Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Licolet's Avatar
    Character
    Chieri Sena
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 90

Eorzean Symphony付属のオーケストリオン譜について

まずは、オケコンBD無事発売おめでとうございます
    FF14のサントラ等毎回楽しみにしてますし、今回も楽しみにしてました
    祖堅さんお仕事お疲れ様です

本題です、
    ついさきほどオケコンBDが届いたので、
    特典のコードを入力しようとモグステーションを開いて、アイテムコード入力へと進み
    いつものように入力すると、
    オプションアイテムを購入したときのような、アイテムの送付先が出る画面になりました

これまでのサントラ等の特典アイテムは、アカウントに紐づけで、
    コード入力すればアカウントの全キャラに紐づいており、
    仮に新キャラを作成したとしてもそのキャラにも配布されるものでしたが

今回のはキャラ単位になっており、ほかのキャラへ紐づけることができません

いつものように、アカウント単位への付与ではないために、
    メインの子と、メインの子がシェアさせていただいてるおうちでは聞けますが
    私のように別鯖でFCにいれさせていただいてる身だと、そちらでも聞けるようにするには
    もうひとつBDを買ってそちらの分もコード入力するか、あるいはそちらはあきらめるかの2択です

仮に、サブの子でおうちを持ってる人がいたとしたら、
    前回のアレンジアルバムのサントラ特典のオーケストリオン譜は
    サブでも受け取れたのでそちらでも使用することができたはずですが、
    今回のは、同一アカウントのサブの家にメインをシェア登録することができない仕様上
    サブの家には特典楽曲を流すことができなくなってると思われます
    (サブで家もってるキャラがどのぐらいいるかは蛇足なのでとりあえず置いときます…)

また、これまでの特典アイテムと仕様が異なり、
    1キャラのみへの付属であることは、BDのサイトにも、
    パッケージのシールやコードのそば等にも(私が知る限りどこにも)書かれていなかったことも
    若干不満があります

今後特典コード類はキャラクター単位で、何かを購入しても1キャラだけに付属となるのだとしたら
    その旨はあらかじめ商品の特典の紹介するときにでも…たとえばオーケストリオン譜が付属することになったという確かオケコンのすぐ後のPLLででも、
    ちょっとでも告知されてれば不満はなかったと思いますが、(もしかしたら見ることのできなかった昨夜の生放送で触れられていた可能性はありますが)
    今後もこの形で、サントラ等の付属特典はこれからキャラ単位で配布になる(つまり複数キャラでほしかったらその数商品を購入しろという話)か
    それとも、このBDだけが特殊で、今後の特典はこれまでのようにアカウント単位でくっつくけども楽曲の権利等の問題で1キャラにしか付属できなかったのか…等が気になっています

尚、特典アイテムコード付属のところに、1キャラにしか効果がないのだとしたら
    その説明が欲しかったところです、特設サイト、eストア、いろいろ見ましたが
    どこにも1キャラしか使えない表記がなかったと思います…
    できれば、その場合、今後は、1キャラにしか使えない表記が事前にいただけると嬉しいです

複数鯖で複数キャラで活動する身としては、かなり残念な気持ちでいっぱいです

オケコンBDはこれからのんびり視聴させていただきます
    あのすばらしい演奏をもういちど聞けるのを心待ちにしており
    特典発表前に予約した身ですので、特典の追加発表があったときは…おーってなりましたが
    そこから期待していただけに…ちょっとだけ残念な気持ちになってしまい記した次第です…
    (43)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    えっ、オケコンBDの特典は1キャラクター用だったんですか…!
    まだ届いてない組ですが驚きました。

生放送の方では1キャラ限定であるという話は出ていなかったように記憶しています。
    アカウント配布なのかどうかで購入を決める方もいるかもしれないですし、何らかのアナウンスは欲しかったですね…
    主さんと同じくなぜこの仕様なのかも気になるので、いいね押しておきます…!
    (過去のオーケストリオン譜付属BD(アレンジアルバム等)は購入したことがないのですが、そちらでも同じ1キャラ専用配布の仕様だったんでしょうか?)
    (1)

Player
    Licolet's Avatar
    Character
    Chieri Sena
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Esteem View Post
    えっ、オケコンBDの特典は1キャラクター用だったんですか…!
    まだ届いてない組ですが驚きました。

生放送の方では1キャラ限定であるという話は出ていなかったように記憶しています。
    アカウント配布なのかどうかで購入を決める方もいるかもしれないですし、何らかのアナウンスは欲しかったですね…
    主さんと同じくなぜこの仕様なのかも気になるので、いいね押しておきます…!
    (過去のオーケストリオン譜付属BD(アレンジアルバム等)は購入したことがないのですが、そちらでも同じ1キャラ専用配布の仕様だったんでしょうか?)
    いえ…2枚目のアレンジアルバムのほうにもオーケストリオン譜
    (ラーヴァナの曲のプライマルズアレンジ版と高地ドラかな?のピアノ版)は付属してたんですが
    こちらは普段のサントラと同じアカウント単位で特典として紐づいているので
    キャラクターを新規で作ればモグレターで届きますので、サブの子にも持たせられます

