このスレッドは、「第39回FFXIVプロデューサーレターLIVE」で発表された情報を速報でお伝えするために開設されています。
リアルタイムに動画をご覧になれない方や、情報を聞き逃した方は、こちらもご参考ください。
なお、これまでと同様に、「第39回FFXIVプロデューサーレターLIVE」のまとめと動画を後日公開する予定です。
(本スレッドは、まとめが公開されるタイミングで削除されます。)
「第39回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の放送は『こちら』。
このスレッドは、「第39回FFXIVプロデューサーレターLIVE」で発表された情報を速報でお伝えするために開設されています。
リアルタイムに動画をご覧になれない方や、情報を聞き逃した方は、こちらもご参考ください。
なお、これまでと同様に、「第39回FFXIVプロデューサーレターLIVE」のまとめと動画を後日公開する予定です。
(本スレッドは、まとめが公開されるタイミングで削除されます。)
「第39回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の放送は『こちら』。
■冒険者小隊アップデート
・小隊ランク2で「攻略任務」が追加されます。
・TANK:1/HEALER:1/DPS:2
上記の構成で自分を含む4人のパーティでダンジョンに挑戦できます。
・今回は5つのダンジョンの攻略に挑めます。
・自動的にレベルシンクされます。
●作戦指示
・作戦指示はAIタイプのようなものが設定できます。
・作戦の熟練度が上がるとバフが付与されていきます。
・最初は全員、作戦「自由」しかありません。
●小隊メンバーの武具投影
・小隊メンバーのコスチュームを変更することもできるようになります。
(ここから実機で攻略任務に挑戦しています)
メンバーに指示するためのコマンドがあり、コマンドには「戦闘開始」「一時撤退(解除)」「リミットブレイク」があります。
専用のリミットブレイクはメンバーの3人で放ちます。
レベル1で撃てるようにしたので、こまめに撃てるのではと思います。
(報酬のエモートのスクワット、腹筋、腕立て伏せを実機でご紹介しました。)
■ジョブ調整
多くのジョブ、多岐に渡る調整が行われます。詳しくは後日公開のパッチノートをご覧ください。
■極神龍討滅戦
(実機を使ってバトルフィールドの様子をご紹介しました)
・スサノオやラクシュミの極と比べると、格段に難しいです。
・オメガ零式2と3のあいだを目指しました。
・変わったDPSチェックとヒールチェックという新しいものがあります。
・演出も含めて楽しんでいただけるとありがたいです。
・報酬は武器です。オメガ零式3の鉄巨人あたりで詰まっているという方は、極神龍で武器を手に入れていただければと思います。
■楽器演奏
(実機を使って演奏を行いました)
パッチ4.15での実装になります。
演奏している音はサーバーを介して他のプレイヤーに届くため、
自身がきちんと演奏していても、他者の通信状況しだいでラグが発生してしまいます。
このラグを改善するため、一定量のパケットをまとめて届けることで、ある程度ラグを解消できる処理を加えます。
そのため、当初の予定より遅れてしまいますが、ご了承ください。
今後もグループポーズのようにさまざまな機能を追加していきたいと思っています。
例えば、楽器の種類やモーションの追加、パーティで一緒に演奏できるモードなどを考えています。
ちなみに、マクロには対応していません。全員が同じ演奏ができるようになるより、一生懸命練習して、つたなくても味がある演奏をしてほしいと思っています。
■HUDアップデート
(実機を使って設定手順をご紹介しました)
バフ・デバフ情報に大幅なアップデートが入ります。
・今まではキャラクターコンフィグの中の「ユーザーインターフェース設定」に設定項目がありましたが、HUDレイアウト側へ移動します。
●バフ・デバフステータス情報
HUDレイアウト変更モードの「バフ・デバフステータス情報」の右に「個別HUD設定」というボタンから、
ウィンドウ全体のサイズ、レイアウト選択に「3つのHUDに分割して表示する」があります。
バフ、デバフ、その他バフ(食事など)の3つのウィンドウに分割できるようになります。
それぞれに対して
・自身で付与したバフを優先表示
・他者が付与したバフを表示
・ウィンドウサイズ
