詠唱を始めると魔法陣が地面にでて、その中で詠唱完了させないとダメとかだったら、
いいかもしれませんよねぇ、見た目的にも、、、
魔法によっては大きいのと小さいのがあったりといろいろ出来そうですし。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
ん~、FF11を経験している私の感想として中断範囲は無い方が良いと思うよ。
理由として「範囲外に出たのに止まらなかった」となるのがオチ。イフ蛮神戦の範囲被弾と同じ状況になる。
それに中止する為に余計に大きく移動しなければならなくなる為、敵の向きが変わったり(メンバーのコンボ中に変わると致命的)、狭い場所では詠唱中断する為に他の敵に見つかってリンクする可能性も高くなる。
魔方陣は魔法対象範囲の方に実装して欲しいなあ。
Hキーは魔法詠唱のための停止という挙動を新生まえの現サーバーでも挙動上再現するために必要な措置なのでしょうが、吉Pとしてはその先にあるPvPや「スキル選択>対象選択>決定」の現図式を「対象選択>スキル発動」に変更する布石なのだと推測しています。
このFF独自の先にコマンドを選ぶという順序のUIはすべてのアクションで1クッション多くなり、戦闘のスピード感を殺してしまう要因となる致命的な欠陥で、海外MMOには見られない悪い点です。吉Pはいずれ改善しなくてはならないと考えているはず。
今後、もし対人戦を実装するのであれば、その戦術の構築は有視界からというごく当たり前な概念を実現するシステムが必要になり、そのためにはタゲの方向に向く/faceの機能は不可欠になります。吉Pは今からHの機能に慣れておいてほしいと考えているのではないでしょうか。Hキーの実装については開発もいろいろな思惑があるのでしょうが、将来を思えば実装は必須だと考えます。
「Hキー」はいいですが、パッドの人はどうすればいいですか?
解決策はすでに用意されているのでしょうから、早めに公表して安心させてください。
でないと眠れないOrz。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
現状でもKBマウスのほうが有利な点は既にあるんでない?汎用性の高さからしてそれは当然そうなるでしょう
私も今パッドでプレイしてるけど今後の仕様によってはキーボード操作に切り替えも考えてるよ(右クリドラッグで視点操作って考えたの誰だよ・・・)
余談でした
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
幾つか補足させて頂きます。
トピックスにもある通り動画は「マウス&キーボードでのプレイ」を想定した動画ですので、
その点もご承知おきください。
YukiAriさんのコメントが最も適切だったため、引用させて頂きますね。
"/facetarget(デフォルトHキー)"は移動後の「最速詠唱」に拘る人のためのショートカットと思ってください。
ご指摘の通りこの/facetargetの使いどころは「慣性移動のカット」と、
「ターゲットに対する視線方向確保」が目的になっています。
現状モンスターとの戦闘(PvE)では殆ど視線チェックの重要性は認識されていないと思いますが、
PvPになってくると、視線チェックが重要な処理になってきます。
ただ、PvPコンテンツが実装されるまでは、あまり気にしなくてもOKです。
FFXIVの移動はクライアント(皆さんのPC)側の入力が無くなっても、
実際には慣性によって1.3m程度の移動が発生しています(version1.20までは)。
この場合、皆さんの意識の中では移動を停止していても、実際には慣性移動により移動は続き、
サーバ側では「移動している」と判断されます。
この慣性移動を経由せず、急停止して視線をターゲットに素早く向けるのが"/facetarget"です。
ここをリアル表現してゆっくり振り向こうものなら、コマンドの意味がなくなってしまうため、
アニメーションがくっきりした動作になっているのは意図的です。
今回ゲームパッドのみで寝ながらプレイする方のために(つまりキーボードが手元になくてもいいように)、