今回のはパッケ開けて中の特典の説明読むと、1キャラクターにのみ持たせられることが記載されてる感じです
    (ちょうどごはん前に届いて、そのときハウス内でクラしてたシェア相手に聞かせてあげようと
    パッケ開封していつものようにパッケの帯というかの裏についてる特典コードだけ持ってモグステ起動して…
    入力しようとしたら…そんな感じだったので)
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    スクエニ社内だけで権利問題が完結するゲーム内BGMやアレンジアルバムと違い、
    東京フィルハーモニー交響楽団などの別の組織が関わってくるので、
    色々と制約があったのかもしれませんね。

パッケージ裏の権利表記に、スクエニ以外の記述(特にJASRAC)があれば、確実に権利絡みだと思います。
    ちなみに過去に発売されたアレンジアルバムは、スクエニだけの権利表記となっています。
    (テーマソングも収録されたサントラはJASRACの記述もあり)
    (2)
    Last edited by Matthaus; 12-20-2017 at 03:15 PM.

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    私もお昼に入力して。
    "送付先"が出て来て『あれ?』と思って封入されてる説明を読んで始めて『あぁ今回はキャラ単位なんだ』と気がつきました。

まぁ…もう少し大きく書いて周知してほしかったかな。
    今度はハッキリ周知お願いしますね。
    (2)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんにちは。

さきほど、こちらのスレッドにも投稿いたしましたが、
    今回の特典アイテムであるオーケストリオン譜はキャラクター単位での受け取りになります。
    (特典アイテムコード1つにつき、受け取れるのは1キャラクター)

特設サイトなどで事前の記載がなかったことについてお詫びいたします。
    追って特設サイトへの追記を行います。

今後も特典アイテムの受け取りがキャラクター単位(1キャラクター)だった場合には、
    事前にご確認いただけるよう、注記を記載するようにいたします。

フィードバックありがとうございました。
    (26)
    Triairy - Community Team

Player
    Warzel's Avatar
    Character
    Warzel Aldebaran
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    先ほどコードを入力して「えっ?」となり、「まさか・・・」と思いつつこちらを確認して「マジか・・・」となっています。

私も主さんと同じようにサブキャラの方でも聞きたいと思っていましたが、このような事態になり非常に残念です。
    今回のBDはこれまでのサントラやアレンジアルバムに比べて高額な為、届いていきなり「特典はキャラ単位です」と言われても「はい、そうですか」と2枚、3枚と購入するわけにもいかないと思います。
    もし仮に2枚、3枚と購入出来たとしても活用されるのは特典のみで製品は無用の長物となってしまい、昔あった「ビッ○リマ○チョコのシールだけ抜いてチョコは捨てる」的な状態になるのは社会的かつ道義的にいかがなものかと思ってしまいます。

そこで提案というかお願いなのですが、今回の特典アイテムをオケコンBD購入者限定の課金アイテムにしていただけないでしょうか?
    もちろん値段は各方面との事情を加味したもので構いません。
    入力済のアイテムコードをパスコード代わりにしてアイテムの送付先に指定したキャラと同アカウントであれば購入できるように出来ませんかね。

正直、事前説明が無かった分覚悟していなかった為、サブキャラで聞くことを諦めきれません。
    (41)

8. 12-20-2017 11:52 PM
    Reason

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by SckwarzeKatz View Post
    特典がキャラクター単位だったのは残念ですが、事前にアカウント単位ですとも言ってなかったので仕方ないのかな
    今までの特典がずっとアカウント単位だったことを考えると、事前告知なしでキャラクター単位だなんて誰も想像できまんし、仕方なかったで済まされないとは思いますが・・・
    (36)

10. 12-21-2017 01:30 AM

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    今後もキャラクター単位のオマケが増えていくのか?というのがちょっと心配ですね
    これまで、ちょっと本体が高いものをオマケにつられて購入しても、全キャラクターでもらえる安心感があって良かったのですが

(オケコンはとても素晴らしかったので有無を言わさず購入しましたが!まだ届かない~)
    (20)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 12-21-2017 at 01:41 AM.

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    今更ながらですが、お知らせして頂ければ特典アイテムの受け取り方法が違うことを
    何故事前発売の放送の時にでも、アカウントでは無くキャラごとと知らせてはくれなかったのでしょうか?
    (内部では、特典アイテムの受け取り方法が違う事は解っていたはずなのに告知無しですか?)
    ディスクのコードナンバーが書かれている背帯の場所には、何処にもキャラ単位とかそのような事は書かれていないのも解せません。
    書かれていなかったからこそ、今までのようなアカウント単位なのだろうと思い込んでいました。

そしてまさかの、事前告知なしでキャラクター単位と言われるとは思いませんでした。事後報告ですか...そうですか。とても残念です。
    自分の確認ミスであってもメインキャラに楽譜を受け取る事が出来なかった事に、とても悔やまれます。
    メインキャラに楽譜が届いてない事を、サポートに文章で送って返って来た答えが噛み合わない返答だということもこれで解りました。

出来うる事であれば、間違って別キャラで受け取ることになってしまった楽譜を本来欲しかったキャラに移動させてくれる処置も検討して欲しかったです。
    どうしても本来のキャラに欲しい場合はディスクをまた、楽譜が欲しかったキャラの方に買わなければいけなくなるのですね。

毎度のことながら高額商品であるにもかかわらず、例え特典アイテムであっても、毎回色々な販促物に対しての商品の扱いが雑すぎます。
    (20)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast