Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 132
    Player
    mialulu's Avatar
    Character
    Melo Nina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70

ジャンピングポーションについて

こんばんは。スレッドが見当たらなかったので新規失礼します。
    探しきれてなかったら申し訳ない。

ジャンピングポーションの実装でリベレーターから始めた人もだいぶ遊びやすくなったかと思います。実際紅蓮エリアでも若葉マークの方をよく見かけますし、ダンジョンでも一緒になります。
    人が増えるのはプレイヤー側からしてもとても嬉しい事なのですが、実装から約1ヶ月、引っかかる事が出て来ました。

私自身ジャンピングポーションの使用はしておらず、周りの知り合いも使用者がいないので実際どのようなものなのか『使用したら種類に応じたジョブがレベル60の状態になる』という事と人伝に聞いた『使用すると初心者の館を勧めるアナウンスが流れる』と言う事しか分からないので見当違いのことを言っていたらすみません。

61〜のダンジョンをプレイしていた時に何度か若葉マークの(ステータスを見る限り)ジャンピングポーションを使用したんだろうなという方とマッチングした事があります。
    私がマッチングした方達は、たどたどしくもきちんと自分のジョブロールをこなす方が半分、もう半分はジョブロールを理解せず突き進んでしまい進行困難にさせてしまうような方でした(例えばタンクだと指摘しても防御スタンスや防御バフを使わない又は知らない。ヒーラーだとプロテスや範囲回復、レイズを知らない、分からない。DPSだと進行役であるタンクを無視して独断進行する。全体的に見ると説明をしてもギミックを無視する方がほとんどでした)。
    後者のような方とマッチングする事が立て続けにあったのと、そのような方に指摘をしたところ冷たい反応を返され最終的にダンジョンをクリア出来ず時間切れになった(ノーマルカルンだったと思います)という話を聞いていたので、CFの若葉マークの方をとても警戒してしまい、最近はなるべく身内でPTを組んで、最悪1人先のような方が混ざってもフォロー出来るようにして行くようにしています。

続きます↓
    (10)

Player
    mialulu's Avatar
    Character
    Melo Nina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    続きです↓

新規の定着、遊びやすさの事を考えるとジャンピングポーションは良いアイテムだとは思っていましたが、上記のような事があってからは元々のプレイヤーの事は何も配慮されていなかったのでは?と思ったり…。

そこで提案なのですが、ジャンピングポーションの使用者にはアナウンスではなく強制的に初心者の館を通過してもらうようなルートを作るのはどうでしょうか?
    それから出来れば初心者やリターナーのようにジャンピングポーション使用のマークを付けてもらえると此方もスムーズに対応が出来るし、ポーション使用者の方も『初心者だから知らなくて当たり前』という意識から『初心者でもこのアイテムを使った以上、最低限これは知らないといけない』という方に持っていけるかと思います。

お忙しいとは思いますが検討よろしくお願いします。
    (22)

3. 07-21-2017 08:37 PM
    Reason

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    この手の提案は何度も出てきてますね

でも人との会話ですら無視する輩が、ゲームの説明読むとは思えないんですよね
    システムの欠陥とかではなくて、中の人の問題なのでどうしようもないんじゃないかといつも思ってます

初心者の間はシステムメッセージに人とのかかわりを大事に的なコメントを
    吉Pか某有名人名義なんかで入れてもらうとか・・・
    やりすぎ注意なんかは旧14にはありましたが・・・
    (8)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    スレの主題とはちょっと外れますが、
    パーティ募集でレベル60なのにレベル50蛮神初見のパーティ募集が増えましたよね。

レベルキャップ上昇に伴い、今までトークンがもらえていた一部ルーレットの報酬が、
    レベル70にならない限り、経験値+ギルになってしまったので、トークン(詩学)が非常に稼ぎづらくなりました。

なので初見のパーティ募集の未踏破ボーナス(詩学)には、大変お世話になっております。

クリタワはシャキらないし、レベリングルーレットは言語設定無視されるようになってしまいましたしね。
    (1)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by SckwarzeKatz View Post
    こちらのスレッドですね
     ジョブレベルブーストアイテムの制限解除について意見を書くスレ

本人に確認したわけでなく憶測や伝聞でポーション使用者と判断するのはどうなんでしょ
    どうも、誘導先のスレッドを立てた人です。
    上記スレッドの頭にもありますが、そちらのスレは現在個数制限されているジャンピングポーションの「制限解除」についての話題を扱うスレッドです。

ジャンピングポーション全般については以下のスレッドが適切かなと思います。
    (実装よりかなり前に立てられたスレッドでタイトルからわかりづらいですが……)
    レベルアップアイテムについて

※上記は主に実装までの議論を扱っていたスレッドですし、初見さんにはわかりづらいのでこのスレッドそのままでもいいかもしれませんが、流れにお任せします

ジャンピングポーションと動きが怪しい人の因果関係は、なんとも言えないとこですよね……。
    (5)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 07-22-2017 at 03:30 PM.

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    見分ける方法は、本人の銘の入った260イディル装備を付けている、だと思ってますが、あってますかね?
    (2)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    運が悪かった・・・で良いのでは?w
    普通に初期IDでも、稀に見かける光景だと思うんですけど・・・

慣れてないやつは迷惑だからCFに来るな!
    っていう事ですかね・・・?

わたし自身、紅蓮復帰勢で半分以上初見状態、ギミックもわからなければ、どこでまとめるかもまったく分からない状態で日々過ごしているんですが
    あまりプレッシャーを掛けて欲しくないなぁ・・・とw
    (29)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    この辺りの問題提起は私含め反対派の方がしていたはずですが
    それでもなんとかなるって賛成派が多数だったんじゃないんですかね?
    実装自体は開発からの提案時にすでに決定事項で強制的にされたっぽいんだけど
    今更いうのはお門違いってもんじゃないんですか?
    本当に今更ですよ・・・
    (5)
    Last edited by Selescat; 07-22-2017 at 12:22 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    どれ位購入者がいてどれ位トラブルが起きてるかは
    公式に説明してほしいですね
    自分は遭遇したことないですが一応PSを理由に除名は通報対象だというのは覚えておくべきかもですね
    おそらく意思疎通が無い場合も海外言語者とのマッチング関係から
    除名は不適当ではないかな
    (1)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そこまで初心者の方に求める必要はないと思います。
    早く遊びたくてポーションを買うのであろうし、強制チュートリアルがあるのはちょっと酷です。
    完全新規でポーションも二種類買うと、一万円以上かかります。それだけの額を払う気概のある方たちなのですから、ひとまず歓迎しようではありませんか。FF14へようこそ、と。

もちろん個人目線でいえば、IDすらクリアできないレベルの人と当たってしまうと自分の時間が無駄になりますからデメリットといえます。
    ですが古参ユーザーが新規ユーザーにたいして排他的になってしまうと、ゲームのサービスは先細りしてしまいます。
    我々はFF14プレイ歴が長いのですから、4.1が来る頃には落ち着くだろう程度の気持ちで構えていればいいのでは。
    (30)

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast