基本的に妄想として楽しんでいますので
    いっしょにのっかってふくらませて楽しむなりしてくださいませ。

<敵>10とかいてるけどとくに連戦数の意味はありません。雰囲気。
    ・とりあえず既存モンスターやNM編成の10チーム
     >比較的すぐ実現するにはコレ。まぁ専用のNMでもレイド中ボスの焼き直しでもなんでも
      蛮族チームとか、ドレイクチームとか、マーモット100匹チームとかみたいな
    ・個人戦用のものと、PT戦用のものを用意する
     >特になんかひまーでとりあえず戦闘したいのでソロ用バトルはほしい。これに限った話じゃないですが。
    ・蛮神10連戦、あるいはなんかボス級の敵の10連戦
     >まだそんなにまとまった数の実装がすんでないのでそんなすぐにはムリ
      でも将来的にたぶんかなり燃える。というかコレをやりたい。
    ・10戦の内容はランダムで敵チーム候補から選ばれるといいかもしれない。
     >コンセプトのまとまった固定ルートと、無差別級のランダムルートなど選べるといいのかも。

<ルール>
    ・戦闘自体を楽しみたいので全滅したら即終了ではなく次の戦闘へ移行。<これが一番のポイント
     白星と黒星の数をカウントして最終戦績とする。
     >この際、白星だったらささやかな有利ステータス付与などがあるとおもしろいかもしれない。
      これが重要すぎると連戦連勝が大事になりすぎるので戦局を大きく変えるものはたぶん微妙。
      連勝数に応じた得点ボーナスで妥当かもしれない。
    ・敵によって、ランダムでミッションが発生したりすると面白いかもしれない。
     達成すると有利ステータス発生したり、最終成績にボーナスついたり。
     >特定の部位破壊をせよ、~~を最初にたおせ、3分間攻撃しないで耐えろ、とか
    ・勝ち星数で最終的に景品候補がかわってきたりする
     あるいは敵チームごとに景品が決まってて、白星のついた相手からのみ景品をもらえる。
    ・戦績結果をサーバーで保存してく。
     >ここまでの案でいえば、対戦ルート別に、対戦相手、PT構成、ミッション内容と達成度
      クリアタイム、それぞれの戦闘の勝敗などを記録する
      それらから計算した最終戦績の上位から記録される。

とくに、景品そのものよりも、ほかの人たちと得点を競うっていうのあると戦闘の楽しみがちょっと違うかも。

<妄想の派生>
    ・季節限定特別対戦ルート
     >季節ストーリーとともに、勝利すると季節モノがもらえるとか。
      今までのイベントとまったく独立して、コロシアムの基本システムができたら随時できそうな予感。
      たぶんお祭り的なものだから鬼レベルの戦闘じゃなくてネタ的なところ重視。
      5月なら かしわもち(みたいなプリン)>こいのぼり(みたいなプーク)>なぞのよろいむしゃ みたいな。
     >よく見かける過去作品をネタにしたチームとかほか作品をネタにしたチームも作れるかも。
      期間限定、□の~シリーズ○周年記念、とか。
      本編の世界観に乱入しまくってくるのは好きじゃないけど、ここならネタで終わりにできるかも。
    ・期間限定コロシアム王グランプリ
     >公式企画的にプレイヤーの得点を競うイベントつくったり
      最終戦績の高いプレイヤーには栄誉ある特別な景品が!
      何度でもトライできると公平感なさすぎるので
      戦績チャレンジは勝っても負けてもひとり10回まで、とか。
    (5)
    Last edited by Narvi; 03-15-2012 at 11:35 PM.

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    <ルール>
    ・戦闘自体を楽しみたいので全滅したら即終了ではなく次の戦闘へ移行。<これが一番のポイント
     白星と黒星の数をカウントして最終戦績とする。
    あ、こういうのいいねw
    考えなかったw目ウロコだわ!

こういうの実装されればユーザーイベントでロドストも盛り上がるかもしれませんね。
    (1)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    純粋に面白そうだと思いました!
    特に・・・
    ・蛮神10連戦、あるいはなんかボス級の敵の10連戦
     >まだそんなにまとまった数の実装がすんでないのでそんなすぐにはムリ
      でも将来的にたぶんかなり燃える。というかコレをやりたい。
    ・10戦の内容はランダムで敵チーム候補から選ばれるといいかもしれない。
     >コンセプトのまとまった固定ルートと、無差別級のランダムルートなど選べるといいのかも。
    ここはそそられました
    将来的になりますが、多数の敵で完全ランダムで敵がPT組んだりしてくれると攻略に対する新鮮さが保ててなおいいかもですね!
    そこのコロシアムのすべての戦闘を制覇した者には伝説のなんちゃら・・・って感じで武器などのアイテムゲットできるとかも燃えます!
    (2)