Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Player
    Thend's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,496
    Character
    Thend Radou
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 60

    [/job]マクロの改善希望

    各クラスから証を装備してジョブチェンジする為に[/job]マクロが追加されました。
    恐らく、この[/job]で悩んでいる方は私だけではないはず。

    1行目:/equip 武器名
    2行目:/wait 2
    3行目:/job on (3行目:/job off)
    4行目:/wait 2
    5行目:/equip 防具名
    6行目:/equip 防具名

    とwaitマクロを追加して作らなければ正常にマクロが機能しないようです。どうやら武器装備時の点滅状態に不具合があるようです。この作り方だと盾装備が可能なナイトやソーサラー、矢弾がある吟遊では行数が足りません。

    現在私は暫定的に
    1.クラスチェンジ+クラス装備でマクロを1つ、
    2.ジョブチェンジ専用マクロを1つ(on off 無しの[/job]のみで作り、クラスとジョブを切り替え用)、
    3.ジョブ装備マクロを1つ
    でまかなっています。つまり、ジョブチェンジしたければ3段階のマクロ操作が必要と言う事です。

    ジョブ装備マクロから武器装備マクロを外し、

    1行目:/job on
    2行目:/wait 2
    3行目:/equip 防具名
    4行目:/equip 防具名

    と作ると2段階でジョブチェンジはできますが、このマクロだと黒魔導士から呪術士になる時に「/job off」を追加しなければならなくなるのでクラスチェンジ側のマクロ行が足りなくなる。どのみち証装備解除用の「/job」だけのマクロは別に必要。

    これではクラスチェンジマクロ⇒ジョブチェンジマクロのクラスチェンジマクロの時に一度、クラス装備に着替えて、更にジョブ装備に着替える事になります。

    マクロ行数を増やすか、waitマクロを使わなくても正常にジョブチェンジできるような仕組みに作り替えて貰えないでしょうか?アクセサリーなどの問題もあるので行数増やしが無難なんですが・・・。
    (10)
    Last edited by Thend; 03-11-2012 at 06:29 PM.

  2. #2
    Player
    l0w0l's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    243
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    マクロが分かりづらいので他MMOのようにヘルプなくても
    直感的に操作できるように新生で改善してもらいたいです。

    <装備の場合>
    マクロ設定ウィンドウ/アイテム欄
    同時表示でアイテムDnDで着替えたい装備を
    放り込んでマクロ(セット)名つけてアイコン決めて設定

    <スキルの場合>
    マクロ設定ウィンドウ/スキル欄
    同時表示でアイテムDnDでスキルを放り込んで
    マクロ(セット)名つけてアイコン決めて設定

    そして新生ではアイコンをアクションバーにセットして
    1クリックで発動、着替えるようにしてもらいたいです。

    セット内の装備が多いほど延滞表示は14に限らず
    つきものなのでそこは言及しないです。
    (2)

  3. #3
    Player
    T-Tamu's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    グリダニア
    Posts
    282
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    各クラスから証を装備してジョブチェンジする為に[/job]マクロが追加されました。
    恐らく、この[/job]で悩んでいる方は私だけではないはず。

    1行目:/equip 武器名
    2行目:/wait 2
    3行目:/job on (3行目:/job off)
    4行目:/wait 2
    5行目:/equip 防具名
    6行目:/equip 防具名

    とwaitマクロを追加して作らなければ正常にマクロが機能しないようです。どうやら武器装備時の点滅状態に不具合があるようです。この作り方だと盾装備が可能なナイトやソーサラー、矢弾がある吟遊では行数が足りません。

    現在私は暫定的に
    1.クラスチェンジ+クラス装備でマクロを1つ、
    2.ジョブチェンジ専用マクロを1つ(on off 無しの[/job]のみで作り、クラスとジョブを切り替え用)、
    3.ジョブ装備マクロを1つ
    でまかなっています。つまり、ジョブチェンジしたければ3段階のマクロ操作が必要と言う事です。
    装備状態によって最初のwait値が決まり
    武器のみ装備の場合、『wait 1』でも/job on/offは効く
    通信状態によって次のwait値が決まる
    ジョブチェンジエフェクトにチェンジ判定がある様子。エフェクト消滅後に装備開始。

    そもそも今の武器装備切り替えでのアーマリーシステムで、一括しての装備換装が行えれないクライアントなので、マクロで一括着替えができないのは明白

    マクロの改修も必要ですし、今のマクロ行数も欄数も足りないです

    機能を追加するのは良い事ですが、使う受け皿が小さすぎて使おうにも選んで使わないといけない
    結局は、着替えするだけのマクロで4段(クラス・ジョブ・クラフタ・ギャザラ)使ってしまい、他もPT戦での会話や、WS発動等で埋まってしまう…

    FF11並にマクロを組ませて欲しい…
    (3)

  4. #4
    Player
    Narvi's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    グリダニア
    Posts
    1,352
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    1./job on
    2.
    3./equip...

    と空白が入ると空白以降が作動しないようです。

    また
    1./job on
    2./display head on
    3./equip

    とすると2行目は動作しないようです。。。
    (0)

  5. #5
    Player
    Rodion's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    903
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 70
    /job ではなく /equip の話になってしまいますが、
    指輪(と将来的に二刀流時の武器)以外は決まった個所にしか装備できないのだから
    /equip xxハット xxローブ xxグローブ ・・・
    みたいに1行で引数すべてを一括で装備させてほしい
    (7)

  6. #6
    Community Rep Foxclon's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    860

    テキストコマンド「/job」の挙動について

    こんにちは。

    ユーザーマクロの中でテキストコマンド「/job」を使用すると以降のテキストコマンドが実行されない件ですが、パッチ1.22で対応を行う予定です。

    これにより、ユーザーマクロにおいてテキストコマンド「/job」以降のコマンドも実行されるようになります。

    ご不便をおかけしますが、調整が入るまでもうしばらくお待ちください。
    (29)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

  7. #7
    Player
    Thend's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,496
    Character
    Thend Radou
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ユーザーマクロの中でテキストコマンド「/job」を使用すると以降のテキストコマンドが実行されない件ですが、パッチ1.22で対応を行う予定です。
    回答ありがとうございます。
    現時点で「クラスチェンジ」「ジョブチェンジ」「ジョブチェンジ後の装備変更」「アクセサリー」と最低4つのマクロが必要になっています。

    もし「/job」マクロが改善されるだけでも、これが「ジョブチェンジ&ジョブ装備」⇒「アクセサリー」の2つに減ります。


    P.S.
    何度も何度も口を酸っぱくして言わせてもらいます。切に切に切に願います。
    実装前に、ちゃんとテストして下さい!敢えて赤字です。ってかFF14のマクロ関係は別ゲーを参照しても特に酷い。
    FF11にあった便利マクロが殆ど無いし、現行の装備変更マクロでも、チャットログにマクロの記載順番とばバラバラにログが流れたり、1行目のマクロが発生しないのに、2行目以降のマクロだけが動いて、マクロ指定の武器を装備してないない(クラスチェンジしない)のに2行目以降の装備を着ようとしたりマクロ挙動がおかしすぎます。例えば武器&装備でクラスチェンジした後の装備変更が正常に発生しなかったり、アクセサリー5つ装備のマクロを作っても1行目は装備せずに2行目以降だけ装備していたりする現象があります。

    ほんと、マジでお願いしますからマクロの挙動はアルバイトのテスター後に最終的に上層部が確認して下さい。既に修正はされていますが、完全に操作不能になる致命的なバグ、キャンセルしても次行のマクロが動くバグ、マクロによる魔法詠唱キャンセルができないバグ。本来ならば初歩の初歩のチェック項目じゃないかな?これが設計のSEはもとより、PGの各自チェックやテスターまでも素通りするようでは話になりませんよね。

    P.P.S
    そう言えば、<t>で日本語版で敵名がカタカナで表示され、英語版でもカタカナで表示されて「私、日本語わかりません」って返答される仕様は1年も前に言われていた事だけどどうなtったんだろう・・・さすがにまさか・・・ねぇ?最近は海外の方と組まなくなったから判らないわ
    (4)