先日放送された「第51回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の模様を収録した動画を公開しました!
生放送でご覧になれなかった方も、もう一度見直してみたい方も、どうぞじっくりとご覧ください。
※YouTubeの画質設定で「720p」を選択していただくと、HD画質で動画をご覧いただけます。
あわせて「第51回プロデューサーレターLIVE」で発表された情報を、ダイジェスト形式でまとめてみました。
すぐに時間が取れないという方は、まずダイジェストをご覧ください!
■漆黒のヴィランズ(パッチ5.0)概要
![]()
![]()
00:06:29
放送前半では主にゲーム体験やバトルシステムの変更点、放送後半ではロールバランスやジョブの変更点をお伝えしていきます。
ゲーム体験の変更と調整
■F.A.T.E.システムの変更
0:08:55
最近はレベリングができるコンテンツが増えてきたため、5.0エリアのF.A.T.E.には新しい役割を加えます。
各地域のF.A.T.E.を攻略すると、専用トークンが入手でき、各地のショップでトークンとアイテムと交換できます。
その地域の世界観を知っていただけるような遊びになっていますので、プレイを通して第一世界のことを理解できるようになっています。
また、エリア攻略が進むとショップの品揃えも増えていきます。
メインストーリーとは切り離された要素なので、お時間のあるときに攻略を進めていただければと思います。
■サイドクエストシステムの変更
0:11:40
5.0エリアのサブクエストはすべてがレベルアジャスト対応なので、
メインジョブのレベルがカンストしたあとでも、サブジョブのレベリングに活用できます。
■ロールクエスト
0:13:27
第一世界にも光の戦士の皆さんと同じく、英雄と呼ばれていた人物がいます。
特殊なバトルが用意されているなど、高いコストをかけて開発したクエストです。内容もメインストーリーに深く関わるものですので、
ゆくゆくは全ロール分をプレイしていただけたら幸いです。
■大工房クエスト
0:17:26
大工房クエストは、クラフター/ギャザラーの新たなクラスクエストとなるものです。
クラフター/ギャザラーはクラスが非常に多いため、これらを5系統にまとめなおし、各クエストのクオリティをより上げる方向に変更しました。
クエストの仕組みはお得意様取引をベースにしており、クエストで要求される素材もすべて専用のものですので、
これまで以上にプレイしやすくなっていると思います。
■ユーザーインターフェースの充実
![]()
0:19:50
スキン変更第一弾となる「ライトスキン」は実機でもご紹介しました。スキンの種類は今後のアップデートで少しずつ増やしていきたいと思っています。
パーティリスト情報のアップデートでは、HPが満タンかどうかを確認しやすくなるなどの調整が行われます。
放送でご紹介した内容のほかにも、より快適なプレイのためのさまざまな調整が行われますので、詳細はパッチノートでご確認ください。
バトルバランスの調整
■チャージアクションシステム
0:27:39
これまではリキャストが回ったらそのアクションを使わなければ与ダメージ的に「損」という印象がありましたが、
このシステムにより、より自由に使いどころを決めることができます。
リキャストはアクションごとに設定されており、非戦闘状態でもチャージされていきます。
放送では、踊り子を例に実機でご紹介しました。こちらもぜひご覧ください。
■詠唱中断システム
0:33:56
敵の詠唱を中断する仕組みの分かりづらさを改善するため、どのアクションが中断可能なのか、
そして中断が成功したかどうかが明確に分かるようになります。
あわせて、PvEでの「沈黙」を明確にシステム化し、
詠唱を中断するためのアクションを、タンク/遠隔物理DPSのロールアクションとして実装します。
つまり、この2ロールは詠唱中断する役目を担うことになります。
■ロールアクション選択式を撤廃
0:36:46
各ロールのロールアクション数を減らし、選択式を撤廃します。
■MP/TPシステムの変更
0:37:58
これまではジョブによって最大MP値が異なりましたが、パッチ5.0からはジョブ/レベルに関係なく、最大MP値が「10000」に固定化されます。
アクションは「自身のレベルに応じて消費MPが変動する」というものが多く、値を固定したほうが、あと何回使えるのかが分かりやすくなると考えました。
あわせて、信仰(PIE)の効果は「MPの自然回復量が増加する」という効果に変更されます。
TPは完全廃止ですので、リソースを気にせず、アクションの使い分けをぞんぶんに楽しんでください。
■メインパラメータ/マテリアシステムの変更
0:40:27
本変更には、タンクの装備更新の難易度を下げるという目的があります。
アクセサリの性能変更については、5.0前に実装されているものもすべて対象です。
具体的には、タンクアクセサリにVITのほかにSTRが追加され、それ以外のロールには既存パラメータのほかにVITが追加されます。
メインパラメータのマテリアが装着不可になりますが、アクセサリ自体のパラメータを引き上げていますので、
これまで装着できていたはずのマテリアの分だけ弱くなるということはありません。
週制限トークン/零式報酬のアクセサリ・帯防具のマテリアスロット増加については、マテリア装着した製作装備より強力にするための調整です。
■ペットシステムの変更
![]()
0:45:13
これまでのペットアクションが統合された新たなプレイヤーアクションは、立ち回りにおいてかなり重要になります。
■その他バトルシステム変更
![]()
0:47:57
これまでの拡張と同様に、パッチ5.0でバトル計算式を抜本的に調整/変更します。
メディア記事/インタビューなどで各アクションの数値を目にすることがあると思いますが、
それは5.0でのバトルバランスを踏まえた数値になっているということを念頭に置いて、チェックしていただければと思います。
(4.Xまでの感覚で数値の大小を見ても、実際のプレイ感とは異なる可能性が高いです)
ダンジョンでのチェインボーナスについては、
下限アイテムレベルで挑戦した際に得られるEXPが高くなるという状態になっていたので、廃止することにしました。
チェインボーナス分は、モンスター側のEXPに加算していますので、得られるEXPが減ることはありません。
パッチ5.0ではダメージ上限引き上げを行いますが、
現時点で桁数はかなり多くなってきているため、
将来的(パッチ6.0)にはデノミネーション(数値切り下げ)を行う予定です。
パーティボーナスは、パーティ内のロール数に応じてメインパラメータが増加するように変更されます。
5.0以降のエリアでのリミットゲージ増加量変更について具体的な内容は、
ファインプレー時に溜まるゲージ量が既存エリアより少なくなるというものです。
本変更には、意図しないファインプレーの成否によってゲージの振れ幅が大きくなり、結果として安定して練習できないということを防ぐため、
そしてファインプレーを利用してタイムアタックするという、
本来の攻略とは異なるプレイングを是正するためという2つの理由があります。
※上記画像の黒魔道士の下にある「▼」の記号は、HPが満タンではないということを示すものです。