俺も間違えちゃったんですよね。イディル強化素材交換しようとして、伝承強化素材だったという。
解りづらいし、間違えやすいと思う。とりあえず自分だけじゃなくてちょっと安心しました。
目からウロコなお話しで感動すら覚えます詩学交換が分かりづらいことについて、どういうことだろう、どういう意味なんだろう、と考えてみました。
ユーザー目線では小一時間考えても何も思い浮かばなかったので、開発者目線に立ってみました。
めんどくさい、そんなこと忘れてたし考えたこともなかった、タスクには入ってるけど最新コンテンツを優先したい、交換NPCの整理なんてすごいことしてしまったら次にMMO作る人が大変になってしまう
驚くことに、少し考えただけでも次々と思い浮かんでくるんですよね。改めて、開発者目線に立つことの大切さを認識できます。
初心者の皆さんは開発者目線に立つ、という発想はあまりないと思いますので、ここにきて、その大切さを学んで欲しいという意図があるんだと思います。
FF14というゲームには詩学交換だけにとどまらず、一見ユーザーからすると不可解に思えることでも、一度開発者目線に立つと目から鱗が落ちたようにその意図が理解できるものが数多くあります。
開発者目線に立つということはもはや必須ともいえるスキルですので、取得する機会は多いほうがいいはずです。
それを理解できないまま、なんだこれはと言ってやめてしまったら、残念ながらFF14には向いていなかった、ということになるでしょうね。
私はフワッとした事を言えないタイプなのでてっぺんまでやりこんでないら言えないこともありますが、我々ユーザーはお金を払ってゲームをさせて頂いている立場だということは気付きました
次のファンフェスの入場料が倍になろうが綿あめが5000円しようが、開発者目線に立てば想定内と感じられてきます
フォーラムにて嫌なら辞めろという意図の発言が散見されますが、単に私が開発者目線に立っていなかっただけでした
反省します
詩学交換がわかり辛いという理由については小一時間も考えなくてもスレ主がわかりやすく解説して下さってますよ詩学交換が分かりづらいことについて、どういうことだろう、どういう意味なんだろう、と考えてみました。
ユーザー目線では小一時間考えても何も思い浮かばなかったので、開発者目線に立ってみました。
めんどくさい、そんなこと忘れてたし考えたこともなかった、タスクには入ってるけど最新コンテンツを優先したい、交換NPCの整理なんてすごいことしてしまったら次にMMO作る人が大変になってしまう
驚くことに、少し考えただけでも次々と思い浮かんでくるんですよね。改めて、開発者目線に立つことの大切さを認識できます。
初心者の皆さんは開発者目線に立つ、という発想はあまりないと思いますので、ここにきて、その大切さを学んで欲しいという意図があるんだと思います。
FF14というゲームには詩学交換だけにとどまらず、一見ユーザーからすると不可解に思えることでも、一度開発者目線に立つと目から鱗が落ちたようにその意図が理解できるものが数多くあります。
開発者目線に立つということはもはや必須ともいえるスキルですので、取得する機会は多いほうがいいはずです。
それを理解できないまま、なんだこれはと言ってやめてしまったら、残念ながらFF14には向いていなかった、ということになるでしょうね。
ついでに言えば開発者目線に立つのは開発者だけで良いです
私達はお金を払ってるユーザーであってテスターではないので
皮肉だったのかw
ネタにマジレス乙になってのか…超恥ずかしい(
こういうウィットに富んだ文章は好きなんだけどディスカッションの場で目にするとは思ってなかったから間に受けてまった
過去装備について強化素材とかいらないでしょ。全部強化済配ればいいのに
初心者じゃなくても分かり辛いです。
先日Lv60のサブジョブの装備を整えようとかつての聖典装備を求めてイディルシャイアに行き詩学で交換しようと思ったのですが、あれ…聖典装備どれや…って結構探しました。
「詩学で装備の取引(IL230、旧伝承装備)」とか「詩学で装備の取引(IL260、旧聖典装備)」などとILと旧名称を表示させたらどうでしょうか。
賑わっていたイディルシャイアも閑散とし他人に訊くに訊けない場末の町になってしまったので、後続の人たちが困らないように梃入れした方が良いと思います。
あとかつての禁書装備とか何処で交換出来るンやそれ…みたいなワケワカメ感が満点な装備群及びアイテムが山盛リッチなので(往々にしてMMOってそういうものではありますが)、交換関係もアイテムやNPCをまるっと全部見直した方がいいんじゃないかな。
あんまり簡潔にしてしまうと人と移動が減る弊害があるので全てを一箇所にまとめろとはいいませんが、色々とっ散らかっているので整理整頓してもらいたいと思います。以上!
スレ主さんの意見に同意で、プラス詩学そのものの取得についても意見があります。
特殊な例ではあるんですけど、ジャンプポーションを使ってプレイをし始めると最初から60装備とアクセをもらいますけど、詩学そのものについては説明がまったくないままスタートします。で、その状態だと通貨リストの「戦闘」が選べない状態です。
もちろん何かのコンテンツで詩学を一度でも得れば説明が出ますけど、最初なぜトークンが確認できないのか不安になると思います。このあたりジャンプポーションを使った人にももう少し分かりやすく仕組みを教えてあげるクエがほしいなあと思いました。
こんばんは。
皆さんのご意見を開発担当者と一緒に確認したところ、
「装備交換の方法や手順について、もっとわかりやすくできないか検討してみます」とのことでした。
フィードバックありがとうございました!
Fazraye - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.