ログインした際やエリアを切り替えるごとにアチーブメント確認が出てきてうっとしいのですがでこれをOFFにする方法はありますか?
パッチノートのとこには記載されていませんでした
ログインした際やエリアを切り替えるごとにアチーブメント確認が出てきてうっとしいのですがでこれをOFFにする方法はありますか?
パッチノートのとこには記載されていませんでした
いまのところOFF(非通知)にする方法は無さそう。
唯一出来るのは、「達成間近のアチーブメント」表示の下側にある「今後は通知情報に表示する」をチェックして、「通知情報」に追い出すだけかと。
(ゾーン切替時に「達成間近のアチーブメント」があると通知情報に表示がでるが、30秒ほど放置すれば消える)
【補足】ゾーン切替時:およそ30秒、コンテンツ突入時:およそ20秒
一律30秒。(ローディングやカットシーン再生時も時間経過があることを失念していた。)
ログイン時については、キャラクターコンフィグから通知情報に追い出す設定ができます。
【補足】上に書いた「達成間近のアチーブメント」表示下部のチェックは、下記設定と連動しています
4.3パッチノートより
*-*-*メインコマンド「システムメニュー」→「キャラクターコンフィグ」に、以下の設定項目が追加されます。
≪ユーザーインターフェース設定≫
「全般」タブ
アチーブメント
ログイン時の達成間近なアチーブメントを通知情報に表示する
「達成間近のアチーブメント」関連ということで書くと、
○達成判定の条件が、大雑把すぎる
例1:
「トリプルトライアドのカードを60種集める」に対して、50枚の時点で通知される
→残り2~3枚、多くて残り5枚で通知でいいのでは?
例2:
「リーヴ:傭兵稼業を200回コンプリートする」に対して、177回の時点で通知される
→リーヴ権の兼ね合いもあるので、残り5回ぐらいでいいのでは?
最初の方の達成するための必要数が少ない項目に適した閾値が、そのまま後半の方で必要数が多い項目にも設定されているのでは?という印象です。
Last edited by Mahika; 11-07-2021 at 01:42 AM. Reason: インゲームでの挙動を補足
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
通知も消せるようにしてください
エリア移動するたびに通知が出てうざいので消せるようにしてください
アチーブ集めが好きなので嬉しい機能なんですが、数値がカウントダウンしていく表示がどうも気になってしまいます。(動きがあるので必要以上に目が行ってしまう)
消えるまでの残り時間ではなく、対象のアチーブメント数を表示してほしいなと思いました。
あと、通知が消えるまでの時間を任意に設定できるようにしてほしい。個人的には5秒くらいにしたいです。
30秒位とはいえ目障りなモノは目障り。
エリアチェンジごとにPOPしてきやがるし!
オフ機能を望みます!
おすすめコンテンツもプレイガイドもログイン時・エリア移動時の表示/非表示をこちらで選べるのに
なぜアチーブメントに関しては問答無用で通知ONなのでしょうか。
興味の無いものを無理やり口にねじこまれてる感じがして
エリア移動するたびに毎回毎回でてくるあの小さい通知が鬱陶しくて仕方ないです。
アチーブメントは興味無いんです。
取りたいアチーブがある時は自分で調べて取ります。
早急にログイン時・エリア移動時の非表示機能をつけてほしい。
Mahikaさん>
ありがとうございます。ログインごとのは消せました。
しかしながらエリア移動の通知は今のとこ消せないんですね・・・
よしだ????????
消せないんですね…
興味も無いのに画面に表示されて目障りだと感じていたので、残念です。
アチーブメントの通知を完全にOFFにできないものかと調べていてこのスレッドに辿り着きました。
現状だとできないようですね。残念です。
通知ONとOFFを選べるよう、なるべく早めの対応をお願いしたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.