こんばんは。スレッドが見当たらなかったので新規失礼します。
探しきれてなかったら申し訳ない。
ジャンピングポーションの実装でリベレーターから始めた人もだいぶ遊びやすくなったかと思います。実際紅蓮エリアでも若葉マークの方をよく見かけますし、ダンジョンでも一緒になります。
人が増えるのはプレイヤー側からしてもとても嬉しい事なのですが、実装から約1ヶ月、引っかかる事が出て来ました。
私自身ジャンピングポーションの使用はしておらず、周りの知り合いも使用者がいないので実際どのようなものなのか『使用したら種類に応じたジョブがレベル60の状態になる』という事と人伝に聞いた『使用すると初心者の館を勧めるアナウンスが流れる』と言う事しか分からないので見当違いのことを言っていたらすみません。
61〜のダンジョンをプレイしていた時に何度か若葉マークの(ステータスを見る限り)ジャンピングポーションを使用したんだろうなという方とマッチングした事があります。
私がマッチングした方達は、たどたどしくもきちんと自分のジョブロールをこなす方が半分、もう半分はジョブロールを理解せず突き進んでしまい進行困難にさせてしまうような方でした(例えばタンクだと指摘しても防御スタンスや防御バフを使わない又は知らない。ヒーラーだとプロテスや範囲回復、レイズを知らない、分からない。DPSだと進行役であるタンクを無視して独断進行する。全体的に見ると説明をしてもギミックを無視する方がほとんどでした)。
後者のような方とマッチングする事が立て続けにあったのと、そのような方に指摘をしたところ冷たい反応を返され最終的にダンジョンをクリア出来ず時間切れになった(ノーマルカルンだったと思います)という話を聞いていたので、CFの若葉マークの方をとても警戒してしまい、最近はなるべく身内でPTを組んで、最悪1人先のような方が混ざってもフォロー出来るようにして行くようにしています。
続きます↓