+ Reply to Thread
Results 1 to 3 of 3

Thread: 公式サイトとLodestoneの統合希望

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Dionysos Nietzsche
    World
    Ragnarok
    Main Class
    LNC Lv 18

公式サイトとLodestoneの統合希望

公式サイトの最終更新が去年の1/27で、ほぼ1年間放置されています。今のままでは、会社の姿勢自体がFF14を売る気ゼロに映ってしまいます。もちろん新生のタイミングでリニューアルとか考えているのでしょうが、それはあくまで社内事情であって、今現在このゲームに関心をもってプレイしてみようかなと思い、サイトを訪問してくれた人に対して、現状は印象が悪すぎるように思います。

いま更新の頻度や情報の中心がLodestoneに移行していますが、これも既存プレイヤー向け中心のサイトで、新規プレイヤー獲得を意識したデザイン・構成になっていません。

要するに、公式サイト、Lodestoneとも、非常に内向き(後ろ向き)なデザインになっています。これではプレイヤー人口が先細っていくのも無理はありません。

海外のW○WやSWT○R、或いは韓国MMOもそうですが、サイトを訪れると、新規プレイヤーを獲得しようという意欲が感じられます。もちろんそこからコミュニティページ、フォーラムにも飛べます。FF14のように分離されていません。

そこで、公式サイトとLodestoneを統合して、海外他社のサイトのような構成に改めるべきではないでしょうか。つまり新規獲得と既存プレイヤー向けのコンテンツを1つのサイトにまとめるということです。もっと新規プレイヤーを獲得していくぞ、という意欲の感じられるサイト構成になることを希望します。
    (12)
    Last edited by Nietzsche; 01-02-2012 at 07:06 PM.

Player
    Rorn's Avatar
    Character
    Ome Detou
    World
    Aegis
    Main Class
    THM Lv 1
    これはやったほうがいいですね
    よく韓国MMOにある始めての人用サイトが噛ませてあってもいいんじゃないかな
    まーこっから先1年くらい新規は望めませんが
    システムが一旦完成する1.20追加あたりがいい節目かな
    ゲーム内実装の工数に入らないでしょうしね
    (4)

Player
    norm's Avatar
    Character
    Mitsu Yoshi
    World
    Excalibur
    Main Class
    LTW Lv 1
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    公式サイトの最終更新が去年の1/27で、ほぼ1年間放置されています。
    更新情報としては書かれていないけど、1.19実装くらいのタイミングでこっそりクラス概要の一部が削除されましたね。
    元々実現できていない仕様ですが、あの概要に期待していた人達もいるのですから
    こっそり消すのではなくしっかり消したことを更新内容として残しておかないと開発への不信感が強まるので
    今後はこういったことが無いようにしてもらいたいです。
    (8)

+ Reply to Thread
© 2010-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
FINAL FANTASY, FFXIV, SQUARE ENIX and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks or trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. "PlayStation" and the "PS"
Family logo are registered trademarks and "PS3" is a trademark of Sony Computer Entertainment Inc. The PlayStation Network Logo is a service mark of Sony Computer Entertainment Inc. The ESRB rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the properties of their respective owner