慣性移動によって、詠唱が何度もキャンセルされたりしないように、
サーバ側で「移動停止判断」されるまでは、そもそも詠唱できないように調整しました。
また、慣性移動距離もそれに伴い、細かく調整されています。
(/facetargetはマクロにも組み込めます)
それに伴い、魔法詠唱時、詠唱をキャンセルしてもターゲットを選び直す必要がないよう、
こちらも操作感を調整してあります。
極端な最速詠唱に拘らなければ、/facetargetを使わずとも、十分にゲームコントローラーで、
寝ながらプレイできるようには調整しましたので、この辺りは実際に触って頂いてフィードバックをお願いします。
ゲームパッドへのショートカットキーの自由割り当て機能のみ、
システムの根幹に関わる変更のため、新生UIのゲームパッドモードで対応されています。ご容赦ください。
上記の0.3秒は移動パケットの送信間隔、ですね(説明が専門的すぎるのでこれ以上は書きません)。
まず動画についてですが「わかりやすく」するために、
詠唱キャンセルとキャンセル後の再詠唱は、時間を空けて実行し、それを撮影しています。
実際にはアニメーションや詠唱キャンセルエフェクトの実行終わりを待たずに、
サーバ判断できた時点で、即再詠唱可能です。
文章ではイメージを御伝えしにくいのですが…(しかもやや専門的)
詠唱開始⇒クライアントでキャラ移動⇒サーバで移動を検出⇒
詠唱キャンセル⇒クライアントで詠唱入力⇒サーバで詠唱判断して可能なら詠唱開始…
と続いていきます。
この間クライアント側のVFX(エフェクト)やアニメーションは非同期で動きますが、
サーバはグラフィックスを待ったりせず、クライアント⇔サーバ間の最速判断で再詠唱可能判断を行います。
ただ、以前も別スレッドでお話ししましたが、FFXIVはサーバ/クライアント型のオンラインゲームですので、
皆さんの入力がサーバへ通知され、サーバで実行判断処理を経て、クライアントに結果が送信されるまで、
それぞれのネットワーク環境による、物理的な遅延時間が発生します。
これはFFXIでも、FFXIVでも、WoWでもRiftでも、SWTORでも変わりません。
この時間分は「スタンドアローンのゲームに比べると、レスポンスが落ちます」が、
オンラインゲームである以上、必須仕様になりますので、ご理解ください。
(パケットキュー効率化の余地はまだあります、と一応専門家向けに補足)
というわけで動画から「詠唱キャンセルしてから再詠唱まで、結構待たされるなあ」と
お感じになった方は、ご安心ください。あの1/3以下の時間で再詠唱可能です(体感値ですが)。
マウス+キーボードプレイヤーの方には、以下のセッティングがお勧めです。
・コンフィグ>システム「常にアクションバーを表示」 ⇒ON
・コンフィグ>ターゲット「アクション発動時にサブターゲット使用」 ⇒OFF
・/facetargetキーのキーバインドを"F"キー辺りに変更
WASDで移動し、ターゲットをマウスで指定、"F"で/facetargetして急停止、
ショートカットの1-0までで魔法実行(もしくはマウスでアクションをクリック)。
一般的なMMOと同様の操作になります。
あとはお好みで
/actionqueue /aq 先行入力をon/offにする
アクションのキューを積むか、積まないかを切り替えます。
長文でスミマセン。
休日のポストお疲れ様です。
やはりよしPはマウス&キーボードユーザーなだけあって
このような仕様にも力を入れているんですね。
私はコントローラー派でしたが、このポストを見て
将来のPvPに向けてマウス&キーボードも練習しとこうかなと思えましたw
<追記>
そういえばゲームパッドへのショートカットキー割り当ても書いてましたね。
新生からになるそうですがこれはかなり使えそうな予感。
Last edited by izayoi; 03-03-2012 at 06:24 PM.
よしP週末お疲れ様~
パッドユーザーとして、説明を見て大分安心しました。
あとは蓋を開けたらイフリートでテストさせて頂きます( ̄▽ ̄)
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.