本日、パッチ 1.22 にて、ケアルアイコン確認しました。('◇')ゞ
ただ、大量にアイコン追加されてて、今度は「このアイコン何だっけ?」っていう事態に・・・。 orz
(アイコン選択画面でも、マウスオーバーでアイコン名称がポップアップしてくれるとありがたいかも)
本日、パッチ 1.22 にて、ケアルアイコン確認しました。('◇')ゞ
ただ、大量にアイコン追加されてて、今度は「このアイコン何だっけ?」っていう事態に・・・。 orz
(アイコン選択画面でも、マウスオーバーでアイコン名称がポップアップしてくれるとありがたいかも)
着替え用にマクロを使っているので、
各ジョブ、クラフター、ギャザラーのシンボルアイコンがあるとうれしいなー!
新生からでもかまわないので・・・
こんばんは。
確かにあると便利な機能ですね。ただ、作業工数が大きくかかるため、現行版では他の作業項目との兼ね合いから対応を見送ることになりました。新生においては各アイコンの名称が確認できるようになる予定です。
こちらについては、対象アイコンを現行運営中に追加する方向で検討してみます。
Triairy - Community Team
アイコンくらい最初からあらかた実装しとこうよ
スレの趣旨とは離れますがアイコンの話がでたので書きます。
マクロに使えるアイコンが増えたということで、マクロのアイコンを
実際に発動させるアビリティと同じアイコンに設定していて思ったのですが
こういう問題が出てくるのは「そもそもアビリティのアイコンが似たようなものが多すぎてどれがどれだかわからない」
ということに起因していると思います。
魔法類はアイコンと☆の数で属性と強さがなんとなくわかる(ただしリジェネ、エスナを除く)のでまだいいのですが
WSとバフ系のアビリティは「アイコン見て名前を答えるクイズ」をやったとしたら完璧に答えられる人ほとんど
いないんじゃないかっていうくらいわかりにくいです。
武器の振り方やモーション、エフェクト、効果をイメージできるアイコンにしてくれればいいですし、
実際にそうしようとしているのはなんとなくわかるのですが、
いかんせん人や顔のマークが場所をとりすぎている。
その結果モーションやエフェクト、効果をイメージできる要素がアイコンに入りきらなくなり
「このアイコン何だっけ?」て事態が起こるのだと考えます。
今のアイコンに慣れた方もいるだろうし色々な問題もあってアイコンを変更するのは難しいかもしれませんが、
既存のアビリティと同じアイコンを追加したにもかかわらず
「このアイコン何だっけ?」
と思われるほど認識されにくいアイコンなので、新生でわかりやすいアイコンに一新すべきだと思います。
・・・削除されちゃったので、きれいな言葉で要点だけ。
スタッフのみなさんへ
いつも大変ご苦労様です。ゲーム楽しいです。素敵な世界を提供していただき感謝しています。
ただアイコンを大量追加するだけではなく、できればユーザーが使える(使いたいような)アイコンをくみ取って、それを優先的に増やしていただきたかった。いや、今回の追加もいいんですよ。いいんですが、できればどんなときにプレイヤーはマクロを使うのかを考えてから追加すべきアイコンを決めてほしかった。
これからも頑張ってください。
アクションバーのアイコンにも文字を書き込めるようにするか、略称の文字表示をして欲しいです。
アイコン図柄での判断には限界があります。
たまにソーサラーにチェンジすると、自己強化系アクションのアイコンがどれも似たり寄ったりでカーソル合わせるまで意味不明です。
ちなみにキーボード操作の場合 アクションを[0]~[9]キーで直接実行しますので、基本的には実行前のアクションのポップアップメッセージは見られません。
Triairy様、開発チームの皆様
お忙しい中、ご対応ありがとうございます!
楽しみにお待ちしております!
コレはホントにそうですね。
特に白のアクションなんて、正解見ながらでも判別しづらいです。
全体的に、丸い中にぽや~っとしたイメージばかりなのが一因なんでしょうけど、アクションパレットとの絡みで仕方の無い事なんでしょうね・・・。
ま、新生では、もちっと輪郭のはっきりしたものに変わることに期待しましょう。(*'-')
あと、要望としては「/recasttimer 秒数」みたいな感じで、任意の時間のリキャストタイマーをマクロパレットのアイコンにも適用できれば良いかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.