・パッドでカーソルがいかないような設定
・左詰め、5段など、バフの並びをどう表示させるか
などが設定できるようになり、より自分好みのバフ情報を作っていただけるようになります。
●ターゲット情報
個別HUD設定にある「ターゲット情報の内容を分割して表示する」にチェックを入れると分割できるようになります。
敵のHP/キャストバー/バフ・デバフをそれぞれ分割できます。
これまでコンフィグにあった設定が、HUDレイアウト側に変わったというのを、放送をご覧の皆さんから周りの人にもぜひ教えてあげてください。
●ジョブHUD
・ジョブHUDをシンプルモードに切り替えることができるようになります。
・機工士と詩人はストレートショットなどの時間を入れてほしいとのことだったのでジョブHUDにいれました。
■宝物庫ウズネアカナルのアップデート
より深層に行くための地図がドロップするようになります。
地図は水中を探索し、魔紋は100%開きます。
扉は常に3種類あり、ギミックモンスターも多数追加されています。
宝箱を開けると「強欲の罠」というものが発生する場合がある。
ハイ&ローのダブルアップチャンスで最大5回挑戦可能です。
敵は割と強めなので8人推奨です。
■引越機能
(実機を使って引っ越しの手順とシロガネ、三国の冒険者居住区をご紹介しました)
引越の手順
・引越したい土地のサインボードにアクセスします。
・すでに土地を持っていても、「土地を購入する」を押します。
・オーナー選択から「引越」を選択して押します。
・引越先の土地代から、現在の所持している土地代の3割を引いた金額が表示されます。
・購入すると、引越が完了します。
その他
・「チョコボ厩舎」と「プライベート・エーテライト」は倉庫に入れられないため、家の外に強制的に引越されます。
・設置済み家具リストに「倉庫」タブが加わり、倉庫から庭具/調度品を直接設置できます。
・Lサイズの場合、最大数400個まで入れられます。
・設置して撤去すると消える家具も順次消えないようにしているので、シーズナルのものを倉庫に入れるなどしていただければと思います。
・和風テイストの家具も結構増えています。
・倉庫は個人ハウスやアパルトメントを含む全ハウスにつきます。
■ライバルウィングズ
パッチ4.15で実装予定です。
これまでフロントラインは3勢力での戦いでしたが、今回は2陣営に分かれて戦います。
勝利条件は、敵を多く倒すことではなく、相手のスタート地点にある「コア」を倒すことです。
・機工兵器
フィールドに落ちている青燐水を拾ってエネルギーを充填することで
搭乗することができる強力な兵器です。
ライトパーティごとにエネルギーゲージがあり、そのゲージを用いて騎乗します。
それぞれ、機工城アレキサンダーに登場したボスがモチーフですが、
騎乗時にはその敵とのバトル曲が流れます。
なお、チームごとに呼び出せる機体数には制限があります。
「クルーズチェイサー」
敵プレイヤーや敵の機工兵器に対し有効な攻撃手段をもつ機体です。
しかし、防御力が低いので攻撃を受けないよう気を付けて立ち回る必要があります。
「オプレッサー」
タワーやコアを破壊するために適したミサイル兵器などが使えます。
攻撃の威力は強力ですが、敵プレイヤーにはダメージをほとんど与えられないため、
あくまでタワーやコアの破壊のための機体です。移動スピードは遅めです。
「ブルートジャスティス」
自陣営のタワーが2本破壊されてから呼び出すことができる最終兵器です。
「オートマトン」
こちらは搭乗する機体ではなく、自律して動くNPCです。敵タワーへ攻撃してくれるので、
彼らを守りつつ戦うといいかもしれません。
■絶バハムート討滅戦
(実機で最初のフェーズを実際にプレイしてご紹介しました)
・新武器はILv/サブステータスは源氏装備と一緒です。確定穴が1つ多く3つになってます。
・突入条件は、ILv340、オメガデルタ編零式4層突破です。
・コンプリートすると、好きなジョブの武器と交換できるトークンが全員に配られます。
個人ドロップで、週に1回のみ取得できます。
コンプリート後にお手伝いに行っても宝箱が減るなどはありません。
・難易度も含め、フィードバックいただけると幸いです。
・絶バハムート討滅戦の実装は、4.11(仮)です。4.1リリース後、約2週間後くらいを目指しています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.