Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 241
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    同じ数値でもなにも、比較する上でのILやらが同じなのかも分からなければ、
    ヒールの割合の想定によって木人上理論上で出せるDPSより実際には下がる分を含めてなのかもしれなければ、
    実際、他のスキルもピュアだからか学者、占星術師より基本攻撃力も高めになっているわけで、
    そういった色々な要素があるのにとりあえず計算式が違うから火力が出るだけ言われてもって感じです。

最終的な計算でヒラ全般がタンクの火力より抜きん出てるわけでもなければ、別に式が違うからと言って騒ぐ必要を感じないです。
    ヒラは減少分考慮で若干高め、白は更に基礎威力自体他二つより若干高め、ってな具合なら問題には感じないですけど?
    結局その辺含めてもアンバランスか分からないのに殊更強い一発を露骨に持ち出してタンクのテンション下がりますみたいな主張されても困ります。

実際その数字を出した方が貼ってるその時のクリップ見たら、某ツールが使ってありますけど、
    おかげさまでDPSは暗黒より低い数字出てますし、追従するガンブレイカーともかなり僅差ってのが分かります。
    これ見た限りむしろヒラタンクの火力バランスは丁度良く見えますけど?

慣れてきたら白さんの方が上行くかもしれませんけどそれでも、この僅差ならせいぜいシナジーが無い分ちょっと出てますね、で済む範囲なんじゃないです?
    (19)
    Last edited by male_player; 07-05-2019 at 03:24 AM. Reason: 一文追加と若干修正

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    ミゼリの条件からこれぐらい出てもいいんだ!とかそういう話はしていません
    同じ威力なのにどうしてここまでダメージ量に差が出るのかという事です
    ほんとにそれが気になるだけ? ほんとに?
    1. 武器の基礎攻撃力がファイターとソーサラーでは約35%違うから (5.0以前からそう)
    2. メインステータスにジョブ別の補正がかかるから (5.0以前からそう)
    3. ソーサラーは特性の「アクションダメージ・回復量アップII」でダメージがベース値の1.3倍になっているから (5.0以前からそう)

以上で疑問は解消してこのスレは終了でいいのかな。
    (48)
    Last edited by Aryn_Ra; 07-05-2019 at 03:45 AM. Reason: "3." を追記

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    この件を気にしているのって、タンク全般ではなく一部の戦士さんだけなのでは・・・?
    つまりはそういうことです。
    (40)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    同じような威力でも、ロールによって武器性能も違うし、技の単体威力だけでは比較できないと思います。
    そもそもタンクとヒーラーでは攻撃の手数が圧倒的に違うので、全体のダメージで比較しないといけないように思いますが…。
    仮に例に出されているダメージがタンクで出るようになったら…色々なバランスが崩れそう。
    (14)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    タンク全ジョブ代表を騙って紅蓮時代のぶっ壊れ性能の戦士に戻して欲しいと言ってるようにしか思えません…。
    (39)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    案の定書かれている内容をろくに見ずに反射的に発言されている方がいますね

ミゼリの条件からこれぐらい出てもいいんだ!とかそういう話はしていません
    同じ威力なのにどうしてここまでダメージ量に差が出るのかという事です
    タンクだけダメージ計算式を変更して押しつぶすのは何故なのか?これが問題点です
    極蛮神をこれだけこなして、”””トータルダメージ”””としてタンクの中でこれだけ劣っていて
    更には各ヒーラーにもこれだけ劣っていて修正が必要だという根拠を教えてください。

1個のスキルダメージだけ取り上げて、「はい修正します」なんて運営は絶対言いませんよ?
    今のところ「まとめ記事にでてた」という根拠しか提示されてないです。
    (29)
    Last edited by Silvershark; 07-05-2019 at 04:46 PM.

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    ほんとにそれが気になるだけ? ほんとに?
    1. 武器の基礎攻撃力がファイターとソーサラーでは約35%違うから (5.0以前からそう)
    2. メインステータスにジョブ別の補正がかかるから (5.0以前からそう)
    3. ソーサラーは特性の「アクションダメージ・回復量アップII」でダメージがベース値の1.3倍になっているから (5.0以前からそう)

以上で疑問は解消してこのスレは終了でいいのかな。
    これが全てならそれで良いですが、タンクマスタリーによる補正でどこまでやらかしているのかは気になるところです
    (3)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    別スレでスレ主さんが木人HPの話題を出してたので、白が火力を出すことができる妥当性どうこうは関係なくて(その妥当性はヒラのバランススレなりで語れば良い話)、
    ロールとしての火力ポテンシャル(木人HP)がヒラ>タンクにしてまでタンクの火力を落とさなければならないのは何故か?
    ということを問いたい(考察したい)なのがこのスレの主題かなと思ってましたが、違うのかな…と直近の流れを見て思いました。
    (21)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    単純にぼっだちでの攻撃スキル回すって木人の仕様と
    本来のコンテンツ内でのヒーラーの仕事の兼ね合いを考えた場合に
    その難易度を調整する数値がHPしかないわけでヒーラーの場合は
    ぼったちで攻撃できるならそもそもの基礎攻撃回数が多いですから。

結果、木人のHPは多くしないと実コンテンツでの基準にならなかったり。
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    「白>タンク」について、実戦じゃ簡単に逆転しそうだし、比較するような話には思えなかったですね。
    タンクの火力もっとあげろとシンプルに言えばいいのでは。
    (30)

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast